找回密码
 加入灵隐岛
查看: 4773|回复: 5

蔬菜大棚种植技术

[复制链接]
发表于 2009-6-28 16:10:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
大棚有毒气体的危害及预防

塑料大棚栽培蔬菜,常因施肥方法不当,忽视通风换气,使棚内有毒气体过量,危害蔬菜,而又常被误诊为病害,导致欠收甚至绝收。
一、危害:
    1、氮气 由于施用过量尿素、硫酸锓等速效化肥,或施肥方法不当,如因施用未经腐熟的有机肥,有棚内高温条件下分解产生氨气,就会为害蔬菜,使叶缘组织出现水渍状斑点,严重时整叶萎蔫枯死。常被误诊为霜老病或其他病症,对氨气敏感的蔬菜有黄瓜、番茄、西葫芦等。
    亚硝酸气体 一次施用铵态氮肥过多,会使某些菌体的作用降低,造成土壤局部酸性。当PH值小于5时,便产生亚硝酸气体,可使蔬菜叶片出现白色斑点,严重整叶变白枯死,常被误诊为白粉病,对亚硝酸气体敏感的蔬菜有茄子、黄瓜、西葫芦、芹菜、辣椒等。
    3、乙烯和氯气 如果农膜或地膜的质量差,或地内有地膜残留,以阳光曝晒,在棚内高温条件下,易挥发产生乙烯和氯气等有害气体。当浓度达到一定时,可使蔬菜叶缘或叶脉之间变黄,进而变白,严重时整株枯死。常被误诊为细菌性角斑病,对黄瓜的危害尤为严重。
    另外,冬季取暖升温,若燃料燃烧不充分会产生有毒气体,通风不及时会使二氧化碳积累过多。影响蔬菜生产。
二、预防:
    1、合理施肥。大棚内施用的有机肥必须经过发酵腐热,化肥要优质,尿素应与过磷钙混施。基肥要深施20厘米,追施化肥深度要达到12厘米左右,施后及时浇水。
    2、通风换气。在晴暖天气,应结合调节温度进行通风换气,雨雪天气也应适当进行通风换气。
    3、选用安全无毒的农膜和地膜,及时清除棚内的废旧塑料品及其残留物。

大棚蔬菜施用二氧化碳技术

大气中二氧化碳平均浓度一般为300-330mg/L,变幅较小。在冬春设施蔬菜生产中,为了保温,设施经常处于密闭状态,缺少内外气体交换,二氧化碳深度变幅较大,中午设施内二氧化碳浓度下降,接近甚至低于补偿点,二氧化碳处于亏缺状态。补充二氧化碳的方法很多,常用的主要有三种:
    1、燃烧法:通过二氧化碳发生器燃烧液化石油气、丙烷气、天然气、白煤油等产生二氧化碳。当前欧美国家的设施栽培以采用燃烧天然气增施二氧化碳较普遍,而日本较多地采用燃烧白煤油增施二氧化碳。
    2、化学反应法:即用酸和碳酸盐类发生化学反应产生二氧化碳。目前较多采用稀硫酸和碳酸氢铵,在简易的气肥发生装置内产生二氧化碳气体,通过管道将其施放于设施内。每亩标准大棚(容积约1300立方米)使用2.5kg碳酸氢铵可使二氧化碳浓度达900mg/L左右。该法成本较低,二氧化碳浓度容易控制,目前在我国的设施栽培中运用较多。
    3、施用颗粒有机生物气肥法:将颗粒有机生物气肥按一定间距均匀施入植株行间,施入深度为3cm,保持穴位土壤有一定水份,使其相对湿度在80%左右,利用土壤微生物发酵产生二氧化碳。该法无需二氧化碳发生装置,使用较为简便。

