加入灵隐岛

真实的上海鬼故事

故事发生在民国时期,记载于倓虚老法师的《影尘回忆录》,原是谛闲老法师讲述的:

有一位姓程的程某,是一位官宦人家,家里很富足。程某在上海故去了,他还有一个太太念夫心切,自从夫君死了以后,整天哭得要死要活,想要与夫君再见一面。那时候上海有一个法国人会「鬼学」,能够把新死去的鬼魂招来,与家人重行见面谈话,一次要一千块钱。程太太因为家道很富足,花一两千块钱也算不了什么,只要把夫君招来见见面,这就心满意足了。于是请法国人到了家里,晚间在大客厅里摆好坛,把电灯一熄,法国人就在里面掐诀念咒。约有一点钟工夫,电灯完全又开了,却没见到鬼来。洋人说:「咳!这个人很难找,后来见他在地狱里,无论怎么叫他,也叫不出来。」

程太太自从夫君死了以后,心里疼得吃不下饭,巴不得赶紧把他招来见见面,谈谈话。谁想出乎意料之外,自己的夫君不但没来,而且洋人还说他下地狱,程太太听到这话,不由得怒从心生,火了!

「你这个洋鬼子玩艺儿,真会骗人!」程太太恼忿忿的说:「我丈夫一辈子乐善好施,盖庙修桥,不升天也就够冤枉了,为什么反而下地狱呢?你这不是故意污辱我们吗?」就这样把那个洋人申斥一顿,那位洋人因为当时不能拿出证据来,所以也没法子辩驳,白受了一顿气。

程太太气不过,仍然直叨咕,洋人也实在忍不住了。「好啦!妳如不信的话,如果妳另有新死的人,我可以给你找来,作个证明。」

「别人我不要,只要我丈夫!」她仍是气得要死的样子说。

程太太有一位大儿子,刚在窑子里死了不几天,说这话时,从旁有人想起:

「大少爷不是刚死不久吗?既然他现在能招魂,可以藉这机会,叫少奶花几个钱,把大少爷的魂灵招来,一方面可以说说话,一方面还可以证明这件事。」

有人把这话告诉大少奶奶,大少奶奶恐怕程太太不乐意,打算自己花钱,所以先给程太太商量一下。程太太说:

「你们的事情我不问!」

洋人也在旁边插嘴说:

「要愿意再做的话,我可以减价算五百元。」大少奶奶很年轻,男人又刚死,心里正在很哀痛的时候,也很想把他招来见见面,说说话,安慰一下自己的心,就是花上五六百块钱,也算不了一回事。于是就把死者的生辰八字,以及死的日期开好,一切都准备好了以后,洋人重行登坛作法。

这一次不像上次一样,登坛不一会儿工夫,鬼就来了。来的时候,先在桌子底下哭了一顿,以后又说话。他的女人问道:

「你是某人吗?」

「是,一点不错!」

「你在阴间怎么样?」

「因为我刚死不久,还在疏散鬼之类,未受拘禁,过几天恐怕一点名,就要受拘禁了。唉!我在世间的时候,整天花街柳巷,吃喝嫖赌,不做正经,造下这种孽,觉得很对不起妳。现在我已经走到这步田地也没办法,除非妳们能做功德念经超度我。在我那件衣服里还有一张支票,妳可以到银行取出来,家里的事,妳多费心,要好好照管小孩。」

有人到那件衣服找一找,果然在口袋里有一张支票。这时候在旁边看的人又把他的小孩抱来,故意让他问:

「你是我父亲吧?」

「是,乖孩子,你好好听你妈妈的话。」

这时,鬼也哭,家里的人也哭,弄得客厅里一片哭声,尤其是他的女人几乎哭得不成声。后来她在极端悲恸之中,忽然又想起,刚才要请他老太爷的事,又问:

「最初请咱父亲,为何不来?」

「听说他已经到地狱去了。」说这话时,鬼的哭声更大,程太太在旁听着也沉不住气,忽然插嘴说:

