加入灵隐岛
楼主: 月中天

(转)14年猎鬼人已金盆洗手,真实经历,我说的也许能帮到你,2012年9月20日已更新

火... [复制链接]
yazifeiba110 该用户已被删除
别墅闹鬼的事情我是经常听说的,
但是通常是占了别人的土地,导致地下的亡魂有些不爽。
于是在屋子里出现。
一般也就吓唬吓唬,倒也不大可能发生害死人的情况了。
我见这富商确实精神有些不济,想来是认定自己家里被鬼给缠上了。
于是自己反复在潜意识里提醒自己家里有鬼的事实,
这样一来,把自己逼得多少有些神呼呼的。

我原本打算先给他几段绳头钉,
让他回去把玄关门口稍微钉一下再说,
要是有效我就直接收钱,没效我再去看,
可是在他再三要求下,
我还是答应了当天下午就跟着他去别墅里看看。
于是带好工具,就出发了。

我提议看我的车去,以为白市驿离我比较远,
玩意事情办完,他丢一百大洋让我自己打车回去,
那岂不是有些受辱,
我不是对有钱人有偏见,不过看不顺眼的事情还是多少有一点。,
这是我的毛病,我承认
这个富商倒没有给我这种特别过分的感觉,
他像那种书可能没年多少,
但是凭着实干和努力。,
总算拼出了自己的一片天地。

他再一次坚持,
说会送我回来。
加上那台我梦中的大切,
我再一次屈服了,
很快到了他家。
整个小区非常气派,
他家的别墅也是如此,
明明就身处重庆的城乡的结合部,
却偏偏要把自己的家装点成欧洲的大庄园。
虽然对这个富商没有厌恶感,
但也默默为他的品味叹息。
尤其是屋后那个巨大的游泳次,
比我家还大。
让我相当不开心。

仔细查看了他女儿的房间,
的却是发现了些许鬼魂的痕迹。

但是非常微弱,
退出房间以后,
房间正对面的走廊尽头,
一幅画引起了我的注意。

这是一副和整个房间很不搭调的画
房间的装饰格局看上去像是欧式的那种,
而这幅画却画了个中国女人,
当下我并没在意,
就直接下了楼,
按照我先前的说法,
在玄关钉上绳头钉,
告诉富商,可以接她女儿回来住了,
如果有问题再来找我。
没问题了再说钱的事,

他兑现了他的承诺,送我回了江北。

几天后接到他的电话,
说是没用,女儿晚上还是遇到了,
言语中有失望和质疑。
我便立刻赶了过去。
这次到了他家,我便开始问她女儿,
他女儿才8岁,是个很可爱的孩纸,
说话倒也不见得不清不楚。
从她话里,
我得知,只要晚上她一睡着没多久,
就会有个感觉,
好像有人在亲吻她的脸和额头,
然后伸手到脖子后面抱着她。
每次都在这个时候吓醒,
然后一看却什么都没有。
我最初听她父亲说,
本来还以为给魇住了,
才钉了钉子在玄关,
可这次她这么一说,
我有种很奇怪的直觉,
于是就拿出罗盘,
直接上到二楼的走廊尽头,
仔细查看那幅画。

果然,那幅画有比较强烈的鬼魂波动

yazifeiba110 该用户已被删除
我退后几步,打开灯
开始仔细观察这幅画。

画上是个穿着那种老式学生装,
干净整齐的制服,
黑色短裙,黑色**,还有黑色的皮鞋,
45度角侧坐在凳子上,
背景是一片竹林。
看上去像民国期间的学生,
却非常不搭调的拿了哥绿色的小手包,
而且这个女人看上去也上了点岁数,
大概30岁左右,明显和学生装不搭调。

从这个女人的脸来看,
很清秀美丽,却视乎不太快乐。,
眼神里总让人觉得悲伤和孤独,
我曾经见过那副蒙娜丽莎。
都说有神秘的微笑,
而眼前这幅也显得神秘,
神秘的有点诡异。

按我所学,房子里装修挂装饰画很正常,
但是一般是不会挂人像的,
除非是佛、伟人、或者家里去世的亲人,
一般情况下,挂一个无关的人的画像在家里,
多少是有些犯忌的。

