加入灵隐岛

《太平广记》几则小故事

故事一:
    刘宋时的王淮之,字元曾,琅琊人氏,世代崇尚儒业,不信佛法。他常说:“自和神同时寂灭,哪里有什么三世!”宋文帝元嘉年间,他任丹阳县令。元嘉十年,他得病气绝,过了片刻又苏醒过来。当时建康县令贺道力来探视,正赶上他下床,王淮之对贺道力说:“我才知道佛教说的不假,人死而神存,确实是有证验的。”贺道力说:“明府平生一直反驳,如今为什么改变观点了?”王淮之皱着眉头答道:“灵魂确实不灭,佛教不得不信!”说完就死去了。
——————出自《冥祥记》

故事二:
    沙门惠原,本姓春,义阳人,少年时以射猎为业。他到了武陵山,射中了一只怀孕的母鹿,母鹿将死而说道:“我前世只杀了你一人,你现在把我母子一起杀害。既是冤家,我理应为人杀死。”接着又对他说:“我不久就会成佛了,你应该行善,世世代代不再结冤。”惠原便明悟前缘,落发为僧,在鹿死之处建寺庙,起名耆阇窟山寺。《王融别传》说,惠原死后十年,有人在武当山下见到过他。

——————出自《朗州图经》
想继续听故事的,顶帖子,嘻嘻……

顶啊顶~~~=3=沙发

啊 第一次做沙发  鸡冻了~~

额  不v错 楼主继续!!!!!!!!

顶~继续啊 ··

太平广记“龙”一则:
    李宣在阳县做县官时,县东有一个深潭,传说潭中有龙,李宣的儿子不爱读书,却喜欢钓鱼。这孩子天天去潭上去垂钓,一天,龙出来了,满潭水波荡漾,漂亮得如同打开的锦被。李宣的儿子见此情景,几乎吓掉了魂,丢下钓竿就跑。原来李宣的儿子用煎燕作诱饵,刺激了龙的食欲。
————出自《北梦琐言》

太平广记“虎”一则:
    唐玄宗天宝末年,宣州有个小孩子,他的家靠山而居,每到夜晚,他常常看到一个鬼引着一只虎追赶他,这种现象已有十多次了。小孩对他的父母道:“鬼引虎追赶我,我必死无疑,世上人们都说,被虎吃掉的人,其鬼变成‘伥’。我死后,一定也会成为伥。如果虎役使我的话,我便把它引至村中,让人们在村里提前挖好陷阱,等着虎来,这样就可以逮住它。”过几天,小孩子果然被虎吃掉了。不久,他的父亲梦见他说:“我已成为伥,明天引虎进村,你们在村西快挖好陷阱!”他父亲和村人赶快行动,陷阱挖成的当天,逮住一只虎。
——————出自《广异记》

{:soso_e127:}没人顶,我打字打得好累的

顶一下吧

都看了,Lz继续{:soso_e100:}

继续咯……