温室大棚蔬菜低温冷害的预防措施

1、室内加温
(1)当外界大幅度降温时,可以临时利用柴草或煤燃烧,通过炉灶、烟道及直接散热提高室温。
(2)有条件的地方可以利用酒厂、造纸厂、冶炼厂等排出的热水、热风、蒸气作为温室的热源。
(3)增施热性有机肥料,即在种植蔬菜前,在地下10-15cm深处,埋入5-10cm厚的半腐熟的热性有机肥料(如马、驴、羊粪等)。
2、室外保温
(1)在温室周围架设防风障,以减风速。
(2)在温室周围培土,增加温室墙壁厚度。
(3)在温室周围挖寒沟,沟内填炉渣、稻壳等,盖严沟顶,保持沟内干燥。
(4)增加大棚的覆盖物,如加厚草苫(帘)等。
(5)做好大棚各部位的衔接和堵缝工作,以防寒风侵入。
(6)尽量争取较长的光照时间,如只要能照到阳光,就应立即揭去草苫(帘)等覆盖物。
3、室内保温
(1)可采取地膜覆盖,扣小拱棚、活动幕面等多层覆盖方法保温。
(2)在大周围内侧加多层草苫(帘),既防风又 保温。
(3)可在温室内装上荧光灯(灯与植物叶片保持50cm的距离),每天照射10-12小时灯光。
(4)在温室的一端设置作业间,进出口处挂厚门帘,以防冷风侵入。
(5)用无滴膜覆盖。
此外,及时对棚内蔬菜等作物进行叶面喷施磷酸二氢钾、稀土微肥、喷施宝等,以及增施二氧化碳,不仅能促进产量提高,而且能显著增强蔬菜对低温冷害的抵抗能力。

日光温室内的除湿措施

日光温室内的空气湿度经常大于露地,并处于多湿状态,因此,日光温室内的空气湿度管理主要是除湿。现将生产上的除湿措施总结如下:

(一)通风换气除湿 通风换气是降湿的好办法。通风必须在高温时进行,否则会引起室内温度下降。如果通风时温度下降过快,要及时关闭通风口,防止温度骤然下降使蔬菜遭受危害。

(二)合理浇水 浇水是导致室内湿度增加的主要因素。冬春生产可选择晴天沟浇或分株浇水,地膜覆盖的可采用膜下暗灌。浇水要严格控制浇水量,防止室内湿度过高。每次浇水后适当放风,及时进行划锄松土,可以降低土壤湿度,也可以降低空气湿度。  

(三)地膜覆盖 采用地膜覆盖可以减少土壤水分的蒸发,是降低室内空气湿度的重要措施。例如在日光温室内采用大小垄距相间,地膜盖双垄的办法,浇水时水沿地膜下的小垄沟内流入。地膜阻止了水分的蒸发,也就防止了浇水后棚内空气湿度的大幅度提高。

(四)升温降湿 采用这种方法既可满足蔬菜对温度的需要,又可降低空气相对湿度。当植株长到具有抵抗力时,浇水闭棚升温达30℃左右持续1h,再通风排湿。3-4h后棚湿低于25℃时可重复一次。

(五)采用吸湿性良好的保温幕材料 透湿和吸湿性良好的保温幕材料,如无纺布能够阻止内表面结露,并可防止露水落到植株上,从而降低空气湿度。  (六)自然吸湿 可以利用稻草,麦秸,生石灰等材料铺于行间吸附水蒸汽或雾,达到降湿目的。

(七)中耕除湿 通过切断土壤毛细管,可以避免土壤毛管水上升到表层,可避免土壤水分的大量蒸发。

(八)增大透光量 增大透光量可提高室温,室温升高后,常进行通风换气,达到降湿目的.

二氧化碳施肥技术在棚室蔬菜生产上的应用

蔬菜作物除了对氮、磷、钾以及其他微量元素和水分有需求之外,二氧化碳也是不可缺少的主要基础原料。空气中通常的二氧化碳含量在300PPM左右,因此,蔬菜生产二氧化碳缺乏常常被忽视,在棚室内进行设施蔬菜生产这种特殊的生产方式,以及特殊的季节里,二氧化碳的补充是十分必要的。
    1、为什么要补充二氧化碳

在寒冷的冬季,棚室蔬菜生产时,为了保温的需要常使大棚处于密闭的状态下,造成棚内空气与外界空气相对阻隔,二氧化碳得不到及时的补充。日出后,随着蔬菜光合作用的加速,棚内二氧化碳浓度急剧下降,有时会降至二氧化碳补偿点一下,蔬菜作物几乎不能进行正常的光合作用,影响了蔬菜的生长发育,造成病害和减产。在此情况下,采用人工方法适量补充二氧化碳是一项必要的措施。

2、如何补充二氧化碳

补充二氧化碳的方法有很多,随着科技的进步,不断的改进。

(1)燃烧法:通过在棚室内燃烧煤、油等可燃物,利用燃烧时产生的二氧化碳作为补充源。使用煤作为可燃物时一定要选择含硫少的煤种,避免燃烧时产生的其他有害物对蔬菜的影响。