当罗盘开始疯转,我就知道
这就是根源。
于是我转身下楼,开始问富商这画的来历。

富商告诉我,这是几年前装修别墅的时候。
亲自在成都的一个画廊里买的,
花了好几万块钱,
当我告诉他也许是画除了问题的时候。
他沉默了很久,
他说他当初买这幅画,其实只是因为画里的女人很漂亮。
而且这幅画他看了还很有感觉,
于是就买了下来。
当时买的时候,
画廊老板一个劲的说不卖,
富商于是听他这么说,就越觉得这幅画值价,
好说歹说
还是高价买了下来。
我说服富商,我们可能要去一趟成都的这个画廊。
如果问题出在画上。
那么这个问题一定一开始就出现了。

第二天一大早,
富商开车,我们开始想成都出发,
几个小时后,我们到了成都。

富商直接带我到了成都四方坪,
他说他的画就是在这里的一家画廊买的。
于是我们找到画廊
老板还是那个老板。

路上我们已经商量,我也在头一天给画拍了照片,
由我来发问。
我问老板。还记不记得我手机里的这幅画,
他说记得。
我问起他,画是自己的画师,还是在外面收的,
他说是收购来的,
而且这个画家常常给他们店送来新画寄卖。
他以为我们要打听画家的信息,
还特地把画家的电话找来了
拿到电话后,我又问他,
店里之前发生过什么事没有,
老板显然没懂我在问什么,
我也就不好意思再问什么。

也学画家或者艺术家都是有自己的生活方式。
在一个很偏僻的巷子里,
我们找到这个画家的住所,
难以想象的是,他居然把这个地方买下了,
专门用来作画。
坐着跟他聊了一会,我开始迂回进入主题,
我告诉他,之前从画廊老板那里买过爱他一幅画,。
然后我给他看了手机里的照片,
我说我们和喜欢这幅画。
也因此非常敬仰这个画家,
想和他聊聊他创作这幅画的动机和灵感,

那个画家仔细看了我手机里的画,
脸上闪过一丝得意,却闲的和失落。
他慢慢的说,这是改变他命运的一幅画,
当初画这幅画的时候,他曾是个落魄的画师,
正因为这幅画卖了个好价钱,
才使得他的生活渐渐好转,
他说他还曾经希望赎回这幅画,
可却一直找不到买家。
当谈起这幅画的创作来源时,
他请我们稍坐,
走近书房,拿来一本发黄的旧书,
书的封皮,写着《淡淡的诗》,署名,林微因。

林微因,大家都知道,
民国奇女子,
曾使得徐志摩和梁思成疯狂迷恋,
最终和梁思成终成眷属,
历史上的一段佳话。

莫非这个画家是按林徽因的原型来画的?

画家翻开书,
从夹页里,
拿出一张黑白老照片,
照片上的女人,正式画上那个样子。

画家说,这本书是在旧货市场买来的,
但是由于可能之前的老板没有留意到里边夹了张照片,
所以就连同书一起卖给了他,
当他回来看到照片时,
立刻就被照片上的女人独特气质吸引住了

画家说,
作画期间,他甚至觉得自己爱上 了画上的女人,
因为她神秘而深邃,微笑着,却感觉不到快乐。
大概艺术家都喜欢这类有点矛盾的东西吧。

我伸手接过照片,
不得不赞叹画师的画工,
当真一模一样。
翻过照片背后,
有些发黄但还带着蓝色墨汁的钢笔赫然写着,
王XX(化名),
1949,北碚,作孚路

从照片上看,
应当是这个女人当时在北碚的作孚路的某家相馆摄了这张照片,
因为背后的竹林是布景。
前后八一线索一串联,
我初步能断定,
富商家里的画中鬼,
就是这个女人。

可是由于年代久远,
要追查起来可能费时费力,
但是这个事情始终需要一个妥善的解决,
所以我们必须找到跟这个女人有关的一些线索
才能推断鬼魂的原因,
因为没有作恶,我也不能随随便便就把她打散。

