加入灵隐岛

猫的报恩

怎么,今天轮到我讲故事了么,好吧,注意喽,我说的可完全是真的哦,你最好相信我,因为这个事儿就发生在我身上嘛。不信?那好吧,你先安静的听我说完,信不信由你。
  反正像我爸那样没意思的人,是不可能给我讲什么故事的,不打我就是好的了。他总板着个脸,见谁都没好气,下了班回来说不上几句话就烦了。如果喝了点儿酒就更惨了,他肯定要把我叫过来教育一番,说什么好好学习,将来出人头地,好气死他的顶头上司之类。然后他就会吹嘘他上学的时候如何英勇,好像从不复习从不做参考书也老考全班第一。不过他马上又会说相反的话,什么书读多了也不好,不会赚钱更是大大的糟糕。好比现在他的上司和他是同学,“以前考试就是他老抄我的卷子,那会儿他求我的样子你要是看见了,肯定想一回笑一回,现在呐?哼!哼哼,…”接着肯定要骂人,有时候还要打我两下,好像我是那个老板似的,所以我宁愿他是给一起喝酒的人抬回来的,就算打呼噜的声音好像是对着房顶射击的大炮子弹,至少我的皮肉不会受罪。老妈光是忙着收拾也就不会注意我在干什么了,就是因为这样我才能顺利的留下那只神奇得有点诡异的猫而不被发现。

那是个星期日的晚上,我跟往常一样一个人在房间里痛苦万状的做剑桥少儿英语班作业,老妈正在客厅里看八点档的中央一套,它迈着奇异的步子在我书桌前的窗台上散步,转了几圈之后终于忍不住开口了。

“…你好,我可爱的孩子。”

“……!”

“嗯,这可不大好,我可是屈尊亲切的在跟你打招呼,你应该回应我的,不要这么没有礼貌。来吧,小孩,再来一次。你好,我的孩子。”

“…你,你…,你会说话!!!”想象一下我当时的脸色吧,我只觉得全身冰凉冰凉的。

“你的脸色为什么这么奇怪?呵呵,说话而已,那有什么。说实在的,我可不止这么点本事哦。不过本事太高也不是好事,因为它给了我与我学识相称的尊严,让我不能随便接受别人的赠与,而我高贵的出身也不会允许我做出出格的事。当然,如果是出自真心的奉献,那就另当别论了。”它舔了舔鼻尖,“现在你是否应该打开这个该死的窗子邀请我这勇敢的王子一起共进晚餐呢?”

后来怎样?小孩儿的好奇心总是占上风的嘛。它进来的同时也没有忘记顺便对我的房间进行善意的评论来表现它的不凡品味,以此证明它的高贵血统与优雅教养。不过这个跟我说的故事没有多少关系,就不说了。

“肉?不,受过高等教育的我怎么能吃生肉呢。熟的?那倒是可以考虑一下,…什么,冷了?那就算了,我的胃病是老毛病了,我可不想这时候发作,不过如果是鱼的话我不介意。没有?哦,不,我从不吃饭,除了越南的珍珠米或是泰国的香米。虽然植物纤维对身体来说是必不可少的,但是我的小肠构造已经决定了我不适合的。别的呢?…好吧,看来你们家真是清洁溜溜啊,牛奶总有吧?…我不介意是凉的,有总比没有好嘛。当然这必须得感谢我没有刁钻苛求的坏习惯,你才能稍尽地主之仪啊。”它向我挤了挤眼睛。就在我满腹疑问想要询问的时候,一阵歌声打断了我。

“呃,一只狗啊尾巴摇,头朝东啊尾朝西——一只狗啊毛儿白,头朝东啊尾朝西,哈哈哈哈,呃,开门,哈哈,头朝东——”不用说一定是老爸回来了。只听见老妈急急忙忙的拖鞋声儿来回响动,夹杂着老爸时不时的高声吆喝,好一阵才安静下来。

“那是谁?哦,不,你不要说,让我的超级无敌大脑来进行逻辑推理。呵呵,肯定是一个——曾经的天才学生上山下乡的红旗标兵吃苦耐劳的优秀知亲自觉勤勉的自考大学生外加最有责任感的好工人。”它把爪子伸向前方伸了个懒腰。

“哦?那现在呢?”我感到十分有趣。

“一个夸夸其谈的政治家满腹牢骚的实干者找不到伯乐的千里马附带一个巨型酒桶加烟灰缸。”它故意夸张的摇摇了尾巴。

“也就是说…”

“他是你老爸。”

我真恨不得地上有个洞。

“你还在干什么啊?嘀嘀咕咕在跟谁讲话啊?!做完作业就赶快睡觉,不然明天又要迟到了!跟你老爸简直一样,谁也不让我省心。”老妈在外面催我了。

“就好,就好!”我连忙大声回答。听到老妈的拖鞋回到了主卧室关上门,隐隐约约传来教训老爸的声音,我才长长的舒了一口气。“你看我也只能这样了,反正现在他们也不知道你,不如你就…”