「你父亲一辈子行好作善,重修某隐寺,创修某佛寺,舍茶舍药,广做布施,印送经典,他有什么孽,还得下地狱?」她一边说,还一边着急得了不得。

「我问过他,」鬼对程太太说:「听说因为我父亲原先困穷的时候,在北京作官,有一年正值山西年岁不好,闹饥馑,皇上派他到山西办赈济。国家发了六十万两银子的赈济款,我父亲违法贪污,完全入私囊了,因此饿死了成千成万的人。后来朝廷又派专使去调查,我父亲又行了几万两银子的贿赂,把这件事情就掩饰过去了。因此罪孽太大,所以到阴间没有几天,就转到地狱去了。」

「你父亲一辈子做的善事也不少哇!就是有罪的话,将功折罪,也不至于下地狱吧?」

「他的功固然有,究竟抵不过他的罪。有功德将来可以上天去享福,那又是一回事;而现在所欠的这些成千成万的人命债,还得先要来补偿。」

程太太听到这话,更加火了!

「既然做善事没好处,我们还行善做功德干什么!赶快,派人到某佛寺,把寺拆掉,把那一些僧人完全赶跑。」这一幕中法合演的鬼剧,到这里算完了。末了,弄得某佛寺内外都不安起来。

谛老讲到这里,遂问伍道尹:

「这件事在上海闹了很多日子,差不多人人都知道。你和程某是至亲,究竟他在过去有没有这回事?」伍道尹沉思了半天,吞吞吐吐地,怪有些不好意思的说:

「他在北京作官的时候,正在穷得难过,这事情不能说一定,大半或者也许有,我不敢说!」

话讲到这里,也就无人再往下说了。

这时去请谛老的徐文霨(蔚如)居士也在座,他原先学过密宗,会东密的金轮度世法。在吃过午饭之后,他还特意演习了一次,用一张宣纸钉在墙上,像看圆光似的,找几个小孩子在一边看字。大半他的工夫还未能相应,或者小孩子欠灵活,事实上这次是没看到字。

究竟我说这些无关紧要的话干什么?就是要大家相信「鬼神决定是有的」,「地狱也决定有」,「因果也决定有」!但这些事情都不出乎心,就是十法界依正二报也不出乎一心。所谓「万法唯心」,「一切唯心造」,就是这个道理。所以,人们无论做什么事,千万不要昧了自己的良心。如果昧了良心的话,早晚这因果报应要轮到你身上。例如刚才所说的那件事,西洋人本来是重科学,而他却能把鬼招来,使鬼痛说他在阴间的事,这不是给因果报应的一个很好的例证吗!

