加入灵隐岛

[与洛修心]品大师南怀瑾睿言。

乐天知命
中国文化对于人生最高修养的一个原则有四个字,就是乐天知命。
乐天就是知道宇宙的法则,合于自然;知命就是也知道生命的道理,生命的真谛,乃至自己生命的价值。这些都清楚了,故不忧,没有什么烦恼了。
因为痛苦与烦恼、艰难、困阻、倒霉......都是生活中的一个阶段;得意也是。每个阶段都会变去的,因为天下没有不变的道理。等于一个卦,到了某个阶段,它就变成另外的样子。
就如上电梯,到某一层就有某一层的境界,它非变不可。因为知道一切事物非变不可的道理,便能随遇而安,所以乐天知命,故不忧。

命不好自己可以改造呀!
通了《易经》的道理之后,生命、命运统统可以自己改造。但是如何改造呢?很简单,一德、二命、三风水、四积阴功、五读书。
人定可以胜天,命运是靠自己的。
日日新
人生永远是明天。
不要看昨天,昨天已经过去了,今天也没有。因为说今天,今天也已经过去了。
世界上最可怜的人,乃至老人的共同悲哀,都是只有昨天,没有今天,更不想明天。只想昨天前天,明天的他不敢想。
任何人只要这个心理现象一来,就是已经老化了。不老化的人,也就是有道的人。他们能够日日新、又日新,不断进步。
所以,孔子说,日新之谓盛德。
生生之谓易
一切宗教都是站在死的一头看人生,所以看人生都是悲观的,看世界也是悲观的。
只有我们《易经》的文化,看人生是乐观的,永远站在天亮那边看。你说今天太阳下山了,他看是夕阳无限好,只是近黄昏,过十二个钟头,太阳又从东边上来了。
这种生生不已,永远在成长、成长、成长......所以我常说,倒霉的人,他的好运气要来了。为什么呢?因为《易经》不是说“生生之谓易”吗?霉到过就是好运,这是循环的道理。
大家倒霉一来就怕啦,如果这样,你就被倒霉魔鬼吃掉了。要把“倒霉”当甘蔗吃,吃完了以后,下一步好的就来了。
所谓生生之谓易,是中国文化特殊的哲学观点,全世界文化都没有这种观念。
所以我说,只有中国文化敢讲现有的生命,可以修到长生不死。“与天地同休,与日月同寿。”这个生命是永远的。
知崇礼卑
人生伟大的价值,那就是孔子最精彩的一句话——“知崇礼卑”四个字。
知崇,智慧要高瞻远瞩,要有最高目标。
礼者履也,履就是走路,第一步开始起步要从最平凡的地方开始。
卑就是卑下。目标要高远,但是开始的时候却要从最平凡处起步。
自助天助
靠自己,自助则天助。自己保佑自己,上帝才能保佑你,一切来自自力。
中国特有的经验,唯有自己先站起来,自己帮助自己,才能“自天佑之,吉无不利”。自佑,自己保佑自己,唯有这样才能得到他力。
“自天佑之”这个天,就代表他力给你的感应,所以自己能够自力站起来。自天佑之,那么上天才能感应你。

评分

薄伽梵歌 + 10 + 2

南怀瑾的佛法著作,是我觉得非常好的

回复 2# 薄伽梵歌

我最喜欢的还是道家思想,这是真正咱们自己老祖宗的思想

回复 3# 洛灵

哎呀,在哲学上,殊途同归啊

回复 4# 薄伽梵歌

额,你这个同归,尺度有点大

回复 5# 洛灵

儒冠道袍释袈裟,三教原来是一家嘛。根源太深,我就不以粗鄙拙劣的内涵分析了。。。

回复 6# 薄伽梵歌

恩,这个说法我到是知道。道在心中,不言也罢。不过,区别还是有的。我修心不修教,没想到儒家思想也能衍生出教派来

回复 7# 洛灵

所以都是以哲学看。 儒家是否算是教派要看出发点,不过儒教在世界的眼中确实是作为宗教存在,而多过作为道德规范存在的,并且被列为世界八大宗教之一。

回复 8# 薄伽梵歌

哈哈,拂袖而过。事上本无事,庸人自扰之。个人表示独爱一个逍遥。美女,我看你与我有缘,交个朋友呗(色咪咪~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~)

回复 9# 洛灵

这是没有问题啦,看到你为我妖娆妩媚的头像所俘虏,我甚感欣慰啊。。。哈哈