加入灵隐岛

胆药 (意想不到的结局)

这天,村里来了个陌生人。风尘仆仆的,满脸倦态,一看就是经过长途跋涉。
天晚了,他敲开了阿诚家的门请求借宿。阿诚看了看来者,没有说什么答应了。

来者卸下身上的行李放在门旁,环顾了一下四周,见屋角的床上还躺着一位老太太便走过去打招呼。
“大娘,打扰了。”
听见声音,老太太睁开双眼,努力的欠了欠身,向旅人微微努了努嘴,算是打了招呼。
旅人笑了笑,转过身走到阿诚身边。“看样子大娘好象是身染重病啊?”
听到询问阿诚叹了口气:“咳,别提了。半年前不知什么原因,俺娘突然就开始咳嗽,越咳越重,后来都带了血丝,看了多少的大夫都不见好转。有时候还大口大口的吐血。现在甚至都起不来炕了。”言语间眼角有了泪光“你说我娘都这个岁数了,还能活几天啊。临老了还得了这病,遭了罪。都是我这儿子不孝,医不好她啊!”
客人沉默了片晌,说:“这个病我见过。几个月前路过的一个村子里就有人是这种症状,好象后来死了。”
听了这话阿诚不说话了,转过身背向着旅人。客人看到他似乎是在拭泪,赶紧又接着说:“这个病好象是有救的。不过......”
听了这话阿诚飞似的转过身来,一把抓住客人的胳膊:“不过什么,到底要怎么治啊!”
旅人此刻有些后悔了,看着阿诚焦急的神态一时不知说什么好。“我看还是不说了。说了也是没用的啊!”
“扑通”一声,阿诚跪在了旅人面前,泪流满面:“大哥,我求求你告诉我吧,不管多难办到,就算是用我的命来换我娘的命我也乐意啊!我求求你啦啊!”
“哎!”看来是不说也不行了。旅人扶起阿诚,拉他坐在桌边。“兄弟,不是我不愿告诉你,实在是这药你没法弄去啊。”
“那个病死的人的同村有个财主,也得了这病。花大价钱请了城里的名医来看。结果医生说非活人的胆才能有救。于是那财主买了个孩子,活剜了胆入药才取回了性命啊!”
阿诚惊谔的睁大了眼睛。半晌,他低下了头再也没有说话。

第二天天没亮旅人就起程了。阿诚听到了声音也没有起身。他一夜都没睡,一直在思索药的事情。
太阳升得老高了,他才起床。为娘简单弄了点饭喂老太太吃过了便出门了。
他来到山上,漫无目的的走着。
这一带是离他们挺远的荒郊。饥荒年代,附近村里都是穷人。很多人家有了孩子害了病没钱医治,又不忍心看孩子死在身边就带到这里,扔在山上,喂了野兽也算是叫孩子早死不遭罪了。阿诚想,也许运气好些能遇见个濒死的小孩,只要胆没病应该是可以入药的。
说来哪有那么巧的事啊。一连转了半个月也没遇见个孩子。
眼看着老娘一天天的虚弱下去,阿诚心如刀剜似的痛。他决定再也不能等下去了,这天半夜,他带着刀子出了门。
沿着往南的路他慢慢的走着。等待着遇上路过的行人。
两个多时辰过去了。前头是一片树林。终于借着月光阿诚看到树林里隐约有人的身影。便急忙奔了过去。
来到近前,阿诚吓了一跳:眼前的人蓬头垢面,披散着头发,正拉着树叉上的一条绳子要上吊呢!
此刻阿诚忘记了自己的目的,一步窜到那人身边,夺过绳子。
上吊的人先是一惊,续而转过头来注视着阿诚。
原来这是个女子,透过散在脸前的头发一双清澈的眼睛突然泪如雨下。
阿诚有些后悔了。此刻他想起了家中的老娘。于是暗暗把手伸向了腰间的那把短刀。
女人开始号啕大哭,哭得很伤心。先是手搭着阿诚的肩膀,慢慢的身体向下滑去,最后跪在阿诚脚边,抓着阿诚的衣襟低头痛哭。
阿诚被哭楞了,手又慢慢的收了回来。一直看着眼下的这个女人。
很久,女人说话了:“我是家住南方的人,家里有田有地。两年前,与老爹外出探亲,路上遇见了强盗。爹爹惨死在强盗的刀下,自己也被卖到了妓院。这两年又展转被卖了多次,受尽多少虐待和屈辱。终于前阵子用沾肉汤和酒的馒头麻翻了妓院里的狗,翻墙逃了出来。不敢走大道,就一直往大山荒野钻,却越走离家越远。最后竟来到了这里。已经3天没吃过饭了,想想回家无望,便想在此一死算了。”
阿诚心软了。看看眼前的这个可怜人,真是下不了手。不如索性救了她,做点善事,没准积了德,娘的病还能好呢。
于是,伸手扶起了女人:“别死了,如果不嫌弃就先在我家住下,我家还有老娘,可以暂时生活。等寻得你家里的消息,再托人捎了口信叫他们来人接你。”
女人停止了哽咽,睁大眼睛注视着阿诚,片刻眼泪又成串的掉了下来。
阿诚扶着虚弱的女人往林子外面走去。此刻他百感交集,不知自己这么做是对是错,看眼身边的女人颤颤的身躯,又想起家中的老娘康复无望,最后只有木然的望着阴暗的夜空。

突然,他感到腹部一阵钻心的剧痛,低头看看,一把匕首已经插了进去。血咕咕的涌了出来。
他站立不稳,晃晃的紧抓着女人,被女人慢慢的平放在地上。
女人抓着刀把,向上划开了阿诚的胸膛,然后撇下匕首,双手伸进腹腔,在里面搅着。
片刻,女人抓住一个东西,把它拉出阿诚的体外。
光线幽暗,透过月光,阿诚还是看清了那不断滴着血液的物体正是自己绿色的胆.......
那个女的太不讲究了

很奇怪的故事。完全不能理解的

晕```````````

不要太容易相信人```

原来是这个结局,还真有点想不到

很奇怪的故事。完全不能理解的

看了这么多还以为有好的结局么...

那女的一出场我就知道她想干嘛,而且一般主角都是老好人来着

ppppppppppppp