加入灵隐岛
楼主: 直面真相

《子不语》翻译,直面真相原创,盗版必究

天厨星
  曹能始先生饮馔极精,厨人董桃媚尤善烹调。曹宴客,非董侍则满座为之不欢。曹同年某督学蜀中,乏作馔者,乞董偕行。曹许之,遣董。董不往,曹怒逐之。董跪而言曰:“桃媚,天厨星也,因公本仙官,故来奉侍。督学凡人,岂能享天厨之福乎?尔来公禄将尽,某亦行矣。”言毕,升空向西去,良久影逝。不逾年,曹竟不禄。

直面真相第十八回
PS:在此之前我有话要说哦,很多人说看不懂,我很无语。这个现代汉语不存在看不懂的啊,以后我理解为根本没看直接回帖的哦
话说民以食为天。饮食之道奥妙无穷,有的人忙忙碌碌只为温饱,有的人吃尽山珍海味却仍然不满足。人活着一辈子首先解决的就是“食”这个问题,咱们今天这位主角曹能始先生就是这样一个美食家,一个美食家的背后必然站着一个优秀的掌勺大厨,至于他的厨艺达到什么境界,我很好奇,我也想去品尝下他做的菜。闲话不说,此位大师傅人称“天厨星”董桃媚,我很火大啊,起这么个名字,是不是有点娘了呢。反正厨师的地位在封建社会那是不高的,人家从心里看不起你,再多了不起也就是个摆弄烧火棍的,不像咱们现在的厨师那是高薪职业。这人的厨艺到了什么境界呢,我们可以从侧面看出来,只要是宴席上没有他,那所有的客人都吃的不满意。曹先生同年(估计考上了什么),现在转正当了督学的某人,对董师傅的手艺很欣赏,为了解决自己的伙食问题,就想从好友那借他使唤几天。曹先生估计也和这位朋友关系不错,就答应了,可是董师傅不愿意了,1次不行,2次不行,曹先生火气也上来了,你滚吧,爱咋咋地,不就一个厨子,牛什么牛。董师傅就跪下来了啊,你不知道啊,卧室天上的天厨星,你本来是仙官,我才做饭给你吃,那个某某督学是什么人?一个凡人,他也配享用天厨的手艺?算了,反正你当官的福分也快没了,我还是回天上去吧。说完之后,嗖的一声飞往西边去了,过了好久残影才看不见。没过几年,曹先生就从特权阶级回归老百姓一个,至于他的命运,可怜嘴被养刁了,吃不好会不会营养不良/

很有趣的故事啊
虽然有点恐怖

不错~~~~~~~~

愁死我了。介都是嘛啊?

中间穿插的那个长篇的什么安倍的故事 我直接忽略了 本人向来对字数太多(不是一般的长)
的文章兴趣大减

晕了。。。。。原文就是百话文 ,。。。你翻译什么啊。。。。。。你去看看真正的古文吧。。

哦............

我也很喜欢这个书呢,只是文言文的看一篇还行,但是太多了就受不了了,还是缺乏耐心啊

支持楼主,谢了~辛苦我最近也在读,不过有个别的词我懂.多谢楼主翻译