找回密码
 加入灵隐岛
查看: 917|回复: 1

晚年段祺瑞:人可死,荤绝不能开 (2015-02-10 18:42:27)转载▼

[复制链接]
发表于 2015-3-1 09:40:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
段祺瑞(1865—1936),原名启瑞,字芝泉,晚号正道老人。民国时期政治家,皖系军阀首领。他帮助袁世凯练北洋军,而后以此纵横政坛十五载,一手主导了袁世凯死后北洋政府的内政外交,先后5次任总理职务,1924年,担任中华民国临时执政。段祺瑞在史上有“三造共和”之美誉,即致电逼迫清帝退位、抵制袁世凯称帝、讨伐张勋复辟。段祺瑞还是中国现代化军队的第一任陆军总长和炮兵司令。担任过中国第一所现代化军事学校——保定军校的总办,蒋介石、傅作义曾就读于此。

  段祺瑞与北洋军阀的其他巨头相比,有一个地方是与众不同的,甚至可以说是值得我们钦佩的,那便是一生为官清廉如水,不爱敛财,更不用人唯亲。他一生甘于清贫,平日所食也非常清简,一碟雪里红、一碟辣椒搭配主食便是一餐。甚至由于他吃得太过简单,连家人也不喜与之同桌共食。在其任政府总理时,他“不抽、不喝、不嫖、不赌、不贪、不占”,人称“六不总理”。在1924的3月纪念北大25周年的民意测验中,大学生们选出的“国内大人物”中,段祺瑞也赫然在列。得票情况依次是:孙中山(473票)、陈独秀(173票)、蔡元培(153票)、段祺瑞(45票)、胡适(45票)、梁启超(29票)、吴佩孚(27票)、李大钊(25票)、章太炎(10票)。其中,孙中山是革命先行者,属于第一集团;陈独秀是青年人的导师,又刚刚促成了国共合作,蔡元培是老校长,属于第二集团;其他六人属于第三集团。而段祺瑞不仅超越了胡适等青年人的偶像,还超越了“五四”时期名声鹊起的吴佩孚,而黎元洪、冯国璋、徐世昌、曹锟、张作霖等,都不能望其项背。

  1920年7月14日,直、皖两系军阀于涿州、高碑店、杨村一带展开激战。不过4天,皖系大败。直、奉两系控制了北京政府。段祺瑞逃到了天津日租界寿街,做起了寓公。段祺瑞下野之后,即在天津日租界寿街家里辟了一间佛堂,清晨起来即焚香诵经,吃斋念佛,表示自此不再问国事了。段的亲信靳云鹏、吴光新等人也和他一起念佛。段祺瑞最爱吃南方的豆豉,吃斋之后,豆豉更成了他每餐必不可少的佳肴。

  1926年3月18日,北京学生、工人、市民等各界群众在天安门举行声势浩大的反对八国“最后通牒”的国民大会,会后游行示威。当队伍到铁狮子胡同执政府和国务院门前请愿时,执政府卫队在不加任何警告的情况下,向请愿队伍实弹平射,顿时血肉横飞,造成47人死亡,伤200多人。“三一八”惨案发生后,段祺瑞顿足哀叹自己是“一世清名,毁于一旦”,他立即赶往惨案发生的现场,向所有不幸的罹难者长跪表达其无限的歉意,并下令严惩凶手,之后还宣布终生茹素,至死都没有违背这一决定。

  段祺瑞一生没有不动产,这在民国初年的军阀政客中是绝无仅有的。段祺瑞在北京一直是租着房子生活,直到袁世凯以送套房子给他义女的名义(段祺瑞在原配夫人过世后,娶了袁世凯的养女张氏为妻),给了段家一栋房子。这栋房产的原房主是与袁世凯打牌输了40万大洋,才把房子抵押给袁世凯的,可没给房契。等老袁一死,房主的儿子拿着房契来找国务总理段祺瑞,要收回房子。段祺瑞见人家手中有房契,二话没说,带着一家人搬了家,这栋房子只住了两年。

