找回密码
 加入灵隐岛
查看: 375|回复: 0

轮回的根本就是执为实有的这个念头

[复制链接]
发表于 2013-9-9 15:36:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
【一个简便的转运妙法:每次几分钟即可度化无量众生】
智慧流星心咒
嗡嘉纳阿瓦洛格得,纳美萨曼达,萨帕Ra纳,瑞摩巴瓦,萨玛雅,玛哈玛呢,德热德热,舍达雅作拉纳吽。

于江河、湖畔,右手掬一捧水,诵此智慧流星心咒七遍,加持七捧水而倒入江湖中,以佛眼观之,则所有现前之饿鬼众,皆获得具足如天人之饮食胜味,且各各饿鬼获足七摩揭陀斗之饮食。仅饮彼水,彼一切饿鬼即从其道解脱,转生善趣也。凡诸成男、成女、童男、童女、及旁生、饿鬼、鸟类、水族等,若饮此水,一切恶业及业障能转清净,且转生善趣也。

几点说明:
1、此咒摘录自《喇荣课诵集》,海涛法师大力推广这个咒。未得传承亦可修诵,功德无量!
2、注音:嗡:ong 得:dei Ra:按拼音规则拼成,或把“日阿”两字合读 呢:ne 吽:hong
3、右手掬一捧水,加持七捧水:念七遍咒后吹气加持手中水,然后倒入水域,如是者七遍。
4、建议平日背熟此咒(念熟之后,49遍不过几分钟时间),遇到江河湖海等水域时,依此施行,加持度化无量可怜众生!
5、在自己家用此法加持一瓶水倒入江河湖海,同样具有加持力。
6、度化众生越多,我们的福报功德就越大,长期施行,自身也必定可以改命转运!请多多宣传弘扬此咒,功德无量!度生无边!

证悟心的本性获得解脱是我们每个修行者的目标。当今各地自称自己已经开悟的人非常多,但当问及开悟的境界之时,却往往语焉不详。为了更好地辩证自己的修行,避免落入“未证言证”的迷惑樊网,我们今天概述一下证悟的标准。

一、证得一切智慧

开悟之时,修所生慧,通达一切理论之妙力智慧当下圆满,任运自在通达一切教法。如我等历代传承祖师智悲光尊者,一生虽然没有专门闻思过理论,却形成雪域高原佛法之庄严,一位伟大的善知识。这是什么原因呢?就是证悟一切智慧的原因。

前段时间我遇到一位居士,自称已经开悟了。我说:“我虽然没有开悟,但我在众多开悟的导师面前依止过很长时间。你能不能把你开悟的境界告诉我?”居士说:“我可以把心安住在明空不二之上。”我说:“明空不二有着很多的区分。外道教三百六十个门派有三百六十个明空不二,出世间九乘次第有九个明空不二,请问你的明空不二站在哪一等层次之上?”居士说:“这个就不懂了。”华智仁波切曾经说过:“当今时代有些开悟者,只具如所有智而不具尽所有智,此非历代传承祖师开悟之见。”换句话说,不具智慧之所谓“开悟”,不是真正的证悟。所以我们要知道,证悟不是单调性的,而是全面性的。

无始以来的无明欺惑使我们深陷轮回苦海,为了不再受欺骗,不再漂泊轮回,我们进入佛门,精进修学一切善法。当今见解有所进展的时候,我们绝不能欺骗自己,为了自己一点心理的安慰或者一个好听的名字,就树立一个“开悟”、“登地”、“八地”等等的名称,这对于解脱没有丝毫之利益。

所以,当你感觉自己已经开悟的时候,先问问自己:你对一切教法通达得怎么样?什么是三藏?什么是三学?如是分析一下小乘、大乘和密乘之区别。若要是有不懂的话,可能这个“开悟”只是一个名言,具有密意,千万不能自欺欺人,轻易承许。

二、断绝一切烦恼

显宗和密宗都讲解,登地菩萨已断绝烦恼障。即便稍许有烦恼之显现,但已没有力量。比如一根草绳,平常可以捆扎东西甚至负重;但如果这根草绳在地上被烧掉的话,我们虽然还可以看见一根绳的形象,但一摸的时候已经变成灰烬。以此形容登地菩萨,即便产生烦恼,也决定没有力量。

那么反观自己:当有人说一句不好听的话的时候,脸红不红?若要是脸红的话,这种“开悟”并不是诸佛菩萨的密意。

三、梦光明之境界

从梦境来观待,登地菩萨不仅仅能认识梦境,还能在梦境中达到自在,处于梦光明之境界。我们在讲解梦境的时候说过,下品者无梦或者做善梦,中品者认识梦,上品者获得梦光明之境界。

有些弟子可能修行很精进的时候,能做到一两次,但这种境界在不精进的时候又会退转。但要记住的是,登地菩萨乃大觉第一入定之境界,是永远不会退转的。所以当自己修行有时好有时坏、有时进步有时退转的时候,就充分地说明了,你还没有证悟。

四、功德圆满

从功德的角度观待,证悟者信心、慈悲心功德必须圆满。

往昔米拉日巴尊者的弟子惹琼巴去印度修行之前问米拉日巴尊者:“我何时可以聚集弟子传法?”米拉日巴尊者说:“你到印度先依止幽静山林精进修法,修行到达一定时候,会获得一种很清明之见解。此时你对我这个老头子也会生起与金刚持无二之信心。这时候,你就可以聚集弟子传法了。”

