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发表于 2008-8-29 14:53:18
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?朝冠和吉冠:二者均为清代皇帝之冠。朝冠,即临朝时所戴之冠,冬用薰貂,十一月朔至上元用黑狐,上缀朱纬,顶三层,贯东珠各一,皆承以金龙四,饰东珠如其数,上衔大珍珠一,夏织玉草或藤竹丝为之,缘石青片金二层,里用红片金或红纱。上缀朱纬,前缀金佛,饰东珠十五。后缀舍林,饰东珠七,顶如冬制。与之相应的服制为:色用明黄,惟祀天用蓝,朝日用红,夕日用月白。披领及袖皆石青,缘用片金,冬加海龙缘,绣文两肩,前后正龙各一,腰帷行龙五,桂正龙一,袋积前,后团龙各丸,裳正龙二、行龙四、披领行龙二,袖端正龙各一,列十二章纹.....吉冠,冬用少龙、薰貂、紫貂,夏织玉草或藤竹丝,红纱绸里,石青片金缘。吉服穿袍,色用明黄,领袖俱用石青,片金缘,绣文金龙九,列十二章纹。帝王服饰除以上讲的冕服、弁服、冠服三类外,还有幞头、平巾绩、纱帽、白?、素服等。幞头,为古代天子之常服,大宴时所戴首服,又名折上巾,原形始于后周武帝时的幅巾,后来历经隋、唐、五代的发展变化,到宋代成为服饰中的主要首服了,自天子到平民百姓皆可服之。宋代天子服折上巾,相应的服饰有履袍(绛罗纱为之〉、衫袍。据《宋史•舆服志》载:宋,有赭黄、淡黄袍衫,玉装红束带,皂文?,大宴则服之。又有赭黄、淡黄?袍,红衫袍,常服则服之,皆皂纱折上市。①平巾帻,配以紫褶白裤,玉具装,珠宝钿带,着靴,乘马时服之。
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纱帽,包括白纱帽和乌纱帽,二者实为一种首服。白纱帽为南朝帝王所戴,自隋统一后,仍沿用此名;至唐时所用材料已改用乌纱为之,所以称为乌纱帽。帝王视朝、听诏及宴见宾客时,服自纱帽(乌纱帽),并配以白裙襦或衫、白袜、乌皮履等。素服,亦为白?单衣。
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??白?,白纱单衣,乌皮履等,为帝王临大臣丧时所服用。
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此外,有一些是只见记载名称,而无具体介绍的帝王服饰,如斩衰等;还有一些则是叫法不同,实为同一物的服饰,如五代时的后梁郢王所制帻头,实是用唐巾改用仙藤为足,故又名为"顺裹"。总之,这些服饰在中国上下五千年的历史风雨和沧桑巨变中,经历了20个朝代,几百个帝王的损益变革,而屡有变迁。纵观这些千姿百态、式样翻新的帝王服饰,不论哪朝哪代,抑或是汉族或少数民族,也不论服饰的变化大小,每种服饰都有其特定的文化内涵。中国古代帝王服饰以其庄重的威仪、华贵的服饰、鲜明的色彩著称于世,向为人们所称道。它是古代劳动人民智慧与心血的结晶,也是古代服饰文化的精品。从冕服系列、弁服系列、冠服系列的各种服饰中,可以看出,尽管这些服饰的形式是多元的,但在文化内涵上却是专一的,它们均是最高权力的物化象征。而这种最高权力的象征,表现出如下两方面的文化内蕴1)它是帝王特定政治、军事、文化心态的具体物化和生动反映。
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中国古代,皇帝又称天子,顾名思义,是天地之骄子和主宰。所以,处处要体现出他的特殊地位,即在天神之下、众人之上的具体存在。他们借人们对天地、万物的崇拜,往往以诏书行政命令手段,强迫人们承认皇帝的唯我独尊和特殊存在。较早体现这一特殊地位和存在的是冕服,冕服在古代大多数朝代中,上自天子,下至群臣百官均可以服用。但在具体形制上却有明显的等级区别,其中以帝王最高。早在周代,天子与群臣诸侯同服冕服,在质料上和颜色、冕冠尺寸大小、上衣下裳及冕冠的形制上是大体一致的。据文献记载:冕板一般都是用木板制成,它是广八寸,长一尺六寸,前端略圆,后端为方形的长方形;冕冠均由介冠、冕板、笄、?、充耳、冕旒等组成,上衣下裳颜色则为上玄下绿。但其主要区别在于:冕脆的数量和上衣下裳所施章纹的多寡。以衮冕为例,首先,天子冕旒为前后各十二旒,共二十四旒,用玉二百八十八颗。而公冕服之冕脆则前后各为九旒,共十八旒,用玉二百一十六颗,侯伯、卿、大夫依次还要减少。
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其次,上衣下裳所施章纹,君臣间是有明显区分的。由于周代因日、月、星三像被画于旌旗,不再施于衣服,帝王最隆重礼节时只用山以下九章,上衣五章为绘之,下裳四章为绣。而公上衣下裳所施章纹则为七章,侯、伯、卿、大夫依次减之。以后至唐、宋、明的冕服,君臣间冕旒的区别也大致如此。不同的是,章纹恢复为周以前的十二章,即天子服满章为十二章,一品官服九旒九章、二品官服为八旒七章等。