  段祺瑞曾是全国的军政首脑,大权在握,但是他从来不收礼,只是遇见最亲近的下属和友人送来礼物、却之不恭时,才会在礼物中挑选一两样最不值钱的东西留下,余者则悉数退还。1926年6月,段祺瑞欠黎元洪7万元,后因无力偿还被黎告上法庭,这件事足可说明段祺瑞在执政期间确实是一名清廉的官员,没有多少家财。

  “一人得道,鸡犬升天”的现象在中国历史上已是屡见不鲜,但是在段祺瑞这里却是个例外。段家家规很严,夫人和姨太太都不准干预公事。有一位姨太太想替老妈子的亲戚谋个差事,段祺瑞立即气歪了鼻子(段祺瑞在生气的情况下鼻子会歪),表示自己不会做出卖官鬻爵的事情。段祺瑞的儿子段宏业从小寄养在亲戚家,十几岁才回到段祺瑞身边,小时候由于缺少良好的教育,所以文化水平不算高。不少人劝段祺瑞给儿子在政府部门安排个职位,段都没有答应,在他看来自己的子女们应该靠自己,从最底层做起,一步步上升,不能一下子就做官。胞弟段祺甫来京求大哥给自己找个官做,段祺瑞也是一口回绝,给了他一些钱回去做买卖。

  段祺瑞在下台之后,经济来源减少,为了节省开支,段祺瑞一改从不管家的习惯,亲自过目家中每日的账目。为了减少开销,段祺瑞在英租界47号路租了一套费用较少的住宅。乔迁之后,他连平日里十分喜欢的麻将也不打了,一日三餐都以米粥、馒头、素菜为主,四季均着布衣。公馆的规模也缩小了,厨房里人也少了,当差打杂的加上看门的,不过十来个人,原来太太小姐们每人屋里三四个老妈子也压缩到一两个。家里时常出现揭不开锅的窘困局面,多亏段祺瑞的一些老部下自愿轮流为段站岗放哨,帮助处理些杂务,这才使得公馆中不至于到了黄叶满阶无人扫的地步。

  九一八事变后,日本扶持溥仪成立了伪满洲国,土肥原贤二又多次到天津秘密拜访段祺瑞,想请段出面组织华北政府,并许愿只要段同意,日本将会全力支持,但遭到了段祺瑞的严词拒绝。日本人的举动引起了蒋介石的不安,毕竟段祺瑞在当时的影响力还是很大的。蒋介石派国民党皖籍要员吴忠信去天津拜访段祺瑞,送去两万元生活费。以后经常赠送巨款,保障段祺瑞全家的日用开销。1933年1月21日,在蒋介石一而再、再而三的邀请下,段祺瑞悄悄离开天津,以脱离日本人的势力范围。22日蒋介石通令所有少将以上的军官一齐到南京浦口车站迎接,蒋自己一身戎装,等候在下关码头,见到段祺瑞就上船敬礼,执弟子礼。1月24日段祺瑞移居上海,住在法租界霞飞路1487号军事参议院院长陈调元公馆。5月21日,段祺瑞等嘱旧属,制止华北冒名滋事者,有记者登门采访,他铿锵作答:“日本横暴行为,已到情不能感理不可喻之地步。我国唯有上下一心一德努力自救。语云:‘求人不如求己。’全国积极备战,合力应付,则虽有十个日本,何足畏哉?”

