加入灵隐岛
楼主: 裳裳

烧纸是有禁忌的,不看不知道,看了吓一跳

老板有些欲言又止,点点头,说你得往回走,就在街口那儿呢。
我瞪圆了眼睛,心说真的假的,我刚从街口过来,没看见啊。难道太着急了,给漏了过去?
我道了声谢,赶紧往回走,一路上无比认真,眼看到街口了,还是没看到天地银行的店铺。我抹了一把汗,心说真是见鬼了,是我这眼睛有问题,还是卖水的老板在骗我?

街口是一个十字路口,人来人往川流不息,我点了一根烟,心里烦躁的难受,抽到一半的时候就发现街口蹲着一个老太太,长得瘦小枯干,满头白发,正一张张烧纸呢。纸灰被来往的车辆卷动,飘舞的到处都是。
民间有在十字路口烧纸的习惯,但我还没见过大白天烧纸的,还离马路这么近,可别叫车碰了。

我看到纸钱,心里顿时有了主意,走过去说,大妈你这纸钱从哪儿买的?
老太太冷不丁抬头,脸上的肉皮松弛,印着很多老人斑,眼睛似乎得了白内障,挺浑浊的,怀里抱着一根可折叠的拐杖,对我有些警惕。
她犹豫了半天说你想干嘛。
我笑了笑,说大妈你别怕,我不是坏人,就想打听个道儿,你这纸钱是不是在附近的天地银行买的?

老太太神情松懈了很多,点点头,说是的,你问这个干嘛。
我说我也想买点儿,但找不到地方,麻烦您老给指个路。
老太太古怪的看着我,看的我心里发毛,指着我身后说,不就在那儿吗。

我一转身,发现十字路口第一间门市是‘兰州拉面‘,第二间是’合合二手房中介‘,第三间就是’天地银行‘。并且这间门市的装修很独特,外面是红木家装,古香古色的,上头还横着一块匾,蓝底金字:天地银行。
我‘啪‘一下,给了自己一个嘴巴,我他妈是真瞎了,这么明显竟然看不见。

当时我也没多想,赶紧跑向了天地银行,来到跟前儿,透过玻璃窗看到里面摆满了纸钱和殡葬用品,在柜台的后面,还有一个男人,低头扒拉着算盘。
我心想,闹不好就是他了,这小子给我付账却拿我身份证,不阴不阳,我得跟他说道说道。

柜台后面的男人抬头看我,他四十来岁的样子,五官很深刻,尤其是眼神,平静的好似两口深井,身上穿着过时的中山装,头发梳理的一丝不苟,如果再加上一副眼镜,活脱一个民国时期的大学老师,真有点儒雅气质。
在天地银行看到一个儒雅的男人,这也算是巨大的反差了,不过就算是清华的教授,也不能拿我身份证啊。

我上前一步,说老哥耽误你三分钟的买卖,你仔细瞧瞧我,还认识我吗?
天地银行老板皱眉,仔细看了我一阵,有些疑惑的说你是不是昨晚喝多的那小子?
我干笑着,说就是我,昨晚喝酒没带钱,要是没有老哥你,我恐怕脱不了身呐,这不一大早我就过来了,把钱还给你。
我本来想开门见山的要身份证,可说到底,人家对我有帮助,我有点抹不开面子。
天地银行老板从柜台里走了出来,说你小子真有意思,二百块钱至于的,我看就算了吧,权当交个朋友,以后少喝点酒,容易耽误事。

我没听这一套,把钱拍在了柜台上,那意思,钱必须得给。
他平静的看着我,说小伙子你找我恐怕有别的事儿吧。
我也不藏着掖着了,就把身份证的事情说了。
他无奈的笑,说小伙子你怎么想的,我可能拿你身份证吗?我要是那样的人,当初就不可能给你付账。

呛得我一句话都说不出来了,心说还真是这么回事儿, 非亲非故的,人家要是怕我不还钱,干脆不帮我不就行了?
我心里有愧,说老哥你别生气,我最近光倒霉了,脑子也不好使,这身份证呀,可能是丢饭店或者路上了,我误会你了,这样吧,一会儿我请你吃饭,咱们一笑泯恩仇。
他摆摆手,说行了行了,心意领了,饭就算了,我看你也不富裕。不过有件事我得问问你,你刚才在十字路口干嘛呢?