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??虽各代大同而有小异,但服饰上,却因君臣间、官职大小而有明显区别。此外,有些朝代的帝王,还将冕旒等随意增加,如北周宣帝传位于皇太子后,自称天元皇帝,为了显示其天元皇帝的地位、权势,遂将冕旒加到前后各二十四旒,共四十八旒,仅此足以表明当时统治者的心态。
除冕服系列,帝王与群臣服饰大体一致,用冕旒和纹章具体部位加以区别。除了突出帝王至尊、至上的地位和唯我独尊的心态外,还指定制作了一些特殊服饰为自己所独享独用。如通天冠服,以宋代为例,宋代通天冠又名卷云冠,用北珠卷结于冠上,做二十四梁,冠前加金博山及用金或玳瑁制成蝉形附加于冠上,高及冠卷之广均为一尺,外用青色,里用朱色。与之相配套的服饰是穿织成云龙纹的绛色纱袍,并用黑色缘其领、袖及衣裙,系以绛纱裙(裳),内衬白纱中单,领间系垂白罗的方心曲领,腰间束以金玉带,前系蔽膝,旁系佩绶,穿白袜黑舄。这种服饰是皇帝在较为隆重、盛大的典礼上专用的服饰之一。太子王公大臣等均一律不准服用。在此种仪礼中,按其规制,太子服用的服饰名曰远游冠,又称皇太子服。其形制为冠上有十八梁,以青罗为表,饰以金涂银的?花,前有博山,至政和年间加附蝉,其余与通天冠形制相似。至于群臣百官所戴的朝服中的进贤冠与通天冠、远游冠又有很大的区别,此冠是用漆布做成,冠额上有镀金涂银的额花,冠后有"纳言",用罗为冠缨垂而结于额下,用玳瑁、犀或角做的簪导横贯于冠中,即用簪穿过发誓中由另一头的冠孔中穿出使之固定。冠上置银地涂金的冠梁,宋初分五、三梁、二梁;至元丰及政和后分为七梁、六梁、五梁、四梁、三梁、二梁七等。第一等七梁冠为亲王、使相、三师、三公之冠;第二等六梁为枢密、太子太保等职之冠;第三等五梁为左右散骑、常侍等人所戴之冠;其下依官职大小依次降梁冠之。通过以上对三种冠的形制、名称、用途的分析,不难看出,这种同中有异或异中有同的服饰语言,既是对上下有序、君臣有别等"礼"的体现和生动注释,也是最高统治者封建帝王朕即国家、唯我独尊、大权独揽心态的全面展现。
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(2)帝王服饰,作为一种独特的服饰文化系列,以其独具和专享的政治、文化、艺术的特性,显示皇权的巨大和高层次礼文化的审美效应。
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??中国古代,帝王服饰在整个封建国家的诸多盛大、威严、神圣的政治、军事、文化活动(如祭祀、宴饮、赐宴、婚嫁、丧葬、出巡、各种庆典年节)中,以其自身至尊、至荣、至华、至贵、至雅的独特风格,用礼的物化形式展示在人们面前。各种系列帝王服饰的每式每件,无论在形体制式设计、色彩搭配、饰物的装璜、加工工艺上,均无一落入俗套。百官群臣和人们在各种场合中,用敬畏的目光和心情,审视其庄严、华贵皇装的同时,在其特定的服饰文化氛围下,不知不觉感受了至高无上的皇权的存在。
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首先,在服饰形制的设计上,冕服与群臣服饰有别,通天冠与众不同外,在色彩的搭配上,诸朝帝王的服色以黄色居多数,黄色代表高贵,传说黄帝当年穿黄衣、戴黄冕以治天下。-但黄色真正作为天子服色及权力的象征,成为他的专用之色,是隋唐时的事。据王?《野客丛书•禁用黄》载:唐高祖武德初,用隋制,天子常服黄袍,遂禁士庶不得服,而服黄有禁自此始。
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《明史•舆服志》也有明确规定:皇帝常服,永乐三年(公元1405年〉更定冠以乌纱冒(帽)之......,袍黄,盘领、窄袖,前后各织金盘龙一。天顺二年(公元1458年),定官民衣服不得用黄、玄、柳黄、姜黄、明黄诸色。这些记载表明,隋唐以降,黄色已作为皇帝的专用服色。
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??再就是饰物的装璜上,帝王服饰的装饰与君臣服饰亦有明显不同。《明史•舆服志》称,"皇帝常服,洪武三年定,乌纱折角向上巾,盘领窄袖袍,束带间用金、琥珀、透犀。文武百官常服,凡常朝视事,以乌纱帽、圆领衫、束带为公用,其带一品王、二品花犀、三品金?花、四品素金,五品银?花,六品、七晶素银,八品、九品乌角"。在纹饰的施用上也有明文规定,永乐三年(公元1405年)定天子常服前后吸肩各织金盘龙一,而群臣服饰不得用龙纹。洪武二十三年(公元1390年),定文官一品衣纹施以仙鹤、二品锦鸡、三品孔雀、四品云雁、五品白鹇、六品鹭鸶、七品?浯?、八品黄鹂;武官一品、二品狮子,三品、四品虎豹,五品熊?,六品、七品邃,八品犀牛,九品海马。帝王服饰的加工工艺也是十分考究的,皇宫请聘招募一些名技师、名裁以供常年服务外,朝廷还将民间的许多缝纫、剪裁、服饰设计高手和制作的能工巧匠,搜罗选送入宫,不断充实为帝王服务的服饰制作队伍。
