加入灵隐岛

浅谈神通与修道

悟清 该用户已被删除
写这篇文章纯粹是有感而发,昨天晚上有个朋友跑来找我,问我修的怎么样,我说一般,他接着告诉我不要执迷与神通,我们修的是小道脱不了轮回,要修佛才行,成佛以后才能脱轮回,不要再跟着现在的师父学了。呵呵,这里谢谢这位朋友的一番好心了,不过他并不了解我所修之法。他还告诉我他已经有神通了,神通没什么了不起的,他只打坐三月就有神通了。这让我吃了一惊,据我所知他并没修多久,我问他有什么神通,见到佛、菩萨没有,他说见到了,我接着问你怎么见到的,他说打坐入定的时候。这下我就明白了,其实他不知道什么是真正的神通。打坐入定的时候见到的绝大部分是幻象,由心中所想而化。可以说你心中最想什么就最容易见到什么,很多初入门的同修很容易在这个时候陷入误区,认为自己已经有神通了,不得了了!那是他们没搞明白真神通和幻象区别,真正的神通不是要在打坐入定的时候才有, 而是随时随地随心而发,真正的天眼看菩萨就像看常人一样,在生活中只要菩萨一来,就知道了,这才是真神通,只有很少一部分人有。还有一种在打坐的时候见到的佛,菩萨的。这是身边有外魔,外魔把你想要的图像投射到修行人的脑中,让你以为自己见到真佛,菩萨了从而迷惑你,很多师父都会告诫自己的弟子不要去管打坐的时候见到的,这是对的,因为弟子无法分辨真假,最好的办法就是不要管真假一概不理,免得自心受干扰,真佛,菩萨看到你修的好会暗暗给你加持帮助你。外魔的话有你的祖师或者师父去帮你处理,真修行人不会那么容易让个外魔给害了的,但受干扰、迷惑是免不了的,我自己就遇到过,门内的师兄弟也遇到过。外魔是不会让你那么容易就修成的,会不断的来干扰你。这就需要我们守住自己的这颗心了,这也是凡所有相皆虚幻的一个含义。

继续说神通,现在有不少学佛的谈到神通就谈虎色变,还有人甚至说有神通的就是魔道的。这我就纳闷了,佛、菩萨都没神通哪来的万千化身,怎么给弟子加持,怎么度人?没神通又怎么保护自己的弟子呢?难道叫警察?昨天那个朋友就告诉我说阿弥陀佛对观音菩萨说的不得以神通度人。这句话也被很多大师拿来教育弟子,好!既然阿弥陀佛都那么说那我们有神通的就都是魔了?呵呵!其实这是对这句话的误解和曲解。这句话是什么意思呢?首先我们要知道佛、菩萨他们的确有大神通,他们可以直接把人往上届提,这是做得到的,有个典型的列子就是关公,他一天也没修过但他得度了,为什么?因为他的忠义感动天地、感动佛、菩萨,这样的人应该度,不度不行,所以就用大神通直接给提上去,这叫做忠义道,这样的极少。还有一个就是钟馗了,也是这样的。但是作为普通人就不能这样,不能以神通直接提,那就违背天道自然规律了,这是不行的,就得自己修。而且也只有自己修才能得大道,果位才高,真正层次高的都是自己修的,没直接提的,磨难越大层次就越高,这是成正比的。

神通这个能力可以说是在修行的过程中的一个附加产品,是必然中的偶然。我们不要害怕神通,有了神通是好事可以帮助别人,可以救人积累功德,可以知道自己修行的成绩,有多大进步。大家试想想是从魔鬼的手中救人的功德大还是你去放生的功德大!这一目了然!那为什么还有那么多人害怕这个神通呢,我看有些是自己没有,用这话来吓唬弟子的,因为没这个能力嘛就只有先吓着了。还有的确实是为了弟子好,怕弟子沉迷于此,着相。我们有神通的时候不能沉迷于神通啊,这是确实的,正确的。什么东西都有个度,有了用的好是好事,但也不能过度沉迷,成天在人面前卖弄,为追求术法而修炼,那就本末倒置了。毕竟真正能了生死的不是这些,还是要以修大道为主,在这个过程中对自己有的神通善加利用,保护自己,帮助别人,这才是真正对待修道和神通的态度!