评分

冒名頂替, + 2

上海同济大学真实鬼故事

我似乎是带着一点逃脱的心理报考这所大学的,也许离开那千年的古城,到上海这个人来人往喧闹非常的城市来,会少一点鬼魅魍魉之类的东西纠缠我吧。
  走之前我去祭拜婶婶,给她烧了很多纸钱,跟她说,过去的都过去了,好好安息吧,别再纠缠奶奶了,我不在,她会害怕的。
  那天风很大,地上烧焦的纸钱却纹丝不动,按照奶奶的说法,就是说,婶婶不肯收这些钱。那我也没有办法,那些陈年往事,谁对谁错,我一点也不知道,更没有判断的能力,在我出生之前,就都随着婶婶的去世烟消云散了吧,谁也不提,但却又时时纠缠着家里的每一个人。
  第二天早上醒来,奶奶说她昨天半夜梦见了婶婶,非要贴着她睡,结果她现在就半边身子冰凉,使不上力气,我伸手摸摸,果真冰凉。奶奶说要去看中医,我说别去了,我来就好。去药店买了黄酒丹参天麻等物,又去丧葬礼仪用品店买了封好的纸钱包,写上婶婶的名字,烧了,将纸灰和药一起煮了,加在雾化机里,给奶奶蒸腿,二十分钟就好了。奶奶问我用了什么药,我说了十三味中药,独隐去了纸钱包,奶奶用笔记了下来,说下次也许用得着。我没说话,笑笑,有些东西是心结,药有什么用呢?
  我坐下午的火车离开了那个我生活了18年的古城,第二天中午,到达上海。
  9月2号才报名,还有两天,我在学校的招待所住下来,四处转转。
  学校很漂亮,有很多杉树,不错,不像以前的中学种满了槐树,而且都有几十年甚至上百年的树龄了,以前的老师们住在学校里面的家属区,常常说闹鬼,请神拜佛的,就是没人去处理那些槐树,并不是没有人想到过,只是槐树实在太多,小的还没成精成怪,大的却已经够了国家的保护级别,谁敢动它们?所以我们是全市唯一一所不用上晚自习的中学,即使到了高三也如此。学校也没有学生住校,宿舍楼倒是有两栋,我进校的时候早已经改成了单身教工的宿舍,而且每一层都挂着毛主席像,看上去不伦不类的,因为房子是仿法国建筑的,里面却到处挂毛主席像,怎么看都怪怪的。听说之前有学生失踪过,后来才不让学生留宿,也不让学生上晚自习了。关于学生失踪的事情,听堂哥说起过,堂哥跟我同一个中学毕业的,不过早10年。说是他们班有一对双胞胎,两个很漂亮的女孩子,叫李蔷李薇,李蔷成绩很好,总是第一名第二名的,李薇成绩很一般,但是能歌善舞,还考过了钢琴十级,两个人都有很多男生追,不过其实追她们的那些男生也根本分不清谁是谁,后来两个人都喜欢上一个男生,就是当时他们的班长兼团支部书记,刘卫红(这名字一听就知道是70年代出生的人),刘卫红倒是有点为难,人家姐妹俩个却没意见,说,没关系,就当她们两个是一个人好了。后来就经常看见三个人一起做题目,聊天什么的。刘卫红不住宿,家里比较近,骑自行车15分钟就到,李蔷李薇却是县城来的,只能住在学校,听说当时就住在比较靠后面的宿舍楼的四楼,因为学校男生多,所以两栋宿舍楼其实只有半栋是给女生住的,就是后面那栋的三四层。她们两个住在水房旁边的宿舍,睡上下铺。有一天晚上,上完晚自习,他们三个人还在教室里面做题目,到10:30,管楼的老大爷来催他们走,说要关灯锁门了,三个人才出来,刘卫红看路灯也不多,从教学楼到宿舍楼还要走7、8分钟吧,就送他们到楼底下,看宿舍楼的阿姨还起来帮她们开了分开二三楼的铁门,刘卫红跟她们说好的,等她们上楼之后,拿手电开三下关三下,他就走。可是等了很长时间,据说有半个多小时了。都没有看见他们开手电关手电,他有点着急了,那个时候宿舍还没有电话,他只好又去敲管楼的阿姨的门,阿姨听他说了情况脸色都变了,马上把所有的电灯都打开,然后拉着他跑上去找,结果宿舍的人说她们两个人根本没有回来过,宿舍的人也起来帮忙找,找遍了整栋楼,最后在一楼的最左边的楼梯上面找到了一只发夹,上面还有几根头发,刘卫红说,那是他下午才送给李蔷的。至于李薇,就一点线索也没有。阿姨说她明明把她们送到三楼然后又下来把二楼三楼中间的门锁掉了的,左边的楼梯一直就是封着的,三楼四楼是用水泥封的,一楼二楼是用铁栏杆封的,她们根本就不应该在那个楼梯上出现过。女生没有人听见什么声音,三楼的女生还证实说,的确听到有人上楼的,应该是两个人,还听见锁铁门的声音呢,四楼的女生却说什么声音都没有听见过。阿姨让刘卫红马上去学校保卫处叫人,保卫处的人又折腾了很长时间,甚至连封住三四楼的左边楼梯的水泥墙都敲了,还是一无所获,只好又叫了警察。也不能说是完全一无所获啦,因为左边楼梯常年没有人走,上面有很厚的灰尘,他们发现从四楼到三楼的楼梯上面,有一个人的脚印,确切的说,是一个女孩子的脚印。到了三楼的水泥墙,就没有了,一楼二楼因为是用铁栏杆锁的,刚才阿姨已经打开大家跑上去看过了,已经乱七八糟,看不出来什么。脚印的方向看起来是从上往下走的,可是四楼的人又没有听见她们上去过,她们到底是怎么失踪的呢?警察把看教学楼的老头,管宿舍的阿姨,她们宿舍的同学,还有刘卫红都叫去问了好多遍话,宿舍楼也来看了几十次,还是没有结果,最后就以失踪结案了。刘卫红跟看教学楼的老头还有管宿舍的阿姨也因为这次事情混熟了,有时候放学没事情就去那老头值班室聊天,听那老头说,学校其实不是第一次失踪学生了,两年前,就有学生上晚自习的时候去上了个厕所,两个人一起去的,一个上好了,就在外面等着,另一个就一直没出来,就在教学楼的四楼。也是好一阵子折腾,后来也就不了了之了,那个女孩子是当时学校教音乐的林老师的女儿,林老师丈夫去世的早,她一个人养着女儿,女儿学习又好,人又活泼,学校老师都很喜欢她,结果就那么不见了,林老师悲伤过度,女儿不见之后两个多月,就生病死了。这学校的女孩子少,大概就是别人听说学校总是有小姑娘失踪所以不敢把女儿送来读书吧。后来又过了几个月,堂哥他们年级另外一个班的一个女孩子,也是上晚自习的时候,跟同学一起去上厕所,就失踪了,就跟管教学楼的老头说的情形一模一样,不过是在一楼的厕所就是了。后来他们上高三的时候,住校的学生多了起来,那宿舍楼又失踪了两个女孩子,不过这两个女孩子还留下一点线索,至少每个人留下了一双鞋,没有挣扎的痕迹,什么都没有,摆放整齐,就像要上床睡觉坐在床边脱下来的。谁也不知道这些失踪的女孩子到什么地方去了,也不知道她们看见过什么,她们失踪的时候,甚至连声音都没有。后来从他们那届毕业之后,就再也没有晚自习,更没有学生宿舍了。住在学校里面的,也都是男老师,并没有女老师住校。学校本来要在教学楼和宿舍都挂上观音如来什么的佛像,后来教育局说影响太不好了,最后就都挂了毛主席像了。
  扯远了,说了太多以前中学的事情,还是继续看看现在的大学吧。

