加入灵隐岛
楼主: 不搭

啊啊啊… 大学志愿怎么报啊… 【已录取。。】

看了那个……我很无语……

renshenguo 发表于 2011-6-22 10:13
圣人不仁!以百姓为刍狗!

有人和我说 现在的中医是不完善的中医 一个不完善的科目……怎么出 有用的人才? 这是我最隐晦的担心哪……就怕有心要发扬它 也没有资源 没有机会 没有机遇

我要学的理由是;
我的兴趣在这 至于画画……可以拿来赚外快
中医的学制超长 必考研 我能忍受
中医本事超赞 我想学 ……  
但是前景好像挺局限…

所以    就像是眼看着一朵好看的花就要谢了 就是不能把它摘下来…… 摘下来还是要谢的… 这样的感觉。

很迷茫。 人毕竟是要活在物质的世界里的  我总做不到太超脱
         我没有办法不去考虑 我的未来 我未来的生活 我未来的收入。

……  要怎么办……

评分

?????????é??è?? + 2
renshenguo + 2 赞一个!

矮人布鲁诺 发表于 2011-6-21 17:22
读了医,就要读研甚至读博,不然发展空间有限,你要考虑好。。。。。。

还有,想做好的中医,可不是看看 ...

矮人叔  不搭回头又看了看帖子…… 随着我查的资料变多 了解得越深入…我就发现越有难度……
我不怕吃苦……只要是喜欢的 就有足够理由让我去坚持。
7年的时间 我想我会好好去利用的 实践……看机会  理论……我一定不会松懈。
英语 化学…… 高中也毕业了 其他不足只能留给大学去补了……  书到用时方恨少啊……

"如果能兼修一些道家的文化,对中医也是有很大帮助的。。。

古训曰:德不近佛者,不可为医;术不近仙者,不可为医。"

这是矮人叔的建议……  但后面那句 不搭是可望而不可求…… 的  …… 毕竟在灵岛上也拜读过很多帖子…知道这些事不能强求的  看机缘吧……
但是我可以做到的 就只能是 保持我的良心 医学界境况如何  大家都心知肚明
我也只能尽我自己的努力 力所能及……吧。

周围依旧是反对的声音…… 呵呵  挺有压力。

恩……想再次谢谢矮人叔  
矮人叔是好人~  见识广~ 心地又好~  那就祝福好人吧~~  嘿嘿。

评分

?????????é??è?? + 2 不搭谬赞了

不搭 发表于 2011-6-22 14:40
wenkehaoyidian医学院校报考人数大幅度下降
我曾经是北京某大型三甲医院的高年资外科医生,我有充分的理由 ...

有一定的道理,但是也有夸张和以偏概全之嫌
中国的医疗环境确实很不好。他文中所说的处境,大部分由于经济状况和政策所造成,其次是这个作者本身的能力和机遇造成的,他扩大了行业中会出现的一些负面现象,比如媒体曝光,比如医闹,这些现象不能否认,但是并不常见。至于他说的寝食不安,这是做医生基本的要求,人人都知道医生非常辛苦,这也是他们受人尊敬的原因,既然选择了这个职业,这是必然的要求,就如警察在危难时有义务挺身而出。不能作为抱怨的理由。
这个作者就如在微博上大骂顾客的银行业务员叶知秋,只是在牢骚抱怨而已。但是负责任地说,他的观点没有代表性,连自己基本的职业道德都唾弃的人,没有资格教育别人。

评分

?????????é??è?? + 2 说得好!
?????? + 2 很精辟。 谢谢帮忙啦~~

洋洋洒洒那么长的帖子,光看他一面倒地抨击一件事物,就知道他的话最多只能信五成

我就是选择了中医啊...不过我在学校还是要学西医的....
学中医最好的是不用在尸体上花工夫....
学解剖时,就看了下骨骼和肌肉.....

评分

?????????é??è?? + 2 鼓励下,还要多多

最重要是兴趣.....

等待报志愿的 飘过。。。。

不搭 发表于 2011-6-22 15:30
矮人叔  不搭回头又看了看帖子…… 随着我查的资料变多 了解得越深入…我就发现越有难度……
我不怕吃 ...

