找回密码
 加入灵隐岛
查看: 1895|回复: 2

不信佛的家人乃至火葬场工人竟然都为我奶奶念佛送行 (2015-02-12 12:22:46)

[复制链接]
发表于 2015-3-16 13:51:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
作者:莲花御品

南无阿弥陀佛!
    感恩群主的慈悲应允与鼓励,末学(莲花御品)把这次回家为奶奶(鄢丑女)助念往生的经过整理成文,向各们菩萨师兄略作表述,也不负各位菩萨的慈悲助念之心。。。
    感恩诸位菩萨师兄加持助念!末学奶奶于元月9日过世,这次回家为奶奶料理后事,在家一直在为奶奶助念,虽然没有达到弟子理想的结果,但也有些出乎意料的感应,在这里略作简述。。。
    一、末学奶奶是在9号早晨安详过世的(享年86岁),末学10号早上才赶回家里,第一件事就是安抚家人不要过于悲伤,并在网上寻找当地(抚州)的助念团,嘉慧师兄也一直在帮忙寻找,非常遗憾网上没有找到。最近的都在九江东林寺,离末学家两百公里,请助念团的希望破灭。末学决定单独进行,这也是最坏的打算。在前三天时间(元月10日—12日),每天从早上4:00—晚上23:00,现场助念都是末学单独进行。过程主要以念“南无阿弥陀佛”和“南无观世音菩萨”的圣号为主,每个小时开示一次,因为要引导奶奶的中阴身一起念佛,对于生平从末持咒的奶奶来讲,念佛号是最适合的,持咒怕她跟不上,会起烦恼。持咒的功德回向是没有任何影响的,现玚助念末学认为一定要以适合中阴身的方式进行。因为家人都没有信佛的,更不懂助念这回事,但末学的决心从未曾动摇过。在异地却有很多人为奶奶助念,有位东莞李师兄在第二天就请隐贤寺全体师父为我奶奶诵地藏经回向并立了往生牌位,精进群嘉慧师兄每天持大悲咒一千遍回向给我奶奶,还发动所有精进群的菩萨师兄都在为我奶奶做功德回向,而且在关键的几天时间总是不断鼓励末学,令末学不曾放弃,真的是大菩萨啊,非常感恩!末学师父也一直在为奶奶加持护念。。。从这些可以证明末学奶奶是很有善根福报的!
    二、第二天(元月11日)上午,末学的表妹(小花,我三姑的女儿,现在中国科学院上海研究所工作)打电话给我,问我是不是在为奶奶(她称外婆)念经,还说要和我一起为外婆助念,没想到她也学佛了,让末学非常振奋。而且她有位研究院的同事,据说是博士后,前不久出家了,相信表妹是在她的影响下学佛的。表妹也在发动她们助念,令末学信心倍增;
    三、第四天(元月13日),因为遗体准备要火化,末学决定破釜沉舟,强行要求所有的亲人停下所有的杂事,鼓动全家为奶奶助念,让他们尽最后的孝道,没想到全家人真的都跟着末学一起念佛,而且一排排站好队伍。表妹也特地从上海赶了回来(院里临时批了假),所有的姑妈,叔叔婶婶,包括所有的晚辈,还有现场的同村人员在末学的引领下都一起念佛绕佛,他们之前都没有人信佛的,更谈不上助念往生。而且中途有位女居士穿海青来到我们家一起助念,事后才知道,她是我们村唯一的学佛居士。听说我们在念佛,特地赶了过来。一定是佛菩萨的加持,把这位菩萨居士也感召过来了。助念过程中,奶奶的身体慢慢变软,脸色同生前一样,因为在奶奶刚过世几个小时,身体就僵硬了,手都打不开,加上天气寒冷,身上的衣服全是用剪刀剪下来的,几天过去了,身体却变得异常柔软,头顶也开始温热(末学换衣时扶了奶奶的头部),衣服(百岁衣)也很快换上去了。现场真的令末学万分感动。感恩诸佛菩萨、龙天护法的加持护念!
    四、我们老家的风俗,在为奶奶更衣前先要沐浴,要到我们村前的湖里取水,末学一路祈求观世音菩萨加持甘露水,当我们快到湖边就下起了大雨,不可思议,一定是观世音菩萨的慈悲加持!
    五、第四天(元月13日)中午,在车队开往火葬场的过程中,末学一路护送奶奶的灵车前往火葬场,末学特别安排表妹和那位女居士,还有几个念佛好的长辈专门护送这部灵车,其他人都跟在后面的车上。末学同车上的所有人一路上大声念佛,末学不断为奶奶开示。到火葬场后,末学祈求火葬场工作人员延迟半个小时,全部人员一起绕着奶奶的灵体念佛,连火葬场的两位工作人员也同我们一起全掌相向,场面甚是感人,在整个火化的过程中都佛号声不断。回来的时候,父亲抱着奶奶的灵骨(因父亲是长子),末学又安排表妹同女居士与我父亲同一部车,一路佛号不断,本来阴雨沉沉的天空不知何时露出了太阳;
    六、第五天(元月14日),棺木准备下葬,这是非常糟糕的一天,因为祖坟山离末学家有十几公里路,按照家乡的风俗,整个过程都在乐队的吹打,亲戚的哭喊声中进行的,一路上鞭炮声、哭喊声不断,送行人群、车队喧闹吵杂。在世俗面前,末学无能为力,真正感觉力量是如此的渺小。末学走在人群的最后一心为奶奶助念,唯有仰仗诸佛菩萨、龙天护法的慈悲加持,但愿奶奶的中阴身能跟随不孝孙子念佛,不要被其他外缘牵引。中途末学随人群返回,只有两部车拉着棺木到达坟山墓地。中午时分,末学同堂弟开摩托车到了坟山墓地,希望送奶奶最后一程,天气阴沉压抑,末学祈请菩萨加持,希望天气好些,当末学到了山脚下,太阳菩萨真的出现了,一直到我们下山。。。
