加入灵隐岛

血色蔚蓝

初雪 该用户已被删除

“时间比我们想象中的苍老得快。”
我呆呆地盯着记事本上的这句话,理不出一点头绪。夕阳斜斜地照进窗子,书桌被染上淡淡的金黄色,看着都犯困。我低下头,想了想,又抬起头,然后毅然趴下,睡觉。
多少天没午睡了,我悲叹。
记事本被血染红的纸张被风一张一张地吹起来,触到我的脸,麻麻的。

这本记事本是医学家成康华教授留给我的,上个星期四,他被发现死在出租屋里,是自杀,割断颈动脉的刀还放在身边,刀柄上只有他一人的指纹。血喷得到处都是,放在书桌上的记事本自然未幸免于难。
成教授生前来X大讲学,不是医学院的我偷偷去蹭课,然后旁若无人地睡着了,被教授推醒后我告诉他我不是他的学生。他哈哈大笑,回头告诉全班:
“这个学生对医学有强烈的兴趣,冒着听睡着的风险过来听课,态度不错,但是方法不对。怎样,对我的课有什么想说的?”
我能怎么说呢?总不能说我一直是白天睡觉晚上活跃的夜猫子吧所以我一直都在睡觉吧?于是我没吭声,扯着衣角扯了半天,盯着他看。
“多少说一点。”他等待着。我固执地望着他,一言不发。
“就没有一点想法吗?”
“老师,她一直在睡觉……”身边的同学小声地说,想为我解围。
于是我被勒令下课后留下来。当然老师一走开,我又陷入了梦中。
瞌睡虫的力量是伟大的。
再之后就不必细说了,下课后,我把我脑袋中奇奇怪怪的想法一股脑儿搬了出来,成教授就侧着脑袋,微笑着听。
“你怎么有这么多想法?”他问。
我诚实地告诉他我不知道。
“坦率!留个号码吧,好联系!”他突然爽朗地笑起来。我看了他半天,最后决定乖乖地留下号码,不然没法离开这里睡觉了。
我嗜睡,眼睛闭着的时间超过睁着的时间。

之后几次,我还是大大咧咧地去蹭他的课,他也没事人似的随我睡觉。但是我们在课后都会有交流,有时长有时短,看我的倦意而定。

如果说我和成教授有交集,那也只有这些了吧!就是这点交集,让我继承了成教授出租屋里的各种属于他的东西,房租交了两年,我办完手续直接住进去。天天对着窗子和记事本发呆。因为他在遗嘱里特地提到记事本,没有一个人会对不重要的事物念念不忘。
一团乱麻。于是我的睡眠时间开始飙升。朋友给我发短信,问我怎么认识成教授的等等,还有安慰的,让我别伤心。可惜我一点都不伤心,只是有一点点惋惜。
而且只是一点点。
沙发就不坐了,拿积分走人!

长篇?

初雪 该用户已被删除
墨问 发表于 2012-4-21 01:05
长篇?

长篇,我一点都没交待,难怪有人不懂。

不要剪辑嘛,全发上来
这个应该很好看的

发黑水的长篇

初雪 该用户已被删除

我去办了长假,开始了浑浑噩噩的生活。
一直让我觉得奇怪的是,记事本封底上的条形码编号下,是12个数字。
862180XXXXXX
正常的应该是13位。
这是什么意思?数字很平常,没有什么逻辑或者非逻辑可言。但是这唐突的12位编码,太令人生疑了。

我拿着手机默念着编号,862180……8621……8621……突然忘记了自己要干什么。看着手机上无意识地摁下去的几个数字,我突然想到,这个编码会不会不是编码,而是,电话号码?!
区号一般是六位,而电话号码是7到8位,使用8位数字号码的城市不多,基本是一些大城市,如果往这个方向去查……
但是我查到的那些大城市的区号,都不是8621的区号。是不是我想错了?成教授的自杀,会不会与此相关呢?
我再一次看了遍成教授的遗嘱:
……谨将放于书桌的记事本赠予得意学生叶幕(我的名字),望其能认真研读,不负吾望……

这并不像师长对学生说的话,并且疑点重重。首先我不是他的学生,更不算“得意学生”;其次,他的记事本里只有一句话,而他让我认真研读。这,何其可笑?

妞,你要不要挪个地儿?

初雪 该用户已被删除
霜ˊ夜瞳 发表于 2012-4-21 16:17
妞,你要不要挪个地儿?

别,这是科幻,科幻~只有黑水可以容纳~

因为在黑水小风才会来看。