“当然,虽然我很想,但现在去拜访你的父母显然是非常不礼貌的,可是我接受你的亲切招待,总不能就这样一走了之嘛。呵呵,再说现在也很晚了啊,你总不会眼看着一位绅士在街上游荡吧?不如这样,我就在这里打扰一晚,顺便在你睡前给你讲点我的经验之谈,这些可都是智慧的结晶哦。好了,别愣在那里了,快去洗漱吧!我不介意和你睡在一起,这是你的荣幸。”说完潇洒的舔了舔它的脸和爪子,算是它洗漱完毕,然后它挺了挺纤细的腰身准备发言了。

“多么美好的礼拜一,多么可爱的月光,特别是在吃饱了以后。你看,这就是智慧的最浅显的表现:不管多高贵或是多低贱的物种都要吃东西,都会肚子饿,都要为填饱肚子而工作,比如你的父母对吧?你刚才表情这么痛苦的画符(哦,不对,是写英文字母),其实就是为了以后吃饭的时候能开心一点嘛。但是,光是肚子吃饱是远远不够的哟,你的脑子也得吃点儿东西才行啊,所以我们有了智慧,或者叫它的小名——知识,此外还衍生出理想、奋斗之类的兄弟姐妹。哦,看你迷惑的样子!我真伤心,难道你只知道打电脑游戏或者是看日本动漫么,唉,我真伤心,太伤心了!好吧,我今天就给你稍微讲讲我的经历,让你看看什么是高尚的追求。”它十分自豪的把尾巴卷到背上,然后又愉快的甩了回去贴在它的腿旁边,一色的金黄,以致我以为它坐在它的尾巴上。

说实话,我真的不懂它说什么,就是现在也不是十分明白,我想过问问其他大人,可是他们都好像更迷惑的样子。现在说给你们听,你们要明白就告诉我一声。

“我的中文名字是金鑫,怎么样,符合你们人类喜欢钱的脾气吧。当然,我很有钱,是最新发行的鱼骨币哦,只是不能在你们的国家里面用而已,就像你没有办法用欧元在你家楼下的杂货铺买棒棒糖一样。我拥有高贵的皇室血统,是现在的猫皇德利菲斯三世的独子,我的宫殿就在梵蒂冈大教堂里面。你从这个应该能看出我们是一个虔信宗教的国度,可惜上帝也不能让我在快乐开放的环境下长大的,简单的说就是该和泥巴打交道的时候我也得把手指头摁在钢琴键上面,该和蝴蝶讨论花瓣颜色的时候我必须得坐在画板面前胡思乱想。不过,你好像更惨的样子,刚才你画符是干什么东西,写作业么?”

“嗯,是的,是英语作业!”我好不气愤。

“呵呵,不要抱怨嘛,我也要学外语啊,包括你们人的语言。但是你们人那么多,换个国家就不一样,唉,特别是中文,别提多难了。”它一脸沮丧的样子。

“可是你说的很好啊,要是我的英语能像中文说得那样好就好了。”他提起英语我就丧气。

“行了吧,好歹你们都是人嘛,哪里有我学的时候那么困难,”它叹了口气,“最痛苦的时候就是那会学‘东西’这个词。”

“这有什么难的?”

“哼,当然,对于我这个天才来说是没有什么难的啊,关键是老师讲不清楚嘛,”它挺了挺腰,“那个教我中文的波斯猫仗着它曾经住在北京师范大学中北楼下面,就吹嘘它有教师资格了。还说它迷倒了那个楼的女生,让她们天天心甘情愿给它买东西吃。我可是亲自去那里调查了一番,根本不是它有学问的问题,而是那些女生的问题。谁叫那个家伙长得肥肥胖胖的,像个肉墩儿,看就是好吃懒做的样儿,偏偏它又会卖弄自己的娇嫩嗓音和白乎乎的皮毛。不过,它这也不算什么,你们的世界里这种人只怕比我们的多多了。”说完这个它专注的看了我一眼,好像这是一个很重要的问题,值得我们仔细研究似的,可惜我完全不懂,只能笑一笑。

“呵呵,是么?嗯,对了,你不是说它教不会你东西么,后来怎么样了?”我赶紧岔开话题。

“哼,能怎么样?反正它告诉我‘东西’就是指一个物品或者生物的,可以拿来说任何事物。别的它也讲不出来了。凑巧遇见中国猫的代表来会见我父皇,我就代表皇室礼貌的招待了它。晚上国宴的时候,大家吃吃喝喝很是开心呢,然后我就问它这个了,它叫我造个句来听听。”

“你说什么?”我好奇的问。

“我说,中国是个好东西。”

“不对啊,这有问题。”我皱了皱眉头。
“嘿嘿,你们不愧是一国的,连眉头都皱的一样。它也这么说,它说‘东西’不能讲国家。所以我又说,你是个好东西。”它一本正经的说。

“啊?这也不对啊。”我愣住了。

“嘿,它也这么说,所以我赶快改口说,不不不,你不是个东西。”

