加入灵隐岛

说《步步惊心》抄袭《宫》的 都是.............

清宫剧《步步惊心》未播先热,由于剧情和年初热剧《宫》极其相似而引发“抄袭说”,网友读者纷纷寻找原著一睹为快,使得该小说一时间备受关注。记者日前从盛大文学起点女生网了解到,《步步惊心》是该网站麾下人气小说家桐华的原创,早在2005年就已开始网络连载。  

据知,《步步惊心》是桐华早期出版的作品,该作在“清宫穿越”作品中有着举足轻重的地位,被誉为是“清穿三座大山”之一和“清穿扛鼎之作”。故事讲述了现代白领张晓在一场意外之后穿越到清朝康熙末年,陷于历史上著名的“九龙夺嫡”纷争中,可是当她带着对清史的一些大概了解进入宫廷后,却开始了步步惊心的生活。她的爱情在残酷现实下一再妥协,她曾企图去改变历史,却发现历史的走向根本没有改变,而最后所有人的悲剧似乎都是她自己一手促成的。小说中,作者将独具风格的历史演义和凄美绝伦的爱情架构结合得天衣无缝,平淡却炙热,因此还被读者封为“燃情天后”。  
在“抄袭说”闹得沸沸扬扬后,小说《步步惊心》也再次引发关注,有网友甚至找出了该小说的出版数据,力证并非抄袭,“不明是非的娱乐人请看看这些数字:《步步惊心》原小说作者桐华,2005年开始网络连载,2006年出版,2009年将版权卖给唐人电影,2010年5月筹拍,2010年12月正式开拍。《宫》2010年7月开拍,2010年8月拍成。至于《宫》的剧本,于正足有5年的时间可抄。”

以下为众多网友观点:

我知道现在天涯上关于步步惊心和宫的比较帖非常多,虽说支持步步惊心的占大多数,但基本上每个帖子都会成为掐架帖,看着很不河蟹。我开此帖的目的是想尽我所能陈述一个事实。
宫抄袭步步惊心,这在宫刚开拍时就已经传得沸沸扬扬了,只是于正一直不承认。事情经过大家都已经知道,是于正与唐人都想买步步惊心的改编权,但桐华卖给了唐人。于正不明原因的非要跟唐人争这个“国内第一清穿剧”的称号,所以编了这个剧。

很多人说这不能证明于正抄袭。好,我一条一条的分析给你听为什么说他抄袭。
   首先,于正看过步步惊心,这一点他自己承认过;
   其次,是一系列的反问:
   1、如果想写穿越剧,中华五千年,为什么那么多朝代不穿,非要穿清朝?
   2、如果想写清穿剧,清朝那么多皇帝,为什么偏要穿康熙年间?
   3、如果非要穿康熙年间,那么多事件,为什么非要写九子夺魁?
   4、如果非要写九子夺嫡,那么多阿哥、王公贵族的,为什么非要写女主跟4、8?

我一共看了宫三次(注意是三次,而不是三集),第一次是晴川穿越(此处抄袭神话),于是我换台了;第二次是晴川被QJ四阿哥出手相助(此处抄袭流星花园),于是我又换台了;第三次是晴川被弄到个什么地方然后给老大手镯老大不要,还有两个宫女跟她一起住(对不起我实在不知道那是哪,我都没怎么看),其中一个已经上吊(此处送首饰,台词,住房结构全部抄袭步步惊心),于是我又一次换台。

于正说她的剧没有抄袭流星花园,前面可能会有相似,但后面就不会了。我想说当然了,因为你后面确实没有抄流星花园啊,你抄步步惊心了嘛!
   于正之所以要这么赶作出一部跟步步惊心类似的清穿剧,大家还不明白为什么吗?现在宫已经名利双收,而步步惊心已经被说是抄袭宫,而且看了宫大家不免已经有审美疲劳,不愿意再看类似的剧,不明就里的人谁还会看步步惊心?步步惊心的收视率要想高过宫要有多难!于正,你太聪明了!
   当然,这也不能全怪于正,唐人如果买下版权立刻就拍可能事情就不会是现在这样,可谁会想到于正这么能算计呢?而且这其中必定有许多不为外行所知的事情,现在再说什么都已经是徒劳了。
   既然唐人已经买了《三生三世十里桃花》的版权,就请于正不要再争了,前几天听说宫的电影版就要叫三生三世什么的,看来于正要跟唐人对着干了。
   抄袭说完了,我就说一下步步惊心的制作。因为很多宫粉拿步步的主角长相问题说事,那我就只好以宫为底,做一下比较了。(真的不是我想比,而是宫**的)

第一、这位,拜托你弄清楚,喜欢《步步惊心》的人并不是因为它是由小说改编而来的,而是因为它的剧情是真正吸引人的。本来《宫锁心玉》和《步步惊心》是连内容都不一样的,侧重点也不一样,又有什么好比较的???你有本事就把你的真正身份弄出来给我们看呀,还用匿名?我看,怕你都是心虚的吧。我本来觉得《宫锁心玉》还是可以,可是没想到会有你这样的没素质的人,我真的觉得《宫锁心玉》档次太低了。我告诉你,《宫锁心玉》是《宫锁心玉》,《步步惊心》是《步步惊心》两部戏没必要拿来比较。还有,请管好你自己的嘴,别让其他人把你看低下了。

