找回密码
 加入灵隐岛
查看: 464|回复: 0

依靠众生才能累积福报 (2013-02-25 16:33:31)

[复制链接]
发表于 2013-8-3 15:49:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
我们不论是遇到厌恶的人、贫民、达官贵人或者是动物,都要生起「我必须依靠他们才能成就佛道」的想法,而平等地尊敬、珍惜他们。没有众生,大乘行者即失去所有的缘――包括修法的对象、累积功德的来源等等。

譬如说布施,我们行布施时如果没有众生,那么要怎样累积福报呢?

或者你要修习安忍(因为你知道修持安忍有很大的功德),却找不到众生可以做为你的对境,那么你向谁修安忍?

还有,在佛法上,我们必须依靠众生才能累积福报,如果没有众生的话,我们要向谁发菩提心呢?怎么回向呢?

在世间法上,如果没有众生、没有亲友是不是很孤单寂寞呢?做生意也要有人潮、市潮才能赚钱啊!所以不论是佛法还是世间法,都必须依靠众生来成就我们。因此,大乘行者面对一切众生时,不得不谦卑、不得不诚恳、不得不慈爱、不得不珍惜他们!

很多人常常自以为:「我为众生!」、「我在利益众生!」其实不是,对真正理解佛法的人来说,他不会认为「我在度众生」或「我在利益众生」。相反地,他会认为所有的众生都在度他、帮助他。每一个有情――小至昆虫,远至地狱众生――都对自己有恩!

有这样的心态才不会觉得自己很辛苦和了不起,如果你认为自己是在度化众生的话,那么你就会产生「我一直在为众生付出,而众生为什么是这样子回报我」的问题而烦恼不已。

一样行善两种心态,优秀的修行者永远心怀若谷,行善永无疲累。

你要积聚财富吗?你就一定需要众生!

佛、菩萨劝诫众生要修福,广种福田。「福田」就是我们培植福德的对象。

福田有三类:
一、恩田:对于父母、师长、和尚、阿阇梨等,于己有恩德之人,能知恩、感恩、报恩,可生福德,如田地之能滋生长养谷物,故称「恩田」。
二、敬田:对于佛、法、僧三宝恭敬供养,由恭敬而生无量之福,如田生谷物,故称「敬田」。
三、悲田:以悲愍之心救助贫困,则能得无量之福。

因此,有财富要布施供养,种三种福田,福报则生生世世永远享之不尽。纵然世界毁灭了,福报也不会毁灭。诸佛、菩萨福报之大不可思议,原因就在此。


修三种供养就是要断除三种贪执。供养有法供养、力供养、财供养。供养的目的是断除内心的贪恋与执着。

上等根基的人,他会特别贪执善根和福德。有善根有福德,才能得到佛果,才能脱离轮回,最起码也能生生世世获得人天福报。他不会在乎自己的一些能力和财富,这都是身外之物,都是暂时的。善根和福德才是永恒的,才是可以生生世世拥有而不能失去的,才是真正的如意宝。

所以,法供养要断除对善根和福德的贪恋与执着。你贪执自己的善根和福德也不行,也是成佛的一种障碍。断除对善根和福德的贪执,这是对上师三宝最大的回报,也体现了最大的恭敬和信心。有信心、有恭敬心的人才能种大善根,修大福报。

力供养是中等根基的人能够做到的。社会上也有很多这样的人,他们特别贪执自己的一些知识技术,而不会太执着钱财。因为有了知识技术,钱财自然而然就有了。有的人为了知识,为了技术,能付出很多;等他拥有了这些,就会去执着。力供养就要断除自己对这些知识、技术的贪恋与执着。

奉献自己的一切去帮助上师三宝弘扬正法,饶益有缘众生。上师善知识们都在弘扬佛法,救度众生。我们可以把自己的能力贡献给佛的事业,去帮他们弘扬佛法,救度众生。这样的心,这样的行为,都是菩萨心,菩提行,直接到达了菩萨的境界。现在我们也有很多义工,都在奉献自己。这个机缘多好啊,都要珍惜。你真正做到了,就是发菩提心,行菩萨道,直接成为菩萨了。

你有这个机缘,上师、善知识给你这个机会,这就是自己的福报,要好好地珍惜。这是让你直接到达佛和菩萨的境界,最起码是菩萨的境界。弘扬佛法、救度众生是佛的事业,是菩萨才能做到的。你做到了,你不就成为菩萨了吗?这也是“顿超”,很快就达到菩萨的境界了。说一百遍,不如做一件事。

财供养是下等根基的人能做到的。这种人特别贪恋和执着钱财。一定要断除对钱财贪恋和执着,转而用自己的财富去弘扬佛法,去饶益众生,去放生、印书、刻光盘、建庙、建塔、塑佛像。

先断贪念,然后再断执着。佛法是直指人心的,是对治烦恼,对治习气的,不是表面上的,也不是形式上的一些东西。

其实一切施,一切福田不离方寸。财布施也就是说,对金钱上,我随着自己的能力,有多少钱我布施多少钱。

有佛制定的戒律:不可以去借钱来做功德,没有这个能力不行的。
但是,有一种人是例外的,比如说我好几百万都放在定期存款,可是还没有到期,我有钱,可是我没有现金周转,我去向亲朋好友周转一下,我将来可以还得了他,那个不叫做借了。
就是我身上真的没有钱,还要家当拿去变卖,实在是苦不堪言,那么,不可以借钱来做功德。
所以这个财布施要量力而为,要量力而为,不可以超过自己的能力的,不可以的。

或者是做作奸犯科,或者违反国家的法令——我去走私一下,或者是搞一些非法的勾当,这笔钱可以赚十来万,为了供养佛、供养法、供养僧,这个是不可以的。
做违法的事情是不能供养佛、供养法、供养僧的。

所以,没有钱你就好好的发心,出时间、出空间、出你的体力,来散播法宝就好。

所以财布施要量力而为,不可以借钱,同时也不可以做非法的勾当,不清净的钱是不能供养三宝的。

现前很多人都在修行禅定,虽然我们说修行禅定也是在积累二种资粮,但是对我们而言,座下行持各种善法来积累资粮也绝不能轻视,并且在行持善法之时还要时时调伏自己的内心,细致取舍因果。

例如在往昔格萨尔王时代,有一天吐蕃王供养了格萨尔王很多的金银珠宝,但是格萨尔王并没有显现得特别欢喜。但是当他出门的时候,遇见一位如乞丐般贫穷的老妇人,这位老妇人把她身边仅有的一只山羊供养给了格萨尔王,格萨尔王非常喜悦地跨下马背接受了这个供养:一只羊和栓羊的一根绳。
当时格萨尔王周围的王公大臣都觉得非常奇怪,为什么早上吐蕃王供养那么多财宝时,格萨尔王没有呈现一点点的喜悦,而今天老妇人供养了一只羊,格萨尔王却那么喜悦呢?一只羊和一颗珍珠对比,两者的差距是天壤之别啊!当时格萨尔王回答说:因为吐蕃王的供养,只是他财产的九牛一毛,而这位老妇人的供养则是她的全部。

因此,我们以后在行持供养之时,要根据自家的条件来定夺,当有条件的时候,如果还要供一些不太好的贡品,这样就不太如法。这一点之上,很多汉族弟子做得都非常出色,也应该如是去行持。

我们这么讲解的目的是告诫大家,尤其是修学密宗的弟子,即便密法在禅定当中可以积累二种资粮而成办二身之境界,但我们也绝不能排斥行持善法而积累资粮。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

手机版|小黑屋|灵异志

GMT+8, 2024-9-24 17:14

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表