加入灵隐岛
楼主: 度生

生死薄与预言所引发的联想!

summer2012 该用户已被删除
玩人小技俩,以前玩多了
诸葛亮利用了自己的预知能力帮刘备打天下,等同逆天而行,这不但使诸葛亮减寿,下到阴曹地府也没有什么好场

度生 该用户已被删除
summer2012 发表于 2012-6-12 13:39
玩人小技俩,以前玩多了
诸葛亮利用了自己的预知能力帮刘备打天下,等同逆天而行,这不但使诸葛亮减寿,下到 ...

你可能没有看到重点:竟然他都逆天而行了,那他为什么不做绝一点,灭司马劝刘备多生几个儿女呢?如果他知道自己的报应的话那当刘备第三次来茅庐就应该叫他断了找他的心呢?可是最后他还是在刘备第三次来的时候就答应了,因为他知道后人会把三顾茅庐写进历史的缘故。不劝刘备多生几个就是应了后人用阿斗来形容一个人无能。不灭司马就是因为他不能把后面临时演员在前期就灭了,因为司马后面的剧本成败。诸葛亮也只能做他的出色演员,然后把他知道的写出来以印证他的通晓剧本而已。

不懂哎。。{:soso_e101:}

度生 发表于 2012-6-12 13:28
如果按你所说,一切都是程序。我也学过编程,程序里面有全局变量,局部变量;有全局都可调用的子程序和 ...

首先,你的回复很认真,我很欣赏你的态度。
其次,对于你提出的问题我很想一一回答你,不过因为这些问题都是我写的小说《弦上人》里面的剧情,所以暂时不能透露啦~orz

其实悲观主义的现代哲学都是认为六道轮回不存在的,凡人永远不可能离开轮回,而所谓的神佛只是人们寻求的一种心理安慰吧。过去,宗教是统治阶级的工具 ,即便香火再旺,王朝也免不了灭亡的命运,而现今,宗教衰败,少林寺甚至都要上市,各种礼崩乐坏,宗教已经成为了一种寄托,或者说是有心人内心的到的催化,其实也已经没有真正意义了。

我可以理解你说的所谓升华,也期待升华。但是历史告诉我们没有升华(不要和我说释迦摩尼,这不可考,而且也只是一个单独的案例),至少我是这么觉得的~

另外,程序也不是简单的电脑程序,应该是更接近人工智能的那种。列下几个公理,譬如物竞天择,那么恐龙灭绝就很好解释了。至于补救者或者杀毒软件,或许真的有这样的个人或者机构存在呢?

以上都是个人观点,大家讨论为主,各抒己见

梦魇_ 该用户已被删除
非常明白的告诉你    天道     主宰一切             六界     只不过是他的玩物罢了        

度生 该用户已被删除
说到诸葛亮,我真不知道他是光明正大的好人还是阴险狡诈的人。毕竟他通晓剧本能“未卜先知”,说他光明正大是因为他在历史上帮助刘备以仁治国,说他阴险狡诈是因为“一山不能容二虎”。当年陈宫离开刘备前说“卧龙凤雏二人得其一者可得天下”,之后凤雏因为某些原因加入了刘备,之前卧龙对凤雏说希望他加入刘备,但当他加入后他是否感到压力山大呢?虽然电视剧里面说是凤雏亚历山大,可我反而觉得诸葛亮亚历山大,毕竟凤雏有凤雏的本领,否则知道的人就不会用卧龙凤雏齐名了,正如金庸《天龙八部》小说里面北乔峰南慕容的道理一样,之后他利用他的身份看到剧本(预知未来)知道凤雏死况,如果他有真正帮刘备的心的话他应该与凤雏交换去留的,让凤雏代他去。。。毕竟凤雏做军师不会差诸葛亮多少,可是诸葛亮却留下凤雏而自己。。。唉!是他接受凤雏死于非命的剧本呢?还是他有意安排凤雏死于非命的剧本呢?毕竟落凤坡在当地人是无人不晓的吧,难道卧龙不知道,还是凤雏身边的人不让他知道呢?
当然这些仅仅是我自己根据电视剧推敲出来了,只是小时候没有现在这么复杂的思维,而且电视剧和名著效应你懂的。可能社会现状的复杂程度不得不让我自己锻炼了一个复杂思考的大脑而已。

度生 发表于 2012-6-13 13:10
说到诸葛亮,我真不知道他是光明正大的好人还是阴险狡诈的人。毕竟他通晓剧本能“未卜先知”,说他光明正大 ...

你也知道那是小说了,作者把诸葛神话了一点,艺术色彩浓重了许多。但是,真实的诸葛还是一个伟大的忠臣,你看《出师表》字里行间流露出的壮志和无奈就知道。他不是神,也没有未卜先知的能力,可能他的智慧相当的高,但是在那个时代大背景下依然不可挽回蜀国败亡的命运。

度生 该用户已被删除
飞鱼先生 发表于 2012-6-12 22:13
首先,你的回复很认真,我很欣赏你的态度。
其次,对于你提出的问题我很想一一回答你,不过因为这些问题 ...