(2)化学法:利用浓硫酸(使用时需要稀释)和碳酸氩铵混合后化学反应释放的大量二氧化碳进行补充。

(3)微生物法:增施有机肥、榭肥和稻麦秸杆,在微生物的作用下缓慢释放二氧化碳作为补充。

上述几种传统方法,都存在着操作繁琐不便或是效果不佳弊病。

(4)施用双微二氧化碳颗粒气肥,只需在大棚中穴播,深度3CM左右,每次每亩10公斤,一次有效期长达一个月,一茬蔬菜一般使用2-3次,省工省力,效果较好,是一种较有推广和使用价值的二氧化碳施肥新技术。

3、补充二氧化碳的功效

蔬菜补充二氧化碳后,可促进蔬菜生长发育,提高产量,改善品质,提早上市。试验证明:补充二氧化碳一般可提高座果率10%以上(茄果类),提高上市7-10天,增加产量20%以上(草莓和茄果瓜类)。只要使用得当,就有比较明显的经济效益。

4、注意点

(1)补充二氧化碳后,大棚需要密闭,减少二氧化碳外溢,提高肥效。

(2)使用传统二氧化碳补充方法,需视天气情况和生育期而定,一般在晴天清晨施用,阴天不宜补充;苗期补充量最少,定植至座果最多,座果至收获补充量其次。

(3)蔬菜生产期内长期使用,才能收到较好效果。

(4)补充二氧化碳的同时,需加强肥水管理,促进蔬菜的协调生长。

大棚菜浇水四注意

合理浇水,是保证大棚蔬菜健壮生长、提高产量的重要措施。冬季气温低,大棚菜浇水不同于其它季节,既要看天,又要看地看苗情,以避免副作用。根据经验,大棚菜浇水应采取以下四个对策:

一是浅水且不宜过大在低温下,棚内蔬菜蒸发慢,需水量相应减少,故浇水量要小,间隔时间适当长些,切忌大水漫灌,应以浇灌或喷雾为宜,以免低温高湿导致蔬菜沤根。浇水后的头两天,易引起棚内湿度加大,应注意合理通风降温,防止诱发病害。通风一般在中午气温较高时为宜。

二是浇水时间适当冬季棚菜浇水应安排在中午前后,以上午10点以后下午3点以前为好,此期棚温较高,浇水后副作用最小。要避免清晨和傍晚浇水,以防引起蔬菜冻害。浇水应尽可能用井水,因井水温度较高,可减少对蔬菜的生理刺激。  

三是看天灵活浇水:根据天气状况,掌握“晴天适当多浇,阴天少浇或不浇,风雪天切忌浇水”的原则进行。当天气由晴转阴时,水量要逐渐减少,间隔时间适当拉长;由阴转晴时,水量由小到大,间隔时间相应由长变短。

四是浇水应有侧重:大棚各部位的温度相差较大,浇水量也要有所区别。大棚南部及靠近火炉、烟道等热源的地方,土壤水分及靠近蒸发量大,浇水量可适当大些;大棚东西两侧及北部温度较低,日照时间亦短,浇水量应适当少些。

提高大棚蔬菜生产效益十招

1. 采用合理的棚型结构 塑料大棚的棚型较多,性能各异。生产上要根据当地气候条件、栽培季节、生产水平和经济基础,合理选用棚型,这是确保大棚蔬菜高产、优质、高效的关键措施之一。

2. 选用无滴膜 塑料大棚薄膜上附着一层水滴,可使透光率下降20—30%,由于无滴膜膜面没有水滴附着,因而可提高透光率,有利于提高蔬菜产量和品质。

3. 选用适合大棚栽培的优良品种 利用塑料大棚栽培蔬菜,对品种的要求比较严格。冬暖型塑料大棚栽培黄瓜,要选用耐低温、弱光的品种。如长春密刺、新泰密刺、鲁黄4号等。春用型塑料大棚栽培冬春茬蔬菜,要选用前期能耐低温、弱光、早熟,后期能适应高温环境、抗病品种,适宜的黄瓜品种有长春密刺、鲁黄4号等;番茄品种有鲁粉2号、早丰、西粉三号等;青椒品种有湘研1号、沈椒1号、保加利亚尖椒、甜杂1号、中椒2号等。大棚秋延迟栽培,要选用前期耐高温、抗病,后期耐低温且结果比较集中的品种,生产上推广的黄瓜品种有鲁春26、鲁春32、津杂1号、津杂2号、津杂6号等;番茄品种有鲁粉2号、津粉65号、中蔬4号、佳粉10号等。

