加入灵隐岛

五行的生克规律~

五行中具有的相互资生、相互助长的关系称为“相生”。其次序是:木生火、火生土、土生金、金生水。在五行相生关系中,任何一行都具有生我、我生两方面的关系,生我者为母,我生者为子。以“火”为例,生我者是木,则木为火之母;我生者是土,则土为火之子。
   五行中具有的相互制约、相互克制的关系,称为“相克”。其次序是:木克土、土克水、水克火、火克金、金克木。在五行相克关系中,任何一行都具有克我、我克两方面的关系。
   五行相生之中,同时寓有相克,相克之中也拥有寓有相生。没有生,就没有事物的发生和成长;没有克,就不能维持正常协调关系下的变化和发展。万物只有生中有制、制中有生,才能运行不息,相反相成。
   上述制化,是指正常状态下的五行生克,如果五行之间产生偏盛偏衰,不能保持其应有的平衡而出现反常状态时,就发生“相乘、相侮”。相乘,即相克太过,乘虚侵袭其所克;相侮,即变相克为反克,有反欺侮之义。五行中的某方面出现偏盛或偏衰,正常协调遭到破坏,就发生一系列反常状态。例如:木气偏亢,就会乘袭脾土,使土更虚;又反过来侮金,使肺金受到威胁。又如土气偏衰时,正常的木克土就变成为木乘土;土衰无力制水,水就反过来侮土。
顶一下!!!

恩恩 也帮你顶一下吧

:victory:

谢谢...

很好哦 :victory: