找回密码
 加入灵隐岛
查看: 785|回复: 0

何苦要这样引诱男僧人!作者:本幻法师

[复制链接]
发表于 2016-11-19 19:32:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
《佛说观无量寿佛经》讲记(四十九)      释本幻法师主讲
大家看到经文“随意变现,施作佛事,”什么是佛事?给大家介绍一下。我们这里的佛事,比如说有人死了,我们这里寺院帮他做往生普佛,放大蒙山,放焰口,做水陆,称之为做佛事。跟死人打交道叫做作佛事,实际是错了的。过去佛在世时所说的佛事是什么?做成佛的事情,这是学佛的事情,叫做佛事。我们讲经是真的做佛事,人家做经忏是假的做佛事,是装腔作势的佛事,我们讲经才是真正的佛事。人家鼓敲敲,铃铛木鱼敲敲,开始起腔念经,木鱼敲啊敲的开始做佛事,那是假的佛事。讲经弘法,这是真正的佛事。你看西方极乐世界的衣服都那么漂亮,铃发出来的声音都是在讲经,这是在做佛事。一阵风吹过来把佛的衣服飘动起来,撞击装饰品发出来的叮叮的声音,人家一听全部都是在讲经。讲什么经?有人喜欢听《妙法莲华经》就是《妙法莲华经》,你喜欢听什么经就会变做什么经,所以殊胜就在这里。
你看看在极乐世界洗脚洗洗,越洗学佛越好。所以你们要洗澡,有本事就去极乐世界洗。要吃饭,有本事就去极乐世界吃。要听音乐,就去极乐世界听,听的越多学佛学的越好。娑婆世界和西方极乐世界是真的没办法比的,西方极乐世界越是享受,反而学佛越好。表面看上去是享受,实际是统统都是在向佛法上进步,这真是不可思议的境界,不是我们凡夫所能猜想到的。论语里有这样的一句话,孔子说在他七十岁的时候说,七十而从心所欲,不逾矩。是什么意思?随心所欲做一切事情,但是不违反道德规范。西方极乐世界就是这样的,你想怎么样就怎么样,但是每做一件事情每走一步路,在走路的过程当中脚踏出去的时候,每走一步都在成就微妙的功德。所以极乐世界的菩萨成就功德非常快的,能一刹那之间把无量无边的功德成就起来,所以整个极乐世界是一个很不可思议、很不可思议的境界,真的讲不清楚,大家仔细的体会一下。
不知道大家听了我介绍极乐世界的情况,有没有感觉?如果你听了完全有感觉了,并且能够统统都理解,说明你今后往生的品位会往上提升。接下来讲经有些地方,会增加难度,这难度是《观无量寿佛经》中相当要紧,核心的内容。如果你能理解,一点怀疑都没有,对来龙去脉都能够讲的清楚,那你很难得。这在别的经里谈的不多的,包括《阿弥陀经》,《无量寿经》,这些道理这两部经有些是没讲到的,你要把净土法门学清楚的话,要把三部经的道理合在一起,融会贯通才能学明白。(净业居念佛堂微信号:13958636942)
实际我讲《观无量寿佛经》我都有点头痛,有点累。《观无量寿佛经》里有的道理是挺有难度的。比如说,释迦毗楞伽,甄叔迦,善导大师根本没解释,找这解释,我要去别的注解上去找的。甚至好几种解释合在一起,仔细的分析,从上之隋朝开始到民国的注解。将祖师的注解混合在一起,去看里面究竟是哪一个解释,我讲经时能拿过来用。包括由旬四十里,有的地方说六十里,有的说八十里,究竟是哪一种呢?是要去推敲的,找一个合适的答案,答案是四十里更合适。是要仔细推敲的,就是说从这个祖师到那个祖师里面的注解,如果不一样,必须选择有证量的祖师。这里面是一种很微妙的选择,这个大家听听都是感觉很轻松的,可是我讲经之前准备工作做得是很累的。
以前讲《阿弥陀经》的时候我一点都不累,为什么?因为阿弥陀经我已经讲过好几遍了,所以我讲《阿弥陀经》之前,注解都不去看,等到讲经的时候一打开,我就很自然的开始讲了,没什么难度。讲《无量寿经》也还好一些,虽然也有难度,但因为我最喜欢的经就是《无量寿经》,所以还好一些。但是讲《观无量寿佛》经对我来说是一个挑战,比较有难度的挑战,因为这里面的解释是很有难度的。
我们再回到《观无量寿佛经》,“一一金色,遍其宝土。”佛的莲花台发出来的金光,能够遍满整个极乐世界。处处变化一直到施作佛事,这内容是讲所有的变化,都是在做佛事。刚才我介绍到施作佛事,施作佛事后面还有几个字,“是为华座想。”第七观其实是观阿弥陀佛所坐的位置,位置是什么做的呢?是莲花做的。莲花下面有个台,你看位置都那么复杂,观阿弥陀佛更加复杂。“名第七观,”这是第七观。看经文:“佛告阿难:如此妙华,是本法藏比丘愿力所成,”这句话要给大家解释清楚,谁是法藏比丘。佛告诉阿难,这么好的莲花座,是谁成就出来的?是法藏比丘愿力成就出来的。谁是法藏比丘?《无量寿经》读过的人都知道,法藏比丘就是阿弥陀佛。
阿弥陀佛没有成佛之前,做一个出家人,出家人的名字叫做法藏比丘。在世自在王如来那边发下四十八愿,四十八愿的内容在哪里?在《无量寿经》。看到偈颂里说:阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦;白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海;光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边;四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。实际这么多句,只有一句是《无量寿经》里的,就是四十八愿度众生。其他几句通通都是《观无量寿佛经》里的,包括白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海,都是在《观无量寿佛经》第八观、第九观的内容,到时候大家看看就知道了。佛告诉阿难,这是法藏比丘愿力成就出来的。整个西方极乐世界,都是愿力成就出来的。
“若欲念彼佛者,当先作此华座想。”这里的念并不是用嘴念,这里的念是指观想。按照谛闲大师在《观无量寿佛经》演义里讲:“念作观看。观想须专一,不可夹杂,少一不慎,观即不成。”念作观看,把念当作观,就是观彼佛者。这是谛闲大师差不多在八九十年前讲《观无量寿佛经》时候提出来的,我看过谛闲大师的讲义,大家有机会也要发心看看。“作此想时,不得杂观。”作观想的时候,别的不能想,就专门一心观想。“皆应一一观之。”一定要仔细的观,“一一叶,一一珠,一一光,一一台,一一幢,皆令分明。”叶就是花瓣,每一片花瓣,每一片花瓣里的珠。珠里放出的光,还有佛坐的莲花台,佛旁边的幢幡,都应该要看的清清楚楚。“如于镜中,自见面相。”这八个字我看了也都傻了,怎么能做的到?一般人,真做不到。如于镜中,自见面相。你想看自己样子,要照镜子对不对?观想也是一样的,好像照镜子一样看的清楚。
说到照镜子,给大家调节一下,到寺庙来最好不要化妆。特别是女居士没有必要,化出来给谁看?你是给我看还是给佛看?你到寺院来,还要化妆,你这是发的什么心?你就不用化妆了,就普普通通过来就行了。穿着不要裸露,比如露腰露露大腿,那可就不对了。(净业居念佛堂微信号:13958636942)
我过去,看一位老和尚的书中,说到一个故事。说在宋朝的时候,有一个叫做苏小妹的人,是苏东坡的姊妹。因为苏小妹长的漂亮,她不但是美女,还要化妆。她去寺庙见佛印禅师的时候,特地化妆化的很漂亮。扭啊扭的去寺庙,师父们都盯着她看,特别是年轻,定功浅的师父盯着看。咦!今天怎么来了个漂亮的女人,来寺庙找谁啊?结果是找佛印禅师,因为她也是学佛的居士,虽然扭啊扭的,实际也是学佛的。并且对佛法也是挺懂的,见到佛印禅师也顶礼师父,师父就指责她的道:你打扮这么漂亮来干什么?你是想勾引师父们?
苏小妹一听傻了回答道:“我没有这样的意思啊。”“既然没这样的意思,刚才我打坐的时候,观察到寺庙里几百个师父的心都动了。”以前寺庙住的师父很多的,不像现在只有五六个,以前有五六百人,甚至上千个师父。“你害的师父们都动了心,佛门里有句话说:宁动千江水,不动道人心。”他在修行的时候,千万不要把他的心给动起来,宁可把一千条江水翻动起来,你跟龙王爷作对还稍微好点,就像八仙过海把水弄的翻腾,这样还稍微好点,千万不要将修行人的心动起来。动了师父们的心,要背什么因果呢?佛印禅师说:“以后你要投胎,因为这些师父心动起来,很难了生死出三界。这位师父要投胎的话,你投胎做他老婆,下一世投胎,你就做下一个师父的老婆。一百个师父,你要投胎一百世,一直这样纠缠着。”苏小妹一听傻了,说:“我不想六道轮回,怎么才好?”佛印禅师说:“你要让所有的师父讨厌你。”苏小妹一听,想了个方法,她在寺庙边树上吊死了,吊死了我们都知道,舌头吐出来,尸体开始腐烂。佛印禅师讲,苏小妹的尸体不要拿下来,就腐烂着。腐烂后,师父们看了都生起反感之心,生起反感心之后,都不会想跟她做夫妻了。这样就断开没关系了,师父们生起讨厌之心,那么这个业力就化解了。虽然她是吊死,但是应该说三恶道就不会去了,是这样的一个情况。
所以到寺庙里去,没有必要化妆化的漂亮。男居士化妆倒是比较少,但现在男的也爱打扮,爱打扮的男的,最好不要去比丘尼寺庙。万一让比丘尼师父看到心动就不好了,普普通通就可以了。另外,我还要说一下,现在的有些女居士,很不守本分。表面上说自己是女居士,却做一些不法的行为。给出家男僧人打电话时,说一些不应当说的话,给出家男僧人发信息时,发一些不应当发的内容。这不是空穴来风,我就碰到过这样的事情,还不止一次两次。并且还在现实中,也听到有些僧人,提到这类事情。我诚心劝一句这些女居士,既然学佛了,又何苦要对男僧人起淫心,还要引诱呢?这些女居士,如果不好好悔改,以后想要不去三恶道,不现世受恶报,恐怕难了。
(净业居念佛堂微信号:13958636942)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

手机版|小黑屋|灵异志

GMT+8, 2024-9-23 03:22

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表