4. 推广嫁接育苗技术 大棚适才采用嫁接育苗,可以克服土壤连作病害,防止根病发生。采用黑籽南瓜作砧木的黄瓜嫁接苗,当大棚的温度低于6℃时,一周内未发生寒害;嫁接苗对黄瓜枯萎病的防治效果一般都在90%以上,总产量较自根苗提高20%以上。

5. 推广二氧化碳施肥 二氧化碳施肥是蔬菜保护栽培中增产效果极为显著的一项新技术,增产幅度一般都在30%左右,尤其对于冬暖大棚的冬季生产和春用型大棚的早春生产,增产效果更为明显。

6. 推广化控技术 在番茄开花期,用10—20mg/升2.4D溶液蘸花,可防止落花;在黄瓜2—3片真叶时,用100—150 mg/升乙烯利溶液叶面喷洒,可使雌花节位明显降低。雌花比例显著增加;用1—1.5 mg/升矮壮素溶液处理番茄秧苗,可防止徒长。

7. 推广立体种植技术 塑料大棚建造成本较高,充分利用大棚空间进行立体种植,可显著提高产量和效益。大棚利益栽培,可根据不同的蔬菜的生长发育特性,利用前后茬蔬菜生育期长短的时间差、植株高矮的空间差、根系分布深浅的层次差以及蔬菜对环境条件要求不同的生态差,进行交错种植和分层栽培,使其在一定的土地面积上栽培多种蔬菜,达到高产、优质、高效的目的。

8. 燃放沼气 在塑料大棚内燃放沼气,可以增温补气,(即补充二氧化碳气体),从而促进蔬菜的生长发育;据在大棚黄瓜、番茄、青椒、花菜等蔬菜上试验,一般可增产20—40%。

9. 推广滴灌技术 大棚蔬菜采用膜下滴灌,可使棚内相对湿度降低10%以上,黄瓜增产10%,春番茄增产17%以上。

10. 多层覆盖 冬春季节,采用塑料大棚栽培的蔬菜易发生冻害,多层覆盖是一防止冻害的有效措施。据观测,在石料大棚内套小拱棚,可使小拱棚内的气温提高2—4℃,地温提高1—2℃;在大棚四周覆盖一层1米高的草苫子,可使棚温提高1—2℃。