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??帝王服饰的另一重要文化内涵,是"礼"。在帝王服饰、贵族士绅服饰、品官服饰和庶民服饰中,均有"礼"渗透的印迹。这些印迹可以从服饰的不同形制、选料、着色、加工、穿戴方式等方面表现出来。在古代一切重大礼仪活动(如祭礼、出巡、庆典、册封、即位、狩猎、亲征、宴仪)中,上自帝王下至百官群臣,所用服饰都是以帝王服饰为主导,在何种场合服用什么服饰,只有在帝王服饰确定的前提下,才能相应产生和推出贵族、品官等人相随的服饰。如在祭天地、五帝时,帝王服大袭冕;在享先王时则服衮冕;享先公飨射时则服莺冕;祀四望山川时则服毳冕;祭社稷时和五祀时则服?冕;祭群小时则服玄冕。这都是指帝王所服的礼服,至于群臣的服饰,视不同的场合而有相应变化。再如明代帝王在视朝、降诏、进表、四夷朝贡、外官朝觐等场合,服皮弁服,而进表者和百官群臣则必须相应穿朝服、公服等。2.王后冠饰变化与王朝开基举措。
??如前所述,凤的形象,源于鸟图腾的崇拜。古人认为凤凰是有雌雄的,雄日凤,雌曰凰;龙也有雌雄之别。以龙凤来象征男女两性,这是唐代以后逐渐形成的观念。不过,作为头饰,凤却为古代女性所独有。据司马迁在《史记•秦本纪》中记述,秦王朝的先祖,崇拜鸟图腾。因此,秦始皇进军六国时,不建龙旗,而如李斯在《谏逐客书》中所说,是"建翠风之旗"。马缟《中华古今注》中也称,宫中娱妃插凤钗,始自秦始皇时代。代秦而起的汉王朝,其开国之君汉高祖刘邦,以崇尚龙图腾为己任,创造了他本人为赤龙与母亲交配而生,故为真龙天子而登帝位的神话故事,进而确定了龙凤的主次格局。结果,秦代的凤钗,到汉代便发展成为以凤凰形象为主的冠饰,为太皇太后、皇太后、皇后祭祀时戴用。宋代的后妃冠2432九军(?为羽毛五色的难)四风之情,以示其王后如王后的服饰,因时代异,而各有特色与变化:先秦时代:王后服饰,远不及汉唐以后繁复多样据《周礼天官》记载:?衣为黑色,刻缯为翟形(翟,即长尾雉),并施以彩绘。揄狄为青色,衣服上刻幽霍形为饰。阙狄为赤色,但衣饰翠形不加彩绘。
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??鞠衣为黄绿色,展衣为白色,缘衣为黑色,均不施以图案。在使用上,以棒衣为贵,宫是王后的祭服,在陪从帝王祭祀先王之时服用。揄狄次之,也是王后的祭服,作为陪帝王祭先公时穿用。再次为阙狄,为陪帝王祭群小时,王后的祭服。鞠衣为王后的告桑之服,古时帝后对蚕桑农事十分重视,每年季春时,特设祭桑之日,由王后主持祭祀之礼,向祖先神灵祷告桑事,以求保佑桑蚕事丰顺亩。此亦为开国之君每每确立的重要政务(宣示农为本业,谕民男耕女织之教化)举措。展衣为朝见帝王,接见宾客时穿服,?衣则为御于王或燕居之服。
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??秦汉时期王后的服饰更趋制度化,以示贵贱有别、尊卑有序。据《后汉书•舆服志》载:太皇太后,皇太后入庙服,绀上皂下,蚕(祭蚕桑之神礼)青上缥下,皆深衣制,隐领袖,缘以条。
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皇后谒庙之服与太皇太后和皇太后的服装基本一致,只在头饰上有所不同。在头饰方面,《后汉书•舆服志》称,太皇太后、皇太后,剪?、簪珥。珥,耳?垂珠也。簪以?瑁璀为?,长一尺,端为毕胜,上为凤皇爵,以翡翠为毛羽,下有白珠,垂黄金镊。左右一横簪之,以安?结,诸簪珥皆同制,其?有等级焉。皇太后谒庙时所佩戴的头饰为:"假结,步摇、簪珥。步摇以黄金为山题,贯白珠为桂枝相缪,一爵九华、熊、虎、赤?、天鹿、辟邪、南山半大特六兽。诸爵兽皆以翡翠为毛羽、金题白珠?绕,以翡翠为华云。"隋唐时期王后的礼服服饰,较前代有所变化。据杜佑的《通典》记载:隋制皇后有?衣、鞠衣、青衣、朱衣四等。
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①到了唐代,《新唐书•车服志》称,皇后的服饰仅有?衣、鞠衣、细钗?衣三种。它们制式各异,功用不同。其中,?衣为皇后受册封、助祭、朝会时服用。制式为"深青织成为之,画?,赤质,五色,十二等。素纱中单,黼领,朱罗彀、?、?,蔽膝随裳色,以?领为缘,用翟为章,三等。青衣,革带、大带随衣色,裨、纽约、佩、绶如天子,青袜,局加金饰"。鞠衣为皇后"亲蚕之服",即举行祭蚕神时服用的。制式为"黄罗为之,不画,蔽膝、大带、革带、局随衣色,余同?衣"。细钗?衣则是皇后燕见宾客时所穿服的,其制式为"十二钿,服用杂色而不画,加双佩小绶,去舄加履"。①两宋时期是封建统治者主张复古、崇尚理学的时代。此时,包括帝后在内的服饰,更加礼序鲜明,制式严格。据《宋史•舆服志》载:后妃之服,一日?衣,二日朱衣,三日礼衣,四日鞠衣。
