加入灵隐岛

人与道的关系

问道东南 该用户已被删除
    道本身就存在!可是何为道呢?道到底是什么呢?老子在道德经说过:道可道非恒道 名可名非恒名,无名天地之始,有名万物之母!
    道无名始于天地先生,道有名,万物皆道
    人作为万物的一种,我们的道到底是什么?现在很多人很困惑,人活下来就是痛苦,忍受人世间各种痛苦,最后还要痛苦的死去!
    其实人类在寻找的道是一个永远没有痛苦的道,如东方的仙境 如西方的天堂。不管哪里的人都以没有痛苦为最终的理想和目标!
    但怎样才算是没有痛苦呢?生老病死 喜怒哀伤~修道其实修的就是自身修的就是内心!万物动而我心不动,所谓道可道非恒道,道可以是道但非永恒不变的道,道是随形的,入人群中他可以是某人,入森林中它可以是某树,正所谓“人法地,地法天,天法道,道法自然。”人只是一个个体,真正存在的是人的灵魂,自然产生的灵性注入躯壳于是人有了灵魂,有干净的 有污秽的,有正气道人心则正,修的是利万民的正气,有因果道,修的也是人间的正气,有修善道 修的也是人间的正气(不知道我说的对不对,但我觉得所有的修道都是修心中的正气,正气存于山川湖泊,存于日月星辰,存于天地之间,只要把存于天地间的正气引入其身,天地间正气不灭则吾灵魂不散,当然天地之间不止有正气,还有邪气,还有很多杂的东西,就看你怎么把它们引入心中)
    “天地不仁,以万物为刍狗”天地有仁心滋生了万物,天地对万物不存在任何的私心,对待人对待狗在天地看来万物都是平等都是一样的!
    说简单点:人能长生么?能因为在天地眼里人和龟没什么区别,龟能活几百甚至上千年人却为什么不行?道,天地之间存在各种的秩序个程序,例如我们现在的飞机和电脑,是真的人类发明的么?我始终认为人类发现了自然的规律才融合出一些适用于人类的东西的!例如氢气自然上浮,那是天地的秩序,只是人类发现后加以利用而已,我始终相信我们所了解的世界只有它的亿兆分之一都不到!只要我们能发现自然的规律,我们就能找到长生的秘密,天地能长生,我们也可长生!因为天地万物一体,求道其实就如同现在发现电脑程序一样!如果你能编辑出一条电脑程序 电脑就会随之运行!如果是游戏程序它就会出现游戏程序的结果。
    寻道,求道,证道。存在就是道理,道道道 全是道!
天地万物都有自己的道,每个人,每个生灵,乃至每一粒尘。

谷音 发表于 2012-6-30 16:23
天地万物都有自己的道,每个人,每个生灵,乃至每一粒尘。

一沙一世界,一叶一菩提

地狱惩罚很过分 发表于 2012-7-15 23:43
成人之美的    道   成人之美,,,,你个破道

成人之美的道?那是道么?懦弱的人取个好听的借口叫成人之美,这也算到么?求道路艰难,懦弱求不了道,有人修来世果 但也没有成人之美的道

虚神探空 该用户已被删除
道是天地的法则

道是天地的法则

道是天地的法则

大道三千,何道不是道,道化万物,万物皆道

楼主描述的这个道没有行为的具体上体现

我宁可去追寻有迹可循的道

卡米居士 发表于 2012-10-7 05:49
楼主描述的这个道没有行为的具体上体现

我宁可去追寻有迹可循的道

有迹可循的道 那还是道么? 如果道有迹可循 那就不是道 而是“术”了,