加入灵隐岛
楼主: 花悦佳凄

恐怖短篇故事——魔鬼船

5.房间里的人

何穆朝小孩方才扒着的地方看了看,见门开了一道缝,小孩就是顺着这道缝隙往房间里偷看,他不禁有些疑惑,这孩子在看什么?这又不是女生宿舍,难不成是在偷看巫大为?何穆心里画了个魂,抬头透过房门上的小窗往寝室里看去。

空荡荡的两张床铺,花卷般的被子胡乱地摊在床上,巫大为那张床上的被角还像舌头似的拖到了地上。房间正中央,那个暗红色的水盆仍旧静静地摆放在桌上,旁边端端正正地躺着那把刀,在灯光的照射下闪着冷光。

巫大为并没在房间里。

何穆感到有些奇怪,这小子跑到哪去了?他蹲下来,“小孩,你在我们门口干什么?是不是想要做坏事?”他故意装出一副凶巴巴的样子。

那男孩看着他忽然说话了,声音尖尖的,他说:“我在看里面的三个人。”

何穆悚然一惊:“你说什么?”

小男孩伸出手指了指房门:“里面那三个人长得好奇怪,脸白白的,鼻子下面还流着血,坐在床上一动也不动,是不是生病了,你要不要找医生给他们治治。”

何穆的头皮轰地炸了。

走廊里一片死寂,空灵的滴水声像是从另外一个世界传来,滴答,滴答,如同在给何穆绷紧的神经上弦。

“你看到我爸了吗,我在找我爸,我上次就是在这里看到我爸了,但后来他又没了。”男孩抠住了何穆的胳膊。

何穆鼓起勇气慢慢站起来,再一次把眼睛凑在小窗上向寝室内看去,他的心脏疯狂地敲击着,两腿也做好了随时狂奔的准备。

房间里依旧是刚才看上去的样子,光线暗淡,空荡且凌乱。

额头上渗出了冰冷的汗水,何穆用手背抹了一把,弯下腰压低了声音问小孩:“好孩子是不撒谎的,你要老实告诉哥哥,你到底看到了什么,哥哥给你买巧克力雪糕。”

“我不要雪糕,我要你帮我找我爸。”

“行,我帮你找爸爸。”何穆胡乱应承下来。

男孩扒在门缝又看了一眼,转向何穆:“还是三个人,一个叔叔,一个阿姨,一个比我还要小一点的小妹妹,他们都穿着白衣服,脸也白白的,挨着坐在那边的床上,正朝着我们这边看……”

何穆“嗷”地惊叫了一声,站起来就跑。狂乱而空洞的脚步声在山洞似的走廊上响成了一条线。

在黑灯瞎火的学校门口坐了十来分钟,何穆终于看到巫大为手里拎着一塑料袋方便面,沿着马路牙子晃晃悠悠地走来。他像看到了救星似的,急忙跳起来迎上前去。

6.争执与揣测

“你跑哪去了?”何穆带着哭腔质问。

巫大为莫名其妙:“你刚出去不一会儿,我就觉着肚子有点饿,于是出来买两包面。你不至于这一会儿就想我想成这副样子吧?”

v 何穆气急败坏地踹了他一脚:“想你奶奶个腿,咱寝室闹鬼啦。”

听了何穆的讲述,巫大为将信将疑,“他的话你也信?那孩子脑子有问题,难道你的脑子连他都不如了?”

何穆摇头:“我信,我太信了。晚上我就觉得寝室里的气氛怪怪的,看什么地方都不大对头。”说着,他往巫大为身边凑了凑,“我听人说小孩的眼睛有时能看到大人看不到的脏东西……”

何穆像是突然想到了什么,目光一瞬间明朗通透起来:“刀,你那把刀。”他腾地跳起来, “我知道了,一定是你捡回来的那把破刀,是那把刀把几个横死鬼招到了咱们寝室里。”

“那孩子肯定胡说八道呢。”

“我说我看到那把刀怎么总觉得胆战心惊呢,总觉得哪里不对劲儿,我现在知道了,那刀有问题。”

“我都说了他脑子有问题,你还真信他的?”

