加入灵隐岛

千年又千年

文 / kekemu84

一千年前,我在西山的溪边梳洗我的长发,你说我的身影迷人!只是我不是你书卷中的西子,你摊开你的书卷,为我讲述千年又千年的故事,我莞尔一笑,为你燃一柱夜色的香!你轻抬起我的衣袖,怕那点点的火光将我灼伤!
  于是很多个夜晚,我陪你读完一篇篇的文章,听你讲一个个我不曾听过的故事,为你续着不灭的夜香!
  终于你又要远行,我明白,我只是你生命中的一个中点,因为你没有对我说爱!
  你说要我等你三年,三年的春天你会再次经过,携着跟我说过的理想,带我远离一个人的荒凉。
  于是我记住了承诺,我依旧会在溪边熟悉这我的长发,依旧为自己化淡淡的妆,然后在每一个寂寞的夜晚安静的睡去。
  其实我知道我等不到未来,因为我本来就不属于这个世界,你跟我说狐媚的传说,然后想象那些恩爱的情节,其实我就是狐媚,只是我从来都不相信这些,因为那些只是美好的传说!
  三年的时间过的好快,只是我已经忘记了太多,尘世间的东西从来没有让我刻骨留恋,为你添香,只是因为你单纯的理想,和我千年又千年的寂寞,我已经听了很多让我等待的故事,只是那些等待从来都没有结果。
  三年,我即将离开这个西山的角落,我要去更遥远的地方,继续我安心的修炼,佛说,我破坏了世间的规则,我不敢抗争,转身寻找更冷漠寂静的地方生活。
  几年又几年,我已经记不得,我依旧在荒凉的地方为自己画淡淡的妆,只是这里好久没有经过,好久没有跟我说起人间的故事,我想起了那个很多年前的约定,三年又三年!
  我忍不住回到西山的溪边,那里已经变成了另一个摸样,我想象着你已经老去多少年,终于我知道了你的故事,在一座祠堂看见了熟悉的容颜,只是在你的身边还有一个人那么像我,原来,你真的坚守者诺言,认定我就是你的另一半,书生都这么单纯吗?我想笑却笑不出来,于是我化身那尊我的雕像,和你坐在一起,保护着那西山的传说。
  我被佛祖剥夺了法力,等待着轮回世间,因为我再次破坏了规则。我没有绝望,看着千年的修炼一点点的化为虚无,我却感觉不到痛苦,那千年的修炼也是千年的寂寞,也许我真的有点害怕寂寞了。
  奈何桥,孟婆汤。
  我问孟婆,可不可以让我喝完而不忘记所有,孟婆说不能,我祈求孟婆给我一个机会,因为我只想找到你,因为我开始有点害怕寂寞。
  孟婆说,很多年前有一个人也跟她这样说,于是他就给自己留了一张他不想忘记的人的画像,在喝完后孟婆告诉他那是他的东西!那样就不会忘!孟婆说我跟那张画上的人长的真像。
  孟婆一带而过你的名字,原来真的是你,于是我更加害怕寂寞!因为我怕我会忘记你的一切,在人世间一次一次与你擦肩却浑然不觉,于是我画出你的模样交给孟婆,一边说着你的名字,一边喝下那没有味道的汤。
  一个老婆婆跟我说,那是我的东西,一张画像,我从来没有见过的一个人,在我转身来到世间之前我记住了那张脸孔,那是人一定和我有关,我在心里默念。

我是欣然,一直生活在这个有些小的城市里面,一个人安静的学习工作,其余的似乎都和我不相干。
  我喜欢留着长长的头发,每一次细细的梳洗,我喜欢在我的房间点一柱跟夜色一样味道的香,然后安静的睡去,从来不会感到寂寞和慌张。
  很偶然的一个机会,我和很多人一起来到西山这个地方,那里有一条小溪,听那里的人讲,已经流淌了千年,我注视着那座已经修复的祠庙,别人说我跟里面的那个女人长的很像,只是旁边的那个男人我似乎在那里见过。
  我在西山的溪边散步,溪水细碎的流过,让我忍不住止步,于是我似乎看见了一个梳洗的身影,一个好像我的身影,我收住思绪,却忍不住捧起溪水,然后静静的看溪水从我的指间滑落。
  忽然的我没有预料的一头栽在了溪水中,溪水不多,却足够将我的身躯淹没,我拼命的挣扎,意识逐渐的模糊,却看见了一幕幕似乎熟悉的场景,我梳洗着长发,你为我讲述故事,我为你添香,你为我承诺,三年又三年……
  醒来的时候我已经在医院,这一次我已经记起了好多的东西,也许是我心底那残存的千年修炼吧。
  我知道是你救的我,因为我们本来就认识,我看着你有点疑惑的眼神,就知道你一定在想在那里见过我。
  你依旧给我讲我不曾听到的故事,依旧给我讲述着你将来的理想。
  然后再一次跟我说,让我等三年,三年又三年,只是你不知道,我们已经等了千年。
  我收住了三年的承诺,然后告诉你永恒的誓言,我听见你喃喃的自语,你一无所有,必须要给我应该的依靠和承诺。
  我用手轻止住你的说话,跟你说,我相信你的承诺。
  我们一起挽着手看那座祠堂,我跟你说,那两个人也许就是我们,我知道你不会相信,你说这个世间巧合的事情太多!你说第一次遇见我就感觉我似曾相识,我莞尔一笑,千年又千年。
呵呵  那我  感觉  相识吗

哦。。。。兰州。。。好像认识哦

好美...

LZ文采真的好好噢,顶一个

也? 呵呵、这是你和哪位美女的故事哦? LZ什么时候也说给我听听诶?

轮回啊轮回,似曾相识?很多人都这样啊.

回复 6层地狱 血降落尘寰 的帖子

转来的别误会.别胡思乱想拉。

LZ  你太有才拉~ 你是女的我非把你娶了~ 嘿嘿

这个故事很感人啊,顶