    以上都是出乎末学意料的事情,但是障缘还是好多好多,家里的风俗确让末学万般无奈!大摆酒席不说(酒席两天共80围,十八道菜,只有两个素菜,要杀生多少???),连乐队什么都请上了,还专门请人喝彩哭亭(这项目在弟子的强烈阻止下取消了)。而且最大的障碍来自于末学父亲,他从始至终都未念佛,还总是在不断的加以阻挠,因父亲是长子,很多事也都要听他的,这就是现实中的冤亲债主啊!个中因缘末学在这里略作讲述:
    奶奶生前育有子女7个,三男四女,父亲排行老二,上有一姑妈。爷爷奶奶从小就对父亲疼爱有加。因末学曾祖父(父亲的爷爷)生前为地主,家产颇丰,到了爷爷青年时家道中落(听说在一次搬家渡江的过程中翻了船,好多箱金银首饰都失而未得),但到爷爷手中还有些家底,末学父亲从小就娇奢惯养,好吃懒做,嗜赌成性,十几岁开始就到处赌博,很快把家里的积蓄赌得精光,最后把爷爷祖传的红木床都输掉了,家里兄妹却说不得,谁说打谁。爷爷奶奶终日为父亲的事操心忧虑,奶奶更是经常以泪洗面。爷爷在末学刚出生那年就忧虑成疾,抑郁而终。以后的大家庭就靠奶奶维系着,父亲的习性直到三十几岁才开始收敛,开始变得勤劳起来,也戒赌了。也许受到兄弟姐妹之间的制约,更多是受到末学母亲的影响,母亲一生勤劳善良,节俭持家,唯独少受了些教育,含辛茹苦把我和姐姐拉扯大。(以上都是听姑妈她们讲的,现在提起来都免不了溪落父亲一顿)。除了末学父亲,其他的兄弟姐妹都为人敦厚,勤劳善良,唯独我父亲一人,折磨了爷爷奶奶大半辈子。值得欣慰的是,现在兄弟姐妹个个家庭都很好了,都在省城南昌市安了家,唯独父亲手上差些。从小我就很恨我父亲,对父亲的品行也嗤之以鼻。长大以后,这种恨意就变得好淡好淡,知道为人父母不容易,但对父亲还是谈不上喜欢。自从学佛了,了解了其中的因果,再也没有以前的想法,有的只有感恩,真的,非常感恩我的父母,生养了我,他们都是我的增上缘,身肉发肤都来自于他们,而我又为他们付出了什么呢?惭愧啊!忏悔!深深的忏悔!
    这次回了老家,更体验到人生的无常。就在家里的前几天时间里,末学二婶的姐夫也过世了,三姑夫的叔叔也过世了,难道这真是巧合吗?尤其是在火葬场的那天,更让末学内心感到深深的触动,在一个多小时内,推进来五、六位亡灵,其中最年轻的男者才四十岁不到,他儿子才十来岁。。。只叹人生苦短,无常将至啊!师兄们,抓紧时间,成就自己,普渡众生吧!
    其实末学奶奶是非常有善根福报的,只是因缘还没有完全成熟,她老人家一生善良,也很信佛,只是停留在比较浅的阶段,也有点农村迷信的味道,有事总是求求观世音菩萨保佑。只可惜无缘遇到善知识,也没人同她讲过净土往生一事,更不知道有西文极乐世界,所以奶奶对西方极乐世界的信愿是没有建立的,这也是没有成功往生的最大障碍,所以末学一直在开示这方面。
    由于工作原因,末学表妹元月14号送完奶奶后,下午就赶回上海,临走前拉着我的手,激动的说:“哥,这次真的非常非常感谢你,外婆的事我终于有些安慰了,相信外婆一定有更好的归宿”。我说:“我也要谢谢你,你是很大的助缘,送奶奶往生,这是我一直的愿望,希望你回到上海后,在这49天里多为外婆助念,多做功德回向给外婆,劝她放下一切,往生西方极乐世界,我回到广东亦复如是。一定要相信阿弥陀佛的愿力!这个家族,也只有你和我能真正利益到外婆,其他人都指望不上,不去障碍已是万幸了,我们一起努力吧!”表妹激动得点点头,随后末学发了一条短信给表妹,借用群主的话:人生苦短,无常将至,念佛容易,修行不易,且行且珍惜。。。
    当然,末学在这次助念过程还有很多方面做的不够,最主要有以下几点:
    1、连最基本的佛具(佛像、花果、陀罗尼被等)一样都没有准备,只带了一个大的念佛机。由于时间太仓促,没有准备好就回家了,老家更没有这些佛教用品;
    2、最重要的是末学心里对家人的反应没底,家人都不信佛,如果他们起了烦恼怎么办?甚至会吵架的心理准备都有了(尤其是同我父亲);
    3、家里的风俗确实让末学感到失望至极,还时不时安排末学做些杂活,让末学尤其分心。全是业障啊!
    4、当时末学最坏的打算就是为奶奶单独助念,也不打算举行任何佛教仪式,一切见机行事,视家人的反应再采取下一步行动。
    总之,一切尽心尽力而为,其他的都让佛菩萨来安排吧。。。
    本来末学一直想接奶奶到身边,无奈现实条件不许可。因这几年生意失利,导致很多方面不尽人意。这几年时或梦见奶奶,却不禁泪水滂沱。时常想起2012年初,末学过完年要从家里出来的时候,奶奶站在家门口,眼噙泪水,末学走过去抱住奶奶,心情难受自不言说,千言万语只有泪水铭记,想不到那就是同奶奶最后的一面。世间的孝道没有做到丝毫,出世间的孝道又能如何呢?引领奶奶到西方极乐世界一直是末学的强烈愿望,奶奶生前我也经常为她做些功德回向,甚至发愿把自己的十年阳寿回向给她,希望她能多活十年,多闻佛法,无奈因缘不足,诚愿未至罢。。。