  1934年春,段祺瑞胃溃疡发作,引起胃部出血,被送进医院,经医治暂愈。7月17日应蒋介石邀到庐山避暑,9月9日回沪后体质日衰,家人劝他开荤,以加强营养,但被他拒绝:“人可死,荤不可开。”侄子段宏纲令厨师把去油鸡汁加在菜或汤内。不久被他发觉,说,我自庚申年(1920年)吃素念经差不多二十年了。如今国难日深,我老了,效国无力,但求早日超脱,你们万不可再恶作剧,增加我的罪过。

  1936年11月1日段祺瑞胃病突然发作,急送上海宏恩医院救治,2日在医院病逝,终年七十二岁,3日行政院决议国葬段祺瑞,5日国民政府明令特予国葬注。段在弥留之际,留下亲笔遗嘱说:

  余年已七十余,一朝怛化,揆诸生寄死归之理,一切无所萦怀。唯我瞻四方,蹙国万里,民穷财尽,实所痛心。”“国虽危弱,必有复兴之望。复兴之道,亦至简单。勿因我见而轻启政争,勿空谈而不顾实践,勿兴不急之务而浪用民财,勿信过激之说而自摇邦本;讲外交者勿忘巩固国防,司教育者勿忘保存国粹,治家者勿弃固有之礼教,求学者勿骛时尚之纷华。本此八勿,以应万有,所谓自力更生者在此,转弱为强者亦在此矣。余生平不事生产,后人宜体我乐道安贫之意,丧葬力崇节简,殓以居士服,毋以荤腥馈祭。此嘱。

  他临终之际,仍然为国弱民贫的现状而担心,并且提出“八勿”作为复兴国家的建议。还要求自己的丧事要节约,并且强调不得以荤腥祭祀他。他的遗嘱充满了忧国忧民的爱国情怀,颠覆了我以往对北洋军阀的印象。而他强调丧事从简且不准用肉类祭祀,更加让我对他的人格充满景仰之情!


     作者:圣海

    来源:《饮食决定命运》

23岁儿子含笑往生,只为引父母学佛? (2015-02-01 13:13:57)转载▼
周了(作者):同修们,这是末学偶遇季师兄,亲听季师兄说出其子往生经历,末学为了让尹菩萨的往生事例能度更多的有缘众生往生西方,增强往生信心和愿力,所以才发心写此文章,这个往生事例是真实的,没有一点虚构.季师兄在谈起其子,几次泪流满面,希望同修看到此帖努力精进念佛,老实念佛,发愿此生定要了脱六道轮回生死,我们同生极乐国,阿弥陀佛。

    愿一切众生皆成佛,阿弥陀佛



    缘起:前几天,有缘遇到季师兄,在闲聊中,得知他的儿子于2006年3月4日往生了,而且瑞相稀有,决定将此真实的往生事例写出来,以此增强同修们往生西方的信和愿。以下是季师兄儿子往生经历(通过季师兄简述)。



    儿子名叫:尹建强(祖先姓尹),家住江苏省南通市狼山镇,就学于江苏大学电器工程专业。往生那年23,虚岁。




    2006年2月11日,孩子的妈妈因生意上的事到车站接工人,我在家干活。下午1点半左右,岳父来说:建强被农用车撞了,车子从下半身压过,躺在马路上。我急忙赶到出事现场,儿子已被120车送到附近的瑞慈医院。那天正好是正月十五(元宵节),医生较少。我赶到医院时看到儿子非常安静独自一人躺在单架上,一声不吭,周围没有医生和护士。我走近儿子身边,儿子仅跟我说了一句话:“爸,爸念南无阿弥陀佛”。这是儿子留下唯一的,也是最后的遗言。


    在医院,我见到了出现场的警察,他们问我:“你儿子脑子是不是有问题?”,因为当时现场交警问尹建强有没有记清车号,儿子说:“我没有看清,这是因果报应,请不要追查责任……”,当时肇事车也逃逸了。我答道:“我儿子头脑不仅没有问题,而且非常聪明。”


    由于瑞慈医院的抢救不及时,脾脏严重破裂,手术未能做好,病情加重。后转到南通市人民医院抢救。我们不惜一切代价花了三十几万元想救回儿子的性命。儿子在抢救室共呆了21天,由于伤势严重,加上医疗事故,于3月4日(农历2月初5)下午5:25分往生了。在这期间,我们家人没有跟儿子说上一句话。



