加入灵隐岛

乡村野话

乡村野话

门后的脸

小时候我生活在东北一个农村,那个村子很大,有500户人家。我家住在村子的最西头,村西不远处便是成片的荒地和累累的坟冢。天黑后我们小孩是不敢去村西玩儿的,那种阴森的气氛使得我们不敢迈出家门。

在我十岁那年,在我家西面的空地上建起了一座新的土房,住进了一对老夫妇,老大爷姓韩,据说是从唐山搬来的,儿女都在大地震中死了。故事就发生在他家搬来后不久。

每天的晚上,老两口都要玩上一会儿纸牌再睡觉,他们刚刚学会东北农村常玩的那种纸牌,所以很上瘾。有一天晚上,他们玩儿过纸牌已快十点了,韩大娘便去外屋喝水,一抬头忽然发现房门的玻璃后有一个人脸正向屋里张望。那是一个小女孩的脸,十三四岁的样子。韩大娘以为是谁家的孩子,因为那时我们常去他家听韩大爷讲故事,她便打开了门,门外却没有人。回来后她对韩大爷说:“也不谁家的孩子跑得倒快,我开门的工夫便没影了。”韩大爷也没在意。

第二天的晚上,也是十点钟,韩大爷去外屋拿东西,无意间也发现了那个女孩正向屋里看,便去开门,门外依然空无一人。回屋后和韩大娘提起此事,两人觉得可能是谁家的孩子淘气,也没放在心上。可是第三天晚上十点,韩大娘又看见了那张脸,他们心里有些犯疑了,便商量明晚要看个仔细,看看是谁家的孩子。第四天晚上快十点时,两人便躲在外屋等着那女孩出现,墙上的钟响过十下,那个女孩真的又无声无息地出现了。透过玻璃只能看见她的脸,煞白煞白的,眼睛空洞无神。韩大爷猛地冲过去推开门,门外月光如水,只有他自己的影子。他房前前房后的张望了一阵,也没发现半个人影儿。第二天,韩大娘便去村里的各户人家打听,回来后告诉韩大爷:“没一家有这样的一个孩子,她是从哪跑来的呢?”看着不远处的乱坟岗,韩大娘不禁打了个冷战。当天晚上,韩大爷躲在房外,韩大娘在房里,他们要看个究竟。十点一过,韩大爷瞪大了眼睛望着房门,当时正是大月亮地,他什么也没看见。忽然,韩大娘推门走了出来,韩大爷忙跑过去问:“你看见了吗?”韩大娘说:“看见了,还是那个孩子,你看她往哪跑了?”韩大爷说:“我什么也没看见啊!”两个人一下子呆在那里,然后忙跑进屋把门栓得死死的,两人一夜未合眼。

他家闹鬼的消息立刻在村里传开了,我们这些孩子再也不敢去他家了。后来村里的李婶告诉韩大爷,说邻村的阴阳先生很厉害,把他找来看看风水。风水先生来了,我们全围去看热闹,风水先生在房前房后转了一圈,最后停在房门前,站了好一会儿,他对帮忙的几个人说:“把门槛挖开!”于是几个小伙子抡起大镐,把门槛刨开了,阴阳先生又让继续往下挖。我们瞪大眼睛看着门下渐挖渐深的大坑。忽然一个小伙子喊道:“有一块木板!”阴阳先生笑了,他让大家把上面的浮土弄干净,于是一个棺材的上盖板出现在人们的眼前,棺材在与门槛垂直的方向,门外露出一小截,这时人们都惊呆了。接下来要开棺了,人们围拢上去,几个人把棺材板撬开了,里面有一个小女孩的尸体完好地呈现在大家眼前,韩大爷和韩大娘惊呼:“就是她!”语音中充满了恐怖。只是一刹那间,女孩尸体的表面便塌了下去,一阵风来,成了一副枯骨。阴阳先生说:“你们看,门槛正卡在她的脖子上,所以晚上只能看见她的头!”之后阴阳先生又让把女孩的尸骨移埋在别处,说此后就平安无事了。

那以后真的再没听过韩大爷家闹过鬼,只是韩大爷一家只住了几个月便又搬走了,那座房子就空在那里,长满了荒草,再也没人走近它了。

夜路奇遇

村里有一个李大爷,嗜睹成性,农闲时常走东家窜西家去玩儿。那时玩的是纸牌,那种类似麻将的纸牌,现在也正风行。

那年快过年的一天晚上,李大爷在邻村的女儿家喝过酒往回走时天已大黑,路上没有一个人。正走着前面出现一点灯光,走近一看是路边的一个小草房,李大爷有些醉,并没有去想原来这路上并没有人家。他推门进去想找口水喝,进屋一看,三个老头正坐在炕上看牌,他的瘾立刻上来了,便站在一旁看。过了一会儿,其中一个老头对他说:“来,咱们一起玩儿!”李大爷欣然同意,便脱鞋上了炕,和他们玩儿了起来。李大爷今天手气特别好,不一会儿便赢了不少钱。不知过了多久,他想起刻回家了,老婆子没准等急了。便下地出门回去了。

一进家门,李大娘便说:“快亮天了才回来?”李大爷笑了笑说:“在路边那家和三个老头看了一会儿牌!”李大娘一愣,说:“路边哪有人家啊!”李大爷也呆了,说:“我看到人家了,还在人家炕上看牌了。你看我还赢了不少钱呢!”说着从口袋里掏出赢来的钱给李大娘看,李大娘惊叫一声,原来李大爷拿出的是给死人烧的纸钱!两人全害怕了,知道李大爷遇上鬼了,一夜没睡。

第二天,李大爷在两个儿子和一群乡里人的陪同下去找那个房子。昨晚的地点他还记得,只是哪有什么房子,只有三座土坟矗立在那里。人们惊奇地发现,每个坟前都放着一些纸钱,中间有的还夹着人民币,用土块压着,坟中间的空地上,散落着一副纸牌!原来李大爷真的是和鬼玩了半宿牌,那纸钱中的人民币就是他的钱!

回去李大爷便一病不起,还没出正月,便死了。

抢到沙花啦.........挺不错的 故事    LZ辛苦啦..

谢谢谢谢

新贴不能沉

顶你一下

呵呵
....不错哦

和鬼玩牌。。。。。。。。。

谢谢大家欣赏

哎 他是醉傻了嘛  不认识的人也玩

呵呵呵呵