    如果奶奶临终前一直在末学身边,相信奶奶一定可以顺利往生的。现在末学不确定奶奶去了哪一道,在接下来的49天时间里,末学必定全力以赴为奶奶精进助念,精进持戒,如法茹素,多做些功德回向给她老人家,但愿能有奇迹出现,祈请一切诸佛如来菩萨慈悲加被,令奶奶可以往生西方,也恳请各们菩萨师兄继续加持回向,令末学奶奶早生净土。果能如是,则略能弥补末学心中的愧疚,此生无憾矣!
    恳请各位菩萨师兄们这段时间回向的话顺便回向给末学奶奶吧:江西省抚州市临川区罗针镇罗针村委会后东湖组73号,鄢丑女   
    帮助众生成佛的功德最大,将来自己一定得渡!
    祝愿她老人家早生净土,圆成佛道,乘愿再来,普渡众生!
    末学今对十方三世诸佛至心发愿:当愿弟子,从今往后,断恶修善,信愿念佛,自行化他,尽未来际,誓不退转。今生誓生净土,上品上生,乘愿再来,誓渡众生。愿尽无量亿阿僧祇刧,无量亿恒河沙刧,常随观世音菩萨、常随地藏王菩萨一起,渡尽尽虚空、遍法界的一切众生,终成佛竟,弟子方证菩提!
    顶礼群主守月亮师兄!顶礼嘉慧师兄!顶礼微微一笑师兄!顶礼诸位菩萨师兄!
    再次感恩师兄,唯愿同在,如来家业,发愿护住!
    南无本师释迦牟尼佛!
    南无阿弥陀佛!
    南无观世音菩萨!
    南无大势至菩萨!
    南无大愿地藏王菩萨!
    南无清净大海众菩萨!
    南无常住十方佛!南无常住十方法!南无常住十方僧!

