加入灵隐岛

第一次值夜班的恐怖经历

2004年7月,我大学毕业后,来到胜利油田的一个采油队上班。这个采油队在一片旷野荒原上。

2005年秋的一天,我所在的采油岗的班长告诉我,今晚值夜班的师傅有事来不了,要我临时替他值夜班. 我是一个"乖孩子",晚上很少外出,就算出去,走的都是光明大道.我没有走夜路的经历,更不要说在这荒郊野外单独一人值班.加之事过突然,没有心理准备,我清楚记得当时我的心慌了一下,有点做梦的感觉.可是工作需要,我没有多犹豫,服从了安排. 这一次值夜班的经历我至今记忆深刻。稍一回想,当时的情景历历在目:浓郁如固体般的大雾,四周寥落的虫鸣声,庄稼地里农作物叶子的哗哗声,手电筒熄灭后令人窒息的黑暗……同样深刻的,还有一夜无事的轻松感,以及事后挑战自我成功的喜悦感。 那天晚上9点多一点,我做好准备,要出去巡井了。推开值班板房的门,我吓了一大跳。

外面的雾什么时候变得这么大了?

只见在板房外面黄色的灯光下,浓浓的雾气变成了橘黄色,就像凝结在了一起,纹丝不动,犹如一堵无边无际的墙,四五步外的东西就看不见了。仔细一看,雾气其实是在缓缓流动的。这么大的雾,风不够大就吹不动它。我锁上门,走了出去,走出灯光笼罩的范围,走进了大雾里。雾太大,打开手电筒也只能照到脚下一丁点地方,起不了什么作用的,我索性就不开它了,凭着平时的记忆,跟着感觉,在大雾里行走。脚下沟沟坎坎,我的心里也高低起伏。人在这样的大雾里很容易丧失方向感,心里容易产生一种莫名奇妙的恐慌。原本熟悉的小路在大雾和黑暗的掩盖下已经消失不见,前方变得陌生和未知。我的心里渐渐发毛,恐怖电影和恐怖小说里有关黑夜和大雾的场景,在我脑海里隐现。我总有一种身后有什么东西跟着我的感觉,想打开手电筒向后面照照看一下,但又不敢。一边害怕,我还一边担忧:在这么一个晚上,井上可千万别出现什么问题呀,否则麻烦可就大了。周围隔三差五的传来秋虫或者癞蛤蟆什么的鸣叫声,在空旷的野外显得那么清晰,路边庄稼地里种着密密麻麻的农作物,高粱玉米什么的,叶子在夜风的吹动下哗哗作响。这两种声音汇成了一支独特的“小夜曲”,然而我没有心思去欣赏,甚至不敢向前看,看着脚底下闷头向前走。一路忐忑,一路战战兢兢。

突然,我发现前边不远处地面上,有三团模糊的影子在往前动。因为影子不大,我心里也没怎么害怕,紧走几步上前一看,嗬嗬,原来是一只大刺猬领着两只小刺猬在赶路。似乎是听到了我的脚步声,刺猬们停了一下,可能是因为我没去动它们,它们感觉到没有什么危险,继续赶路。这些小家伙,是出来觅食,还是到别家串门?我开玩笑的想着,心里的恐惧减少了一大半。过了一会儿,刺猬们进入路边的沟里不见了,我的心里有点失落。好不容易遇上了个伴,现在又剩我自己了。孤单的感觉油然而生,同时恐惧感又开始慢慢占据了我的心理。

唱首歌给自己壮壮胆吧,很多人孤身走夜路的时候都会这样的。我张了张口,却没唱出来。我平时很少唱歌的,能够记住歌词的歌曲没几首,现在这个时候更是一句都想不起来。真是郁闷,想不起来正好,免得制造噪音被人笑话。我闷闷得想。被人笑话?我猛地一个激灵:在浓雾里,我看不见的不远的地方,是不是真的有人?或者,是其他什么东西?!我被自己这个古怪的想法吓了一大跳,感觉脊梁冷飕飕的,头皮发麻。我赶紧使劲摇了摇头,想把这种荒诞的想法驱赶出去。“别自己吓唬自己了”,我对自己说,“我可是受过高等教育的坚定的马克思主义无神论者,要坚决抵制封建主义迷信思想。”不会唱歌,我只好用自嘲来壮胆。虽然害怕,工作责任感支持者我不至于半途而废,决心转遍每一口油水井。好在我转完的所有的油水井都运行平稳,没有什么情况发生。只剩最后一口抽油机没去看过了。我的心理又开始轻松起来,胆子壮了很多。这最后一口抽油机孤零零地呆在一个偏僻的角落,要到井上必须穿过一片宽阔的庄稼地,越过几条又深又长的土沟。 路不好走,所以我打开了手电筒。走了一阵子,手电筒猛地一亮,熄灭了,再也打不开。我只好依旧摸黑走路。

走了一阵,我迷惑了,往常走这么长时间应该早到了,现在怎么还不到?是不是我走错了?因为四面都看不清,我也不清楚是不是真地走错了。走了一阵,看到前方模模糊糊的有一个半人多高的长条状的东西。我有点奇怪。在去那口抽油机的路上没有这么个东西呀,这是从哪冒出来的?于是我就走上前,掏出手机,用手机发出的微弱亮光去看那东西。老天,那,那是一块墓碑!我只觉冷汗一下就从额头上、后背上冒了出来,心跳得厉害,头皮像要炸开来。我想也没想,回头就跑。不知过了多久,我停下了脚步。回头看看,浓雾深锁,什么也看不到。想必离那片坟地已经很远了。我稳了稳心神,明白过来自己是真地走错路了。这片坟地离那口抽油机已经偏离出好远。恐惧加上大雾天看不清,我竟稀里糊涂的走到这里来了。现在回过神来了,我开始为自己的胆小感到羞愧:不就片坟地嘛,不就个墓碑嘛,有什么好怕的,白天来回经过好几次也没觉得什么嘛!不过想想刚才我只是出于本能才撒腿就跑的,也没顾得上想那么多,也就原谅自己了。转完最后一口抽油机往值班板房走的时候,我已经不怎么害怕了。到凌晨2点多的时候,我再出来转井的时候,已经完全放松。天渐渐亮了,我转完最后一趟井,该下班了。

雾还是很大,白茫茫的无边无际。这时候回头想想昨晚的经历,心情挺复杂的。想到那些细节,多少还是有一点心有余悸。但想到就在这么一个晚上,我第一次值夜班,虽然害怕但也没有失职,自我拔高一下,那叫战胜恐惧,挑战自我,心里还是挺有成就感的。
是不是真的哦?

心里做用,汗........................................

汗、、、、、、、、、、、、、

楼上的,也说说你的经历嘛~~~

没想法..............这种经历对心脏不好啊.......折寿 的

。。。。。。。。。。

可怜的孩子,但是故事没有想象中的可怕

油田……好……抽象……

HOHO~~~~真是不可怕啊