加入灵隐岛

下界见闻笔记(9)—亲证放生大善报

2008-05-12 22:26:36   来自: 青`悲 (上海)
  前阵子写了太多罪,太多罚,大家听见【地狱】、【阎王】都害怕的紧。唉,是小吉的描写太不全面,其实不是每个人犯错都要下地狱受苦,如果每个人犯小过错都要接受那么严厉的处罚,那么也太严厉啦!

首先,我来补充一点,为何说有的人犯错不要下地狱,有的却要受重罚。这跟我们刚死后被使者带去阴府的【第一审】有很紧密的关系。

何谓【第一审】?就是最粗略最宽容的审法,在整个审查中,会列出我们犯过最大的错误和罪行,这时,判官会问你,你行过多少善?行了哪些善?你如果真的行善很多,并且据实相告,判官会立刻在资料里面找到相应核实,给予最公正的判决,如果你做的善远远多于小过错,那么根据你的死法,会派去不同的城府,你生前做的善恶事,全部会记录下来,报在下一世,这么说,明吗?

但是,如果你生前真的没有做过多少善事,判官问你的时候,旁边狱卒林列,气氛紧张,又闷又热,你一定更答不出,这时你吞吞吐吐,判官就会举例问你可曾做过这样那样的善事(会给每个人同样的机会),你仍是回答不出,或者撒谎被查明,那么,你的恶报马上就来了,根本不需要推移到来生。旁边会立刻上来2个狱卒,这类狱卒都是身强力壮,他们最擅长的就是把人拎起抛入地狱,犯人到了地狱,再接受相应分类,再由各大小地狱处罚室的狱卒带走进行惩罚。

所以,你懂我意思了吗?为何今日才告知原来不是人人下地狱?原来是要行善啊!!

今次下去,就是要去访【行善统计局】局长,询问行善的果报。今次先访的,是【放生】的果报。

遂入地府。

局长已在此等候。

我与局长进府,坐定后,开始谈话(一下小吉发话简称“我”。局长简称为“局”)。

我:您好,今次我受命前来请教【放生】的果报。

局:(面露笑容,沉吟半晌,带我进入一个机要文件储藏室)要问放生果报,我给你看案例,是最好的证明。

局长从数不尽的排排书架中找到几本放生果报的实例(只是放生果报里面的小小小小部分),边翻边讲述给我听:

“这个案例是X朝时期的,一个书生,考试数次未中举,在第四年的时候,他再次借宿旅店准备上京参考,在他读书太累进而入梦的时候,梦到一只小兔,满身是血,请他帮助,说是一定报答。书生便问小兔身在何处,小兔回答,自己和其它很多野生动物,都在书生所住的一楼旅馆的某一块地板下的地窖里。书生醒后半信半疑,想来想去觉得还是要去探个究竟,于是趁店里伙计都已熟睡,所以摸到一楼那块地板,轻轻一敲,下面真的有地窖,于是轻轻移了那块板,走去地窖,一看,果真有好多小动物被囚在此,想来是要做成野味吃的,书生想起自己也吃野味,顿时感到很惭愧,于是迅速放掉地窖的小动物,让他们赶快逃跑。小动物们飞的飞,跑的跑,唯独剩下个浑身是伤的小兔子,书生心想,它必定是被射伤。心有不忍,于是收拾行礼,连夜带着小兔子一起上路,店也不住了……”

我听的入迷,连忙问,“之后呢?小兔子如何?”

局长说,你自己看吧!

我就拿过案例继续看,原来,书生带着小兔子跑到一个树下歇息的时候,天上突然降下一名女神(名字不好透露),女神美貌绝伦,伸手一招,小兔子便立刻回到她身边,什么血啊伤的都不见了。书生以为自己眼睛出了问题,不停拍打自己脸庞,想叫自己立刻清醒。女神噗哧一笑,对书生说,“不必怀疑自己眼睛,你所见一切,都是真。今次感谢你救了我的宠物,它私下凡间之罪过,我必然要回宫之后与它清算。年轻人,你虽然无过人学问,但是胜在有一颗爱惜生命之心,我很欢喜。我会助你成就学业,你切记,当上高官以后,要时时告诫百姓以及日后学生放生,不可忘记,知否?”书生不知是否梦境,连连点头,女神便消失在夜色之中。书生不敢多想,于是连夜投宿另一间客栈,沉沉睡去。