当晚在成都一家好吃的“老妈蹄花”吃完晚饭,
我和富商决定,
说服画家,跟我一起去寻找这个女人。

画家生性很浪漫,
当我们一提议,就兴奋的答应了,
第二天一大早,我们离开成都回重庆,
没有进城,直接去了北碚,
在北碚打听到“作孚路”
现在想来早已经比当年繁华不知多少倍,
老物件几乎没留下多少,
而通常打听到这种事,
还得上茶馆,
找找那些上了岁数的老人。

整整一个下午,走遍了那条路上大大小小的茶馆,
还是没什么消息,
也许一辈子都在外闯荡,
老了以后,总是喜欢回到故乡,
之所以要问那些老人,
也正因为如此。

当晚无果,只得在北碚歇了。
第二天一大早,我们就起来继续寻找,
结果令人意外,
我们找到一个老婆婆,
她的女儿正推着她散步,
我们看她也这么大岁数了,
抱着试一试的心态问了上去,
谁知这一问,
问出了我至今都在回味的故事,于是我要说,
真正的故事,现在才开始。
这个婆婆看上去都至少都80岁了,
老婆婆看到照片的那一刻,就愣住了,
反复打量了我们好久。
才用略微颤抖且稍显微弱的声音说,
这是王家二小姐。
继而激动的抓住我的手,
老泪纵横。

发现寻找到人了,我们都很激动,
感觉在老婆婆给我们讲一下照片的这个,
王家二小姐的故事。
老人抹去眼泪,
慢吞吞的开始说,
这是近70年来,第一次看到故人的相片。

从婆婆口里,我们安静的听完这样一个故事。

王家二小姐,他的父亲是陪都时期和内战间重庆当地有名的商人,
一生也算乐善好施,常常济贫。
王家有只有一儿一女,老大是儿子,
国明partygo-vern-ment时期,北碚作为很多军官和go-vern-ment所在,
老大也在这些机关任职,
二小姐是女校学生,天真烂漫,
也顽皮爱闹,
常常去哥哥工作的地方找哥哥玩,
哥哥上班的地方常常有些国民party军官出入,
于是一次偶然机会,
一个年轻的校官与二小姐相遇,
被二小姐的青春活力和美貌吸引,
两人很快就走到了一起。
可无奈的是,这个校官是有家事的。
在那个认知混淆的年代,
公务军官纳妾,是要处以重罚的。
所以即便是二小姐最后怀了校官的孩子并生了下来,
也只是被这个校官以一些理由将孩子收养了去,
并且不准二小姐对人说自己是生母,
也不让二小姐进家门
对这个校官来讲,
保住军衔名誉地位,
比保住一个女人的一生幸福更为重要。

原本二小姐有个得势的父亲和大哥,
却在这个校官面前,
被亚得根本抬不起头,
父亲肺病去世后,大哥更是一蹶不振,
最后被校官随便安插了一个罪名,
直接发配到了兵营。

婆婆说,她自己是个孤儿,从小就跟着养母,
养母恰好也是这个校官府上的佣人,
于是她自然而然也成立这家的佣人,
她第一次看见二小姐的时候岁数还小,
渐渐长大后,二小姐已经把孩子都生了下来。

婆婆渐渐懂得了二小姐的苦,
尽管她并不熟识。到了46年的时候,
二小姐和校官的儿子已经开始调皮捣蛋,
于是每个月婆婆出去买东西的时候,
总会挑那么一天,偷偷带着小少爷出门,
因为她看到二小姐从母子分离以后,
就常常守望在官邸附近的路口,
她知道,她只是想见见自己的孩子,
哪怕孩子并不知道自己的生母是她
每次带孩子出来,都要冒险,
而且不能让人发现,
二小姐也明白婆婆好意,
所以每次婆婆从她身边经过的时候,
她总是报以一个微笑感谢。
一个月见一面,就这么持续了几年,
49年重庆解放,国军开始撤退。
校官升了将官,
一早就带着家眷逃往了台湾,
留下一部分佣人看守官邸,
期待这反攻大陆。
这个婆婆就是当时留下的佣人之一,
也是最年轻的一个。