所以我们要常常反观自心:信心还像往昔一般偏袒吗?对某某导师有信心、对某某传承有信心、对某某法有信心?慈悲心是否普遍?特别是在情绪不好的时候,是否还有救度谁、不救度谁的显现?若信心、慈悲心还有偏袒而非普遍,说明并不是登地菩萨之见解。

因此,我们在修行的过程中,应该脚踏实地,用自己的智慧细致辨别,绝不能欺骗自己,因为虚伪的名称对于自他没有丝毫实义。






轮回没有个地方,不过是在执为实有的境界中打转!儀灨瑧巴仁波切 (2011-08-03 09:28:42)
转载▼
标签:
悟空性
布施
彼岸
自性
入中论
分类: 因果轮回
——轮回是没有所谓的地方的,而是依着我们的颠倒意识跟邪见,然后受到业烦恼的力量促使我们在一些境界中轮转。
——轮回的根本就是执为实有的这个念头。
——有时身为佛教行者,你把佛教当成是宗教,像是你尊敬佛陀为上帝一般。你相信你和佛陀之间有一个很大的空间或距离。你老觉得你是一个平凡的人,而诸佛菩萨是高高在上的圣者。你认为你就只需要得到加持。你享受美食、到处游荡、惹是生非,然后你要求加持。这是不正确的,在佛法修持中这是邪见。

一切的显现都是自性的显现




桑杰年巴仁波切开示法语精选

1、对初学者来说,第一个阶段要开始练习要保持觉性,透过看妄念的方法来保持我们的觉性。当我们的觉性能非常的稳定、自主的时候,接下来就能自然而然,一切的显现都是自性的显现,对此就了然于心了。


2、在《中观论》提到:执为一切实有的心,是一切痛苦的来源,也可说是一切轮回的根本,都是执着五蕴是实有,使得苦相续不断的产生,所以轮回的根本就是执为实有的这个念头。


3、若不能累积福德忏除业障的话,想要了悟甚深的空性,体会空性智慧是不可能的,所以要修持空性智慧,一定要积集福德资粮净除业障,因此我们说前行比正行重要,要如法的修持前行才能帮助我们了悟空性。

4、总括来说所谓的空,它是一个直接的显现,它的自性是非实有的,不真实的。就空性本身而言,它不需要有另一个方法或物质来帮它转换为空性,就如《入中论》中说:“何谓空性?色!色空,声!声空,即一切的色声香味触它本然是空性的,并不是拿另外的一个空的物质或境界让它变成空性。”

5、月称大师提到:对于一位瑜伽行者而言,首先要断除的就是「我」,事实上要将一切所知的法,一切万法个别断除是不可能的,因为一切世俗谛的现象是非常的多,不可能一一断除或破除,事实上只要断除一个我,把我消除便能证悟到人无我,中观首要也是说:“要断除我。”

6、一切的色蕴才一形成色相时,即具有空性了;一个声音它一出现时,它的自性便是空,任何的物质它一产生时便具有空性的本质。这个空不是指透过一个行者他了悟了空性,然后再用这个了悟空性的念力去造作一个「空」,这个空性非造做,也非念力形成。

7、月称大师的《入中论》中说:到彼岸有两种,一是世间的彼岸,另一是出世间的彼岸,所谓世间的彼岸只是一种名称,在理论上不具意义。出世间的彼岸是指一种绝对的离世间的智慧,透过这个智慧并且以智慧的力量,让我们能到达出世间的彼岸,在这里文字跟意义便同时具备了。

8、何谓世间的彼岸?比如:布施。当我们在行施时,总认为有个布施的我,布施的物质及布施的对象或说对境,这个我、物质及对境认为它是实有的、真实的,这可以说就是一种颠倒见,当我们拥有这样一个念头,在行身语意任何的修持或者做功德的时候,这种行三轮的行为,这可说是还在世间,因为我们执着实有。

9、何谓出世间的到彼岸?当我们在行布施的时候了,知能布施的这「一个我」只是一个名相而非真实,「布施的物质」也是非实有,能够被布施的对境或对象也是不实存的,远离执为实有的这个念头,可以说对于三轮体空能生起一定的信心,以这种心境行布施,这便是出世间的到彼岸。

10、对于一般初学者来说,大手印中提到的轮涅不二,很难体会,然而在究竟胜义上轮回跟涅盘是无二无别的,可是要生起这样的信心跟决定的证悟是不可能的,所以对于初学者而言,要知道有轮回也清楚轮回的过患,以及知道它是必须要舍弃并抛弃的,在舍弃之后还要知道有个功德的自性,那就是涅盘处。

11、我们要弃绝轮回,因为轮回是没有自性的、非实有的、是一种幻象,因此在我们弃绝轮回后,似乎要去另外一个地方,而那是一个无颠倒的地方,即是扬弃颠倒见,成就一个无颠倒的见地,而那一个无颠倒的地方就是指涅盘。

12、「轮回」的「轮」它是一个不能自主的,依着他力的业烦恼或无明的力量不断地在轮回中流转,因此将这样的情况说它是「轮回」,但是这轮回或轮转不是指从一个地方去到一个有轮回的地方,轮回是没有所谓的地方的,而是依着我们的颠倒意识跟邪见,然后受到业烦恼的力量促使我们在一些境界中轮转。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

手机版|小黑屋|灵异志

GMT+8, 2024-9-24 09:18

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表