棚菜受冻后的补救

灌水保温:灌水能增加土壤热容量,防止地温下降, 稳定近地表大气温度,有利于气温平稳上升,使受冻组织恢复机能。

放风降温:棚菜受冻后,不能立即闭棚升温, 只能放风降温,以使棚内温度缓慢上升,避免温度急骤上升使受冻组织坏死。

人工喷水:喷水能增加棚内空气温度,稳定棚温, 并抑制受冻组织脱出的水蒸发,促使组织吸水。

剪除枯枝:及时剪去受冻的茎叶,以免组织发霉病变, 诱发病害。

设棚遮荫:在棚内搭棚遮荫,可防止受冻后的蔬菜受阳光直射,使受冻组织失水。

补施肥料:受冻植株缓苗后,要追施速效肥料, 用2%的尿素液或0.2%的磷酸二氢钾液叶面喷洒。

防病治虫:植株受冻后,病虫易乘虚而入, 应及时洒一些保护剂和防病治虫药剂。来源:大庆农业信息网

如何更好地使用棚膜

多功能棚膜,主要是长寿无滴棚膜,是在普通棚膜生产技术基础上,发展起来的温室(大棚)覆盖材料。它采用物理机械性能高的P已EVA树脂及功能母料制造,其使用寿命长,保温性好、光学性能高、流滴性好,因此,具有较高的性能价格比,更能符合农作物栽培的要求,多功能棚膜各项功能的发挥,特别是要延长其使用时间,除应选择质量好的棚膜外,恰当地使用棚膜也是极为重要的。以下几点,值得引起用户重视
    一、温室(大棚)的准备
    1.如温室或大棚,采用了板条和竹木质部件,扣棚前,最好用非油基的消毒剂进行消毒。
    2.如发现框架及支撑装置,摇膜装置损坏,应及时更换成修理:
    3. 接触棚膜的金属及木质部件。外表面要光滑,或者用聚乙烯农膜条捆扎所有的凸出及连接部件。
    4. 温室在扣棚膜前,应清扫天沟和安装排水管。
    二、棚膜的选购
    1、棚膜按成型加工方式,分为单层吹膜、多层(三层)共挤吹膜。在同等条件下,多层(三层)共挤棚膜的物理机械性能,要好于单层棚膜。
    2.棚膜的透光率一般要求在85%以上。但也不是透光率越高越好。棚膜透光率高,进入温室(大棚)的太阳光能量多,有利于作物的生长,但宜射的阳光会损伤作物。在棚膜中加入适量保温剂.会使其透光率下降,但有利于温室夜间的保温而且,这种棚膜使进入温室的阳光发生慢反射,使温室各个方向都能均匀获取光能量。
    3.棚膜的厚度减簿,虽然有利于降低温室(大棚)成本,但是,棚膜的厚度与棚膜的性能及使用寿命有直接关系,只有维持一定厚度的棚膜才能正常使用。在选购棚膜厚度时如下几点可供参考:
有效使用期: 16一18个月,选购棚膜厚度为0.08—0.10mm
有效使用期: 24一36个月,选购棚膜厚度为0.12—0.15mm
连栋大棚使用的棚膜,其厚度在0.15mm以上。
    4. 目前,国际上通常认为,棚膜有效使用寿氖最长为三年。超过连续使用三年的温室,不利于上壤的消毒和改良,透光率损失过多。这时,即使棚膜没有损坏,也应更换棚膜。
    5. 在选购棚膜时,若温室(大棚)的宽度在7.5m以内时,选购棚膜的实际宽度要多加1门若温室(大棚)的宽度大于8m时,选购棚膜的宽度要多加1石m;棚膜的长度一般比温室(大棚)的长度多力05m,用于管棚的棚膜,选购的棚膜的宽度要多加1石m;用于帘子的棚膜,选购棚膜的宽度要比帘子的高度多加0.5一0.7m,长度为温室(大棚)长度。
    6. 多功能多层(三层)共挤棚膜,往往根据棚膜使用时的要求设计棚膜结杠比如外层具有防老化功能,无流滴功能,故扣棚时必须认真阅看主产厂商的产品说明或棚膜
上的标志,确认棚膜正反面功能后使用。
    三、棚膜的铺盖
    1.在种植时间里安装棚膜要适时。
    2. 铺盖棚膜,最好在早晨或傍晚,温度较低,没有大凤的时节进行,铺放棚膜应均匀地在各个方向拉紧,防止出现横向皱纹(容易产生滴水)。如果在气温较高的时候铺膜,棚膜不宜拉得太紧,因为气温高时,棚膜易拉伸,一到气温降低或晚间,棚膜出现回缩时,易在结点处棚破。
    3. 铺放棚膜时,应尽量避免棚膜拖地,避免棚架破棚膜。
    4. 棚顶和帘子的安装,最好同时进行。
    5. 发现棚膜有洞或小裂缝时,应及时用透明胶带粘补。

温室番茄无土栽培新技术

栽培条件 (1)在温室内建直径48厘米、高20厘米的南北向栽培槽。(2)单个棚室建成独立的灌水系统,配备滴灌设施。(3)用砂、锯末、玉米秸,按1:2:2的比例配成栽培基质,1立方米基质中再加入2千克无土栽培专用肥,10千克消毒的鸡粪,混匀后填槽。

实施无土育苗 选用卡鲁索、中杂9号等品种,9月底浸种催芽,等大部分种子露白后播种。采用穴盘无土育苗,按草炭土、蛭石2:1的比例配好基质,1立方米基质中加入0.5千克蛭石复合肥,混匀后填入72孔吸塑盘内,苗盘浇足水后,每孔点播1粒种子,覆盖蛭石1厘米厚,穴盘下面要与土壤隔开。出苗前,温度保持在25——30℃,出苗后白天温度保持在22——25℃,夜间10——15℃,保持基质湿润。约30天后,当苗子有3片真叶时定植。