“那把刀一定杀过人,对,杀了三个人,然后凶手把刀丢进了垃圾筒,被你给捡回来了,于是那三个死者的亡灵就跟着那把刀给带回了咱们寝室,他们的脸肯定都是惨白惨白的,身体上还会有一块一块凝固着紫色血迹的刀口,刚才你擦洗那刀子的时候他们就直挺挺地坐在咱们身边,只是咱们的眼睛看不到他们……”

“你他妈有完没完了,我可生气啦?”

“我知道了,那根本就不是普通的刀,那……那是一把杀人的凶器。”

恐惧扭曲了何穆的声调,说到凶器两个字,他几乎声嘶力竭地尖声喊叫起来,他的呼吸急促得像一个风箱,胸口剧烈地上下起伏。

巫大为不再搭理他,拍拍屁股,走了。

他最烦何穆这点,敏感多疑,去年看完那部名叫《咒怨》的日本电影,何穆愣是挤在他床上睡了三宿,显然,他现在又开始说一些介乎傻A和傻C之间的混帐话了。

对这样的家伙,最好的方式就是打他两巴掌,如果抹不开面子,次一点的方法就是不要理他,等着他自己慢慢退烧。

7.我找小民

何穆看看手机上的时间,已经快九点了,马路上的行人渐渐稀少,随着夜的深入,天地间芜杂的声响像是被一只无形的大手逐渐调小。

何穆把两只手插在裤兜里,心里琢磨着晚上去哪。他在学校附近的马路上已经游荡了快一个钟头了,想回寝室,但一想起那小男孩的描述,就干脆断绝了这个念头。

他决定这一宿就到网吧里打发掉,于是顺着街道朝前面那家黄全网吧走去,走了半条街,心里又对巫大为有些放心不下,毕竟是同一个寝室住了两年的哥们,要是他今天夜里出什么事可就不好了。何穆想起了平时在网上看的一些鬼故事,在这些被精心编造的故事中,那些不信邪的、固执的、而且偏要卤莽地独自回到鬼宅的角色通常都没什么好下场,不仅会死,而且都死得惨不忍睹,花样百出,想到这他不禁害怕起来。

漫漫长夜,巫大为不会被鬼给掐死吧?

他决定回去再奉劝一下巫大为,顺便跟他借十块钱。

黄全网吧的包夜费就是十块钱,虽然贵一点,但他们不看身份证。

何穆转身返回了学校,远远的,就看到男生宿舍楼黑漆漆地耸立在黑暗中,整个二层只有他们房间隐隐有灯光透出。

他当然没有胆量上楼。

楼前是一片杂草遍生的荒地。何穆摸着黑绕到了楼下,仰头对窗户喊:“巫大为,巫大为,巫大为。”

喊到第三声,巫大为的头从窗口出现了,看不清他的脸:“你喊什么喊,叫魂呢?你他妈上不上来?”

“我不上去了,我晚上包宿去。”

“那你跑这喊个屁?”

“你也去吧。”

“我不去!”

“我知道你不信鬼,可是万一真有呢?那孩子说得绘声绘色,跟真事儿似的……”

v“真有鬼我就把他掐住,捐献给咱们国家搞科研。你快滚吧。”

“那……你把那把刀子扔了吧,扔得越远越好,我担心你晚上出点什么事。”

“你他妈有完没完了?”

“行,我不说了,最后问你一句,你真不去?”

“不去!”

“那你借我十块钱。”

“靠。”巫大为咕哝了声,他的头在窗台后消失了片刻,又浮现出来,一张十块钱面额的纸币被团成一个球丢了出来,滚落到何穆脚下。

何穆弯腰捡起,听到头上的窗户重重地关上了。

他转身刚要离开,忽然惊叫了一声。

在他身后,一个黑糊糊的人影不知什么时候已经悄然站在那里。

“谁?”

“同学,是我。”

是个女人的声音,等看清楚她的面孔,何穆松了口气,不是别人,正是打扫卫生的那个女人,她的一张麻脸在黑暗中显得极为可怖。

何穆不禁有些奇怪,这么晚了,这女人怎么仍在学校里。

“你……来这里做什么?”他问女人。

话一出口,觉得有些不妥,你这么问人家,那你自己又在这里干什么?

