加入灵隐岛
楼主: 月中天

(转)14年猎鬼人已金盆洗手,真实经历,我说的也许能帮到你,2012年9月20日已更新

火... [复制链接]
距离断桥大约只有10米不到了,
那号子声非常清晰,越来越大,
像是在朝着我迎面走来。
虽然我蹑手蹑脚,生怕惊动了亡魂,
但是那号子声还是突然戛然而止,
凭空消失,
四下再度一片寂静,
好像从来都不曾喧闹过。

线索再一次中断,
我也只得回到车里,
在估计当晚不会再有所收获后,
开车回了村子,胡乱在车里睡了一晚。

受人之托,事情不可不办。
天亮以后,我开始继续在村子里打听。
这天,之前跟我聊过的其中一个老人说到一件事,
当年那场事故中唯一活下来的力夫,
虽然人已经找不到了,但是他收过一个号子徒弟,
姓解(当地人念Hai,与“害”同音),
村里人都叫他“五舅”
在那个力夫离开村子以后,这个姓解的人逐渐成为领头喊号子的人,
不过在90年的时候因为肝病死了,
目前还有一个后人仍然住在村子里。

听到这个消息,我显然心花怒放。
哪怕我并不确定这个后人能不能给我一些线索让我找到解决之道,
但是这也是相当有价值的消息了。

经过打听,我找到了那个解力夫后人的家。
她老婆告诉我,他去了庄稼地里,还没回来。
从她老婆的岁数看来,这个男人应该差不多40岁左右。
于是我在他家的院子里等候,
顺便与鸡鸭狗们搏斗。

中午的时候,这个男人回来了。
和先前一样,我以打听民俗文化为由,
迂回切入主题。
在他口里,我不但了解了事情的真相,
还认识了一个我不曾接触过的世界。

这个男人是解力夫的独子,我先称他为解先生。
解先生告诉我,他父亲的师傅当年遇到事故以后,
曾经跟他父亲提起过当天事情的全貌。
在60年代,人们对金钱的概念似乎还不强,
家家户户修房子打石头请力夫,
基本上是不会给钱的,
通常是好酒好肉好烟就可以了。
偏偏出事那天,雇主是个吝啬人,
打发了些烟就了事了。
解先生告诉我,据他父亲说,
在那个年代,如果主人家在出工前不给力夫们沽酒,
不拿好肉吃,他们通常就抬得没这么卖力。
解先生甚至跟我模拟了当年的号子声:
领头的唱“嗨呀挫勒····”后面跟着和“哗挫···”
根据上坡、下坡、平路,喊法都有所不同,
可是事发当日那家主人由于没有事先给力夫们沽酒壮行,
他们也就故意抬得很慢。
不碰巧的是,刚走上那座石桥,
悲剧就发生了。

根据他所说的,我判断这些力夫多少是带着遗憾死去的。
往往有所牵挂后,人就显得固执。
2004年我刚自立门户没有多久,
很多事情我还不懂得该怎么处理,
于是就打电话问师傅。
师傅是云南人,对川东民俗以及这类情况也是没多大经验,于是师傅叫我到当地打听一些灵异人士。

四处无果,我只得在当地继续打听。
当地有两种我们这类职业的人,
一种叫观花婆,就是我们平常说的神婆,
大多不靠谱,
另一种叫端公,类似道家。
我找到一个姓陈的端公,
与他讲明情况请求帮助后,
我们俩商量出一个处理办法。

对于这样的幽灵,可遇而不可求,
你蹲守一年或许一次也见不到,
头一晚我能遇到都是幸运至极。
等它自己出现看来是不大可能了,
于是我们打算引他们出来。

在陈师傅的帮助下,我们在村子里找到6个还会喊几嗓子号子的人,
其中自然也包括解先生。
因为正宗号子师傅,根本找不到。
在陈师傅的说服下,加之大家也都对断桥号子鬼有所耳闻,
朴实的村民们,都愿意帮助我这个非亲非故的外乡人。
我嘱咐解先生教了几句号子给另外5人,
于是我们相约当晚,引鬼出来。

夜里,按照习俗,我自己出钱给大家沽酒,买肉。
然后一行8人,相聚段桥桥头。
人多,自然他们也没那么害怕。
陈师傅对解先生比划可以开始了,
解先生就开始扯着嗓子大喊:
“沽酒吃肉上工啦~~~!!”
“嘿!捉!”
“使劲抬呀!”
“哗挫!”
“看倒道呀!”
“哗挫!”
“莫梭溜呀!”
“哗挫!”
······
果然有效,一段号子后,
我们所有人都听到了近50年前那群力夫的号子声,
从小到达,渐渐响起。
未曾看见幽灵,但是能感觉他们从我们身边经过。
此刻,陈师傅开始摇起铃铛,
据他自己说这是在告诉他们我们看见你们了。
我也开始从段桥口开始,
扯拉着红绳,将所有人围在了圈内,
包括我自己。

陈师傅叫解先生取来剩下的酒,
大喊一声:
“沽酒!壮行!”
然后又是一阵摇铃。
我让其他人退出圈外,
对着陈师傅摇铃的方向,鞠躬致意,
然后开始给他们带路。

我丝毫没有遇到抵抗。
或者说,他们根本不知道抵抗。

事后,我和陈师傅找到委托人。
要求他一定要保护好那座断了的已经没用的桥,
因为那上面承载着近半个世纪的号子精神。
此外,我还要求他在断桥下立碑,
每年要组织村民沽酒敬香。
尽管只是形式上的,但是这群力夫,
包括悠扬嘹亮的川东号子,
需要得到敬重!

回重庆以后,
我不少次在朝天门码头看到棒棒军们抬着重物喊着号子。
很不正宗,
也就那么几声干嚎。
我没有看不起棒棒军的意思,
令我感到遗憾的是,
川东号子已经被证明为一个正在逐渐失传的民间瑰宝。
想听正宗的?很难!

本段完...

感谢月中天,好贴,彻底。。。。。拜服。

丫丫。。。很不错哦。。。呼呼。。。顶{:soso_e179:}

cqztq 该用户已被删除
猎鬼人:你能不能不要再写你的这些经历了,而把鬼形成的原因、鬼的原理、鬼的类型、鬼的影响及处理方法写出来呢?虽然这样会少了一些吸引力,但是会帮助到更多的人。

溜溜520 该用户已被删除
看了你的文章。有感动,有深思,有反省。我身边也遇到过几次灵异的事,一直想了解是为什么。因为确实让我心里记挂,希望能认识你。QQ1456004701.。一解情况

谢谢。 已全部看完。  

楼主辛苦。

很仔细的看完了。