定植 定植前,将栽培槽内的基质浇透水,水渗下后,在栽培槽内扒坑调角定植,每个栽培槽定植2行。基质略高于苗坨,株距30厘米,每1/15公顷(1亩)栽3000株。

定植后的管理 定植后3——5天浇1水,坐果后勤浇水,晴天上午、下午各浇1次,浇水时间15——20分钟。阴天少浇或不浇。追肥在定植后20天开始,以后隔10天追施1次,每次每株追专用肥10克,坐果后每次每株追25克。针对温室内二氧化碳气体浓度不高的问题,可在棚内施二氧化碳气肥。定植后,白天温度保持在22——25℃,夜间10——15℃。坐果后白天保持在25——28℃,夜间12℃。不要进行大通风,以防夜温过低。严冬过后,恢复正常的温度管理。番茄喜光,栽培期间在保证适宜棚温的前提下,要早揭晚盖草苫,尽量让植株多见光。

番茄6——7片叶时吊蔓,采用单干整枝活整枝,只保留主轴生长,摘除全部的侧枝。为保证植株生长健壮,打杈应在侧枝长10——15厘米时进行。为保证较高的产量,要进行保花保果和疏花疏果,可在早晨7——9时用浓度为25——35毫克/千克的番茄灵蘸花。为确保果大质优,每穗果留3——4个。

采收 番茄进入白熟期即可采收上市。采收后即上市的,可在成熟期果色较好时采摘。隔天上市的,可在变色中期采收。长途贮运的,应根据贮运时间,在果实白熟期用浓度为1000毫克/千克的乙烯利催熟,也可不催熟。采收时去掉果柄,以防运输途中把果实扎坏。

常见的棚菜营养素缺乏症及其补救措施

对于种植大棚蔬菜的农户来说,有时会对蔬菜的营养素缺乏症调以轻心。在这里要提醒大家注意的是,由于大棚内连年种植蔬菜,会使棚内土壤营养元素不能满足蔬菜生长发育的需要,影响蔬菜的产量和品质而导致发生蔬菜营养素缺乏症,可以直接影响大棚种植的经济效益。现将常见棚菜营养素缺乏的症状及补救措施为大家介绍如下:
  1、缺氮:其症状是植株矮小,叶色变淡或发红,其部分叶片变黄;茎色也常有改变,发展很快,干燥后呈褐色,茎短而细。补救措施:发现缺氮时,应及时追施速效氮肥,如硫铵、尿素等,但在棚内一般不用碳铵。
  2、缺磷:植株生长缓慢,叶片变小但不失绿,甚至叶色变深,茎杆变细等。补救措施:施过磷酸钙50-100公斤/亩作基肥;或在生长过程中叶面喷施0.3-0.5%磷酸二氢钾溶液。
  3、缺钾:叶片呈浅灰绿色,叶缘变黄、干枯,茎细而硬。补救措施:立即追施速效肥,如硫酸钾等,也可叶面喷施0.3-0.5%磷酸二氢钾溶液。
  4、缺镁:老叶失绿变黄而叶脉仍绿,叶变脆,叶缘上卷,有时叶片出现紫红色。补救措施:发现后及时叶面喷施0.5%硫酸镁溶液。
  5、缺硼:生长点萎缩、变褐干枯,株型丛状,叶片弯曲,产生叶烧症状。防治方法:亩施0.5公斤硼砂作基肥,也可叶面喷施0.1-0.2%硼酸。
  6、缺铜:幼叶表现萎缩,植株生长弱,叶色改变,叶尖变白。补救措施:叶面喷施0.05%硫酸铜溶液,此外,多施有机肥也可预防缺铜症的发生。
  7、缺锰:幼叶叶肉坏死,叶脉仍保持绿色,后期落叶。防治措施:尽量使土壤保持中性,亩施硫酸锰1-4公斤作基肥,也可根外追施0.2%硫酸锰。
  8、缺铁:幼叶表现为叶脉间退绿,呈黄白色,严重时全叶变黄白色、干枯。补救措施:叶面喷施0.1-0.2%硫酸亚铁溶液。
发表于 2009-6-28 16:33:03 | 显示全部楼层
种菜的啊??
回复

使用道具 举报

发表于 2009-6-28 16:37:40 | 显示全部楼层
我不会种菜
回复

使用道具 举报

发表于 2009-6-28 16:44:18 | 显示全部楼层
我们不种菜~~~
回复

使用道具 举报

发表于 2009-6-28 16:51:36 | 显示全部楼层
我KAO,为啥这玩意会跑这里来…
回复

使用道具 举报

发表于 2009-6-28 17:06:20 | 显示全部楼层
天啊 怎么这么长??
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

手机版|小黑屋|灵异志

GMT+8, 2024-11-19 01:37

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表