找回密码
 加入灵隐岛
查看: 1447|回复: 2

轮回三生,人之恶行路

[复制链接]
发表于 2008-8-1 10:31:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
在物界万千之物中有两种关系,一种称之为必然,一种称之为偶然。必然由道去主宰,偶然由混沌去控制。人事关系更为错综复杂,佛说有情、有觉、有缘。万事万物都是缘起缘灭。俗语说:“十年修得同船度,百年修得共枕眠!”佛说今生之缘是由前世决定的,而来世的缘份亦由今生之恩孽所引起。这“缘”便是佛对人事关系最绝妙的解释。缘份、缘份,缘者属于偶然,份者才是必然。缘份的缘字并非佛所说的“缘”。佛所说的缘是对于物界因果关系的描述!有因必有果,反之有果必有因。佛所说的“缘”是因缘,是从人们之善恶功德上去描述人之生的错综复杂的人事关系。因为造善便必会结善果,所谓今生不还来世必还之!因为造恶,便必会结孽缘,正是今生不报来世必报之。这便是佛所说:“善有善报,恶有恶报,不是不报,只是时候未到,时候一到,一切都报-----”
??在物界中,必然是种自性,偶然是它性与自性的融合。必然与自性便是道,是自然规律,是铁之必然,是永恒的火焰。万物皆有道,皆有自性。测不准原理所解释的粒子的位置与运动的不确定性反映的只是我们意识无法全面把握物界自性的事实,并不是否定物物关系的自性不存在于普遍关系中。粒子在某一时间内在某一个位置出现的每一步都是它的自性,是它的存在必然,我们不能因为还不为我们我们意识去确认把握住明细与精确性从而否定它。但是为何又会有大量的混沌现象呢?在物界里有许许多多是被认为偶然的东西,似乎绝对不为我们的意识去确定把握。这是因为自性与它性的融合,使得我们无法使自己并不是全知全能的意识去理顺百万千错综复杂的相互关系。
??物有五光十色,人有七情六欲。主观世界与客观世界各有万千虚幻。镜照镜又怎能分辨出所有真假错对?物的自性便是它的实性,它在每一点时间和空间上的运动的轨迹都是它的自性。按顺宇宙里物界一维的时间性质,只有从过去到现在到达未来的单维运动方向,是故它的每一点的存在都是在时空上唯一的。也就等于说,它的每一点在时空上唯一的存在性都是必然的。因为它不允许有或者这样,或然那样!没有并列的时空点提供多维的存在状态。我们都回头看一看自己走过的道路,虽然确定在每一点上我们都曾经有许许多多的选择,但是无论是选择了那一种存在方式,我们都只走过了一次,正所谓:“人不可能两次踏入同一河流便是这个道理!”我们人之生所走过的道路,无论曾有多少种偶然的因素,但是在走过之后便形成了一个必然的走势。因为我们正是按照这唯一的道路轨迹走了过来,我并没有多条道路的轨迹,虽然是曾有许多的选择和可能,但最终走过的是必然。
??物的它性,便是指另一物的自性。正因为物物各有各的自性,是故它性便蕴藏着了无穷无尽的可能性。物的自性与它性相互对照,这就不可能避免产生了混沌。这混浊正因为有着无穷无尽的可能,提供了绝对的偶然。佛所说的因缘,那是一种必然,说的是我们人生的自性,所谓的三生轮回,因果报应,今生的一切在前世都早已注定。佛的轮回之说极易让人产生认识上的错误,认为这是一种宿命论的悲观主义,其实这是人们因为不理解佛的真章实义而造成误解。我们所说的物的必然性,仅是指物单独表现自在时的自性,一旦与它物的自性混合成了一个系统,虽然这个大系统内也有着它自在系统上的自性,但是并不组构成自在系统的各种自在之物揉合在了一起,混沌便出现了。(什么是并不组构成自在系统的自在之物呢?自在,便是指自然状态下的存在。自在之物也即是指处于自然存在状态下之物、事、或象。自在系统是指由自在之物在自然状态下结成的自然存在系统。