加入灵隐岛
楼主: 任少奇

关于女娲与九天玄女的关系

依我看他们是同门师姐妹

yamei 发表于 2011-6-23 10:17
依我看他们是同门师姐妹

你这是那门子的逻辑啊

《十八史略》的女娲氏,风姓,以木德王,始有作笙簧(乐器名)。诸候共工氏,与祝融战而不胜,乃怒而以头触不周山,崩,天柱析,地维缺;女娲氏乃炼五色石补天,断鳌(大龟)足,立四柱,聚芦灰以止滔水(洪水),于兹地平天成,不改旧物。
《补史记》的女娲,亦是风姓,蛇身人首,有神圣之德,代宓牺立,号曰女希氏;无革造,惟作笙簧,故易不载,不承五运;一曰,女娲亦木德王,盖宓牺之后,已经数世,金木轮环,周而复始,特举女娲,以其功高而充三皇,故频木王也。
当其末年也,诸候有共工氏,任智刑,以强霸而不王,以水乘木,乃以祝融战,不胜而怒,乃头触不周山,崩,天柱折,地维缺;女娲乃炼五色石以补天,断鳌足以立四极,聚芦灰以上滔水,以济冀州;于是,地平天成,不改旧物。
九天玄女乃先天的真仙,受西王母之命,授符法于黄帝,故后来称为九天玄女娘娘。道上称为九天玄母天尊。后世一直认为九天玄女是助战的神仙。所谓九天者,中央及八方也,所以九天乃四面八方的意思。传说玄女就是天地间唯一的神女。
传说中的九天玄女娘娘是一位楚楚动人的女仙,但据传说她的原型却是一个在鸟身上长着人脑袋的怪物,这就是玄鸟。在〈诗经〉中,记载着玄鸟是商人始祖的说法。《史记》中也说,殷商的祖先是其母吃了玄鸟蛋,怀孕而生。这是商族崇拜玄鸟图腾的反映。
相传 黄帝与蚩尤作战时,玄女下降,授传下的三本天书(奇门遁甲、太乙神数、六壬神课后称为之三式),、兵符、图策、印剑于黄帝,遂破蚩尤。
这个玄鸟后来化身为玄女,并被掺入了黄帝神话之中,成了黄帝的师父。九天玄女是西王母的弟子,也是黄帝的师尊。
《黄帝问玄女兵法》、《云笈七签》及《九天玄女传》等书中记载,当黄帝与蚩尤大战于涿鹿之时,蚩尤呼风唤雨,吹烟喷雾,大雾三日,黄帝不能取胜。正在发愁之际,来了一位妇人,人首鸟形。原来是玄女受西王母之命下降,并授予黄帝兵符印剑等物,还为黄帝制夔牛鼓八十面,黄帝得了九天玄女传授的战法,才击败了蚩尤。
此时的玄女,虽尚未脱尽鸟形,但到底进了一步,成了一位救助急难,暗藏谋略的半人半禽女神。后来黄帝采了首山的铜矿,铸造了九个巨鼎陈列在荆山之下,其后黄龙来迎,黄帝就乘着黄龙上天去了。所以天庭特意任命九天玄女为天书秘禄,专门掌管人世劫运,向处逆境的救世英雄传授兵法。到了宋代的《云笈七签》中,九天玄女则彻底人神化,完全脱掉了动物痕迹。
书中专门有一篇《九天玄女传》,写她骑的是凤凰,驾着彩云,穿的是九色彩翠华服,是一位专门扶持应命英雄,授以天书兵法的上界女仙──玄女娘娘。

yamei 发表于 2011-6-23 10:17
依我看他们是同门师姐妹

………同门师姐妹    她们两个  一个是承天之神  一个是后来之仙   就不同一级别的

非真实之世 发表于 2011-6-23 09:39
我是来围观散人的     。。。

……………额

女娲补天在前 遂鹿之战在后  怎么会是一个人呢

爱新觉罗.逡玄 发表于 2011-6-23 10:33
《十八史略》的女娲氏,风姓,以木德王,始有作笙簧(乐器名)。诸候共工氏,与祝融战而不胜,乃怒而以头触 ...

皇帝大战前面是这样  可是我郁闷 玄女 就因为和女娲不合就去帮蚩尤  话说她还真是有点……啊   还有上古的神话  混乱啊

爱新觉罗.逡玄 发表于 2011-6-23 10:54
女娲补天在前 遂鹿之战在后  怎么会是一个人呢

话说  补天应该是在后面

任少奇 发表于 2011-6-23 10:57
话说  补天应该是在后面

你去看看奇门遁甲的介绍
九天玄女帮助风后的

混乱的时间啊