加入灵隐岛

中西预测学术研究社---传统易学基础知识第一期作业。(拒绝非社员跟贴,谢谢合作)

中西预测学术研究社---传统易学基础知识第一期作业。(拒绝非社员跟贴,谢谢合作)

要求学习的社员于7月24晚上前完成(答案发到我的邮箱),不及格及未能按时完成的,暂不发送第二期学习资料。

一、填空题。(每题3分,共36分。)

1、古人根据(  )制定“年”;根据(  )制定“月”;根据(  )制定“日”,把这些记录时间的符号统称为(  )。
2、农历又称为(    ),是以(   )纪年,上半年以言(  )为主,下半年以言(  )为主。
3、(   )称为朔望月,一次朔望月是多少(    ),通过设置(    )及(    )将历年与回归年相等。
4、有闰月的年份称为(   ),闰哪个月由(    )决定,农历最大的缺点是(   )。
5、在干支纪年中,天干转(  )次,地支转(   )次,为一个循环,俗称为(  )。
6、在地支纪月中,5月份的地支是(   ),10月份的地支是(   ),11月份的地支是(    )。
7、以地支来纪时的时候,下午4点正是(   )时,上午9点10分是(  )时,中午11点58分是(  )时。
8、用地支纪日的时候,如今天是丑日,那么晚上11点10分是(  )日。
9、一个(  )为一元,一大运分(   )个小运,每个小运(  )年,(  )合称三元。
10、在先天八卦方位中,(  )位为南方,兑位为(  )方,(  )位为东北方
11、在后天八卦方位中,(  )位为南方,乾位为(  )方,坤位为(  )方。
12、古传有三易(  )、(   )、(  )。

二、根据上南、下北、左东、右西的定位,标识出先天八卦方位图及配卦数和后天八卦方位图及配卦数。(20分)

三、简述题(每题8分,共24分。)
1、简述〈河图〉、〈洛书〉如何形成的。
2、什么是十天干与十二地支;五方(东、南、西、北、中)是根据什么配以五色,分别是?
3、简述无极、太极、阴阳、四象、五行、八卦的关系。

四、本期学习心得(20分)。
要求 :300个字以上。

呜~~~我刚考完试,怎么这还考试啊~~~~~~

原帖由 天问 于 2007-7-21 18:38 发表
呜~~~我刚考完试,怎么这还考试啊~~~~~~

为了大家认真学习,俺不得做一下坏人呀,嘿嘿, :xiong:

.......星星怎么发到这里了?很难被发现....哎  发到那里 你的邮箱吗?

答案…………………………怎么给你…………………………………………

发到我的邮箱也行,,,,

星星,这个我们时间不够的啊...
明天就要交了,平时上班都很累的,能不能多给点时间呢???

如时间不够的话,可以顺延1~2天。

已经有人交了哦,大家尽量抓紧时间啊, :xiong:

终于打开网页了,寒.COPY下来做了先.