加入灵隐岛
楼主: 【魔帅】

【魔氏出品】------山海经图鉴与介绍(申精)

穷山国:
在轩辕国的北面有个叫做穷山国的地方,这里的居民都不敢向西方射箭,因为黄帝威灵所在地就在西面,他们敬畏黄帝以至于不敢拉弓。

巫咸国:
在女丑尸体的北面,由一个由巫师组成的国家,所有的人都右手握着一条青蛇,左手握着一条红蛇,样子十分诡异。
在巫咸国的境内有座登葆山,是巫师们来往天上与人间的通道,他们到天上把人们的诉求传达给天帝,随后又从那里下来向人们传达天帝的旨意,他们的巫术深不可测,被誉为是巫师之祖。

青丘国:
青丘国在狄山的北面,这里物产丰饶,四季如春,百姓都以五谷为食,穿戴及其讲究,据说都是以丝帛织成的衣服。
在其国境内栖息着一种非常的有名的狐狸,就是那只长的四只爪子九条尾巴的九尾狐。

一目国:
一目国在钟山的东面,这里的居民相貌奇特,在脸的正中央只有一只眼睛,赤身光脚,系着一条围腰,他们以猎食动物为食。

轩辕国:
在女子国的北面,靠近穷山的地方便是轩辕国,这个国家里的人基本最少也要活到800岁,他们长着人的面孔和蛇的身体,尾巴盘绕在头顶之上,传说轩辕黄帝就是出生在这个国家。
山海经描述了很多人面蛇身的神,怪,人,特别是这种尾交与头上的寓意,会不会和埃及的蛇吞尾图是同一意思呢?
百度百科:这图像大约1600BC即出现于埃及,蛇蜕皮后舍弃旧的身体得到新生,这是「诞生与死的结合」的意味,以表现他们的宇宙观念“永恒和不朽”,意味著没有开始也没有结束、结束就是开始、开始就是结束,时间永远持续轮回著——『一即是全、全即是一』,象征著宇宙的统一和永远。
故而山海经里包括对轩辕国,黄帝等人首蛇身,尾交与头上会不会是更拟人,形象的一种描述呢?

毛民国:
在狄山的北面是毛民国,这个国家的人浑身上下都长满了长长的毛发,样子与猪熊相似,不过他们身材矮小,从来不穿衣服,居住在山洞里。
(传说东晋年间,吴郡司盐都尉戴逢在海边航行时得到一小船,船上男女四人,全部身材矮小,浑身长满长毛。因为语言不通,戴逢便把他们送往丞相府,但在半路上,四个死了三个,只剩下一个男的还活着。当地官府赐给他一个女人让他们成亲,他们后来还生了一个儿子。在中原生活了很多后,
才渐渐懂得他人说话,时常向别人说他是来自毛民国的人。)摘自《山海经图文百科》

丈夫国:
在维鸟栖息之地的北面是丈夫国。
那里的人都颇具英雄气概,这一族人全部都是男人,木有女纸。
但是有童靴就问了,那他们是怎么来的呢?
传说殷帝太戊派王孟等一行人到西王母所在的地方寻求长生不死药,他们走到此地断了粮,只好滞留此地,以野果为食,没有穿的就以树皮做衣。
由于随行人员中没有女人,所以人人终身无妻。但是童鞋们又问了,那他们怎么生育后代的呢?
这个鄙人小时候非常喜欢看的龙珠里就有类似生儿子的人,不错,他就是来自那美克星的比克大魔王,但是丈夫国的人和那美克星人不同,比克是从嘴里吐出了一个灰常恶心的蛋蛋,而丈夫国的人生儿子是从后背直接分离出来,看看牛B吧,古人的智慧是无穷的呀,,膜拜中,,我辈不能及也。

白民国:
白民国在龙鱼(这些著名的异兽会在以后的异兽篇里交代,还望施主们莫急)栖息地的北面,这个国家的人皮肤似雪,整日披头散发。
白民国还有一种说法是在大荒之中,据说是帝鸿的后代,他们以黄米为食,能驯化驱使四种野兽:老虎、豹子、熊、罴(其实就是棕熊)

一臂国:
一臂国在三身国的北面,这里国民的身体构造有点奇特,他们都只有常人一般的身体:一条胳膊、一条腿、一只眼睛,
他们又叫比肩民或者半体人,因为他们只能向比目鱼、比翼鸟一样,两两并肩连在一起才能行走,所以这个是不是古人在面对人的生离死别之时,所产生的一种永远也不分离的希望呢?我为半体,只想让我们永远的相依相偎,,哈哈扯远鸟。。

肃慎国:
位于白民国的北面,地处北方极寒之地,由于没有衣服,只有一块破布披在身上,他们便在身上涂上一层厚厚的油脂才能抵御严寒。此族人由于长期在严寒中生存,
力大无穷,擅长拉弓射箭,其弓巨大无比。