    事发后,我和爱人翻阅儿子的日记,知道儿子已学佛三年。所以儿子从医院拉回来后,按照佛教的仪规进行了助念,我的朋友徐萍老师叫来了天灵寺的月潭师傅,同时叫来了好多的在家居士前来助念。当把儿子穿好衣服放进水晶棺材里时,儿子脸上露出了灿烂的笑容,如同佛菩萨的面容,既庄严又愉悦,所有看到儿子的人都感到不可思议,一个已死去的人怎么会笑呢?三天内,还发现儿子的头顶上方处有许多大水珠,那时我们夫妻都没有接触佛法,不知道是怎么一回事。现在明白了,往生西方的人头顶是温热的,热气与棺材的冷气相交会产生的冷凝水。出殡那天,儿子从冰棺抬出来时,头顶温热,身体柔软。按当地风俗,父母不好送儿子到火葬场。由我的舅子代我们去的。据舅子回来说,儿子烧出的头颅顶部有一个粉红色圆块,就像阿弥陀佛头顶圆块一样,有绿色的舍利子,骨灰有60%-70%呈粉红色,腿骨上有好多小舍利子和舍利花,非常漂亮。



    感恩诸佛菩萨的安排,骨灰迁到镇江绍隆禅寺。那天早上天下着小雨,早晨舅子第一个到我家,未到之前就看到我家屋顶上方的天空出现一道白光直射下来。我们冒雨赶到镇江绍隆禅寺。当我们上山时,不可思议的事发生了,雨停了,太阳出来了,绍隆禅寺的主持亲自下山来迎接我们。那里安葬的都是德高望重的高僧大德,儿子能安葬在那里,也是我儿子的福报和因缘。


    当把儿子的后事处理完毕,我们静下心来,回想起儿子所走过短暂的人生路程,用一句来概括就是:菩萨示现救度众生。


    记得儿子在五、六岁时,他曾多次跟妈说:“你不是我的妈妈……”那时不明白为什么小孩子会说这个话。儿子往生后,有位东北的徐居士到我家,徐居士说:“我跟你们夫妻没有缘,我跟你儿子有缘。我在拜佛时,听到你儿子叫我妈……”,我想徐居士就是我儿子过去世中的妈妈。


    儿子走了以后,我们翻开他生前的日记和学佛笔记,慢慢走进他的心灵,了解儿子学佛的心理历程。儿子于2003年偶然一个机缘拜读了《释迦牟尼佛自传》,从此进入佛门。他精进修学,吃素放生,努力改习气,发愿救度众生。在大学期间,由于学校食堂一般都是荤食较多,他就吃方便面、花生。同学都笑他,觉得这个人怪怪的。家里祀祖余下的活鱼,第二天就不见了。我们也没有过多的追问。像这种类似的事很多,等孩子往生后,才想起这些种种怪事,知道这些活鱼都是被他偷偷放生了。孩子非常慈悲,蚊子咬他,他总是让蚊子吃饱后自行离开。有一次,爱人、徐萍老师和孩子的舅舅到学校去看望他,一起到镇江金山寺烧香,许多人在祈福求愿签上写着自己的心愿放进箱子里,徐老师说:建强你也许个愿吧。后来徐老师问他:尹建强,你许了什么愿?尹建强说:众生得度。可见他的心量有多大啊!日记中也曾提到,我忧天下,要为一切众生服务,我要以身示现救度众生。