未想就是这次考试,书生高中探花,虽不是状元,但却受到朝廷格外重用,日后又是节节高升,书生此时突然醒悟,原来那晚所发生的一切,并不是做梦!!于是命府上的人每天与他一起放生,并且教育弟子食素,十年如一日。在他五十四岁那年,书生已是一国宰相。他感到自己力量有限,虽然他劝服不少人吃素放生,但是朝廷官员、皇宫贵族对此嗤之以鼻的仍然不在少数,书生感到很凄苦,于是告老还乡,每天在山野靠以前积蓄的俸禄收养流浪动物,养活他们到死。

在书生76岁的某一天,他再次见到那只小兔子,小兔子跑到他窗前,看着重病的书生说,“好哥哥,我来接你来了。谢谢你曾经救了我,又救了那么多生命!”书生自知大限已到,想起自己并未达到劝服所有学生以及世人吃素放生的职责,不免老泪纵横(小吉看到此处,眼眶也湿润了),说,“老夫倍感羞愧,难以面对玉兔与女主公啊!”小兔子十分体贴的依偎在书生怀中,说,“您看,谁来了?”书生撑起身子,看向门外,顿时瞠目结舌:门外聚集了大小各异种类繁多的动物,都是他曾经放生的生灵!!!小兔子说,“你此生福报丰厚,天上XX老君十分感动,想收你做他助手,你可愿意?或是现在添寿30年于你,你选择哪个?”书生感激涕零,忙说,“30年太短,我个人力端微薄,我愿意帮助老君,助其一起救度众生!已完成我此生未完成之愿!”于是闭眼,与玉兔一起飞往天宫……

【案例二】

这是现代的一个案例。

发生在19X8年的山X省(不要去乱猜哪个省哪一年,略去年份就是不想偏移重点)一个世代杀猪买卖猪肉的家庭。张XX,男,25岁,父母早逝,还有一17岁妹妹,妹妹身体柔弱,不可做农活儿。家里只剩张XX和妹妹支撑。张某每天杀猪(其实张某小时候十分反对杀猪,更不敢亲自杀猪,但父母说家里只有他一个男丁,必须继承家业,于是只好操刀杀猪,杀到25岁的时候,已是村里著名的“猪见怕”快刀手),张某杀过的猪,已经不能用多少头来形容,如果要数,恐怕可以从村头排到邻村村尾。你一定奇怪,为什么说放生果报会去说一个杀生的,其实我也奇怪,让我们一起往下看:

有一天,村里来了个老婆婆,她乞求张某能给她两头活猪,她说,“只要你给我两头活猪,我一定保你将来会有杀死两头猪数倍的进帐。”张某觉得老婆婆好生奇怪,觉得她神经有问题,看了她一眼就不再搭理。哪知老婆婆开始自言自语,“唉,张XX啊,你父母早亡,妹妹身体又不好,你打算杀猪到何时,我给你指明一条路,你为何不听?”张某心里一惊!心想,“看来老婆婆是高人,那我送她两头猪,算什么?我很想知道她给我指明哪条路!”于是二话不说,立马牵来两头肥头大耳的猪给老婆婆,老婆婆什么话也没讲,更没指明什么道路给张某,牵着猪就离去,张某目瞪口呆,也不知说什么好,生怕得罪了高人。这时已经走出一段距离的老婆婆回头对张生说,“我明天还会来。”

张某没把这话放在心上,第二天仍是杀猪剖肚,没想到,老婆婆真的又来了,老婆婆开口便说,“张XX,给我四头猪。”张某有点生气了,问,“你这人怎的这么贪心?有点看相之数就到处招摇撞骗?”老婆婆好像没听到张某的批评,一点不生气,继续问张某,“给我四头猪。”张某怒了,“嘿!我说你这老太婆,我昨天刚给你两头猪,你把他们做何用了?”老婆婆说:“放了。”张生简直气炸了!“两头猪值多少钱你知吗?你!真是气死我了!!我一个月的辛苦钱啊!!!”老婆婆心平气和的说,“你可知我为何问你要猪?昨日那两头猪,你可知道我为何问你要去?”张某大吼,“我管你拿去干嘛!那两头猪就是猪,还能是别的?”