                                                  愚学莲花御品
                                                      敬上
                                                    10/02/2015
 楼主| 发表于 2015-3-16 13:57:06 | 显示全部楼层
我们全家老少都得到了念佛的利益
    作者:浙江师大 沈达飞

    我自小身体瘦弱,加之长大后又闯北走南,工作繁忙、家务琐碎,以致惹下许多疾病。又因在普通中学教书,严格的职业规定不允许我经常放下学生去看病,故而只能咬着牙坚持。 

    1993年,我因身体状况而提前退休回到家里后,这才有机会开始思考今后的方向问题:是去各大医院全面检查身体、系统治疗疾病,还是去干点别的什么?因那时我的年龄尽管不过五十来岁,但已是疾病缠身:当时右肩骨撕裂一条大缝;左脚膑骨粉碎性骨折,需换软骨垫;小手指腱鞘撕裂,需钉钢针固定;右眼玻璃体损伤,而致视物重复;还有严重的疝气、胆囊炎、胃下垂等。

    犹豫不到两个月,我这一生中最大的转折就出现了——净空法师在美国、新加坡等地讲授《无量寿经》的150盘录音带和60盒录像带,被请到我们这个地区。听了一位老师的介绍后,我欣喜万分。

    因为我知道,我的祖母和我的母亲因为念佛,最后都是毫无痛苦而且非常清醒地离开了人世。但我不知道有什么规矩、应该怎么念?我还知道我的父亲念《心经》给人治病,但并不知《心经》是什么内容。现在他们都去世了,在世时也没有时间给我什么引导。这下我开始有机会反复聆听佛陀的教诲了。通过认真观摩、思考,我渐渐懂得了万事万法中唯有佛法才能彻底拯救自己、拯救世界的道理。

    怎么拯救?一句“阿弥陀佛”,二六时中不间断,一直念、老实念,就这么简单!身病和心病都能冶好!

    有了这样的认识与信心后,我停止了去医院动手术的打算,立即行动起来开始静心念佛。

    从1993年8月开始,我早晚念《无量寿经》,平时无论是干活、走路、睡觉、坐车、乘飞机,都不间断地念诵佛号。列车员、空姐们看到我念经,都微笑着说我念佛给了他们一种说不尽的安全感。

    平时一有空,我还读《了凡四训》,尽量将“诸恶莫作,众善奉行”的佛学思想贯穿在我自己的生活中。哪怕是去关心一次孤寡老人,或者是去打扫一次厕所、捡拾一片掉在楼道上的碎纸、烟头,我都把它们当作修行的内容。在做这些事的同时,我还尽量学着把自己的身体忘掉。这样,每天有事干、每天很充实,身上各处都不觉得痛了,行动也自如起来。