自在系统在还没有成序的初建之时,或自在系统遭遇解构受到严重缺损时,或自在之物只结成稀疏的混乱关系,并不构成绝对有序系统时,这些都是非自在系统)是故我们也等于说----混沌是不可避免的!人之生从个体上去看,它确实是一个自性的必然现象,但是从系统上去观察,有许多人组构成的社会生活圈层却是混沌的,属于偶然现象。正因为人不可能独立自在,总是要与众多的人组构成社会生活,所以人之生实是由所有自性之人组构成的人类社会大系统决定,这个人类社会的大系统虽也表现出它作为系统上的自性,但它所包含着的个体之人相互揉合却只能是混沌的关系。其实物有混沌,佛也说有变数,为何我们还会错误地认为佛所说“三世轮回”是宿命论呢?因为我们没能认识到佛所说的因缘是从人们的善恶上去确定的。
??今和为善多,功德无量,前世造的孽又何须再去偿还?今生若为恶,造孽太深,必自取灭亡!又怎会等到来世再有报应?佛的法力既然都是由人们的善力去护持的,这世上的因缘亦是由人们的善恶去推动的。人之前生只不过是预定了规则,设计好了模型。但是人之今世却是在不断新的生活中相互碰撞的交替变换中,规则可以修改,模型要修正,是故人之善念与善力最重要,人之修炼积功德最重要,一切皆由善恶引起,这便是佛所说的因;一切亦该由善恶去结束,这才是佛所说的果;一切亦都由善恶而改变,这便是佛所说的缘。善有善报,恶有恶报,并不是说前世的因必要等到今世才报应。今生的善恶于今生亦会报应。
??前世曾造孽,今世总被风月场困,但是因为今生造善积下了厚功德,最终得以解脱了情孽,终是使有情人终成眷属;前世曾为恶,但因今生造善多,结果报应迟迟不能来!佛法护佑直至终老一生桇鹤西去,这是善力造成了寿缘。佛门也有许多传说,说某人的阳寿已快终了,因巧遇因缘,好心救了一窝蚂蚁,结果增了寿命,这是善力在起作用。
??人还在物界必不能挣脱轮回报应,是故人们更应去积极有为,去积极行善、造善、布善,唯有善力可以改变报应,这要看善力的功德大小与报应的因缘的大小。众生都追求人生的快乐与幸福,佛所看到的是众生的苦,是故劝导世人返依佛门,佛许下至大愿,幻化出西方极乐世界,佛门大开,渡尽天下之人!让世人都能脱恶成善,人人都得以往生西方极乐世界,永世不再遭受轮回之苦,永享极乐。那么,什么是快乐幸福?什么又是苦?什么是极乐?
??人属于物类,形维与实维都同样重要。是故人之生,形而上及形而下,快乐与幸福两者都渴求。精神上的快乐幸福是寻找价值上的认同、信念上的成功、心理上的关怀,思想里面的自由与包容-----而物欲上的快乐幸福不外乎吃穿住行及男欢女爱!我佛因为看到了人们的蒙味,看到了罪恶的根源是因为人们的欲望过多,是故提出了禁欲。同样的,我佛告之世人,人之生老病死都是苦,人的一生是恶行。所以劝人解脱尘世之苦,返依佛门。这些都是出于导人向善之目的,明白了人之生是恶行路,才能明白这些苦的根源是什么?是造化弄人?抑或是世事无常/佛告之曰:“这些苦的根源都是因为恶的存在,因为魔道不灭,佛道不兴!是故天灾人祸病害瘟疫不断;人性泯灭,道德沦丧,整个人类社会中,人心叵测,世风渐下。”我佛现世再告之:“苦的根源是因为善良得不到弘扬,正义无法伸展,弱势缺少扶持,自然环境惨遭破坏,社会发展走入误区------苦的根源是因为善与恶的争斗无止无休!佛与魔的较量有胜有负,世界并非一片净土,我们的生活不在极乐世界中。”佛告诉说,世人之生是恶行路。是让人们去深沉反省自己,寻找受苦的根源。佛不是教导世人无为,而正是要去积极有所为。努力造善、布善、广结善缘。这样才可以寻找到人之生的快乐与幸福!至善便成佛道,至乐便是往生西方极乐世界。在那里不再有轮回之苦,处处都是清和日丽,都是善力与善缘,没有什么的恩怨情仇,没有为恶,没有妖魔,没有罪与罚,自然没有了人世间的一切烦恼,是故可享尽一切快乐幸福,称之极乐!        