??其中,?衣为皇后在受册封、朝谒景灵宫、朝会等大礼节时穿用。其制式为深青色,所饰纹饰为织绣翟纹;翟纹按对应列为双排,共十二对。内衬亦为传统的素纱中单,并绣上黼文、朱色缘其袖口。配上与裳色相同颜色的蔽膝和随衣色的大带。同时腰间还要系上白玉双佩和各式组绶,足着青袜,乌舄(舄,为缎面鞋,鞋底加本以防泥湿)。?翟是帝之妃子和太后在受册封、朝会等场合时的专用礼服,?翟的颜色与棒衣相同,为青色质,但所饰翟纹则少三等为九行,其余形制大体与?衣相同。
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鞠衣为后妃们在从蚕礼时所穿之服,选用黄色,蔽膝、大带、革带及舄同服色,其余装饰同?衣制。朱衣一般用于后妃朝谒圣容或乘辇时穿服,用绯罗制成。同样施以与衣色相同的蔽膝、大带、袜局等套饰。礼衣,是后妃们在宴饮宾客时所用之服,多选用杂色制成,余同鞠衣之制。
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??此外,在后妃的常服方面,亦有颇多规制。所谓常服,泛指后妃在大礼以外活动时所用的服饰。常服用途很广,形制也较为复杂,质地华贵。据《宋史•舆服志》载,其常服,后妃大袖,生色领,长裙,霞帔。明清时期明代,皇后与王妃的冠服,实际上是由唐、宋后妃京日慨良而形成的。它以衣翟的等数区别贵贱。礼服著冠,是宋代遗风,并以其冠饰上的珠翟之数区分等级。
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??由于明统治者继续尊奉理学,故礼序要求十分严格,服饰冠服等级区分鲜明,故对皇后、王妃的礼服、常服都有明确规定。洪武三年时规定:皇后礼服其冠要用圆匡,帽用蒲翠,冠上分别饰有九龙四凤。大小花十二树;冠两边有两博鬓,计十二花细。礼服用?衣,为深青色,绘有程纹,共五色十二等。内衬为素纱中单黼领,朱罗彀??裾。蔽膝、大带均随衣色,脚穿青色袜局二同时,还对皇后的常服加以规定:其制式为戴双凤翔龙冠,配以金、玉珠宝、翡翠等饰物,身着诸色团衫,并绣有金龙凤纹,着玉带b永乐年间,对皇后的礼服、常服又作了一些改制。规定礼服着翟衣,常服着大袖衫霞帔、长裙和背子等,这些便是此次更改的主要内容。
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??亲王妃的礼服,在洪武三年(公元1370年)时,规定为:冠用九?四凤冠。永乐三年(公元1405年),又更定为九霍冠,大衫、霞帔之类服饰亦为燕居常服。清代,帝后的服饰,分为冠、服两部分,各具特色,形制各异。朝冠,以皇后、太皇太后、皇太后之冠等级最高,其标志主要体现在冠的饰物上。
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据《清史稿•舆服志》载:皇后朝冠,冬用薰貂,夏以青绒为之,上缀朱纬。顶三层,贯东珠各一,皆承以金凤,饰东珠各三,,珍珠各十七,上衔大东珠各一。朱纬上周缀金凤七,饰东珠九,猫晴石一,珍珠二十一。后金翟一,饰猫晴石一,珍珠十六。翟尾垂珠,凡珍珠三百有二,五行二就,每行大珍珠一。中间金衔青金石结一,饰东珠、珍珠各六,末缀珊湖。冠后护领垂明黄绦二,未缀宝石,青缎为带。①至于太皇太后、皇太后冠服规制则与皇后同。同服冠,在冠制等级上较朝冠为低二皇后、太后、皇贵妃的吉服冠同用薰貂为之,上缀朱纬,顶用东珠。
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??式。清代,皇后的服饰,主要有袍、褂、裙、领约、彩悦等不同制朝袍,皇后朝袍分为三式,均为明黄颜色:一式,披领及袖背石青,片金缘,冬加貂缘,肩上下袭朝褂处亦加缘。绣有金龙纹丸条,间以五色云,中有续积。下幅八宝平水。披领行龙二条,袖端正龙各一条,袖相接处行龙各二条。二式,披领及袖皆用石青,夏用片金缘,冬用片云加海龙缘,肩上下袭朝褂处亦加缘。前后各绣正龙一条、两肩设行龙各→条,腰帷有行龙四条;中有襞积,下幅行龙八条。三式,领袖片金加海龙缘,夏片金缘,中无襞积,裾后开。其余同一式。
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龙袍,只有皇后、太后、殡妃才可穿龙袍,亦分为三式,皆为明黄色,领袖皆石青。其→式为绣纹金龙九条,间以五色云,福寿文采惟宜。下幅八宝立水,领前后设正龙各→条,左右及交襟处行龙各一条。袖如朝袍,据左右开。二式,绣纹为五爪金龙八团,前肩前后正龙各有一条,襟行龙有四,下幅八宝立水。三式,下幅不施章采,其余与二式相同。朝褂,皇后、皇妃的朝褂有三种制式,之间小有差别。以一式为例,为石青色、片金缘,前后均有绣的立龙各二条,下通续积四层相间,上为正龙各四条,下为万福万寿纹。二、三式在一式基础上有变化。
