找回密码
 加入灵隐岛
查看: 374|回复: 0

孝到极处便成佛 (2010-03-09 09:47:42)

[复制链接]
发表于 2013-8-19 10:48:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
儒家讲孝,大家都知道,孔子以“孝”为“以顺天下,民用和睦,上下无怨”的至德要道。子曰:“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。”
有人说,佛家在“孝”字上就差得远,剃了光头出家,弃父母于不顾。想那佛教的创始人释迦牟尼佛,昔日为悉达多太子时,父王对他如何恩宠,修了几座宫殿让他感受不到寒暑的欺迫,杜绝了一切外缘让他不知生老病死的痛苦,只希望他能顺顺当当继承王位,做个威风凛凛的转轮圣王,想不到他在看到有人衰病、老迈,有人死亡之后便抛下老父亲,抛下娇妻爱子一走了之了,于人道上如此亏损,岂能做佛?
我看到那曾经锦衣玉食的王子衣衫褴褛,骨瘦如柴,六年修苦行,然后坐在菩提树下、吉祥草上,发誓若不得道,不起于座,为了什么?
那时在印度对生命终极意义的追索已经到“梵”的程度,相当于中国的老子。轮回的观念已然形成,死亡似乎是给生下的一道恶咒,万死千生,无止无休,而就在这无始劫的轮转中,一切众生都曾经做我父母。那曾经做我父母的,如今或在地狱,或成饿鬼,或做畜生,万般苦痛,卒难陈述,或有幸落在人道,也还在受苦受难,即便生在天道,福尽了,等待他们的也极可能是恶道剧苦。就不能打破这循环,打破这恶咒,不仅让我的现世父母,也令我的多生父母得到永久的安乐解脱吗?
这就是释迦摩尼佛的孝道。养父母之身,让父母老有所养,衣食无忧,对于一般人来说便够了;养父母之志,功成名就,让父母脸上有光,荣宗耀祖,儒家的孝道便圆满了;养父母之法身慧命,不仅养这一世父母的法身慧命,生生世世父母的法身慧命通通养到,这便是佛的孝道,是真正的孝到圆满。
那么,当他睹明星而终于悟道,他悟到的究竟是什么呢?这就是他悟道后的第一句话:“奇哉,奇哉,一切众生皆具如来智慧德相,惟以分别执着而不能证得。”原来,一切有情生命的本性都是一样的完美无缺,一样的没有生死,却因为无始劫来习惯性的分别执着的遮蔽而无法显现。
于是,一切佛法皆从这句话流出,参禅也好,修净土也好,修密也好,种种法门,为的都是去除遮障你的那些分别执着,让你的本性充分流露出来。当你的本性显现,轮回和死亡的恶咒便被彻底打破了。
释迦牟尼佛后来将念佛法门教给自己的父亲净饭王,儿子罗睺罗出家,成为他的十大弟子之一,妻子和养育他成人的姨母也都出家修道证果,他亦曾到忉利天,为生母摩耶夫人讲经说法,便是那部佛门中的“孝经”《地藏菩萨本愿经》。
这是真正不惜身命的大孝,最初的逃离是为了最终的救赎。
仅以此文,供养我的现世父母,多生父母,愿我的孝道也能尽到圆满。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

手机版|小黑屋|灵异志

GMT+8, 2024-9-24 13:24

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表