    过去由于身体不好,事务繁多,我的脾气变得很暴躁,经常打骂孩子、同丈夫吵架。尽管自己多次想改过来,但无论怎么改也改不掉。自打念佛后,我才意识到这是多劫以来贪恚的恶习,虽说不易改,但如果不斩草除根,后患必定无穷。明白道理以后,我便常常在佛前忏悔,求佛菩萨加持我改掉恶习。后来每当我碰到无明火上冲时,就开始大声念阿弥陀佛名号。这样心里的憋闷喊出来了,气也消了,心也就平静下来了。

    从中我体会到,遇事只要不着急,那事情也就会平和地得到解决。就连我的孩子也对他爸说:“我妈进步可大了,好像换了一个人!”是啊,按照佛法所教导的“一切放下,一心念佛”,的的确确是可以改变自己个性的。

    这样修行了不久之后,我又开始把在生活中吃素也当作我修行的内容。想到一切生灵都具佛性,一切众生都曾做过自己的父母兄弟,我就顿生慈悲之心。况且无论动物大小,都是由“父母”生下,想到这些,鸡鸭鱼肉放在餐桌上,我也不去吃了。别人劝我说,不吃这些东西会营养不良的,而且嘴里馋得慌,何必给自己找别扭。但我只要偶尔进点腥就感到恶心、肚子痛。吃素七、八年以来,自我感觉身体轻松多了,每次回老家(在浙江乡村),都要爬四、五里山路,上下山还背着不少东西,竟也不觉得累。

    现在我每天五点钟左右就起床做早课念佛,晚上做晚课念经,一天也不缺。有时晚上到第二天早晨连念十二个小时的佛经,稍稍休息片刻后,便又马上开始做家务,也从未发现有什么营养不良的问题。这就印证了一位法师说的“牛马每天只吃那几样草,还不都身高膘壮,照样耕地拉货。”的事实。

    我过去的高血压现在也基本正常,胆囊也不痛了。更奇怪的是体验报告单上说我曾得过乙肝,现在“大三阳”全部成阴性。有些人得了肝炎吃几百上千元的中、西名贵药品,住院治疗好几年都好不了。可我在自己都没觉察时,竟然一粒药不吃就好了。
我的亲身体验让我真真切切感觉到,心净身就净,百病不生啊!

    我的女儿大学毕业后回上海工作,刚开始由于不适应环境,故而经常心慌气短、血压很低、精神萎靡,动不动就得去医院打吊针。她总是害怕自己得了什么病,我就鼓励她说,“你没病,念念阿弥陀佛,心静下来就好了。”以后每当她的一些常见症状再度出现时,我就让她躺着听《念佛静心曲》这盘录音带。慢慢的她听着听着就睡着了,等一觉醒来,症状居然全部消失,精神也明显好转。现在她已消除了疑虑,信心十足地边工作边念佛,消瘦的身体也变胖了。

    再说我的儿子吧,他在同济大学读书时就选修了佛学课。他说自从高中历史课本里读到释迦牟尼佛的事迹后,就非常敬佩他老人家。《西游记》中孙悟空本事最大,但比起本师佛来,只是沧海一滴而已,真乃佛法无边啊!所以,尽管他功课很忙,但每天点香敬佛却是少不了的。毕业后他又花大钱买了个电视接收器,为的是让我能收看到台湾佛学院的佛学电视台节目。

    我还要感谢我的丈夫周海泉,他也非常支持我学佛、念佛。他经常陪我一同听讲经录音带、看佛教录像,还发心抄写别人整理的《无量寿经》资料。无论寒冬酷暑,只要一下班就抄,简直是废寝忘食,以致抄得手指起了很厚的老茧也不在乎。这些资料整理出来后,整整有十大本,相当于一部《红楼梦》的字数啊。

    我丈夫98年9月份在一个风雨交加的天气里外出办事,后因脑溢血突发,晕倒在地,只能被别人送了回来。当时他满眼眶都是紫血瘢,头痛难忍。到医院就诊后,经CT检查,不仅外出血,而且颅内也大量出血,必须立即动手术。但手术需三万元住院押金,我一时难以筹集。在这紧要关头,我想到《无量寿经》上说:“若有急难恐怖,但自归命观世音菩萨,无不得解脱者。”我便马上开始急念观世音菩萨,求菩萨保佑丈夫平安无事。也让他自己默念阿弥陀佛。他虽头痛难忍,但脑子始终是清醒的,于是也开始忍痛念佛。一天、两天过去了,他眼眶周围的紫血退去了许多,但第二次CT检查发现脑内仍在出血!