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??龙褂,只有皇太后、皇后、贵妃、妃嫔才能穿服。其纹饰等级,除嫔之龙褂次之一等为绣文两肩前后正龙各一、襟夔龙四条外,贵妃以上的龙褂制式纹样相同,分为二式。一式,为石青色,绣五爪金龙八团,两肩前后正龙各一,襟行龙有四,下幅八宝立水,袖端行龙各二;三式,除下幅及袖端不施章采外,余同一式。朝裙,穿在朝褂之内。据《清会典》规定,皇太后、皇后的朝裙有冬夏二式,冬式朝裙用片金加海龙缘,上用红织金寿字缎,下用石青行龙妆缎,均用正幅,有疑积。夏式则以纱为之。
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??领约与彩帕,均为礼服的附件,亦有等级的差别,如皇后用缕金领约,最为华贵。
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道统纲纪与帝后袍冠威慑效应若就服饰本身而论,款式、色调、质料是它的三个基本构成要素。中国古代作为最高统治者的帝后,为维护道统纲纪、显示权力,就必然对自身起包装作用的各种袍冠服饰的款式、色调、质料的设计下功夫,以期达到使臣民能见服而识位、辨饰而惧威的效应。
??首先,历代统治者为维护道统纲纪,在帝后袍冠服饰色调的选取上,颇为讲究,且使它赋有政治含义,从而能使人见服色而辨尊威,得收威慑之效。马克思指出产色彩的感觉,是美感的最普及的形式。"(《马克思恩格斯论艺术》)中国古代,将色调分为尊卑贵贱等级,这是历代帝王们从中国的阴阳五行学说出发,附会帝王权自天授的说法而产生出来的。古代,将青、赤、白、黑、黄五色称为正色,由两种、两种以上正色调和成的颜、色,被你为间色。《淮南子•原道训》中便载:"色之数不过五,而五色之变不可胜观度与深度,也表示对其变化当时染色技术的提高。但从观念上即只承认这五色为正色,其余不过是《论语•乡党》中,更有"君子不以绀?饰,红--亵服"。绀指深青略带红的色彩,?指深红略带黑的颜色,而红在古代专指粉红、桃红,紫是蓝和赤合成的。
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??君子尚且不以间色为服色,更何况帝后了。至于古人的一首咏紫牡丹诗中的"夺朱非正色,异种尽称王"之句,被清代一位姓蔡名显的举人引用,而遭致一桩文字狱的冤案故事,更表明以颜色别正朔、赋予它以政治意义的观念,在古人头脑中确属根深蒂固。
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??而阴阳五行、帝后服饰颜色与王朝兴替、权力的威慑效应之间的关系,早在战国时代的阴阳家那里,就曾有过论述。他们把五行相生相克、循环往复变化的理论,直接与王朝兴替、改朝换代挂起钩来。既然皇帝是权自天授,那么帝后服色必应随新王朝的建立而改变,方能上应天统。这一理论被秦代的始皇帝推至顶峰。秦始皇对阴阳五行学说的理论,深信不疑,并认为夏是木德,殷是金德,周是火德,殷取代夏是金克木,周取代殷商为火克金,而秦取代周王朝,理所当然是水克火了。而根据阴阳五行学说,东方为木,色青;南方为火,色赤;西方为金,色白;北方为水,色黑;中央为土,色黄。据此,秦代便将"衣服旄旌节旗皆上黑"。
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到了汉代,汉文帝祭天时,既不服黄色,也不服黑色,而是穿赤色的服饰,究其缘由,则是汉王朝统治者认为,汉应"协于火德"之故。而真正将黄色作为帝后冠服的正色,将二者相联系的,是隋唐以后的帝王。据《唐六典》称,"隋文帝着柘黄袍,巾带听朝"。当时还不禁民人用黄色。拓黄,是用柘木汁染成的赤黄色,也就是杏黄色。唐承隋制,《旧唐书•舆服志》中说,后代的天子穿赤黄色的袍衫,而臣民"仍许通着黄",但至唐高宗总章年间时,始"禁士弈不得以赤黄为衣服杂饰"。宋代的帝后的黄袍,也是杏黄的(或称柘黄、赤黄)。
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《元史•舆服志》载称,元代曾明令"庶人不得服赭黄"。可见赭黄为帝后袍服的专用服色。到明代弘治十七年(公元1504年)时,明政府曾禁臣民服用黄色,并一再申令"即柳黄、明黄、姜黄诸色亦应禁之"。表明明代带后的黄袍袍服也是杏黄色。到清代时,统治者驰开杏黄之禁,而将明黄作帝后专用服色。
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其次,在帝后袍服的形制款式的专一、独用上,历代统治者有明确现定,以此表明道统纲纪的重要,进而显现帝后"人格神"的威慑。它们只有帝后才能使用,其余任何人不得服用,否则就有犯上作乱之嫌,遭罹横祸。各代统治者深深知晓,服饰作为一种特殊的社会物化语汇和政治文化标记在社会生活中所起的巨大作用,所以,他们在夺取政权或继承皇位后,在颁布的各项政令中,其服饰制度则是必不可少的一项。这在《二十四史》的《舆服志》和其他史籍中,均有详尽描述。在各朝颁布的服饰制度中,帝王服饰除了在形制、用料、佩饰、颜色等方面与众不同,非常考究外,各种服饰在什么场合使用,也有明文规定,而这些规定又都是以"礼"为出发点的。至于"礼"在中国古代政治、经济、军事、文化等各种领域中的作用、影响,是显而易见的。从一定意义上说,一部制度史或断代史,也就是一部中国古代(或某一断代〉社会的礼制史,或是"礼"的发展、演变史。服饰,作为人类参与政治、经济、军事、文化等一系列社会活动时的特定手段,第一直观物化语言,再配之以相应的饮食文化、居住文化、舟车文化、仪礼文化等手段时,便能产生震撼人心的政治文化群体效应。以帝王服饰为例,它是帝王服饰文化特有魅力之所在,更是典章、礼仪文化在特定历史时期的生动物化体现。这就是为什么一个开国之君,对舆服典章和帝王冠服、仪礼高度重视的原因之所在。