“天哪,你这不是骂人了么?”我睁大了眼睛。

“骂人了么?难怪那个代表忽然变了脸色,一幅不高兴的样子,只是看看我父皇没有开口。但是我就是觉得有问题,又不知道问题在哪里,所以我想好歹弥补一下我的错误吧,所以,…”

“所以怎么了,你又说什么了?”我揣测着它可能说的话。

“嗯,我就问它,是不是我说得不对,还是它根本就不是个东西,所以才不能那么说……”它说的时候声音越来越小,几乎像是从牙缝里面挤出来的。

“天哪!你居然说它不是东西,哈哈,我敢肯定那只猫的脸色很难看,哈哈。”我乐得不行了,在床上直打滚。

“你不要笑得那么夸张嘛,反正它是脸色都变了,就像放了几天的死鱼的脸,然后它就走了。后来老爸就臭骂了我一顿,说我把两国邦交搞砸了,我那会才不懂什么国家大事哩,只是从那以后就再也吃不到小黄鱼了,有点遗憾啊,”它耸了耸肩,“所以老爸这回才派我来中国修炼,唉,报应啊。”

“修炼?”

“是啊。如果我要继承皇位,至少得在某一个国家进行为期一年的生活学习。至于去哪个国家则是由我自己转动指针,停下来的时候指哪去哪,唉,谁知道老爸搞鬼,在下面放了一个磁石,结果可想而知。”它一边叹气一边用爪子挠头,弄得毛都立起来了,之后它还嫌不够,又在我的被子里窜进窜出,好像它的对头呆在我的被子里似的,害得我不得不把它从被子里揪出来。

“那么你到这里以后还习惯么?”我对它在中国的旅途充满了好奇。

“怎么说呐,你也晓得,我不是挑食的任性家伙,所以口味没有造成我太大的困扰,但是我真的很不习惯你们的餐具啊,两根棍子,美其名曰是充分发挥杠杆原理,实际就是变相为难人嘛,”它抖动了一下前腿以示不满,“还有很多都不习惯啊,真不懂你们怎么那么热衷出国,真是,唉,这算是民族差异么?”它用力的摇摇头以示不满。

其实我也不懂为什么要这样,出国这两年好像不像前几年那样老说了,但是大家好像已经形成一定要出国的共识,而且出国了,再苦再难也要坚持不回来,实在混不下去了回来也能是个“海龟(海归)”,不然也要充棵“海草”,不懂大人怎么想的,虽然电视上面外国挺漂亮的,但是叽里咕噜的鬼话还是让它就在荧幕上“鸟语花香”好了。但是就这样让只猫咪来说教,心里总是不爽。

“你还说我们,你自己不也是跑到外国来了么?”我不服气的说。

“这个,嘿嘿,这个嘛,是我们国家的制度,就是政治啦,小孩子不懂的,高深着呢,三言两语也说不清楚的。”它不安的抖了抖耳朵上的毛。

这种急忙逃避的样子还真眼熟,在哪里见过呢?我一时想不起。算了,这种事情不重要了,因为老妈又走到我屋子门口催我熄灯睡觉了,而且我真的已经困的不行了,接着说了什么也不记得了,什么时候睡着的我也不清楚,总之醒来时已经是第二天早上老妈叫我起床了。如果不是床上留下的几根猫毛,如果不是从这天起一个月内每天早上我家门口都有一只死老鼠的话,我真怀疑那是做了一个梦,不过现在想想觉得很有意思,如果你们谁有机会见到它记得帮我问好啊,还有就是不要问它太难的问题,因为不知道它的中文学平有没有进步。不过如果可能还是尽你可能的帮助一下它吧,猫的报恩总是奇特的,说不定你的运气比我好也未可知哦。至少它说的话我现在也没有想明白,问过很多大人也没有答案,真希望再见它一次好问个明白。
切,什么组合,一个死要面子却让人感觉可爱的猫和一个明显搞怪却故作可爱的小孩,天哪,LZ我真的是佩服你了哈,原来你是这个样子的俣,天哪,我算是开了眼界了哈,谢谢

回复 2层地狱 阳小离 的帖子

转文.不是楼主写的.不要误导了.

原帖由 黄泉路上断丝连 于 2008-8-11 20:52 发表
转文.不是楼主写的.不要误导了.

是啊是啊。不是我写得,可不要让我误导了~~o(∩_∩)o...

是不是没写完呀,看题目我想起一部同名动画片~~

原帖由 江笑城 于 2008-8-12 16:02 发表
是不是没写完呀,看题目我想起一部同名动画片~~

是不是宫崎骏的猫的报恩啊??(*^__^*) 嘻嘻……

原帖由 遗忘的世界 于 2008-8-12 16:14 发表

是不是宫崎骏的猫的报恩啊??(*^__^*) 嘻嘻……

你太聪明了,我可是看动画片长大的呢~~~

原帖由 江笑城 于 2008-8-12 18:20 发表

你太聪明了,我可是看动画片长大的呢~~~

请举例说明——谁不是看动画片长大的~

PS:我们的世界里没有欢笑~

N长的东东哦,

我讨厌这种风格的故事,搞笑不足,废话太多...
还好不是楼主写的