    我一面筹措手术资金,一面日夜不停地念阿弥陀佛、观世音菩萨圣号。到了第五天,我心里突然来了一个灵感——出院回家!因为住在这病员多、嘈杂吵闹的观察室里,好人也得给住成病人了。来了灵感后,我立即同医生商量。一级一级谈过来,医生、领导们都认为这是天大的笑话,绝不可能!但在我们全家人的再三要求下,院方在让我立下“后果一切自负”的字据后,终于同意让我带回丈夫。

    家里空气清新,环境安静。我们继续念佛并加上中药调理,结果人竟然又鲜活起来。后来我跟人开玩笑:还是没钱好,要是当时手头有三万元钱交上去,情况就不会是这样了。丈夫于一个月后恢复正常,并且在从发病至今的三年时间里,他再没去过一次医院。今年六月,当我们回到原单位办事时,老同事们看到他健康的体魄,都说真是个奇迹啊!

    还有我的大姐,她过去并不念佛,还认为念佛是农村老太太的事,也从不相信念佛会有如此大的利益。她大女儿是聋哑学校的教师,女婿是职校校长。她女儿得了肾萎缩症,小便不通畅、全身浮肿,多次住院做血透,痛苦难忍。我去看望她时,让她静心念佛,并送她佛学磁带,还给她经书看。

    她到杭州人民医院治疗时,有位熟识的医生不打针、不开药,只给她讲了几个钟头的静心修行的好处。后来,我的这个外甥女在身体有了一些好转后,又回去上班工作。结果由于不注意保养,又因家务繁重,累了半年多,她的病又复发了,今年元月再度住进杭州人民医院,并定于3月12日做肾移植手术。当时有十三个病人同时上手术台,打好麻药针后,他们背部都要垫上一个麻醉包,以备手术过程中使用。手术前我们都嘱咐她念阿弥陀佛,她也照着做了。手术过程中,她感到很坦然,没有一点恐惧感。为防止麻醉过量破坏神经系统,她不让医生垫麻醉包,躺在手术台上就开始不停地念阿弥陀佛。这样只有一针麻醉药,而剖腹、取肾、接肾、缝合的整个过程搞不好要花很长时间。

    但她坚持一句接一句地念阿弥陀佛,她相信佛菩萨一定会保佑她度过难关。在动手术时,她脑子很清醒,心里只有阿弥陀佛。就这样,直到手术完成,她口里的佛号一直也没断过。十三个病号,十二个都用了大剂量的麻醉药,其中一个在手术台上再也没有醒过来。只有她毫无痛苦地回到了病房。医生都称之为奇迹。

    通过这件事,我大姐也开始信佛了,她在事实面前不得不有所感悟。异体肾在我外甥女的身上很快就适应了。两个月后检查,她的身体一切正常,可顺利出院回家。回家后休养不到半年她就又去上班了。有时我们通电话,从她宏亮的声音里明显能感到她良好的精神状态。她说现在食欲也很好,能吃能睡。不过最关键的是,任何时候,她都念念不忘“南无阿弥陀佛”!