    出事的那年春节(初一),我们全家一起拜大势至菩萨(狼山是大势至菩萨的道场),在狼山脚下,我提议拍一张全家照,作为留念。平时我们夫妻由于生意较忙,加个孩子学习紧张,全家照没有一张,那张照片就是现存唯一的全家照,对于我们来讲是非常珍贵的。仅过了十几天,儿子就出事了。出事的前一天晚上(就是2月10日),他在日记中忏悔自己的过错,今生所造的杀盗淫妄,连杀生的数目都一笔笔列出来,点点滴滴。在这之前,他还写了许多关于人处中阴身时的感受,以及死亡过程,这与他在抢救过程中经历的现象非常吻合。事发后,儿子表现出异常的冷静,出乎我们的预料。在医院抢救期间,探亲时间为下午2:30-3:30,时间到了儿子就用手示意着我们,意思是你们去出吧,免得医生要说。在医院期间共动了三次大手术,儿子经受了巨大的痛苦,没有表现出一丝的痛苦和恐惧,有一种视死如归的感觉,这表明,他是预知时至准备往生。


    非常感恩诸佛菩萨的加持,感恩儿子,感恩一切众生。儿子用自己的短暂生命把父母从无量劫的轮回之中唤醒,以这种特殊的方式接引我们进入佛门,是儿子救了我们的法身慧命。之前我们夫妻没有学佛,儿子也曾劝我们学佛,我们当时做生意一心想赚钱,根本听不进佛法,总认为学佛是迷信。现在儿子走了,儿子是我们的精神支柱,巨大的悲痛无法用言语来表达,万念俱灰,世间一切对于我们来讲已没有任何意义。想起儿子的遗言,我们夫妻开始接触佛法,万缘放下,把生意全部放下了,把车也卖掉了,印经、放生,能布施出去的都布施了,用我们有限的余生为一切众生服务,在世的唯一目的就是,念佛求生西方极乐世界,尽快与儿子相聚。



    我觉得,他的往生给世人留下三点警示:他因车祸而终,示现因果报应丝毫不爽;短暂的生命示现生命的无常;临终抢救示现生命临终时的痛苦,劝戒我们,一定要趁强健时努力修善。


    修行的道路并不一帆风顺的。记得我们夫妻在修行过程中,曾发生一次激烈的争吵,由于各人的意见不一,导致两人不愉快。当时我心情很郁闷,不想再念佛了,就去睡了,一躺下就睡着了,马上看见儿子从门外走进来,如同活着一样,他严肃地跟我说:“你们这样,还不如不修行。”我猛然惊醒,忏悔自己的错,对不起儿子。从此以后,我们夫妻同修共进,再也没有发生类似的事情。现在我们夫妻还在努力修行之中,望此生能了脱生死,回到阿弥陀佛的怀抱,不辜负儿子的期望。


    说到此时,我泪如泉涌,我今生有幸闻到佛法,而且遇到一生成佛、横超的特殊法门——净土法门,我愿天下苦难众生快快觉醒,不要再沉迷六道轮回之中,发愿求生西方极乐世界,断恶修善,积功累德,一门精进,长时熏修,一句阿弥陀佛,一部《无量寿经》或《佛说阿弥陀经》,一生成佛,永脱轮回之苦。


    一心称念南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……


    写此往生纪实文章的目的是让更多的同修看到我儿子往生的真实事例后,坚定往生的信心,趁强健时努力行善,一心念佛,临终蒙阿弥陀佛接引,往生西方。



    以上就是我儿子的往生经历,由于水平有限,表达可能不够全面,请同修们谅解。



    愿将所有功德回向给虚空法界一切有形无形众生早日离苦得乐,同生极乐国。阿弥陀佛


    此文章由同修执笔。


    二O一二年十一月二十八日



 楼主| 发表于 2015-3-1 09:44:51 | 显示全部楼层
本帖最后由 我是夏雯静 于 2015-3-1 12:38 编辑

我们从净土三经中,获悉西方有一尊伟大的阿弥陀佛,和那里有一个无比庄严、清净、美妙的极乐世界!

  极乐世界的美妙,天下没有一个词儿足以用来形容它,它就如阿弥陀佛四十八愿中之第三十九愿所说的那样:

  ‘我作佛时,国中万物,严净光丽,形色殊特,穷微极妙,无能称量。其诸众生,虽具天眼,有能辨其形色,光相名数,及总宣说者,不取正觉。’

  由于极乐世界之美,就连具有天眼的人都不能尽说其美妙,所以,我们现在从净土三经中去看极乐世界,所看到的只是亿万分之一而已。换句话说,只是一个粗略的认识。尽管如此,已足以令人称羡、惊叹不已了!