这时,老婆婆突然腾空,变成了观世音娘娘!张某简直傻了,也不知道磕头下跪,他不是信佛之人,但看到观音显像,还是无比敬畏。不等他反应过来,观音菩萨说道,“张XX,昨天那两头猪,如果我不问你讨去,你就杀了你的父母。你可知?”张某完全不知观音所说,问,“我父母早就去世了,跟你讨猪有何关系?”观音用杨柳蘸取玉净瓶中的仙水,隔空挥洒,天空立刻出现一个水雾状屏幕:原来,张生的父母生前杀生无数,于是死后在地狱受尽惩罚,又被罚作做猪,正好投到了张某猪圈里面母猪的胎中。观音伸手一挥,昨天的两只猪立刻回到张某眼前,观音轻轻点了两只猪一下,两只猪竟然真的化现成张某父母生前的模样,只是他们已完全无记忆,一秒钟后,又化回猪的模样,张某想到自己差点杀了自己的父母,惊的屠刀都掉落在地。观音继续说道,“张XX,你父母为何短寿,就是杀生太多,无任何放生福报。你现在小小年纪,杀死的生灵已数不清,你可知罪?”张某扑通一声跪倒在地,哭着问观音如何补偿。

“你的寿命因杀生,所剩有限。你从今起,不准再杀生,圈养的猪,你要负责养到老死。第一只老死的猪,会指明你今后的方向,你不必心急今后道路。另外,你发家以后,需放生1000万只,才可消你杀生之罪,你记住。”观音菩萨说完就化作青烟去了。

张某想不通了,自己把猪养到老死没问题,可是自己家境一般,怎么可能放生1000万只?但一想到自己,又想到父母报应,便要哭出来。想起观音叫自己不要心急,就安心的养起猪来。一段时间后,张某不杀猪的新闻在村子里都传开了,张某倒是性情中人,倒也不把观音菩萨显像的事情与别人说了。只是劝告其它杀猪户也要放下屠刀放生。

大概过了几年,张某猪圈里面一只猪不行了,张某养它这么多年,也有了感情,便陪伴在其身旁,想想自己之前杀了那么多猪,心里十分苦涩,就要落下泪来。猪躺在土地上,嘴一直拱一块地方,张某起初没注意,但是猪一直重复一个动作,倒也觉得奇怪,就搬起猪嘴,看它拱些什么,这一搬,张某可发财啦!原来猪死前拱的地方,下面很多米处埋着石油啊!猪鼻子十分灵敏,闻到下面的石油味道,于是拱啊拱的,张某叫来专家勘测,说张某猪圈下面是一片油田,于是奖励张某不少万,让其搬去别处。张某拿这钱做了生意,赚了许多钱,每天派人去集市买回大量活物放生,放了50年,终于达到1000万只。等张某78岁的时候,家境已是无比富足,张某非常感谢观音菩萨的明示,如果没有放生功绩将功补罪,张某当初不止是杀了父母的转世,更要死后坠入地狱受苦啊!

看到这里,我不禁赞叹【放生】的福报!原来直接的福报,便是【增寿】啊!难怪好多老太太经常前去放生。但是,局长亲口说,放生要看【发心】,如果发心希望众生脱离苦难,那么功德是无比宽广的。如果放生只为了增长自己或众生寿命,那么功绩则要打个折扣;即使如此,放生之果报仍是非常丰厚!如发愿求生净土,坚持长期修佛放生,那么死后很多都会前往净土;即使有不少业障,坚持多放生,发自菩提心放生,也可消业,其中有不少死后也会前往天庭或净土。可见放生的果报是多么广博深远、福延后代!!

局长叫我恳切呼吁阳世的佛子无论身处什么地方,环境再困难也好,都要长期坚持如法大量放生,养成一种修行习惯,则诸佛欢喜、地狱赦罪。而且共善业的力量可使国家太平无战乱及天灾,发大心长期放生的人命终决定往生善趣。

我谢过局长,回到家中,决定明天佛诞再去放生。
善有善报恶有恶报
每当我经过血腥的菜市屠宰店铺时,不免忧伤。。。想起那么多狗狗在笼子里哀怨的眼神
- - 我软弱没去救他们,上次那只被车压过去的狗狗我也没救,软弱而无事所成,惭愧至极啊

惭愧惭愧 南无阿弥陀佛

害虫就不必放了,

唉 还是要多做善事啊 多行不义必自毙

天方夜谭啊。这位大师蒲松龄也抵不过你老人家啊。顺便能告诉我二郎神的QQ吗?我超级喜欢他。

故事编的不错

放生,我們都應該做的事

对啊``故事编的不错噢~~劝人向善不错的想法~~可用骗的方法就可耻了`~`
你说的后面故事~~说猪鼻子拱到石油`~这个~~我在其他的放生故事早看到了`~~
  呵呵~~~~~
  你应该在故事后面加上~~~本故事纯属虚构~~如有雷同~~纯属巧合~~~~

完全看不到帖。