加入灵隐岛
楼主: jerryjialei

还是和大家聊聊天吧,爱好灵异14年。

码字很辛苦  帮你顶下
现在人们不是常说存在就是道理,神话既然存在就有它得价值;只是大家得价值观不同罢了

欧翠 发表于 2011-9-14 23:59
码字很辛苦  帮你顶下
现在人们不是常说存在就是道理,神话既然存在就有它得价值;只是大家得价值观不同罢 ...

嗯,也是,断断续续的,不完整,总是让人浮想联翩

不错,LZ说的挺好的。
这段神话应该就是描写中国从母系氏族公社、父系氏族公社再到原始社会这段时间的历史,不过后来很多的作者都受到了道家清静无为和阴阳家阴阳五行思想的影响,所以很多后来的神话,变的不再是描写原始社会了,而且随着很多古籍的消失,那段远古的详细历史也就很难再考证了。
但我们也可以大致的想象出来,这段漫长的历史,一定是充满了残酷斗争的绝不是天下太平的。如果是描写的是和平、安谧,那肯定是不靠谱的,用神话的东西来填补历史的空白是道家和某些后来作家的惯用手法。
呵呵,如果LZ对这方面很感兴趣,推荐看看宋代罗泌写的《路史》,这本书分“前纪”和“后纪”两个部分,“前纪”从初三皇到无怀氏;“后纪”从太昊伏戏氏到夏少康,他把很多神话传说都做了历史的安排和处理,包括了从整个原始社会到奴隶社会初期的整个过程,可以说就是一部神话传说性质的原始社会史。
在其他的古籍里其实也能找到很多,比如《韩非子•五蠹》里说:“上古之世,人民少而禽兽众,人民不胜禽兽虫蛇。有圣人作,构木为巢,以避群害,而民悦之,使王天下,号之曰有巢氏。”又说:“民食果蓏蜯蛤,腥臊臭恶,而伤害腹胃,民多疾病。有圣人作,钻燧取火以化腥臊,而民悦之,使王天下,号曰燧人氏。”可见很多的古人对这段历史的认识其实还是挺清楚的。

灵摆 发表于 2011-9-15 11:45
不错,LZ说的挺好的。
这段神话应该就是描写中国从母系氏族公社、父系氏族公社再到原始社会这段时间的历史 ...

嗯,有时间我去看看。

神话一定是基于历史形态写出来的,也许是正面描写,也许是美好期望。和平的人不会期望战争,所以对于神话中的战争,应该是正面描写。历史中应该是确有其事的

jerryjialei 发表于 2011-9-14 23:23
老子是太上老君,照你那么说,老子就是道家的,那太上老君不是道教的吗?这又有什么区别了呢?

总说道 ...

我明确说了,老子是太上老君,这是道教的说法,我也没说太上老君不是道教的,道教中说老子是太上老君的一个化身。但具体事实是什么我也不知道。道家和道教,这本身就是两码事,同样也跟老子是不是太上老君扯不上关系。就算老子是太上老君,是道教至尊,难道他就不能转世投胎谈个恋爱结婚生子,给儿子取个名字叫小老道?一样的嘛,老子创立了一个学术性的哲学学派,叫道家,跟他是不是道教的人有什么关系呢?再者,一个学术,一个宗教有关系吗?一个研究哲学探讨人生治理国家,一个修身养性,顶多了就是后者修身养性所遵从的是前者的哲学观罢了。你说道术和魔法没区别,这是肯定不对的,具体你自己找资料吧,这东西解释起来太麻烦。另外魔法是假的,道术是假的,你能证明不?我没说我能证明我说的都是真的,所以我说的是有前提的,假设他们存在,或者假设他们不存在。还有邪教的定义是利用宗教做幌子,本质却是反人类反自然反社会的行为。道教有吗?哪怕道士天天跟你说那些怪力乱神,他们也是告诉你积德行善,利人利己。

duke703308043 发表于 2011-9-16 01:21
我明确说了,老子是太上老君,这是道教的说法,我也没说太上老君不是道教的,道教中说老子是太上老君的一 ...

也是···我对宗教没什么兴趣~~~

我觉得吧~~~神话时代太遥远了,我们只能猜测~~~有的时候当故事看看还蛮有趣的
就像大学总弄不清为什么传说时代的人能活得到千岁,后来在看一本名叫世界通史简介的时候知道了有按月亮圆缺记岁数的感觉靠谱~~~但是又觉得那结婚就太早了点吧~~~

jyy183 发表于 2011-9-16 10:07
我觉得吧~~~神话时代太遥远了,我们只能猜测~~~有的时候当故事看看还蛮有趣的
就像大学总弄不清为什么传说 ...

~~~没看过那本书,等我去翻翻的,再回帖子

jerryjialei 发表于 2011-9-16 10:15
~~~没看过那本书,等我去翻翻的,再回帖子

图书馆借的,记得是上下俩册,书不大应该算是8开的吧,黑色皮
但是什么地方出的记不住~~~嘿嘿

jyy183 发表于 2011-9-16 10:23
图书馆借的,记得是上下俩册,书不大应该算是8开的吧,黑色皮
但是什么地方出的记不住~~~嘿嘿

我看电子的就行,懒得出门