其实你之前说神编写程序,我有时候也会认同你的想法,你讲物竞天择,如果物也包括神的在里面的话那恐龙灭绝只能说明恐龙时代就有神的存在,毕竟规则是由他定的,他选择谁就选谁,可是原始时代时就没有神出现画壁或者图腾里面,说明那时没有神的存在,当然不排除原始人见过神,只是神以一种常态,或者是人或者是物出现。原始人不知其人而忽略了,但不能断定神不存在。到了人类开始有文明有记录的时候,神出现了,以神话,传话等方式出现在人类面前,甚至有人以见过神而向外宣传神的存在。于是神的“统治”开始存在了。假如我认为恐龙时代就有的那个神与我们人类文明开始就有的那个神,这两个神是不同的概念或者是完全不同的个体的话那可能剧本就好解释了!恐龙时代的神(编剧)创作了剧本由恐龙灭绝开始到我们人类文明进入一定的阶段,之后此神开始灭世使世界按他的剧本来演,可是灭世后他不知去向,之后到了人类有文明开始又有其他神(导演)来到这里,可是发现这里已经有剧本了于是按剧本安排演员来演艺剧情,(可能这个导演的来临是编剧有意安排的,也可能是导演自己经过发现后自己选择监督的。)虽然有剧本,但实际操作有点难度(毕竟现在的仍有许多未解的谜团干扰的演戏的进度和方式,例如外太空生物,不同区域出现怪物疑似恐龙时代的生物,其他空间的物出现在这里。)所以导演把一些演员的职位进行提升以帮助自己更好的完成剧本(有狐成仙,人飞仙等)。虽然情况得到控制,但这只是相对而言,真正的错误也可能是因为破级提升而引发的争论和争执,再加上演员们的耳熏目染,以讹传讹等导致后面错误无法避免,可能错误是预定的,(但我相信错误无法预定,毕竟预定错误只会导致编剧和导演的难堪)不过导演还是挺了过来,把剧本继续演下去,可情况有些恶化了,于是迎来了导演一句“该结束的时候了”演员们才开始反省开始紧张,毕竟自己可能无法再做演员了,于是演员们此时开始分化,有些仍然听导演的毕竟演得好还可以演下去,有些则随波逐流,有些开始唱反调了。不过导演早就料到了,任演员们自己发挥不再过多的干预,毕竟剧本与现实偏离的太远了,助手们也感叹剧本以非原来的剧本了,于是结束也就离我们不远了!

度生 发表于 2012-6-13 15:47
其实你之前说神编写程序,我有时候也会认同你的想法,你讲物竞天择,如果物也包括神的在里面的话那恐龙灭 ...

其实我说的神不一定就是真正的神,一旦文明科技达到文明不可理解的地步的时候,他们就是神了,我说的神用类似计算机程序的手段创造了这个世界,其实只是在一开始设定好了宇宙的常量,譬如1+1=2、光速最大之类,之后它也许再也没有干涉过这个宇宙的发展,只是默默得进行观察。所以这个宇宙更偏向唯物主义,而当人类文明登上舞台之后,不论是宗教还是现在最前沿的科技理论都暗暗得指示着神的存在。

神只有在人类的科技达到突破程序时才会出现,对文明进行洗牌;

不过我更偏向于这样一个猜测:神很希望它创造的文明突破他的“结界”,因此他们会在一个文明走向错误轨道时直接进行抹杀,他们希望看到他们的造物可以突破他们编写的程序,因为他们也同样渴望着突破创造他们的神的程序。但是由于有时间这条轴线的存在,他们不可能在短时间内突破,因此他们创造了属于自己的一条时间线,即我们的世界,也许我们的时间轴要快过他们几万倍,当我突破他们的程序时,神就会出现和我们见面了~

正如麦克斯韦方程组,这个方程组完美统一了整个电磁场,让爱因斯坦始终想要以同样的方式统一引力场,并将宏观与微观的两种力放在同一组式子中:即著名的“大一统理论”。爱因斯坦直到去世都没有走出这个隧道。引用这样一句话:

而如果一旦走出去,我们将会在隧道另一头看到上帝本人。

不过我辈鼠目寸光,对宇宙的探索只有冰山一角,一切都只在臆想之中,真正要把神逼到出现,估计也很难好呢~

以上内容仅是个人观点,部分会在我的小说里出现,不过现在已经剧透了~哈哈

度生 该用户已被删除
梦魇_ 发表于 2012-6-13 09:48
非常明白的告诉你    天道     主宰一切             六界     只不过是他的玩物罢了

天道?谁定的天道?如果天道是神,WHEN?天道何时就有的?恐龙时期还是人类文明开始时期?前者我无法反驳因为我非远古之人而且我找不到远古的资料。如果后者那我问WHY?天道本来是为何和平的或者是维持平衡的,但有人刻意破坏平衡(破坏自然界规律,烧杀抢夺,以探索研究为名做丧尽天良的事)此时天道为什么不出来维持他的天道。WHERE?天道何在?有报应的为何长命百岁,好人则受苦受累有的甚至被折磨至死,此时人会问天理何在?天道何在?如果你说那是此人前世造孽今世还,那我问从故至今平民百姓多还是君王地主多?我只想问你一句如果N多平民百姓里有多少人受苦只是偿还前世的苦果的话这样在我们中国的比例最多是多少?按全世界来说又是多少?有些人就喜欢用前世今生来忽悠人,今世债今世还,如果前世债今世还的话我到要问竟然我都要还前世债了为什么不把前世的记忆给我保留呢?我凭什么要还前世债,神说你要还你就得还你服嘛?人一出生就是对前世完全阻隔了,没有前世记忆没有前世的语言能力没有前世的动手能力。什么都得从零开始,那我就凭神一句话前世因今世果就妥协了接受磨难了?WHAT?天道有哪些内容?符合天道才被天道庇佑吗?天道真的就可以主宰一切?那天道就是道理了,而是以神的姿态存在。WHO?西游记里面佛祖是天道还是玉帝是天道呢?不过根据许多资料和人类的感知共鸣得到一个结论,佛祖和玉帝也只是通过天道来办事,所以天道可能对神一级的杀伤力不大,但仍可压制神一级的。
你说天道主宰一切,天道又凭什么主宰一切,靠什么去主宰呢?一切?难度无边无际的宇宙万物也只是如来手掌里面的孙悟空嘛?仍其发展,只要天道不高兴就将他压在五行山下吗?