  极乐世界没有三恶道(即畜生、饿鬼、地狱)。悭贪是饿鬼的因,嗔恚是地狱的因,愚痴是畜生的因。极乐众生,思衣得衣,思食得食,一切自然俱足,根本无贪;全国都是菩萨诸上善人,互相爱护,根本无嗔。一切众生,恒闻妙法,心开意解,根本无痴。因无贪嗔痴的恶因,故无三恶道。

  也没有妇女。极乐世界是一个绝对清净平等的世界,人人六根清净,无有爱欲情事,而且人人的身形样貌都跟阿弥陀佛一样,具三十二种大丈夫相,故无有妇女。

  极乐世界,广大无边,就是十方无量世界的众生一齐往生到那里去,也不会有人满之患。

  气候温和。没有四季、寒暑、阴雨的变化,永远是那么凉爽舒适,令人心旷神怡。

  地势平坦。世间的地有崇山峻岭,也有万丈深渊,那是世人的心不平,故地不平;极乐世界的人,心地清净平等,因心平故地亦平。

  黄金为地。实际是七宝为地,黄金为七宝之首,举其首已摄其余矣。七宝者,金、银、琉璃(青色宝)、玻璃(水晶)、砗磲(青白色宝)、赤珠(赤色宝)、玛瑙。世间也有七宝,但都是些凡品,若以之与极乐世界的极品相比,简直天渊之别。

  有宫殿楼阁。其宫殿楼阁非常的奇特,能随人之意而大、而小,可在地上,也可浮于空中,全由一宝、二宝乃至七宝自然而成,其富丽堂皇更胜过六欲天主之天宫百千万倍,那是往生之诸上善人的居处,也是大家聚会讲经说法的地方。刚刚往生的人,先在莲胞之中静修,等到花开时,证得法身,就可进住楼阁了。

  有色树。在楼阁外面的空地上,有一行行排列得很整齐的色树。所谓色树,即由一宝乃至七宝和合而成的色彩缤纷的树。其树有的高一百由旬(由旬有大中小三种,大由旬约八十里,中由旬约六十里,小由句约四十里),有的一千由旬。树的上空还弥覆著由金缕珍珠百千杂宝所结成的罗网,美观极了!最神奇的是,这些色树,微风吹来,就如百千种乐器,同时演奏,令人想起三宝的功德而念佛、念法、念僧(其所念之三宝乃自性三宝,非我们所念之住持三宝)。

  树现佛刹。极乐世界的色树,还能在树与树之间映现十方佛国庄严美好的人、事与物,让观赏的人好像在镜子里看到自己的面相一样清楚。

  有七宝池。有无数由七宝所成的水池,其面积由十由旬、二十由旬乃至百千由旬,犹如大海一般,而且皆以金沙铺地,不同我们这里全是砂石污泥。

  有八功德水。在无数的七宝池中,还盛满了具有八种不可思议妙用的水:一、澄净,非常澄清洁净,一点杂质也没有;二、清冷,即清净凉冷,永远保持同样的温度;三、甘美,即甘甜味美,非常可口;四、轻软,即水的性质轻浮柔软;五、润泽,即滋润滑泽,有益身心;六、安和,即安宁和平,沐浴其中,安稳舒适;七、除患,即喝了这种水,不但可以止渴,还可以除饥;八、增益,即喝了这种水,或在水中沐浴,可以增长善根。除此之外,其水还有三种的特色:一、随意,即水能随人之意,或增,或减,或冷,或暖;二、说法,即当池水往复激荡时,能发妙音,宣讲妙法;三、进道,即入水浴已,使人道业猛进。

