加入灵隐岛

小时候在外婆发生的事

1、小时候

我上初中的时候,家里住的是2间半平房,也就是两个大屋一个小屋,基本格局是这样的:我家在整栋平房的第一家,门朝东开。进门是个门斗,左转进门就是一条几米的小走廊,走廊左侧是我居住的小屋--父亲是军人,而且一直不在本地工作,家里只有奶奶,妈妈和我,所以很幸运,我从小就自己有一间属于自己的屋子--门在走廊向内走进去一小段的左侧;右侧靠近大门口就是卫生间,走廊正对的是2个大屋的门,基本上,3个屋门都比较集中,只有我的屋门是朝西,其他两个房间朝北开门。
   属于我的房间比较小,进门左侧是我的一张大床,正对我屋门的就是一个书桌和一把椅子。我的房门是全木头的,没有玻璃,平时睡觉的时候头朝门这边,右手抬手就是灯绳,而左手边就是玻璃窗,很大,窗户外头就是家门以外的空间了。之所以介绍这么详细,就是因为发生的诡异事情跟方位也有些不大不小的关联。
   我每天学习完了,都会划上门栓,衣服脱在我唯一的大椅子上入睡。月亮好的时候,因为窗子正对户外,一床的光亮煞是好看。有时候躺在床上睡不着,会听到奶奶的咳嗽声,或者妈妈和奶奶起夜去厕所的声音,因为头的朝向就在走廊一侧,所以会听到很明显的拖鞋的脚步声。那个年代,基本还都是硬底那种塑料的拖鞋,所以声音比较脆,响。只是有时候纳闷,拖鞋的声音从大屋门口方向出来,一路拖拖沓沓到厕所门口,却听不到冲水和走回去的声音。不过那时候年纪小,纳闷一下就过去了--好玩的东西太多,也许是她们回来的时候我已经睡着了吧。
   后来,有一个夏天的一天,我也是照常的学完习睡觉了。小孩子的觉都比较贪,从来都是一觉睡到大天光,可是那天,大概半夜2,3点的时候,我没有任何征兆的突然醒了。习惯地向窗户方向看去,一轮很大的月亮,满床清亮的月光。可是,身子的右侧没有来由的僵着,就像有什么预警一般,像冷,又像害怕。我心里开始狂呼,可是克制不住的想往右看过去。于是,缓缓向右转头--看到的景象至今我也未曾淡忘过。一个穿着白色衣服的女人,靠坐在我的大椅子上,背对着我,头露在椅背上面,向屋顶仰着。因为仰着脸,于我的方向看又是从后背的方向看过去,看不清楚面容,只知道是人脸的轮廓。很长很长的长头发,顺着椅背的后面,几乎一直拖到地面。从头至尾,她一直是这样一个姿势,没有丝毫动过,甚至看不到呼吸的迹象。至今我还很奇怪,当时能够那么镇定,因为一系列的心理过程,我到现在都记得那么清楚,作为一个小孩子,那些思想活动真的很惊人。当时惊呼都到嘴边上了,我想叫妈妈和奶奶,可是又想,家里都是女人,她们会害怕的。我当时告诉自己,这是幻觉,一定是做梦了,一定是幻觉。于是,在床上向左翻身,同时把手攥得紧紧的,用指甲使劲抠着手心。左边的窗户,还是静静的,月光真亮,手上传导过来的痛觉,挫败了我现在在做梦这个幻想。那么,不是做梦就一定是幻觉,不知道用了多大的力气,及其缓慢地,我又翻身到右面。睁眼,她,还在,就那么定定的仰着头,几乎面部跟房顶平行的那么一个姿势。那时候的我,居然再次忍住了到口边的尖叫,在心里告诉自己,鬼怕光~于是,闭眼,右手缓缓伸向头侧的灯绳,拽,感觉到灯光的亮度后,再睁眼。一如往常的空空的书桌和椅子,椅子上摊着我睡觉前脱下来的裤子。我整个人一下子从僵硬状态直接瘫软下来,全身冰凉。不知道是好奇心还是什么使然,居然又验证了一下,又关了灯看过去,椅子空空……再一次说服自己,别喊妈妈和奶奶,明天天亮了再说。于是,开着灯,居然迷迷糊糊睡着了。
   一夜无话,第二天早上忙不及的跑出去跟妈妈和奶奶说,她们果然吓得不轻。又说起几乎每天晚上听到的走廊拖鞋声,才知道她们没有起夜的习惯……后来我去外地上了大学以后,平房拆迁了,听说,挖到人骨头了。
  (坚持一天一篇)  

评分

冒名頂替, + 4

农村的房子总会有自己的故事,我小时候也在农村.........呵呵

要是我一定尖叫了。。。

回复 3层地狱 不死的死人 的帖子

我小时候就没尖叫过,妈妈说那样反而容易........

原帖由 liangweiaiyao 于 2008-12-11 00:24 发表
我小时候就没尖叫过,妈妈说那样反而容易........

呵呵  可以可以 。。

要是我就会一直念经了……

要是我我就装作看不见,继续睡。

我换个方向在睡

老房子都挺吓人的!尤其空房子!

很多老房子都有故事的!