??帝王服饰是"礼"在服饰上的最高形式,无论是冕服系列、井服系列还是冠服系列,也不论是在什么场合、或以何种形式使用与出现,均是以帝王服饰为首的。这种最高形式,除表示其是"天帝之子,万民之主"外,还有一点,就是通过帝王的各种服饰的外延和文化内涵,造就一种特殊的氛围。例如,在周代,帝王在亲临各种不同场合时,都有相应的礼服;而在行吉礼,祭祀天地、五帝、先玉、社稷、山川万物等活动时,要穿用各种冕服。临朝或赐见时还要备礼乐奏之,祈达由此而产生一种威严、庄重之感。后来,这些繁杂的礼规,有所简化。但某些服饰形式和颜色,却为突出帝王的尊威,而为其专享、独用。如龙,便被统治者认为是帝王的化身,于是,龙的图案渐渐地被统治者所独自占用。隋唐以后,各种黄颜色也始为帝王所独用,所以黄龙袍便成为历代帝王的专用服饰之一,演变成为帝王的象征。正因为如此,才有宋太祖赵匡脱陈桥起兵,黄袍加身,被众将拥立为帝创立北宋赵氏王朝的故事。"黄袍加身"这一历史故事,充分证实和显示了帝王服饰在历史的关键时刻所起的特殊作用.赵匡胤作为一员普遍战将,在平时的作战厮杀中,即使表现得再怎么出色,也终究不过是一员受人称道的武将,仅此而已。但他被众将加披上黄袍以后,情况发生了质的巨变,彼此的关系再也不是原先的士卒同僚关系,而是转变为君臣的关系了。另外,帝王服饰在诸多重大的政治、文化、军事活动中,在各种文化特定氛围的制造上,还起到了一种点睛的作用,这种作用在各种礼典、官场上表现得尤为强烈。以唐代为例,在举行各种祭礼时,群臣要穿用朝服(即五品官以上在陪祭、朝飨、拜丧等大事时所用服饰),其中,一品官服衮冕,其形制为九腕,青纩充耳、宝饰甬簪导、青衣缍裳,九章:龙、山、华虫、火、宗彝在衣;藻、粉米、黼、黻在裳,皆绛为绣遍衣。白纱中单,黼领,青?、?、裾。
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??朱袜、赤岛。二品官服?冕,其形制为八旒,青衣缍裳,七章:华虫、火、宗彝在衣;藻、粉米、黼、黻在裳,朱袜、赤扇。三品官服或冕,其形制为七梳,五章z宗彝、藻、粉米在衣;黼、黻在裳,朱袜,赤舄。四晶宫服缔冕,其形制为六碗,三章:粉米在衣,麟、献在裳,朱袜、赤舄。五品官服玄冕,其形制为五旒,衣、?无章,裳刺黻一章,朱袜赤舄。于此可知,凡是官职相同的品官,均服同类官服。每逢重大典礼活动时,品官的人数呈金字塔形排列(即职位越高,人数越少),但即使是最高晶宫,也是若干人同为一品。然而,帝王的服饰却绝对不与任何一级的品官的服饰相同。这样,在各种重大的典礼场合中,帝王一人的服饰的出现与存在,无疑使其特定的文化氛围大为加强,独领风骚。
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其次,帝王服饰文化的威慑效应,通过帝王服饰体现在帝王所蚀有的政治、军事、文化的权威性和强制性上。帝王是封建国家的最高首领,具有至高无上的绝对权威。而这种权威的形成,既有人们对皇帝尊崇、畏惧的传统内在心理因素,但也有帝王服饰所唤起相引发臣民对帝王肃然起敬的条件反射作用。譬如,皇帝可以凭其特殊的帝服服饰,体现自己作为国君的存在。特别是各朝各代的新皇帝,群臣中有相当一部分人没有见过"圣上"的尊容、尊颜、尊仪、尊饰,而这种特殊的帝服服饰,作为一种体现政治与权力的文化语汇,告诉人们谁是一国之君,并告知人们,正是这个穿着特殊服饰的帝王,在主宰国家和臣民的命运,在行使国家的最高权力,在实施一切政令,如诏令天下、颁布法规、统帅与指挥军队等。无论新登基的皇帝年龄多么幼小,一旦皇服加身,那么,所有的御令,臣民均须立即执行,不得有误和任何违逆。战国时期,赵武灵王曾根据当时作战的实际情况,果断提出要穿戴胡服,以便更有利于实战。虽然遭到一些持传统礼制思想的人的反对,但最终还是以一国之君的身份地位,成功地推广了胡服,并起到了有益的作用。