??人间的快乐幸福与天国的快乐幸福是不同的。人间的快乐幸福是形而上与形而下两种需求上得到的同时满足感受,但天国的快乐幸福已经脱离了物的困缚,佛有无量法力,任何往生天国的人都可以用无上善力去幻形成物。你需要去烧开水冲泡才能在物界喝上一杯绿茶;你需要出卖劳动力挣到钱才能到商场购卖回自己生活的必須品!而在天国,你只需用意念便可达成心中所愿。人世间的快乐幸福要达成却需费许多思量与周折。爱上了一个人,可是她却不爱我!想得到某物,却要顾虑财力是否可行!想达成某件心愿,又有千百万烦恼根多牵绊!因缘众多,不泛许多的孽障!本心善良,形势逼着去为恶,走上了賊船,浪子不能再回头。人之生有大智慧,却只能去玩弄些小聪明,千里马遇不上伯乐!有知心话,无知己听;有好酒饮,无佳人伴月;纵是一颗心满怀赤诚,还是受了欺瞒委屈,付出的感情如流水没有了回头!做了大半生的好人,只因一错便再错,只因某种不可避免的偏差,结果竟毁了一生的追求!只为了某种执著,守候一句话竟然等到自己白了头-------
??追求天国的快乐幸福,是物界众生的最终极追求。但在轮回的物界中,追求快乐幸福要区分善恶,只有为善方能入佛,才能寻找到终极快乐幸福。而追求天国之梦,不是死后去实存形便得以往生西方极乐世界,而是要靠生前的善力与功德大小决定是否得以往生天国,或继续遭受轮回之苦。华屋一座,即使有百层之高,自己还不是仅需住一间容身!不如广结茅庐百万间,大庇天下寒士俱欢颜!黄金万两,可购卖到的也仅是属于物之商品上的价值,即使有人愿意出卖真心实意,你卖到的又是否不会是假冒伪劣品?情感规则早已注定了可供买卖的都非是无价品,而有价的又怎么会是真心!无价的真心又有什么钱可以去购卖?钱再多也是生不能带来,死不能带去。华食大餐与粗粮淡饭都是去满足一幅臭皮囊,酒肉终是穿肠过之物。即使你权倾天下已占尽了一切!但是无限止的贪欲只会令你更为那些无法占有的一切之外的一切而无止的烦恼!有知己朋友诉心事么?可将心比心与人把酒言欢么?每日都要去强抑自己的真心而去伪装这至权的角色自欺欺人!又有何快乐幸福可言?即使美人已在怀,这俏丽佳人粉骷髅!到底是否是在真心实意地与你相恩爱?又有多少恶念与罪罚正在慢慢扑来----
??富虽可敌国,但没曾学佛修炼,钱再多也只是耗人元神,摄魂夺魄,招魔引鬼之凶恶物件!权虽倾天下,但没能参禅拜佛,不是无为之昏君,便是至恶之魔王!终是落得一个不仁而失天下,是故唐朝才有人人信佛的奇迹,也只有贞观之冶与开元盛世才能有如此大善!
??善有大善,恶有大恶。大善便成佛道,大恶便成魔。追求自然的平衡,社会的和谐、繁荣与稳---这便是大善。破坏物界均衡,战争,灾乱,恐怖主义-----这便是大恶。努力实现自己的人生价值,成就大善,让世人都信自己,理解支持自己,寻找到自己理想信念的成功,钻研科学技术知识,开发创造利用,堪破天灾人祸,消灭疾病瘟疫,挽救人性的泯灭,护建道德规范,广弘佛法,维护正义,存立善良,斩妖除恶-----这些便是我们应去做的,去积极有为,去造善、布善,去积功德,为了我们一朝得以平升天国而努力。
??佛说新语七章暂到此结束,所有观阅了文章的人都将得到极大功德!愿大家多传说之,只有大家都传念三十二句法谛真言,新佛才能入世救苦救难!
发表于 2008-8-1 11:06:38 | 显示全部楼层
顶,楼主辛苦了
回复

使用道具 举报

发表于 2009-7-25 14:02:58 | 显示全部楼层
阿米陀佛
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

手机版|小黑屋|灵异志

GMT+8, 2024-9-23 12:34

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表