加入灵隐岛

胭脂泪

林花谢了春红,太匆匆。无奈,朝来寒雨晚来风。  

胭脂泪,相留醉,几时重?自是,人生常恨水常东。  

一、旧  

这世上的爱情,我只相信两种。一种是青梅竹马,一种是一见钟情。  

我的青梅竹马,追溯到十四年前。  

那时节牡丹浓艳,红药芬芳,后花园内,八角亭中,我每日黄昏都要在奶妈的督促下练琴。  

紫槿花残,梧桐叶落,你总是笑嘻嘻地爬过墙来,怀里揣着莲心坊的桂花酥或是青叶编成的蚱蜢。于是,我的琴声便再也无法继续。  

奶妈宠我,含笑,放我随你去草地上捕捉欢乐。  

彼时,我十岁,你十一。彼时,我是尚书家的大小姐。而你,是司马家的公子。毗邻,却从不曾往来。  

十四年后,我在教坊中已艳名远播,多少王孙公子掷千金欲博我一粲。  

爹爹在朝廷争斗中入狱,不堪折磨去世。家产充公,僮仆四散,而我,沦为官妓。夜夜流光溢彩,日日艳曲高歌。灿烂红粉,寂寞胭脂,堆积我狠狠的笑。无数个柔情缱绻的午夜时分,半醉半醒之际,轻轻触到胸口的玉佩,我的心,便一痛再痛。名冠教坊,缠头无数,却又怎及得这块小小玉佩来得温暖。只因它,是你所赠。玉佩是一只小羊。羊者,祥也。“愿思思年年岁岁,吉祥如意!”十四年后,你掌心的温度一如既往,残留在羊形玉佩之上。但今生,我与你,怕再无携手之期?  

愁来鸳枕乌丝叠,恨满中宵清泪飞。此时,我是教坊的艺妓辛思。我是女人,我要生存。  

二、逢  

新知府上任,众人设下接风宴,传我当筵献艺。  

“奴家辛思,拜见知府大人。”  

“抬起头来?”  

我抬头。  

只一眼。这一眼,如闪电,掠过黑色的长空。盈盈笑眼,款款含情。过尽千帆,竟敌不过这一眼销魂蚀骨,快美难言。从此陷入轮回,从此万劫不复。  

具展宗谱,掀开记忆,不由得滴滴泪下。我不曾想,与你在此时此地相逢。  

十四年弹指匆匆。你是三甲登科风度翩翩的状元郎,而我是把酒卖艺强颜欢笑的风尘女。多年来,在众人的阿谀奉承中堆积起来的冷漠和骄傲,顷刻间烟消瓦解。我看见自己残败之躯的千疮百孔,恨不能,就此卑微的化去,化成你鞋底的一粒泥土,接近你,仰望你。  

我还是十四年前八角亭中抚琴的辛思么?  

你说是。  

你说永远是。  

三、恩  

你坐在我面前,多么的熟悉,又多么的陌生。多么的陌生,又多么的熟悉。你一定能看见,我眼中尽是对你的依恋。我也分明看见,你眼中,只属于彼此的过往。  

你轻抚着我柔软的长发,你说爱我。  

你说,天涯海角千难万险你都要携了我去。  

你说,从此再不让我受苦。  

只要你说是,我便是。只要你轻轻一笑,我便已满心欢喜。软红万丈,人海茫茫,我的心,仍然希望为你保存当年的玲珑通透。我的琴,从此便只肯为你而奏。我的眉,只为你而画。从此,我要为你,做回十四年前干干净净清清白白的辛思。在你怀中,不再理会人世间还有何风风浪浪。  

公务再忙,你也必偷闲来瞧我。  

莲心坊的桂花酥,湘南十八娘的刺绣,吴越如意庄的胭脂,你皆为我罗致。甚至,你用草叶教我编蚱蜢。我将其一一挂在帘前。  

但你,不曾说娶我。  

我本风尘娼妓,何敢望你恩宠。只盼你,回眸一顾,于我,已抵过王孙的明珠千斛。  

我不敢去强求,不敢不知足。  

每日二、六、九日,我必去菩萨前上香,默默祷祝:“若可能,我愿舍弃我的余生,换王郎平安喜乐!”  

我从不说。但我想,知我者,唯王郎而矣。  

你替我落藉,携我至京城。为我在郊区构置精舍,并且锦衣玉缎,僮仆数十。  

但这些,怎及得你回眸一顾呵!修眉入鬓,胭脂浅印,梨涡盛酒,纤腰束素,只希望你见我时,皆是我最美的时候。而你,却不再来了。  

四、绝  

开到荼蘼,花事已了。你姗姗而来,但你,不是一个人。  

“辛姑娘,来见过龙大人。”何以你的口气突然生疏如此,而我,竟然未察。  

并刀如水,吴盐胜雪,纤指破新橙。我举案齐眉,盈盈奉上。龙大人一把捉住我的手。  

我的心瞬间冻结成冰。不是因为龙大人的手,不是。是因为你的眼睛。你看向别处,你的眼中,没有我。  

原来,龙大人竟然是当今天子。  

从此,我便只能为皇上抚琴。从此,你方可青云直上步步高升。  

风尘中原本没有贞烈女,但有一个杜十娘。  

风尘中原本没有真感情,但有一个霍小玉。  

其实我早已知,爹爹下狱便是令尊做的手脚。只需二字“谋反”,便丧了我辛家满门。但我,从未认为那与你有关。  

其实我也可以,只需在皇上面前轻轻一句,你王瞻淇便将永不超生。可是我本爱你,又怎能伤你害你?  

我本风尘,世间的哪个男人不是男人?但是因你,我不能!  

世人皆道我辈无情,无耻。但你,书香子弟博学广览,难道你,也不知情字如何写?义字如何写?  

皑若山上雪,皎若云间月。闻君有两意,故来相决绝。  

剪刀,透心凉。泪水,溅落尘埃。  

别了,王郎。

宝鼎菩提香未歇,黄杨古木曲纷叠。  
清风欲卷流芳谱,素手如飞比翼蝶。  
看尽眉尖脉脉思,拨开心底千千结。  
谁聆《白雪》高格调?暗叹《广陵》今已绝!

自古多情女子负心汉..

傻女...

唉...

2楼的很偏激

一个痴字了得!

哎...悲啊...叹啊....

看尽眉尖脉脉思,拨开心底千千结

天幻缘 该用户已被删除

看尽眉尖脉脉思,拨开心底千千结。  
谁聆《白雪》高格调?暗叹《广陵》今已绝!