故事啊!

听起来就是故事不是很吓人的!!!

这是从一个朋友那听来的,据说有片为证.....
朋友是从菲律宾到加拿大留学,在加拿大念书的时候,和母亲共住一间小房子.朋友的书桌摆放在房间的角落,旁边有一扇窗.朋友是个十分用功的人,但搬进房子后不久,每当他坐在书桌前专心念书时,便感觉到一直有东西轻轻的敲著他的颈子.起初他以为是自己神经过敏,便不太在意,但久而久之,这种感觉便一直存在,只要他一坐在书桌前,就不停的感觉到有东西轻触他的颈子,然而只要一离开书桌,这种感觉便消失无踪.於是他便将这个情形告诉他母亲,他母亲就找了个算命师询问算命师告诉他,有许多肉眼看不到的东西可以被照像机所捕捉,於是就叫他下次再有这种感觉时马上拍张照片,说不定可以解开谜底.朋友半信半疑,回到家后便坐回桌前念书,不一会又感觉到有东西轻轻敲著他的脖子,他的母亲马上替他拍了张照片,赶紧送去照相馆冲洗.拿到照片时,两人皆吓得脸色发白,照片上在朋友身旁的,是一双悬在空中的脚,原来朋友一直感觉到的,便是上吊自杀的那个人悬在空中的脚,因在空中摆荡而不停的轻触他的颈...

你的第二个故事我以前好像有听朋友讲过.

呵呵,故事有点意思。。

故事

很有悬念,,,刺激

还是没讲现在大学的故事!

不过那些女生失踪的确实很离奇的就是

那个故事早看过了的