德不近佛者,不可为医;术不近仙者,不可为医。只是个方向,只要向着这个方向去努力就可以了,不要在意距离。

/////////////////////////////////////////////////

但是,既然不搭身边有许多反对的声音,矮人还是希望你能慎重地考虑。。。

不搭在上面的帖子中,提到的顾虑,矮人就从以下几个方面来说明下,至于怎么选择,还是要你自己决定

1),收入与地位

求学期间,自然压力会比较大,但是参加工作之后,普通医生的收入,大约在医院所在城市的白领与金领之间。而如果能在某些方面有所突破,或者成为主任医师,其收入就可以和金领看齐,甚至更多。

至于医生的地位和口碑,不要听前面文章中胡说八道,那些数字与观点,都是胡扯。。。

2),职业操守

其实,这是一个比较麻烦的问题

首先,作为医生,为患者负责,医者仁心,尽量帮患者排除困难,是医生必须要做的。

但是,作为一名医院的雇员,尽量医院的效益最大化,也是医生应尽的职责。

那么,我们就需要在上面两点之间,找到一个平衡点。

矮人的建议是,在面对条件相对好的患者时,除了必要的诊断检查,治疗药品外,可以针对个人情况给他们提供一些辅助的药物,保健滋补品,帮助他更好地恢复,还可以让他们做一些额外的健康检查,毕竟,防患于未然吗。

在遇到经济上相对困难的病人时,可以只为他们提供必要的治疗与检查,但是,关爱与建议要更多一些。如果是患有严重疾病而又负担不起医疗费用的患者,作为医生,我们可以帮助他们联系媒体,向社会呼吁帮助,同时向医院申请减免部分费用。这虽然损失了一部分医院的利润,但是,通过媒体的正面报道,可以说是为医院创造了更珍贵的无形的形象效益。。。

当然,具体情况还要具体应对,灵活掌握,能做到医患双赢是最好的。就是你要辛苦些了。。。。

3),医术与心态

所有问题中,其实最核心的还是医生的医术水平。医术的提升是很艰难的过程。

许多医生都会经历这样的痛苦和迷茫:在面对患者时,一次又一次,根据理论学习得出的诊断结果竟然不正确;一次又一次,在学校和书籍中学到的治疗方法不起作用;一次又一次,看着鲜活的生命在我们的眼前消逝。。。。。。

在经过无数次的痛苦与彷徨后,只有两种结果,第一,在怀疑,迷茫,内疚,恐惧中不停地寻找答案,不断地增进医术,但是,还是会不断地遇到新的问题;而现在的大多数人选择了第二种,就是在经历了第一种情况后,开始变得麻木,把原因归结为之前没接触过,个体差异,特殊情况,药物质量,当代医学水平的局限,等等等等。。。。。。

所以,想要做一个好的医生,是非常难的,克服这些困难,不仅需要大量的汗水,更需要坚毅,无私,无畏的内心。。。与高尚,优雅的灵魂。。。。。。

4),关于中医

谁说中医是不完善的学科? 其实现在所谓“中医”与“西医”的划分本身就有问题!!!中医博大精深,而且强调治本,强调和谐与自然的治疗方法!!!

谁说中医没有手术???我国在两千年前就可以操作开颅手术!!!接骨更是普通医生就掌握的技法!!!

前段时间在喜马拉雅山脉发现了一具干尸,距今已有三,四千年。。。但是,研究人员们惊奇地发现,这个人生前居然做过大片的肺叶切除手术,而且手术之后又正常存活了多年!!!!

青霉素才出现几年啊???。。。2000年前的豆霉,1000年前的神曲,300年前的丹曲,都是绿色天然的抗生素!!!

那些说中医不完善的人都是白痴,你们自己把祖先的精华弄丢了,还TM好意思BB。。。。。。

对不起,矮人有点激动了。。。。。。脉学倡导者 扁鹊,外科之祖 华佗,医圣 张仲景,预防医学的倡导者 葛洪,药王 孙思邈,儿科之祖 钱乙,法医之祖 宋慈,药圣 李时珍,《医宗金鉴》的总修官也是乾隆太医的吴谦。。。。。。都是让人尊敬的先辈。。。。。。只可惜,他们的心血现在没有人传承了,就别说发扬光大了。。。。。。

//////////////////////////////////////////////////////////////

最后那段有点跑题了。。。

矮人希望不搭能好好考虑,虽然矮人否认了上面你引用的帖子里那些观点,但是,有一点,是文中没有提到的,恰恰也是最重要的。。。那就是,想做一名好的医生,真的很辛苦,要走好多好多很难走的路。。。。。。

评分

?????? + 2 …越来越喜欢矮人叔了……

还要 说一下,医学院里面,尤其是中医考试考的科目是最多的...
每年别人都回家了..我们还在奋斗专业课,...

评分

?????????é??è?? + 2