加入灵隐岛

端午划龙舟“人没了”

刚刚看到有人讲起划龙舟的故事,我也记起一些片断,一供大家分享。

我祖籍在温州瓯海。 听老一辈的老人讲过一些端午划龙舟的故事。
记得,小时候,我还很奇怪,为什么其他地方都有划龙舟,而我这个小镇没有。
小时候,戏台过来唱戏的时候,都会在佛堂里举办,因为那里够大,可以容下两三百号人。以前的老佛堂,很古旧,大概几十年历史了,全木头结构。在佛堂的走廊过道上面,都会吊挂着一条,或则两条相互叠合的龙舟 。这些龙舟,也非常古旧。小时候,我们这群孩子,都喜欢爬进龙舟里,趴着看戏 。现在想想,觉得,那场景真的不怎么样。阴森的可怕,没有光线,年少无知吧。呵呵
言归正传。 这些龙舟跟佛堂基本是同时代的东西了。 我从记事起就没有见过划龙舟,在我这个地方。
基本上,在这里,村里人不谈龙舟的事情。我没听我爸谈过,我奶奶也从来不说,村里邻里,都没有说。端午节,只是在家里吃粽子,鸡蛋,这些。 但是,村子里,存放的龙舟其实不少,都在每个村子里的佛堂里。仿佛,我们从来不知道有划龙舟这会事。

现如今,出国在外。偶尔会碰到温州这边的一些老乡。在一次偶然的机会里。有一个老乡谈起了划龙舟的事情。
我也跟他说了,自己那边的奇怪事。很遗憾,没有看过划龙舟。

他就跟我说起了一些关于龙舟的传说,或者说是故事。
他说,你们那边划龙舟很多的啊。我苦笑的摇头,说没见过。后来聊着聊着 ,谈到了龙舟的一些怪事。

他说,划龙舟,也要看地方的。有些河段不能划龙舟。
以前有些人划龙舟,划着划着,人和龙舟,都不见了。村里人,就为这些人做了衣冠冢 ,没到想到一年后,划龙舟的人又回来了。村里人问他们怎么会事,他们就说自己也不知道,就感觉划着划着,飞到天上去了没接着就划下来了。 他们的一眨眼间在天上一个来回,地面上已经过了一年,衣冠冢都在了。

还有,有时候,划到某段河面,龙舟就划到桥上 ,下不来了。

又或者,龙舟会自己跑到河边,吃河边的水竹 。

久而久之,有些河段就不划龙舟了。

他讲到这里! 我开始相信一些东西了。
我住的地方,有大河,很平稳。我住的地方有很多古老的龙舟,但是,我们从来就不划。
沙发!!!!!!

挺玄乎的,龙舟和龙终归是有点关系的吧,说不定也因此到天上了。。。。

扯蛋居多,我听说的是龙舟活了,吃树叶。。。。。。。
妈的,鬼知道编的人是啥动机,就像金庸里的一个降龙十八掌过去,全部都倒了。。。。。。。

gaominml 发表于 2011-8-9 20:48
妈的,鬼知道编的人是啥动机,就像金庸里的一个降龙 ...

这本来就有啊,据像我发达那个帖子
  俺是福州长乐那里

gaominml 发表于 2011-8-9 20:48
妈的,鬼知道编的人是啥动机,就像金庸里的一个降龙 ...

我可没编 故事。
只是看了贴吧里,关于划龙舟的事迹,我才写了这些。
不管真实与否。
反正我信了。因为很多证据,都在我眼前。
哪天,我会向家里人求证求证

阿斯顿马丁 发表于 2011-8-10 06:54
这本来就有啊,据像我发达那个帖子
  俺是福州长乐那里

哈~ 我就看你了你帖子,才想到自己经历的一些东西/

可能是真的吧

可能是真的吧

小时候跟朋友的爸爸一起去福州乌龙江划龙舟,在江中间搁浅了,我们都很奇怪,江的中间的水深为什么不足半米,性子急的人就爬下去推船,我们那时候才10岁这样所以都呆船里,后来那些去推船的人,不知道什么原因都消失了,有的人说给龙吃掉了,有的说是掉到江底的窟窿里了,掉窟窿里去的我是不信了,因为那水是看的到底的,才半米不到的水,几个大活人不会就这么消失的,之后的半个月村里派出很多人找都没见尸体,这事很不可思议。