加入灵隐岛

我是一个做着千年旧梦的女子

文 / 一袭白衣月抚琴

——还我千年旧梦,我应仍是楼兰的新娘

青萍尽头,蒹葭水汀。
  千帆过尽,芙蓉千朵。
  水雾飘浮,云间月华。
  千年旧梦,埋葬荒冢。

兰亭古墨,西厢月影。
  凄楚琴弦,绿绮清韵。
  风洒兰雪,万里纤秀。
  碧水之上,钟山暮紫。

枕上梦魂疏雨骤,冬雪瑞兆满庭飘。
  千年迟暮何须忆,水畔东篱影悠悠。

千年后的墓池里,葬着一位冰雪丽人,墓池里,他找到了她的情人。
  一介书生,遗失了当年的信物,落入书卷,任由时空逆转。
  泛黄的书卷里刻画着他与另一名女子纠缠不清的前世与今生。

(绍兴古镇、石拱桥、乌蓬船,白雪皑皑)

“不知天上谁横笛,吹落琼花满人间”白雪轻盈,雨雪霖霖,落下的不是雪花片,而是离人的眼泪雨纷飞。暮色苍茫,水天相接,忽闻水上琵琶声,羌管声悠悠。一江琵琶洒满花帘,西厢清影下,月落无声。
  红妆褪尽香玉殒,笔墨遗声留万代,巴山夜雨,独步潸然,清光何似照往年。乱山残雪夜,只剩孤独的异乡人独自飘零。
  惟怜一孤影,竹怜新雨亦忘言。浮云千载思悠悠,流水十年间,欢笑情如旧,一堆白骨葬荒原,如今只剩谁?忧愁的悴容看我醉里挑灯看剑,而我则深情地凝眸听谁萧剑轻韵慢醉舞。
  与伊携手处,镜里容颜换,何种情殇至爱令我执笔着墨画出满池烟雨,能否令你从南国的馨香中悠悠醒来?能否令你从千帆过尽的白萍州中翩然来临,斜晖中秀发轻挽的你可是我苦苦追寻的女子?
  虹头桥畔,水流幽幽,你的蓦然回首,你的一颦一笑触动着我的心弦。微月户庭,残灯帘幕,看,夜色里的一搦瘦影,在如水的月色里,她是那么柔媚,遥望月夜,低眉呤咏,梨花胜雪样的容颜,长长的眼睫下一双如水深情的双眸,薄唇鲜红如雪,青丝如碧。那个如梦的女子独倚凭栏。“清瑟怨遥夜,绕弦风雨哀”在这碧水丹心的夜晚,长裙猗猗,明眸泛波,面容愀然,楚楚动人。
  低眉信手续续弹,风尘荏苒音书绝。一声羌笛,惊起醉怡容;一池藕花,惊起鸥鹭一滩;一曲弦音,淙淙铮铮,恰如幽间之寒流。郎月风清,请你静听着月下,是否听见商女含泪低唱着**溃曲;是否能听闻一曲绝尘于世,湘灵清韵的“高山流水”。千百年来,箜篁弦曲,咏呤不绝,如丝纠缠。
  (秦淮、画舫、乌衣古巷,凉亭楼阁。)

我,一介书生,长相清瘦,文质若雅。一身孺白色长衫,在柔絮的微风下轻轻拂起。
  走过千年古巷时,是谁心灵深处的叹息惊扰着我,让我魂牵梦萦,沉醉不醒。朦胧的承诺,似曾相识的容颜,刻入骨骼的海誓山盟,深深纠痛着我的心俯。缥缈的指尖,微微轻颤,触摸不到这千年流淌过的时光。看到开满了玉兰的树上,在风里翻飞然后纷纷坠落。我心想,我来到世上一遭,便是寻找今生转世而来的人儿啊。是否,今生,我在柜中,你仍在柜外。
  一江烟雨,山色苍凉。令人如痴如醉,醉后残醒。敛敛心神,不觉黄昏已日暮,耳畔流泉声潺潺。乌衣古巷内,淹没了我的身影,我早已绝尘而去。
  “寻芳不觉醉流霞,依树沉眠日已斜”寻你,如梦女子,我要漫过南国的水雾,北国的风雪,踏过古老的残垣断壁。流泉清响,残花纷飞,我依然见不到你的容颜,那个从薄雾里炊烟袅袅走出的水润女子。
  水草丰美的世界里,明月高照秦淮。那渡船头上,我看见一个女子绾着一髻同心结,穿一身洁白的罗纱裙,未施半点粉黛,任面颊素着。江天一色无纤尘,只见她悠闲地划着一叶扁舟,任风翻飞着一袂裙裳,仍看见她兴致悠悠地唱着那清甜脆耳的歌谣。

( 书尽红笺,死生契阔,与子相悦)

蓼江溪畔,客散酒醒,渔翁归宿,只剩游人持红烛赏残花。女子一缕秀发,一方绢帕,在夕阳余晖的照耀下,慢慢地消失在远方。
  古城树下,白墙青瓦,寒沧静谧。竹林小屋,秋菊绽放。西窗下,风摇翠竹,白雾点苍苔。流泉、山石、树木,清远萧瑟,走进竹屋,里面的摆设更是独具风雅,香庐茶道,画房书屋,屋外艳阳高照,屋内却古风萧萧。朴实雅致的摆设,雕刻精致的裙板,苍翠欲滴的修竹……
  心神在恍然间失神,这里的一切,古风韵然、清淡素雅,给我初见的震撼,仿佛我已在此穿越过几个世纪般的熟悉。
  执起一本泛黄的书卷,细细翻阅,滴滴泪汨。迷惘间,灵魂仿若回到了千年前,那场旧梦的重现。忘不了的是,女子眼中的泪滴,闪着凄美的虹光,映着云间的月华,不能相忆,千年前的我们,是怎样的许下山盟海誓、怎样的诗意缠绵、怎样的花前月下,添杯把盏,怎样的琴瑟和鸣,怎样的生死相许?如令只徒留你一抹清影在暮色里漠然转身,渐行渐远。
  谁见汀洲上,相思愁白苹?你是一个做着千年旧梦的女子,住在临河而居的小户人家里,穿着朴素简雅的碎花裙,在弯弯的河边,轻呤浅唱着歌谣,思念着远方令你心动过的男子。而我则是河畔边与你懈逅尘缘的少年书生。月影当轩,斜阳院落,独酌共饮,一壶酒,一轮明月,呤诗作乐。
  千年旧梦,是否仍由它埋葬荒冢?柔媚的月色,夜凉如水经常触痛着我旧日的疼痛。只为你的悲伤已揉进我那颗火热且沸腾不已的内心。山光丛林的鸟儿,潭影空人心,化做我滴滴的血泪映着你的墓碑,挥手泪沾巾。只因我喜欢将暮未暮的原野,即使轮回转世,你仍是我终生的伴侣,永世的新娘。
??不明···

给黄泉兄顶一下

“你在哪个地方、那是谁的地方 靠在谁的肩膀 让谁吻你肩膀 今晚月光泛滥,你们打算怎么样?”

我很遗憾你不遗憾、HOHO~~~

唱歌哒、有米人出莱唱歌德?咱、请客````

回复 4层地狱 血降落尘寰 的帖子

怎么了?我这不是好好的么

千年旧梦,埋葬荒冢。

这么悲伤干嘛昂?

上帝啊···看不懂啊···

(~:weiqu:~) (~:weiqu:~)

梦里看花花不明,