加入灵隐岛

夜觞 上

(上)前世
            玉觞无味,中有佳人千点泪。学道忘忧,一念还成不自由。。
            如今未见,归去东园花似霰。一语相开,匹似当初本不来。。

我叫朝音,自七岁时家道中落,就被卖到这醉夜楼为歌妓已有九年,所幸是入了籍的官妓,不用操那皮肉生意。但毕竟还是风尘女子,生活除了倚楼而笑就没别的了。我的恩客本就不少,后来当朝的皇帝又说;“要多积金”,也算是开了禁了,更何况这长安城本就是夜夜笙歌的。
          我在醉夜楼九年,是看惯了南来北往的风流客,很清楚,他们要的是什么。青楼女子,是没人疼惜的,只能故做姿态,笑脸迎人,待美人迟暮了,就是老大嫁做商人妇,为人妾室,终老一身。
在这醉夜楼,我和惜舞是头牌,我是歌妓,她是舞姬。犹记当年初见惜舞的时候,我只觉眼前一亮,好一个秒相天成的人儿,眉拂春山,眼横秋波,肤若凝脂,腰纤如柳,笑厣胜花。唇不染而红,眉不描而翠,静静的立在那儿,自成风流。从这时起,我们就是相嚅以沫的双生花,一亡俱亡。那时候我和惜舞还只是这醉夜楼的丫鬟,头牌是玲珑,人如其名的女子,人玲珑,心更玲珑。一年后,人称才艺双绝的花魁玲珑随一胡商西去,这个女子,一直是聪慧的,倘若留在中原,从良便是无意义的了。同年年底,我和惜舞成了雏妓,我歌,她舞,一时名动长安。次年,我和惜舞已经月事,正式的挂名迎客,不消三月,我们就是据传精妙世无双的醉夜双华了。。
             “侬既剪云鬟,郎亦分丝发。。
               觅向无人处,绾作同心结。。
               夜夜不成寐,拥被啼终夕。。
               郎不信侬时,但看枕上迹。。
               何时得成匹,离恨不复牵。。
               金针刺菡萏,夜夜得见莲。。

相逢逐凉候,黄花忽复香。”我的子夜歌和惜舞的袖舞,似天作之合,相得益彰,配合得天衣无缝,我和惜舞约好了,我们卖艺不卖身,虽是青楼女子,但我们都太骄傲,也太天真了。日复一日,仍是我歌,她舞,若是能一辈子这样下去该有多好啊,一辈子,就只是我和惜舞,相互怜惜,终老一生。

那日还是来了,妈妈将我俩叫到房中,指着一媚俗的女子道;“打今儿起,你们就跟着她学房术吧。”我顿觉心凉,看向惜舞,她紧咬着下唇,脸色煞白,一言不发。是啊,不过一风尘女子,如狂风巨浪中的扁舟,只能是随风起,随风落的,很多时候,我们都是身不由己。
  不日后,幽洲节度使进长安朝贡,去了醉夜楼,指名要惜舞侍寝,并为她的初夜掷万两白银。顿时,这件事成了整个长安城最受议论的话题。妈妈笑得合不拢嘴地说;行啊,惜舞,就是当年的玉女津(薛涛旧名,唐朝名妓,擅文,著有锦江集)也没你这样的身价啊。”整个醉夜楼都在看着惜舞,有祝福的也有嫉妒的,只有我,只觉心碎。当日的约定终是无法守住吗?。

第二日,连长按城市街边的乞丐都知道了,那位节度使对惜舞甚感满意,天价为其赎身。我爱的人啊,要为他人妇了,就要离开了。肝肠寸断泪已干,我是没了魂的人。。

又过三月,传来消息,节度使正室王氏嫉其美貌,断其发,余不堪受辱,自挂槐树。故人已去,斯情已逝,却了段不了牵挂。天若有情天已老,不如与天竞自由

次日,长安名妓朝音,自投浐水,卒。。

惜舞,我若魂归冥府,我定要跨过那忘川之水,将你记住。相思百馀日,相见苦无期;来生何所愿,与汝为一身。来世,一定要相守一生。

null

文章内容很不错,但是 我很奇怪的是,文章字数内容明明不是很长的文章为什么一定要分割成上下两篇来发表了?

回复 2# 艾琳

前世  今生嘛,嘿嘿

同人?

回复 4# 阿佈怕怕

嗯哪