    佛法真是无边,佛理确实奥妙,只有通过生活我们才能慢慢感悟到。

    我自己以及全家老少专一净心学佛、念佛的经历,已让我们深刻感受到佛法的真实不虚、阿弥陀佛济世悲愿的不可思议。不过,“如人饮水,冷暖自知。”个中奥妙还是等诸位也能够一门深入之后再去说长道短吧。既然我们一直都在用别的种种方式,绞尽脑汁与我们的身心烦恼作斗争,那么为何不可以把佛法也当成一种方法论、一种工具,纳入自己的人生计划人生指南当中呢?也许一个立足点的转换就可以换来面目一新的效果。

    试着去学佛念佛吧。你失去的只会是我执与偏见、痛苦与愚昧,你获得的将是整个身心世界的全面改观与提升!
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-3-16 14:18:58 | 显示全部楼层
临终昏迷甚至横死的念佛人可以往生西方吗?
     ——净宗法师

    问:诚心念佛多年的人,如果临终的时候得重病,失去了念佛的心力,或者昏迷不醒,身边又没有善知识帮助提起正念,也没有莲友助念。这个时候断了气,是否能往生西方极乐世界?
    净宗法师答:能往生,是肯定的。为什么?因为阿弥陀佛保证过的,说:「十方众生,你念我名号若不往生,我是不成佛的!」所以,这一点是佛保证的。
    阿弥陀佛又说了:「专修念佛的人,我的光明摄取不舍!」他既然不舍离我们,即使我们临终昏迷了,佛的光会不会舍离我们啊?(莲友答:「不会。」)
    如果是电灯的光,有时候会停掉、熄掉,因为它会断电。阿弥陀佛的无量光会不会断电啊?阿弥陀佛叫「不断光」嘛,他有不断光摄取我们不舍——现在就摄取我们而不舍,我们现在就被阿弥陀佛摄在他的光明里面了,被阿弥陀佛八万四千光明团团围绕,紧紧地包围起来了。
    那么临终那一时刻,即使昏迷、没在念佛也没有关系,肯定会被阿弥陀佛接引到西方极乐世界。虽然身体昏迷了,我们的神识还是清楚的,阿弥陀佛来接引,我们看得很清楚。这个大家看《观经》就知道:都是清清楚楚、明明白白、欢欢喜喜随佛往生的。
    在旁边的人看来,以为他在昏迷中死掉了,其实他活得好好的,到西方成佛去了。
    所以不用担心,因为弥陀摄取我们不舍,因为有弥陀誓愿的保证,因为弥陀必然来迎,来迎必然慈悲加佑,令我们心不颠倒,让我们住于正念,所以必得往生。
    这一点完全不用担心!「十方众生」本来就包括这样的众生。法藏比丘发愿的时候,充分观察、体谅、考虑到我们十方众生当中就有这种人,平时信愿念佛,临终昏迷不醒,甚至不能寿终正寝。
    好,我给大家讲一个例子:
    有一位莲友叫常世鹏,山西太原人,山西理工大学的教授。二○○二年我们见过面,那个时侯他还在诵《金刚经》,听我讲完念佛法门之后,他就说:「师父,我准备专修念佛了。」
    我说:「干嘛准备专修念佛?开口就是,还要准备吗?」
    他说:「不是,师父!我发过愿要念一千部《金刚经》,现在才念了八百部,还有两百部,我念完了再开始专修念佛,功德才圆满。」
    我说:「不是如此。你现在放下《金刚经》,现在来念佛,功德就现在圆满,不要等待两百部之后。」
    他答应了,就开始专修念佛。那么,这几年来,他都是专修念佛的。
    去年,二○○七年,他到弘愿寺,然后顺便到上海的一个亲戚家,最后从上海坐飞机到太原。在太原机场下飞机的时候,他的心脏病突然发作,走在通道里,就头一歪,旁边的人一看不对,就把他一扶,当下就断气了。
    因为在机场,一定要抢救啊。机场的医生就把他抬到急救室里抢救,打急救针。但是他呢,已经走了。抢救不过来,没办法就往冰库里一塞。
    这位常居士,你看看,他有几点不利因素:
    第一,他临终没有人助念。
    第二,他心脏病突然爆发,当时没念得了佛。
    第三,没有莲友安慰他,没有人给他助念。
    第四,被医生抢救,动了他的身体。
    第五,还在冰棺里面冻了一场。
