加入灵隐岛

火星发现洞穴入口直径35米深20米(图)

这个原先模糊的“黑点”在高分辨率相机的镜头下观察原来是一个“天窗”,一个通往地下的洞穴入口,直径约35米

北京时间8月18日消息,今年早些时候,正在火星轨道运行的美国宇航局火星勘测轨道器(MRO)拍摄到火星帕沃尼斯火山尘埃遍地的山坡上有一处黑点。随后科学家们调用该探测器上搭载的“高分辨率成像科学实验”相机(HiRISE)进行精细成像,并发现了这一不寻常的地物。

这个原先模糊的“黑点”在高分辨率相机的镜头下观察原来是一个“天窗”,一个通往地下的洞穴入口,直径约35米。在火山地区这种坑洞非常常见,由于表层岩浆先行凝固,而下部熔浆则继续流动,当它们全部流过后就剩下了一个个空腔。当上层薄薄的表层塌落后坑洞便露了出来。通过阴影测量,可以初步判断这个坑洞约有20米深。

不过可以看到这个坑洞本身是位于一个大得多的凹陷之中,而至于这个凹陷是如何形成的则仍然不明。从坑壁上可以看到物质滑落的痕迹,显示有砂石掉落入这个坑洞之中。究竟有多少物质已经落入了这个神秘的洞穴之中?我们对此也是一无所知。

今年晚些时候“高分辨率成像科学实验”相机将再次对这一区域成像,从而让科学家们得以合成其三维立体图像。观察其立体图将有助于我们更好的解开它的秘密。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入灵隐岛

感觉像是中国各地的天坑。我想是不是有外星文明来研究太阳系 “挖走”各个行星土壤。
太像 太像了。
或者说是像2012电影里的一样,太阳耀斑射出中微子加热了行星,造成“天坑”。{:soso_e153:}

粒子月灵 发表于 2011-8-19 11:37
感觉像是中国各地的天坑。我想是不是有外星文明来研究太阳系 “挖走”各个行星土壤。
太像 太像了。
或者 ...

月子这假设不错啊~~~

占夕 发表于 2011-8-19 11:39
月子这假设不错啊~~~

啊?小夕哪里看的这些新闻的?

粒子月灵 发表于 2011-8-19 12:47
啊?小夕哪里看的这些新闻的?

额……我每天都看新浪网的科学探索……

哇··好神奇的国度

占夕 发表于 2011-8-19 12:56
额……我每天都看新浪网的科学探索……

看到好的给我说了....

粒子月灵 发表于 2011-8-19 13:42
看到好的给我说了....

恩恩~~~  好 ~~~哈哈

小心里边有不明生物。。

像个眼睛