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第三,帝王服饰的威慑效应,还表现在特定服饰的专用性与禁忌性上。帝王服饰在形式上给人一种威慑感,这是与帝王专用、独享的服饰、礼仪分不开的。几千年来,历代最高统治者为突出自己的特殊地位,表现其独特存在,均选择完善的各种独特服饰为自己专用。这样久而久之,形成了帝王独具特色、与众不同的服饰系列,如冕服系列、井服系列和冠服系列。这些以着重表现皇权威慑作用的服饰系列,又采用各种手段,使帝王服饰在基本形制、图案、颜色、饰物上与宦官、贵族、平民百姓的服饰严格区分开来。任何人的服饰都不得与皇帝的服饰相近或相似,倘有违制与仿作,定将招致杀身之祸。而天子服饰与其它各类人等的服饰区别,除前面提及的黄色、龙形图案以及所施纹章之外,在饰物和佩饰礼仪上,皇帝与王公、大臣也有严格的区别。如《后汉书•舆服志》记载,帝王佩黄赤绶,续用四采,即:黄、赤、绀、缥。淳黄圭,民二丈九尺九寸,用五百首编制而成,诸侯王用赤绥,绥的四采为:赤、黄、缥、绀淳赤圭,长二丈一尺,用三百首丝制成;公、侯、将军等用紫绶,施二采:紫、白。淳紫圭,长一丈七尺,用一百八十首丝编成;九卿、食二千石臣者,用石青绶,用三采:青、白、红。淳青圭,长一丈七尺,用一百二十首丝编织而成。自此以下各官员,也依官位和品级大小高低,在服饰上以绶采及尺寸长短、用丝多少加以区分。
??由此可知,帝王服饰,就其整个服饰的外在形式而言,大至整个服饰轮廓,小到佩饰的颜色,均与其他王侯百官群臣之服,有着明显的区别,具有强烈的政治色彩。第四,这种威慑效应,还体现在帝王服饰与服饰文化本身所具有、所体现的古代国家政权的法定意义上。每个朝代由最高统治者亲自审核、制定的服饰制度,是各个时期特定的"礼制",在服饰文化方面的物化和具体体现。它首先要表现的就是统治者的权威,体现这种特殊皇权威严的制度,早在周代便有记载。
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《周礼•春官》称,司服专职掌管帝王的各种服饰。后来,经各代统治者的不断完善,至汉唐时已形成了较为全面的制度,成为封建国家日常生活中一件非常重要的法规。其次,这种威严在形成帝王服饰礼仪规制、制度以前,它只表现在人们的心理上$形成制度之后,可以更为直观、更为有效地用法律的形式,立体的、多层次、多侧面地展示它的权威和效应。
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最后,帝王服饰的威慑效应还体现在特定的服饰和服饰文化系列的外延性和持续性上。古代一些著名的帝王登基以后,都要巡视四方。这首先是为了亲掌情况,便于日后的统治。其次,更为重要的是帝王巡视队伍所制造出来的庄严、声势浩大的政治文化轰动效应,显示了帝王手中所掌握的巨大权力,从而起到威加海内的作用。而这一切,又是通过包括服饰文化在内的各种礼仪文化的外延来加以实现的。如,西汉杰出的政治家张良(字子房),早年时,因秦灭韩后,图谋复国,倾家财求刺客,于博浪沙(今河南郏县东)狸击秦始皇,结果误中副车。但当张良见到秦始皇出巡行进的仪仗队伍,个个锦衣戎装、威武华贵的场面时,却又表现出无限欣羡的心态。这是表明作为中国历史上第一个始皇帝赢政在政治、经济、文化、军事上的精明,过人之处,也是中国历史上帝王服饰威慑效应体现的最好的事例之一。而这种服饰的文化外延性的实现,主要是通过帝王服饰的形式、尺寸;使用的图案、色彩的搭配;佩饰的运用;加工工艺以及使用的场合等因素构成的。这些服饰文化的外在形式,不仅礼法甚多,层层有序,十分讲究,而且,这些色彩斑斓、博采众华、各具特色的服装、佩饰,也都有各自的政治与文化的涵义。如在颜色的使用上,帝王服饰除了行吉礼所服冕服系列上衣用玄、下裳用缍而外,在日常生活中所穿之服则多用黄色。黄色,是珍奇富贵的象征,给人以庄重、典雅之感,十分醒目。因此,它为历代帝王所使用,且到唐代以后为帝王所专用。宋明以后,黄色衣饰更逐渐成为帝王的象征。这说明,黄色作为帝王服饰文化的主要外延形式之一,确能反映出古代帝王在政治上惟我独尊、惟我独贵、惟我独享,万民之首、夭无二日、国无二君的特殊政治心态以及这一文化所独具、专有的威慑效应。进而,使得中外臣民、使节,一见到包括黄颜色在内的各种帝王服饰文化外延所具有的特殊形式时,便会立刻联想到当今天子与圣上无所不在的权威和震慑力量之所在。再次,是帝王服饰文化的持续性。回顾中国古代服饰史,便可以清楚地看出,任何能够体现帝王威严的典型服饰,不论玉朝怎样的更迭、变革,也不论当权者是汉族还是少数民族,只要是能体现帝王威严的服饰,各朝各代都会以法律的形式予以承袭,予以沿用。如帝王的冕服,从传说中的黄、炎二帝到封建社会后期的明清王朝统治者,上下五于年,均基本上沿用不替。此外,象征帝王威严的服饰,如通天冠,也相沿了千余年。总之,中国古代帝王服饰的威慑效应,是从诸多方面体现出来的,但最终却落在治国和政权之道的"道,,字之上。所有的统治者千方百计、殚精竭虑地例定各种服饰之典章、制度、礼仪,并利用各种方式、各种渠道、各种手段加以推广实施,目的都是为了更好地治理天下。
??帝后冠服与礼仪仪仗古代帝后冠服袍式,本身就是礼的生动物化体现,通过与之相关的礼仪、仪仗,更能显现其特定的政治功能与文化效应。