在这里在说说本门的一些法,让大家在了解一下,为什么祖师师父要传我们这些呢?有以下几点:

我们现代人都受现代教育多年,只相信自己眼睛看到的,看不到的不相信,我敢说有不少学佛多年,念佛多年的朋友对是不是真有佛菩萨心中还有疑问,他们学佛只是为了心中的片刻宁静,还不是真正的修行。祖师、师父传这个法的第一个用意就是让门下弟子自己去了解,自己去接触,自己去看真正的世界,真正的宇宙是什么样,真正见到佛菩萨,真正见到地狱,真正了解因果这可和在书上看是两回事。首先就会对世界的认知有所改变,从而改变自己的追求,也更能坚定自己修行的道心!这其实不就是在悟了吗?不是只有坐在那读经、诵经的念佛的才是悟!

通过祖师,师父传的法我们可以看到自己的进步,这很重要,清晰的见到自己的进步对鼓励自己的信心有很大的作用,门下弟子之间可以互相看,互相鼓励,共同进步,这是多好的事情。

我们学法还可以保护自己,前面说了修行人必然会有外魔的干扰,有些就是自己的冤亲债主,有些是来看的,有些就是来捣乱的, 通过我们学习的法我们可以把冤亲债主请来把债还了,送他们去该去的地方,了却自己的这份前世因果,这对自己对家人都有好处。把那些来捣乱的赶走,让自己有个好的外部修行环境。

用以养道,这是祖师、师父传法的又一个重要原因,我们虽是修行人毕竟这个肉身还在这个世上,吃喝拉撒睡的自然规律是谁都需要的,这些都得花钱,你不能不吃不喝的在街上裸奔吧。此外在家修行的还得照顾家人,孝敬父母这些都是需要用钱的,有句话说的好:“财乃养命之源”。任何人都不能少了。修行人也不列外,有的人可能会说人家那些出家人怎么不赚钱呢,其实他们都是有人供养的,就算没人供养自己种菜,种粮吃买种子也要钱吧!我们要正视这个事,祖师、师父传法给我们为别人提供服务还赚取一定的报酬就是考虑到弟子的实际生活需要,要知道我们在给人治病、驱邪收鬼的时候这些事情大部分都是有一定因果的,你给人治了、收了这个因果就转到你身上来了,因果业力是消不了的只有转。我们一个凡人在怎么狠也不能承受太多的因果,那这因果哪去了?这个因果就由传我们法的祖师给承受了,也只有他能承受,换谁也承受不了。前些年很多有点道法或者气功,但没传承的人一开始给人治病效果很好,时间长了就不行了,还把自己搭进去了。原因就是他们没转化因果和承受业力的能力,没这大神通一开始还扛得住,时间长了就不行了。

现在我们回头想想,祖师,师父传我们法,受我们业。带我们修炼了生死大业,然后还得保护我们,还得考虑我们的生活帮着我们赚钱,业力因果却由祖师来承受他老人家外貌是五六十的老人了,不是明知道他是神仙的话,于心何忍!这是何等的慈悲!做父母的也不就如此了。我们做弟子的无以为报也只有用心刻苦的修炼才是对佛菩萨,对师门最好的报答!

评分

语·紫英 + 5 + 1 不好意思,不小心移錯了..

*/嘘...低调 该用户已被删除

0.0   长知识 哩

林源316 该用户已被删除
佛家有五眼六通,其实佛经上记载的何止五眼六通,教以武护法啊,没有神通怎么行,怎么感觉楼主那些道友还没现在写小说的那些网络作者懂得多,这样闭门造车还修的什么道,连自己都度不了,还去度谁!自己入了妄境魔境还沾沾自喜,还不如轮子功呢

3宗秘法 该用户已被删除
阿密特..........

哇  还收徒不 我拜师~

夜幕无常 该用户已被删除
恩。不错。。。

好贴,好内容,至元拜上~

林源316 发表于 2012-3-12 21:07
佛家有五眼六通,其实佛经上记载的何止五眼六通,教以武护法啊,没有神通怎么行,怎么感觉楼主那些道友还没 ...

我觉得修行的人,要修一个法门就需要很多时间和精力的,大道万千,一个人有时候只能专心修好一小部分法门,所谓术业有专攻,不可能什么都去了解的。网络作者吧,我觉得那就是他们的专业,收集信息然后加工,改造,他们的观点多也不奇怪啦。

林源316 该用户已被删除
赤裸的鬼魂 发表于 2012-3-14 00:34
我觉得修行的人,要修一个法门就需要很多时间和精力的,大道万千,一个人有时候只能专心修好一小部分法门 ...

我的意思是像楼主所说的,入静中见到神佛的情况,只要多读两本经书肯定会明白的,不会迷惑。要是一味的自己钻研,没有沟通,很容易出问题的。就像道经中所说的生死玄关,你要是悟到了,知道了是个什么自然就了解了,可是要是不知道自己摸索着瞎练,练出神经来还以为练出神通来,那就危险了。