加入灵隐岛

娶亲

这里曾经是战场,血海汪洋,枯骨成山的场景我曾亲眼看过,后来一将功成,战场就成了一方乐土。

村庄无数,良田万倾。

人们生活得安乐,早不记得这江山曾经葬送了多少年轻的生命。

如今这条路上常有迎亲队伍走过,吹着唢呐,一路敲敲打打,喜轿耀眼的红色不比当初的血海差多少。

不过一种是欢喜,一种是触目惊心的绝望。

我偷看过很多回轿子里的美娇娘,她们羞红的脸庞叫人不胜向往。

倘若这样美的人儿属于我,想必十分快活。

我这样想着,决意娶一个女子做新娘。

因而走遍周遭村庄,拜访长者,恳请他们许我一个合适的女子,好慰我独自一人漂泊了这些年月的孤寂彷徨。

这是个好地方,人很通情理,唯唯诺诺地应下了,并与限期之内把一顶红轿送至我的居所。

时值深夜,暗色如墨,那艳红的颜色于苍凉之中独放辉煌,耀得我几乎张不开眼睛。

撩起纱曼,花轿中一身红衣的她,粉面桃花。

只是……为什么不笑?我皱眉看着她。

她哭得凄凉,泪湿胭脂,仿佛血一样顺着脸颊缓缓流淌。

“你,为什么哭?”

我半边身子探进轿子里,她却往角落里缩了缩,整个人瑟瑟发抖。

我不解地挠了挠头,不意碰到了一样冷硬的物件:

哦,是那支终日插在脑门上的羽剪忘了拔下。
郁闷呢!没看懂。

电速极光 发表于 2012-6-8 08:25
郁闷呢!没看懂。

我看懂了

那个文中的“我”是个死人吗???

古古怪 该用户已被删除
看懂了解释个呗

珍品室 发表于 2012-8-24 13:10
我看懂了

额,那麻烦翻译一下呗。

呵呵,逝者已矣,文中的主人公太执着于红尘人世了。