第二,喜欢刘诗诗又怎么了?假如她是恶心,请问你们《宫锁心玉》中的杨幂和我们刘诗诗关系那么好,那样又是什么呢?我看来,也不过如此。恶心……做作。请你们管好自己,其他的,不需要你来说话
据于妈自己说,宫是由他个人编剧的。其实,就是于妈当年没买到步步的改编权,然后跟据《步步》,《谣华》,《梦回大清》等一系列清穿改编的…说成是抄袭也有失公正,但《宫》毕竟是以《步步》为原型,却还大张旗鼓和步步抢收视,于妈和芒果台的做法还是很可恶的…
情节
小说《步步惊心》是清穿小说标志性作品。相比之下,《宫》的剧情“戏说”的成分较多。从小说来看,《步步惊心》比较接近正剧,尊重史实,很多细节都经得起考究。
但有不少人说,《宫》里的情节有不少和《步步惊心》相似。不过《宫》播放在先,占了先入为主的便宜。

大框架
感情都围绕
四阿哥和八阿哥
两剧中女主角都是从现代穿越回清朝康熙年间,女主角的性格虽略有不同,但是桃花运都超好,招来一堆阿哥喜欢。当然,故事矛盾的主线,也都是“九子夺嫡”。
另外,两位女主角面临的感情纠葛也很像,都是面对两个男人——八阿哥和四阿哥的选择。

小细节
都给皇帝做刨冰
《宫》里有一幕,因为天气太热,皇上无法专心工作,晴川就想出了一道祛暑的小吃,在现代社会的名字叫刨冰。印象深刻的是八阿哥卖力地打冰,然后宫女们在一旁拿碗接……
《步步惊心》中恰好也有这个情节,同样是为了给皇上祛暑,若曦也给皇上弄了一碗水果刨冰。不过还好的是,碎冰不是八阿哥打出来的……
还有就是,两位女主角都跟着阿哥们一起狩猎过,身边的好姐妹都是阿哥的卧底,另外,《宫》中晴川被皇帝发配到辛者库,《步步惊心》中,若曦被发配到浣衣局……
两部穿越剧的“恩怨情仇”

《步步惊心》:我们买下这个改编权的时候,《宫》还不知道在哪儿呢
以清宫穿越为背景的小说《步步惊心》最早走红网络,被称为感动女性的爱情读本,被誉为清穿小说的扛鼎之作。2009年,唐人买下该小说的影视改编权,于去年年底开始在横店开拍,目前还在拍摄过程中。
对于和《宫》情节雷同,唐人那边的回应是:“小说在网络上很早就红了,我们买下这个改编权的时候,《宫》还不知道在哪儿呢。”

《宫》:说《宫》抄袭《步步惊心》简直就是脑残
《宫》剧本是于正写的,他自己的说法是呕心沥血之作。但有网友称,于正之前想把《步步惊心》的改编权买过来,但是作者桐华却卖给了唐人,于正只有自己亲自上阵。
《宫》播出后,有不少人说于正抄袭,于正很是生气,他对记者说:“没看过《步步惊心》的人压根儿就没发言权,说《宫》抄袭《步步惊心》简直就是脑残。在《步步惊心》还没拍前我就看过小说了,里面那个隐忍的姑娘跟《宫》里活泼可爱的晴川是完全不同的类型,唯一相同的就是‘穿越’这么一个点。”

笑话,步步惊心是桐华在06年就出版了,现在竟然被人说是抄袭的

无比期待步步,剧情和服装都比宫要给力多了

本人结论:要抄也是宫抄,被宫蛀了脑子的学龄前儿童注意了注意了。看着你们天天吵步步惊心抄宫的,我他妈的就觉得你可怜,你知不知道06年和11年哪个在前面,姐姐告诉你了,你别不记着啊,读书怎么读的,于正花两个月拍出一部35集的戏,他赶什么,怕什么,抢在步步惊心前面出来呗,然后你们这些人就信了,我告诉你,要说宣布要拍,可是步步惊心更早,所以,小朋友们别在人前显示你的无知了,没事吃吃饭,看看天线宝宝多好,***的说步步惊心抄袭宫的可能性就跟柯南马上完结的概率是一样的,ok,我想你们这些智商低的不像话的应该看不懂柯南吧。。。。【仅针对说步步抄宫的极少数人】

嗯,步步很早就出了,我看過整本,宮我是到現在都不知道說什麼,就聽說了女主的緋聞。我記得還有一本叫獨步天下的清穿,以皇太極跟東哥為題,女主還穿了兩次呢,還有是夢回大清,嗯,我看過挺多清穿的就是沒看過宮,哎…

其实在那个年代。正确的说是4阿哥和8阿哥。。还有雍正继位。。有很多的迷是未解的。。。

选择在那个年代很正常。。

我看过步步的原文小说。。

这能说步步抄袭宫的那些人。真的是脑残呀

只有没看过步的人,才会乱说抄袭。

笑而不语~
回复 1 0

真真的稀奇,五年前看过的书~抄袭完全是胡扯~

不过,这部剧我的失望也不少

表示女频的书籍没有关注,对此毫无压力

不看这些                  

抓到你了啦,哈哈`~~真有时间哦。我忙的七窍生烟!{:soso__2533837249443912440_4:}

只有早就看过步步的人才知道哪个才是抄袭的。。

其实我对清穿的小说很感冒。

话说,除去清穿外的好多网络流行穿越小说写的N好,怎么就没有拍成电视剧呢

没看过