加入灵隐岛

阎王真的是地狱最高统领吗?

许多人认为,阎王是地狱的最高领袖,但我就得不是。在我眼中,地狱是有十九层的,
    每一层都有一个专门负责管理的阎王。而正真的地狱最高统领,则生活在第十九层地狱中,
    即通常所说的鬼王。
          从古至今,人们都觉得鬼王是一个凶残的、长相狰狞的妖怪。个人却觉得不是,鬼王其
    实是一个很温和的东西,它也是有自己的感情的。
          不知道各位看过《西游记后传》吗?在这部电视剧中,诉说了如来佛在人间所经历的一
    切。所以本人觉得——鬼王应该和如来一样,也是会在人间经历磨难,之后再重新修的正果。
          另外,本人还觉得。鬼王不一定是男的。每当它经历了一次磨难后,应该都是会变化的。
    也许这一世,它会成为一个女性。
          说了那么多,现在再来说说阎罗。
          阎罗,谓地狱之审判者也。也就是所谓的判官。
          在每一层地狱中,都会有一个阎罗王在把守。根据《地域论》所说,每一层地狱,都是
    根据死者生前的罪孽程度来划分的。越是最底层的阎王,越是无情,也越是铁面无私。
          可是据传统观念来讲,阎罗则是地狱的最高者。那么请问,如果阎罗王是最高领者。那鬼
    王又是什么呢?
           最后。鬼,灵魂阶级产物,谓“灵阶”也
{:soso__12692212731437435598_3:}不清楚.高低不重要,没必要去探究.

额,或许是叫法不同吧,西方还有叫冥王的呢。。
而且还有地藏王菩萨,这些等级。。。
我们凡人怎么可能真的清楚捏……

弄不清楚就不弄了呗  反正在低也比我们高{:soso_e141:}

呵呵  这个大小没什么意义  在每个判官管辖的地方  他的权力是最大

这个吗 管理的范围不一样权力就不一样那

楼主,此言非也!你说的不对

首先,我们要说明的是,请不要将文学作品与正统神话混为一谈

然后,对于地狱与阎罗
在道教神话和古印度神话中是完全不同的概念
楼主看的这个应该是古印度神话
古印度神话才会出现十八个地狱小王一个阎罗
但是在古印度神话中,并没有说道判官一职
判官,源于道教神话体系。
道教神话体系中,人死后都会去阴间,就是所谓阴曹地府
地府面积广阔,分为十殿,设有十殿阎罗
而阎罗下属设有判官,不同的判官分别执掌不同的事物
而十八层地狱则是各有一位判官执掌,来惩罚有罪之人的
置于说道鬼王
我很好奇楼主是在那里看到鬼王这个形象的?
我表示没有听说过。。。。

十八层地狱不能笼统的说是按罪孽深重来分的  因为每一层的惩罚都有针对的罪行 没有犯这个罪就不必去相应的地狱受苦
十殿阎是按职能分的   他们各司其职   最后都要发到第十殿  判定投生到哪里去
鬼王的话  其实在地藏经中有说啊  那些圣者依仗威神力去地狱时给他解说的都是那些鬼王  比如无毒鬼王 主命鬼王什么的

真要说地狱里谁最大的话  还有幽冥教主 地藏菩萨  以及 平心娘娘都是大圣者啊

你们强 我打酱油