  有宝花。在极乐世界的七宝池中,在八功德水之上,有著无量无数‘微妙香洁’的莲花。微者,七宝所成,此方绝无;妙者,其色无量,又能放光:香者,异香远闻,四时不散;洁者,出自德水,体至洁净。其花大小不一,由一由旬乃至百千由旬,这是因为念佛的众生有勤怠之分,故莲花便有大小之别。这些莲花,就是我们将来往生之花胎,谁在此世界信佛念佛,极乐世界的七宝池中即长出莲花一朵,上标其名,将来往生时,即在此莲花中化生。

极乐世界的一切景物均不生不灭,惟独莲花变化无常,如人念佛努力,七宝池中的莲花就愈念愈大,如改信其他法门,或停止完全不念,此花即随之而枯萎,可见它没有一定的形状,变化而有,唯心所现。

  有珍禽。极乐世界尚有百千种奇妙杂色之鸟。鸟属畜生,极乐世界没有三恶道,哪来这许多的鸟呢?原来这些鸟儿都是阿弥陀佛欲使法音不停宣流,而以不思议神力变化出来的。这些化鸟到处发出柔和优雅的声音,宣讲人人心中所欲听到的佛法,实在微妙极了!阿弥陀佛变诸鸟,莲宗九祖蕅益大师说:‘凡情喜此诸鸟,顺情而化,令欢喜故;鸟尚说法,令闻生善故;不于鸟起下劣想,对治分别心故;鸟即弥陀,令悟法身平等,无不具,无不造故。’所谓‘无不具’,即禅宗六祖惠能大师开悟时所说的‘何期自性本自具足’,‘无不造’即‘何期自性能生万法’。

  常作天乐。极乐世界,时常天乐鸣空,随各人之意愿而听到自己所喜欢的音乐。

  天花缤纷。那里还昼夜不停地从天空飘落曼陀罗等众妙天花,又天花一著地,不须洒扫,自动消失,世间那有此等美事?

  极乐世界,下从地起,上至虚空,一切万物,皆放光明,不但人有光,连七宝、宫殿、楼阁、宝池、色树、莲花等等都放光,故极乐世界,不须日月,自然光明。

  极乐世界,不但是一个光明的世界,而且是一个极其芬芳的世界,因为那里的一切,都是无量宝香和合而成的,所以在在弥漫香气,处处散发芬芳。

  极乐世界,不但没有不善的事,连不善的名字都听不到,这是因为那里的人、事和物,无不尽善尽美的缘故。

  又极乐世界,处处皆有花台,上坐阿弥陀佛,及观世音菩萨、大势至菩萨,为诸行人,说微妙法,所以那里的人,不但随时都可以见到佛菩萨,还可以随时听闻到妙法,这是娑婆众生所梦寐以求的事啊!

  像这样一个美妙绝伦的世界,可以说宇宙中再也找不到第二个了!毕竟它是阿弥陀佛集十方诸佛刹土之美好于一身的佛国,自然样样皆奇特稀有,与众不同了!

  除此之外,佛教向来强调‘因果’,而极乐世界,是阿弥陀佛在因地时发了愿,后经无量阿僧祇劫修诸功德,以不思议愿力、功德所成就的净土,因此它极符合‘有如是因,得如是果’的因果定律。所以,它绝对不是无中生有的、纯属虚构的神话故事。

  若问极乐世界为何要如此之庄严美好?答案是:佛愿如此。佛要未往生者,生稀有想,栖神净域,一心念佛,求生其国;若已生者,一切俱足,不作他想,一心求道,直至成佛。

  有人或还会问:极乐世界的众生,六根所对之境,一一无非乐受,岂不妨碍道心?答案是:这就是极乐世界之妙,其处众生虽受诸乐,但无有乐想,常在寂静之中,这是弥陀愿力加持所致。弥陀第十二愿里说:‘生我国者,远离分别,诸根寂静。’这即是说,往生的人,六根已不入六尘,所以六根清净,一尘不染。也因此虽受诸乐,并不妨道。

