加入灵隐岛
楼主: 御宅笨笨

大家说,信佛教好?还是信道教好?基督教..天主教不用推荐了

幸福悠悠 该用户已被删除
对我来说,与其说相信,不如说对佛教 道教存在着一种敬仰,见佛拜佛,见仙拜仙!~

11121 该用户已被删除
灵异大帝 发表于 2011-8-22 00:04
胡说八道,佛教论因果,道教效法天地自然,儒家讲礼仪伦常,啥叫其实三教一家。

自佛教传入我国以后早已形成佛、道、儒早已形成“三教一家”的局面了,这个无需扯皮与抬杠,因果、天地自然、礼仪伦常在三教里都有提及,佛教劝人莫要杀生,虽为提醒人不要结下孽障,其实也是让人遵循自然法则,不要打破生老病死的规律,《三世因果经》中对于礼仪论常方面就谈的更多了,在我国三教中的理念都是我中有你,你中有我,“不冲突”,“不打架”的,扯皮也仅仅出在教徒之间,用现在的话说都是人为的。。。。。。

这么说可能有些朋友还不能完全理解,那我就说个最实际的案例,很多家庭年初五都有去庙里烧香迎财神的习惯吧?现在很多寺庙里都供奉了财神,大家都知道财神赵公明是道教了的神仙,但是现在寺庙里也供奉,这就体现了“三教一家“(我是江南常州人,周边城市都有中国著名的古刹,如灵隐寺、寒山寺、金山寺.....我们常州最有名的是天宁寺,今年过年我就去专门拜了财神,我好特地用了道教的拱手参拜方式拜了财神),再有无锡太湖风景区鼋头渚有个岛,岛上有个灵霄宫,供奉了道教所有神仙,宫内最中央的主神是玉皇大帝,你在那里可以找到所有道教神仙的神像,但是道观外除了有个金身的老子像之外,再有就是释迦摩尼佛圆寂时的卧佛像了,佛像很大,大概接近15-20米长,边上还有一个1:1的龙门石窟佛像的复刻墙,有根有据,不信可以去百度照片......

去信自己吧,他们能帮你,但是不能时时刻刻。

11121 发表于 2012-3-14 23:34
自佛教传入我国以后早已形成佛、道、儒早已形成“三教一家”的局面了,这个无需扯皮与抬杠,因果、天地 ...

看你写了这么多挺认真的,但可惜都是些皮毛形势,看来你的认知有待提高啊。要区分三教是否一家,从形式认知上去看,那是不懂的门外汉在看热闹。我把佛道两家的基本教义讲出来,你自己去比较吧。儒家的就不讲了。先讲道家的教义吧;道教以“道”为最高信仰。“道”无形无象,而又生育天地万物。“道”在人和万物中的显现就是“德”。故万物莫不尊道而贵德。道散则为气,聚则为神。神仙既是道的化身,又是得道的楷模。神仙以济世度人为宗旨。故道教徒既信道德,又拜神仙 。在道教,人们最崇敬的是道和德,说得最多的还是道和德。道教经书也是特别注重道与德的阐说,《云笈七签》以《道德部》为第一部,《道教义枢》以《道德义》为明宗第一义,《玄纲论》则是以“道德”为道教纲要。其实,道教对道德的高度重视,早在太上显化之时就已奠定,太上老子就是以道德二篇来垂教的。尊道贵德的教义也源自《道德经》道生德育的论说,并说:“是以万物莫不尊道而贵德”。
 道教之所以尊道,因为“道”是道教徒信仰的主体,道教的全部信仰和修行都是以“道”为核心的,概括起来,主要有四个方面:其一,“道”是生化宇宙万物的原动力,造化之根。其二,“道”是神明之本,由三元之气化为三清,聚形为太上老君。其三,“道”有最伟大的德行,它以虚无为体、清静为宗、柔弱为用,无为不争。其四,“道”真常永恒、无生无灭,无时不在,无处不有,长存于天地间。“道”的伟大和神圣之处,可说是无处不能体现。总之,由于“道”的伟大和神圣,所以道教尊道为最高信仰,并教导人们学道、修道、行道、弘道。再讲佛教的教义;佛陀的根本教法,是纯正完美的解脱道,是烦恼及苦的止息,即四圣谛:苦,苦集,苦灭,灭苦之道。实践四圣谛,是亲证涅槃的唯一捷径:八圣道--正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。核心是正见,如实知见,亲证四谛,时时彻知五蕴的三相:苦、无常、无我,以戒律为根基,止禅(修定)为助缘,观禅(修慧)为实践。

只想优雅转身 该用户已被删除
zhangshannan 发表于 2011-8-21 09:55
佛法非常奥妙,大悲咒水能治疗癌症晚期,念上药师琉璃光如来的佛号能治外伤病,念经咒有天龙护体,任何妖魔 ...

我擦!! 你本事生病别吃药!!
   一直阿弥陀佛去!
       脑壳毛病!

问题很费解
不过个人比较偏向道教  

关公很厉害不是吗?

11121 该用户已被删除
灵异大帝 发表于 2012-3-15 02:41
看你写了这么多挺认真的,但可惜都是些皮毛形势,看来你的认知有待提高啊。要区分三教是否一家,从形式认 ...

我没说是主旨,我说的是其中的理念有相通,你把最主要的源头(主旨)相比较,那就谈论不下去了,我没有否认佛、道最根本的“主导思想”是不同的,但是你也不能否认其中有很多理念的的确确是相通的,并且是我中有你,你中有我.......

儒教为何不谈?“百善孝为先”是儒家的思想吧?佛教三世因果经里有没有谈到孝敬父母??道教中是否特别注重“尊师重道”?

我们其实真正要谈论的不是三教是否“统一”的问题,我们要谈的是为何各教徒,尤其是中国教徒喜欢拿各自信仰的宗教与其他宗教相比,争论哪一方的宗教最为“适用”最“厉害”甚至进一步的对对方进行“批判”,其实这也不奇怪,这样的对比等同与网上评论的李小龙与成龙对打谁会赢?张飞和李逵对打谁会得第一名?胡公法旺与三茅真君谁的法力更强......

这样无止境的比较意义何在??再有心不静如何悟道??心不静如何悟法??

难难难,道德玄,不对知音不可谈,对了知音谈几句,不对知音枉费舌尖......

愿与各教派教徒共勉.....

11121 发表于 2012-3-23 16:04
我没说是主旨,我说的是其中的理念有相通,你把最主要的源头(主旨)相比较,那就谈论不下去了,我没有否 ...

你今年几岁?

moden 该用户已被删除
信者有不信者无

说白了还是少一个精神寄托,还是信命吧