    后来,机场根据他的身份证、机票,找到他的家人。家人第二天才赶到机场,把冰棺拉出来一看,不看不知道,一看吓一跳!为什么?面色红润,身体柔软得不得了,根本就不像一个死人,整个脸相非常的庄严。
    你看看,他就是专修念佛的,他有人助念吗?没有。他是临终的时候心脏病突然发作。
    所以,以他这个例子,就知道往生一定。
    他火化的时候还烧出很多舍利子,四十三颗。
    他以前曾交待把一部分骨灰撒到弘愿寺。他女儿打电话给我,问行不行。我说:「可以。人在极乐邦,心在弘愿寺,那可以加持我们啊!这样的菩萨多有几个也不妨啊!」
    这是一个现实的例子。如果用净土宗法义名词来表达,叫做「平生业成」。
    「平生」就是日常的生命当中。平生是和临终相对的。我们念佛,往生不是到了临终才定下来的。
    「业」就是正定之业,往生西方的净业。
    「成」是成就,一旦成就了,就不会改变的。
    那么,什么时候往生净业成就呢?是我们现在发心念佛,信愿具足,决定下来,一辈子不改变,那我们现在信愿念佛,往生之业现在就成就了,不必等待临终。往生与否决定于平时。
    我们现在既然决定往生了,临终那一刻假如因故没有念佛,阿弥陀佛会不会摆摆手说:「不行!你虽然一天念我三万五万,到临终这一声没有念,那么过去念的通通不算,我不要你!」会这样吗?不会!
    平生业成!合同都达成了,协议都签好了。阿弥陀佛讲的话就要算数,阿弥陀佛的保证就要兑现,阿弥陀佛是不会失约的。
    那么,哪种人叫「临终业成」呢?他一辈子没有念佛,直到临终才回心念佛,叫临终业成。或者说一辈子虽然念佛,但是杂行杂修,心中怀疑不定,那么他到临终,人家助念,他才定下来,那也叫临终业成。
    我们平时就专修念佛,信愿具足不怀疑,那没有不往生的,个个都往生!大家放一百个心,放一千个心,放一万个心!
    所以,往生很容易,往生西方极乐世界太容易了!「易行道」,只要念佛,没有不往生的!
    至于说临终如何,有没有正念啊,是不是昏迷啊,坐在飞机上、突然飞机爆炸啊,突然在马路上脑溢血啊,或者说突然出了车祸啊……,这样种种的状况,都是「十方众生」之一,阿弥陀佛通通都考虑过了,说:「这样的众生,你现在念佛,平时念佛,我就摄取你不舍,临终不管什么状况、什么因缘,通通往生西方极乐世界!」
    这才叫做「正定之业」,对不对?这才叫「万修万人去」,对不对?这才符合阿弥陀佛「若不生者,不取正觉」的誓言,这才叫做「一切恐惧,为作大安」。
    我们本来就怕这个。阿弥陀佛早就知道我们害怕这个,所以早就给我们解决了,早就让我们安心了——不用害怕。
    按:有些同修对阿弥陀佛十八愿中的十念往生有疑问,认为只有临终念佛,甚至临终一念落在佛号上,佛才会接引。实际上,这个十念往生愿,是通平时的。因为人生无常,我们根本不可能知道何时是临终嘛。阿弥陀佛神通智慧无碍,对凡夫众生的实际状况悉知悉见,会非常慈悲地将我们念佛人安排得好好的。这一点,一定要有信心!“得生与否全凭信愿之有无。有信愿就一定能往生,如果没有信愿就不能往生。往生的品位是看念佛功夫的浅深。”
    在信愿持名的具足方面,因地方面下够功夫,然后一切阿弥陀佛能帮我们解决。这就是善导大师讲的“作得生想”。我们具足信愿持名作得生想。一切法由心想生,作得生想我们就一定能往生。你老是怀疑,哎呀,我能不能往生呀?临命终时往生不了呀,往生不了我要到三恶道去呀,那一天到晚这个样子,你真的就麻烦了!善导大师讲作得生想。昙鸾大师说事成办,净土往生这桩事情已经成办了。印光大师说你具足信愿持名,虽然还在娑婆世界,已非娑婆之久客,虽然还没有到极乐世界,已是极乐之佳宾。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

手机版|小黑屋|灵异志

GMT+8, 2024-9-23 19:27

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表