加入灵隐岛

一千年的距离

一千年的长度犹如一条河的长度,我们在河的两端,只可遥望,却不能相聚,但心与心之间却能相聚,因为心与心无距离,可有时,千年的距离很远。一千年前的你,可知道有一个我在展望;一千年前的你,怎知有一个我在读你,一千年前的你比有一个我在叹息。
  一千年的距离,如此之长又如此之短。长者,我听见在战场上,你只能豪放出“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”的词句,却没有回响,因为你我相距太远。短者,我可以在农村欣赏“日暖桑麻光似泼,风来蒿艾气如薰”。“会挽雕弓如满月,西风紧,射天狼”,有如此爱国形象,你当生于那个时代,是那个时代锻造了,“浩浩乎如冯虚御风,而不知其所止;飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙”,有如此浩渺的幻想,你当生于我这个时代,因为只有在这里,才有你的空间。
  遥想你东坡当年,话“千古风流人物”,却不知有人在千年之后遥想你吧。你知道一千年前的公瑾,却不能探寻未来,如同我一样,知你却不知未来。可是,比起你我还是幸运的。你游览赤壁,遗有前后《赤壁赋》,我也曾梦游此地,并拜读两赋;你铭记周瑜‘遥想’小乔,我也曾敬佩周瑜,谈论“二乔”,更曾知“一门三父子都是大文豪”,后人的评说;你欣赏李白(的)豪气,感叹杜甫的命运。我也一样叹赏李杜诗篇,但我更知李杜命运多舛,如你一样,诗韵不济,我也更知道“唐宋八大家”中的你;你不知千年后的所有一切,而我知。等等这些,是距离—一千年的长度所致,我们之间有距离,有时间的距离,也有命运的距离。即使穿越时光隧道,我们来相聚,我们始终有距离,因为你懂用豪放的言语刻画,而我无窍;你能搅起令人狂随旋风,而我无能,你能为国为民贡献而起,你那中爱国之志的形象如此坚挺,那么标致,而我什么也没有,什么都不能去大用,我只能叹息。等等这些,又是我与你的距离—因为千年的长度造就的。即使,我生于那个时代,也命定不可能,因为距离—千年的距离。
  千年前的你是一种象征,千年后的我是陌客,千年为距离。
一千年,什么都可以改变了
改变不了的又是什么呢