由于走的突然,甚至见最后一面的机会都没有,
婆婆非常可怜二小姐,
加之已经没有人看管,就常常去路边等二小姐,
陪她说话聊天。
二小姐明知孩子已经去了台湾后,
还是魂不守舍的常常在路口等候,
也许是多年来的习惯,也许是放心不下心头的不舍。
慢慢的,二小姐开始有点疯疯癫癫。
有时候很清醒,
直到1949年年底的时候
重庆开始对国民party时期的一切进行肃清,抄家,
一帮佣人就被各自遣散,
婆婆由于同情二小姐,看她身边一个人都没剩下,
就主动去照顾她。

直到有一天,二小姐突然对婆婆说,
想拍张照片,给长大了的孩子寄过去。
婆婆明知是不可能送到台湾的,
还是答应了二小姐的请求,
那年二小姐30多岁,
多年的憔悴,尽管相貌依然美丽,
却多了很多忧伤。
她找出了当年学生时代的制服,
可能是因为觉得那哥时候的她是最美的,
她想把自己最美丽的样子给孩子看。
可强作的笑容始终掩饰不了女人的哀怨和孤独,
于是,才有了那张奇特的照片。

拍照的时候,她还特意拿了哥绿色的手包,
她说,这样会更好看。

听婆婆说完,我突然心里非常黯然。
说不上是为什么,
就是对这个70年代的女人有种莫名的同情。
继续跟婆婆一阵寒暄后,
我想我明白为什么富商的女儿会说自己被人亲吻被人抱了,
二小姐的灵魂一直跟随着照片的,
继而从照片到了画上,
看到8岁可爱的孩子,
终究敌不过天生的母性,
却忘记了早已人鬼殊途
辞别后,画家跟着我和富豪一起来了别墅。
在别墅里,画家反复盯着自己的那副自己的照片,
看着看着,
就默默留下了眼泪。

由于不该让不相干的人知道我们的行内事,
所以我们支开画家,
我本想将照片和画一起用红绳捆住烧掉来释放灵魂,
但我那时候想到这可能会是我一生听到的最凄美的故事,
也就打消了这个念头
于是简单念咒,带走了这个迷乱了70年的灵魂。
具体方法就不必细说了,
我只能说,在这期间,
我能感受到二小姐的释怀与宽慰。

时候,富商支付了钱给我,
并把画取下来,送给了画家。
我也将二小姐照片还给了他。
相互留了电话,各自回味这个故事离去。

一个月以后,画家给我打来电话,
说实在富商的协助下,他们找到了二小姐在台湾的儿子和孙子们,
于是他已经将画给他们寄了过去。
我很欣慰对的是,
即便过了七十年,
二小姐对孩子的爱自不必说,
甚至连那个负弃他的校官也没有计件,
也许照片夹在林徽因的诗集中是有嗦道理的,
因为当年梁思成问林徽因,
“你为什么选择了我”
林徽因回答他:
“我会用一生来回答”。

晚枫秋叶 该用户已被删除
{:soso_e179:}学习见识

很强大的贴,谢谢楼主,带给我们善心的回归

-= =.....................

潶皛洃゛▁萌 该用户已被删除
感觉楼主是个很好很好的人,感谢楼主分享的故事,辛苦楼主打了这么多的字,虽然我没见过那些东西,但是我相信,~~~

淺嘗:苦澀· 该用户已被删除
谁施舍副银筷作红绳啊.

a8227523 该用户已被删除
野狐藤井 发表于 2012-6-9 11:49
楼主,刚开始我看这个帖子的时候还很有怀疑。我是扬州高邮的,是这样,我们家是做建筑的,一直以来都不是很 ...

兄弟 不要什么事情都和鬼啊神的 扯上关系 !!

月中天 发表于 2012-5-26 12:55
到昆明以后,我没先去酒店,就直接去了师傅家。
我看师傅显得有点憔悴,估计这次的事情让他也有点头疼吧。 ...

嘿嘿、这些是真的么。我从小到现在一直对这些很喜欢。我也想和作者一样唉、求一个好的师傅

mttmcc 该用户已被删除
厉害呀 有可信度