加入灵隐岛

鬼的“分形理论”

发这篇帖子前,本人初步研究了一下数学图形学中重要的理论——分形
首先阐述本人观点:鬼是存在的,只不过其存在方式是分形的,所以与其相关的种种现象无法用传统科学的观念来解释。下面以非常通俗的语言向大家阐述一下。
可能有人还不太了解分形理论,在这里我要简单描述一下,分形几何体说得通俗一些就是几何体的维度不是整数,我们都知道点的维度是0,线的维度是1,平面的维度是2,立体的维度是3……但分型中却并非如此。如最著名的英国海岸线测量,测量采用单位度量法,即拿单位线段度量,看看有几条线段,然后所用线段数目乘以线段长度就是总长,但测量最小单位(线段长度)逐步缩小时,海岸线的长度逐步增减,而且丝毫没有极限的趋势,可以想象,线段长度趋近于0,测量结果即为真值,但却是无穷大。理论部分省略,直接进入主题,如果一个图形所占有的空间有限,而它的边缘围成的周长确实无穷大,那么它的分形维数就介于1和2之间。自然界中,就常见的分形体也就是最容易被忽略的就是雪花微观结构,维数大约有1.36.
可能大家有所疑惑,所占面积有限,周长却无穷大,这样的结构存在吗?当然存在,一个正三角形,将其每条边分成3份,在第二份上再向外拓展生成一个小的正三角形,这样,原来的正三角形就变成了六角星,周长为原来的4/3倍,对六角星的各条边也这样操作,直至无穷大,最后的图形周长是无穷的,但面积不超过外接圆的面积。
好了,那么分形如何联系到灵魂这种东西呢?我先说一下我的观点。
自然界中,分形体很多,如闪电,它的支脉如果仔细测量,是无穷大的,但它的面积确是一定的;云,边缘周长无穷大,面积一定,人的血管,肺等,还有很多微观结构,菌落,放射菌菌线,雪花……
这些都是几何上的分形,众所周知,数学与哲学是密不可分的,下面我说一下广义分形。
广义分型,不再是普通几何形式上的分形,而是涵盖了空间,时间,物质,能量等抽象的分形概念。举个例子,我们人类的大脑,可以从两个方面理解其分形结构,第一,大脑表面积是无穷大的(沟回很多,不信你测一下),但大脑体积是有限值,这是传统几何上的分形,然而,从另一个角度理解,大脑的潜力是无穷大的,抑或说我们所能学到的东西是无限的,无论给我们多少万年,我们大脑还是不能100%开发,但大脑的体积又是有限的,这便是广义分形体。类似的例子还有,球形闪电,它所蕴含的能量很大,但它所占的体积空间却很小,我想这也是人们不能解释球形闪电的原因,因为它是个广义分形结构。
下面来说说鬼,大家有什么好的想法就说出来吧,我的观点是,鬼也是个分形体,从这样一个角度理解,它不属于我们普通意义上的三维空间,因为它没有大小,没有质量……但它还存在,因为它含有能够让我们或者说让少部分人感知的信息,这种信息的载体或存在形式也不像电磁波,震动波或普通粒子那样,信息的载体也是一个我们未知的分形体,剩下的我就想象不出来了,我想还会有很多角度去理解鬼的分形性,大家也想想。
才接触分形
还不是太懂

z9528419 发表于 2011-10-18 12:26
才接触分形
还不是太懂

我也才略有所悟

终于通过审核了。

顶啊!!辛苦了。。

有一定的道理,就好比一个高尔夫球落进了洞里,对小动物来说球不见了,因为它们是生活在二维的空间,而对于我们人来说球还是存在的,应为我们比小动物多了一个维度的认知
以我们目前的认知来说,我们就好比是那找不到高尔夫球的小动物

hymjinlian 发表于 2011-10-19 13:42
有一定的道理,就好比一个高尔夫球落进了洞里,对小动物来说球不见了,因为它们是生活在二维的空间,而对于 ...

恩,也有这样的可能。不过我要表达的并非如此,你的意思是我们人类的认知有限,决定了常规的探测装置只能捕捉到鬼在三维空间的投影,但我的意思是鬼本身是个分形体,脱离了整数维度的限制,可能低于我们人类所能看到的3维,甚至低于一维,因而它的一些现象与我们观测到的三维空间的现象不符。

谢谢分享,顶

解梦人 发表于 2011-10-19 20:01
谢谢分享,顶

还必须得回复8个字以上,

各位大侠来说说看法啊