加入灵隐岛

[转贴]遗忘的真实

故事有始有终,人生难聚易散,不知是沧桑带给我们伤痛,还是岁月无法抵御枯荣,总是让人无法释怀,昨天得知一朋友在今年元旦举行婚礼,使我一时措手不及:看来我们真的老了,我还未来得及去想今后将走向何方,我的朋友却在人生的关口迈开了坚实的一步。是的,我还真应该去检索青春最后留我的纪念,要不然我怕当走在人生的关口处时,我会胆怯,会退缩,青春碾过悲欢离合,留下真实的齿印,却没有搭上我驶向彼岸,我们在青春的路上走得太匆忙,以至于我们错过了给予卖火柴的小姑娘以足够的怜悯,忘记了鲁迅曾说过:希望是附丽于存在的,有存在,便有希望,有希望,便有光明。我们丢掉了荀子的“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”我们甚至不曾想过鲁迅当年弃学从医与我们当下的一股弃学从商潮流是否有一点点联系。是,在这个物欲横流的社会,你不会去想,亦或你不曾想过,你怕当你去想这些问题时别人已经把你甩在身后。这是个不让人停下脚步的时代,即使有时我们迈着毫无意义的步伐,我们想的只是与时代同步,却不曾想过也许只有在过去的影子里才能找到真实的自己。真实的自己?我不曾回忆青春的每个角落,我不知真实的自己在何处,岁月给我们最显著的印证恐怕就是我们的个头吧。但个头能代表我们走过的一切吗?
  没有人喜欢生活在过去,但忘记过去却注定不被生活喜欢。我们向往将来,我们不想要像过去那样生活。所以我们开始努力着学习,学习着遗忘。我们在英文单词中忘乎所以,在古诗文寻找意义,在抛物线中标注将来。随之而来的是厌倦了聊天,厌倦了争吵,厌倦了欢笑,喜欢了在沉默中诠释分数,诠释将来,诠释一切。没有人分享你小时候捕鱼的快乐,没有人跟你探讨烤地瓜的方法,甚至没有人在乎你是否偷过邻居的甜枣。人们早已丧失了天真质朴的感受生活的能力了。走过世间百态,其实让我们真正留恋的并不是你曾考过班级第一,而是像你曾经在一次玩耍时赢过玩伴一百个玻璃珠这样“惊心动魄”的经历。是的,我们压抑着自己不在别人面前说我们曾玩过泥巴,因为我们不想背上“幼稚”的骂名,我们尽量就刘德华是否结婚等问题发表自己的“高论”。这时代玩得就是潮流,要的就是与众不同。但当大家都想着与众不同时,是否就没有与众不同了?人们是否就不会去追逐潮流了?还是人们本身就无从选择?顺应命运者悲,逆抗命运者死!只能接受与俗世同修,苦乐同驻。
  遗忘是最好的良药。一好友跟我说这句话时我惊诧不已,他说:生活本身不易,承受不了过去的沉重。也许他说的有些道理,这世间似乎一切都会变,生活会变,理想会变,价值观会变,人也会变,你找不回你以前的模样,也找不回你与小伙伴弹玻璃珠的场所。快节奏的现代生活要以消亡人与物的真实性及情感为代价,这个代价太过惨重了。我一直在恪守一种永恒:永恒的童真,永恒的憧憬,永恒的友情,永恒的一切。我害怕变化,我怕有一天当我走在大街上时遇见昔日的同桌却擦肩而过,我怕有一日我站在广场时我记不起那晚的纵情,我怕有一天走在海边上时忘记了青岛金沙滩的沙有多细。找不回的丢失让人遗憾,遗忘本身就是种解脱吧!过去也一再提醒我们:走了就别再回头。但我们还能够回头吗?回头亦不知过去。没有人教会我们遗忘,是岁月逼迫我们去遗忘,要不然岁月会在你的心灵上划过伤痕。走吧,走了就别再回头,我们告诫自己。即使你流下眼泪,也不要回头。
  时间久了,经历的事多了,发觉自己竟然学会了遗忘,遗忘了曾经或不曾留恋的记忆:记忆中的酸甜苦辣,记忆中的悲欢离合,记忆中的小河,记忆中的弹弓,记忆中老师的教鞭,记忆中足球上的汗水,记忆中广场上的纵情。没有心情去数落青春的每个场景,却不代表不曾眷恋。我感知过悲鸣,却无法点缀精彩,心中有很多牵挂不去的人生事,跨越不了坎磨,回眸思往,我是在为生存而生存中自戕,升学是为生存,以后工作也逃不过生存吧,也许我们的价值就是投宿在这本无意义的循环中。至此,我也算是认识了记忆,它是不宁,不静的形象,却无时无刻洞穿生活。从中给我最大的体悟是:一个人只有完全彻底地活在,受苦在不完整的俗世,才能学会孤独。身在苦海,却心升佛境。三毛如此,陈天华同行,王国维深潜,海子后追。是,有人用一生去换一句话,一个终端性的结果----孤独地活过。我后怕这个终端性的结果,倒不怕生命的终结,只是不愿意在无意义的循环中孤独地活着。当有一天你从这世界消失时,这世界没人记起你的过往,那才是最要命的。参破生活,却参悟不了记忆。不禁一笑,忘吧,遗忘掉这一切,这世界唯一生生不息的就只剩下时间了吧。但不幸的是,而时间走过留下的痕迹则是遗忘!想起曹卉娟的一首歌:我微笑悲伤都不是旧日模样,回忆在发烫灼烧在我的心上,是谁说过最幸福的一种力量是遗忘。
我就是来搅和搅和,怎么没人回呢,多伤心呐

忧郁黑咖啡 发表于 2011-10-30 07:47
我就是来搅和搅和,怎么没人回呢,多伤心呐

呵呵,最近确实冷清了不少...没关系,大家都会回来的

小風出現,這個我喜歡,走自己的風格,看別人的歡樂。

恩 路过 很有感触  可要说一句话:人 是 什么  要做什么?   我门应该实在的 存在。。。