女人开口了,声音慢吞吞的,带一点地方口音,口齿也不大清楚:“我找小民……小民不见了,也不知道跑到哪疯去了。”

何穆愣了一下才反应过来,这个小民八成就是那个独眼小孩,心里不禁哑然失笑,这一家人倒是有意思,下午那阵孩子在楼道里找爹,这会儿妈又在外边找儿子,一家子神经都好像不太正常。

“你有没有看到我的小民,一个这么高的小男孩,穿件黑衣裳。”女人在自己的腰上僵硬地比量着男孩的身高。

“我傍晚时在楼里看到他了,他说要找他爸爸。”何穆说,就在这时,他看到女人的脸色一下子就变了。

“他跟你说要找他爸?还说什么了?”

“别的也没说什么。”何穆停了停,觉得那些神神鬼鬼的话还是不说为妙,“我看他在走廊里走来走去的,还扒我们门缝,说是要找他爸爸,还说什么他爸就在这楼里。”

女人的表情忽然变得复杂起来:“我这孩子……跟一般孩子有点不太一样,不管说什么,你别当回事。”

何穆说:“是吗?我还都信了。”

他注意到女人的脸色更加恐慌了。

v何穆问:“那小民的爸爸呢?”

女人看着何穆的眼睛,一字一顿地说道:“其实小民的爸爸,他,已经死了。”

8.假设

经历的一切仿佛越来越诡异了,何穆觉得自己像是掉进了一个恐怖故事里。

女人走了,又去别处寻找她的孩子了,但她的话还在何穆耳边回荡。

她的话令何穆毛骨悚然,不,应该说是那个孩子的话令他毛骨悚然。

他说他的房间里直挺挺地坐着三个口鼻流血的人。

他还在宿舍楼里四处找他爸爸,说他上次在这里见过他的爸爸,但实际上,他爸爸却已经死了。

是他唯一的那只眼睛能够看见死人?

还是那张低智的小嘴在编织一些莫名的幻象?

何穆宁愿相信是后者,但确实真就是后者吗?他不知道。

也许就像刚才那个女人说的,这孩子的智商有点问题吧。

可是那把刀被带进寝室之后他古怪的感觉如何解释?难道真的是自己疑神疑鬼的胡乱猜测?可那么崭新那么精美的一把刀子怎么会被人丢弃,这不合常理。

还有比凶器更好的解释吗?有吗?一个声音问。

何穆觉得头开始疼了。

9.新闻

凌晨一点,黄全网吧里缭绕着烟雾,灯光昏黄。

何穆不停地在百度搜索栏里输入着不同的词组。

“西京 杀人案”、“西京 灭门”、“西京 凶杀”、 “西京 一家三口被杀”……

何穆的想法很简单,他想查找一下近期市里有没有发生过一家三口的杀人案,如果找不到,换句话说,要是西京根本没有发生过这样的命案,也就不会有这样一家三口模样的亡魂,那么男孩说的话基本上就可以被认为是臆想,被认为是胡说八道。

五分钟后,他的目光在西京日报电子版的一则社会新闻上停住了。

(本报记者陈学斌 胡盈盈)7月22日凌晨1时,我市云景小区某单元楼内发生了一起特大凶杀案,歹徒作案手段十分凶残,致使该住户一家三口全部遇害,公安机关在对现场进行调查后认为,歹徒入室杀人的目的为抢劫财物,目前,警方已经对现场留下的痕迹及小区周边环境进行了认真细致的勘查、采集,并对目击者进行走访,绘制出犯罪嫌疑人的肖像。案件仍在进一步侦破当中,公安机关提醒居民夜间注意关闭门窗,杜绝一切安全隐患,以免给犯罪分子留下可乘之机。

旁边是一副白描的嫌犯画像,寥寥几笔,特征并不明显,只能看出是个光头男人。

推算一下时间,案发距离现在有两个月多月了,不算太远。但新闻中提供的信息太过粗线条,除了死者为三人这一点比较契合外,其他的也看不出什么关联,甚至连被害这三个人的年龄身份也没有提及,根本没办法跟男孩的话相印证。何穆不禁暗骂这两个记者弱智、不靠谱。