  相信还有人会追究一个现实的问题,那就是:阿弥陀佛,十方赞誉,极乐世界,无比庄严;但世上到底有谁见过阿弥陀佛和极乐世界呢?于此我们要举几个实例,以证明见过的人很多:

  (一)释迦牟尼佛为韦提希讲《观无量寿佛经》,当讲完经时,韦提希夫人及五百侍女皆亲眼见到法相庄严的阿弥陀佛、观世音和大势至菩萨,还清清楚楚的见到极乐世界无比美妙的胜境。

  (二)净宗初祖慧远大师,一生曾三次见过阿弥陀佛,也见到西方极乐世界,与经上所说完全一样。

  (三)古今中外,许多念佛有成就的人,都能在现生见到佛和极乐世界,有的在定中见,有的在梦中见,更多的是在临终时见佛亲来接引,而且西方的胜境,分明在目前。

  世人能见佛见菩萨,确有其事,但有缘乃见,无缘则视而不见。中国国父孙中山,于民国五年,与诸同志游浙江普陀,在佛顶山亲见观世音菩萨现金身,问同游诸人,大家都说没有看见。回来后他写了一篇‘游普陀志奇’,以记其事。他是基督徒,若不是亲见,绝没有理由捏造故事来为佛教的佛菩萨作宣传的。

  读了净土三经,我们获悉,极乐世界,离此十万亿佛土,亦即十万亿个三千大千世界或银河系之外。

  今年(二○○○)年初,中国科学院国家天文观测中心撰写报告指出,‘不明飞行物体’(UFO)与外星人没有任何关系。其论据是:虽然地球以外可能有高度文明的星体,但他们距离太阳系最近的恒星也有四点三光年之远,即使乘坐每秒高达一百公里的高速太空船飞来地球,也要飞一万二千八百年。除非外星人是不死身,而太空船的燃料供应可源源不绝,否则难以进行漫长太空之旅。

  由这则科学报告,不禁令人联想:佛经说,我们在此土一发心念佛,远在十万亿佛土之外的极乐世界的七宝池中,立即长出莲花一朵。又念佛人,临命终时,佛来接引,一弹指间,即至极乐世界。这样的速度,比光速还快不知几千万倍,这有可能吗?

  对此,蕅益大师在其著名的《弥陀要解》里,有很精彩的问答如下:

  问:西方去此十万亿土,何得即生?

  答:十万亿土,不出我现前一念心性之外,以心性本无外故。又仗自心之佛力接引,何难即生。如镜中照数十层山水楼阁,层数宛然,实无远近,一照即了,见无先后。

  如还不明白,请再看净空长老对此段文字的解释:‘此疑西方与此地距离遥远,何能即达。大乘经讲十法界均是心性变现之物,心性是能变,十方诸佛刹土是所变。能变的心性无量无边,所变的刹土也是无量无边。西方极乐世界距我们娑婆世界,佛说只有十万亿佛土,若比无量心性乃是很短的距离。所以经上说,念佛人往生西方在一弹指间就到达了。阿弥陀佛也是我们自性之内的阿弥陀佛,绝非自性外还有一个阿弥陀佛。西方极乐世界也是自性变现出来的。再加阿弥陀佛本愿功德威神加持接引,往生有何困难。又如以一面镜子照外面山水,不会近的先照,远的后照,镜中景物,实无远近。诸佛菩萨尽虚空遍法界,想到那里立刻即到那里,《华严经》将此事说得清楚,因为我们有妄想分别执著,不能契入这种情况,若无妄想分别执著则远近大小都没有了。’

  一言以蔽之,我们的心性是尽虚空遍法界的,而极乐世界虽在十万亿佛土之外,实未离于法界,亦即未离于自心。所以,极乐世界,看似遥远,但往生乃刹那间事。



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

手机版|小黑屋|灵异志

GMT+8, 2024-9-23 15:31

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表