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??历代的帝王,本身为万民之主后,一再标榜自己能登帝位,是由于受命于天的缘故。因此,他们一方面强化其礼制和国家典章制度;另一方面,又颁施详尽的帝王服饰、车舆、祭祀、宴乐的礼仪和仪仗规制,企图通过有关的仪卫烘托、形成出特定文化氛围,以便向臣民显示帝后的天威、凌驾于一切之上的政治声势。宋代,是理学兴盛的时期,也是中国古代帝后服饰礼仪、仪仗在内的礼制更加完备的时代。统治者为加强统治秩序的建立,一方面编制各种神话,制造舆论,千方百计美化自身。如南宋高宗皇帝赵构即位以后,听信谗言,罢免了主战的李纲的相职,冤杀了忠臣岳飞,重用投降派汪伯彦、秦桧等奸臣,使抗金形势逆转直下,在金军追击下不断南逃。据传,有一次赵构在黄河北岸被金兵追逼,只剩下单枪匹马,幸有忠臣之子李马舍身相救,将他背至河边,又驾船过河,才使他免遭厄难。事后,赵构为标榜自己是真命天子,遇难有天神相助,编造了"泥马渡康王"的神话。
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??但事后赵构担心李马会暴露事实真相,使所谓神话被戳穿,于是先将李马药哑,不久又杀害了他。由此可见,帝王为神化自身,所用手段之奸诈、毒辣。
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另一方面,强化与实施帝后服饰有关的礼仪、仪制。如果说古代帝王天子们所穿用的各式专用、独享的服饰,是一种礼制的表现形式的话,那么,它仅能说是其中的部分内容,还不能充分、完全地体现天子和皇权的绝对威严。为此,还须与其他的仪礼、仪仗、仪卫相配合,使之形成一定的声势和威仪。否则,服饰穿得再华丽、典雅或贵重,也仅能表明、显示服用者的富有与气派,即使真是帝后出现在臣民面前,也很难表现出它的威势。但如果有一整套礼仪、仪仗和卫队的烘托,则氛围、效应会截然不同,臣民也才会敬畏有加,从心底里情不自禁地三呼万岁了。古代帝王,当然明白这简单的视觉道理和政治心理效应的奥妙所在,于是他们在讲究帝后服饰之制的同时,更十分注重有关的仪卫之礼。
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据《宋史•仪卫志》载:綦天下之贵,一人(即皇帝)而已。是故环拱而居,备物而动,文谓之仪,武谓之卫。一以明制度,示等威。由此看来,帝后服饰与仪卫的有机结合使用,是体现帝王威严的重要形式。自秦汉以降,直至两宋,在帝王的仪卫中,虽形式多种多样,但最能显现帝王威仪的形式,当属卤簿了。所谓卤簿,系指帝王参加各种祭祀、庆典或出巡时,为他专门设制的仪仗队。这种仪仗队又分为四种规格:一为大驾卤簿,皇帝郊祀大飨时,方可以排出使用,它是仪卫中规格最高的一种.二为法驾卤簿,是帝王在举行方泽、明堂、宗庙、藉田等礼仪活动时所使用的。三为小驾卤簿,它是帝王举行朝陵、封祀、奏谢活动时才使用的。因为黄麾仗,它是帝王御驾亲征、省方还京时使用的。在上述四种仪仗中,若以大驾卤簿为例而论,更可晓其帝王尊威为何物了。
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北宋仁宗时,命大臣宋续制定了一套大驾卤簿的仪仗规制。该仪仗共用人20061人之多,由殿中省、兵部等人员共同组成。
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《宋史•仪卫志》记载,仁宗即位,仪典多袭前世,宋绶定卤簿。又说,凡大驾,用二万六十一人,大率以太仆寺主车辂,殿中省主舆辇、?扇、御马,金吾主?、?十六骑,引驾细仗、牙门,六军主枪仗;尚书兵部主六引诸队、大角、五牛旗;门下省主宝楼,司天台主钟漏,太常主鼓吹,朝服法物库出旗器、名物、衣冠、?盖,军器库出?、弩、矢,内弓箭库出戎装、杂仗。凡六引导驾、太仆卿、千牛将军、殿中侍御史、司天监少府监僚佐局官、乘黄令、金吾上将军、将军、六统军,皆以京朝官内诸司使、副使以下摄事。①可见,仪仗中,不仅文武官员出动,而且旌旗辇扇,一应俱全。然后,护卫身着最高礼服(即衮冕)的皇帝,祭告天神,真可谓威风凛凛,浩浩荡荡,气势非凡了。对此,宋人孟元老在所著的《东京梦华录》一书中,曾对宋代皇帝在每年三天节之一的冬至节时,举行祭典时的情景,有过生动记述:一般在冬至正日到来前几天就开始准备到位,前三日仪仗的大队人马出动,驾(指皇帝)宿于大庆殿,殿庭广阔,据说可以容纳数万人,所用车舆饰物均被装饰一新,朝中大臣和参加典礼的军士、步卒也都须各着相应品级的法服和军装,按照排定的礼序程式,一一进行,直至身穿祭服(青衮龙服、中单朱舄、纯玉佩),头戴二十旒平天冠(冕冠)的皇帝行完礼,驾回为止。整个礼仪全程,肃穆端庄,且声势大,费用浩繁。其帝王的威势、皇权之神圣、礼服(衮冕〉之庄重,通过礼仪、仪仗活动的全过程,便真真切切地表现出来了。真可谓要惊天地而泣鬼神了,更何况世间的万民臣子活人呢。 |
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