加入灵隐岛

千里长堤,知己无期。听海之音,孰知吾心。

当初接触道家心理学时,老师就语重心长地对我说,要走这条路要学会习惯孤独,因为身边懂你的人会越来越少。因为我朋友多,起初不以为然。后来一步一步走下去,才发现真的是这样。不光是在心理学方面,我发现在世界观人生观很多方面,我所理解总是多少比旁人深刻。于是,身边可以交心的人也愈发少了。虽然孤独久了也就习惯了,毕竟经历过许多,人也淡然了。不过有时候真的希望有懂我的人在身边。原来子期是伯牙的幸福。
虽然孤独久了也就习惯了,毕竟经历过许多,人也淡然了。不过有时候真的希望有懂我的人在身边。原来子期是伯牙的幸福。

恩恩

贫道看了此帖后,一股先天之气冲出头顶,化为一朵五色祥云,心神一动,幻化两个紫色大字“顶你”,两字微微闪动后即显出太极形状,中间一个巨大的旋涡不断旋转,只见那两字不断挣扎,却是怎么也逃脱不了,渐渐没入那一片混沌之中,一闪即消失不见,同时在脑海中出现一行大字∶评论已经成功发出。始终悬着的心终于放了下来,离证元始圣人又近了一步啊!那圣人殿堂便如浮于眼前,好不耀目,却是心有所悟,“好帖要顶”。

回复 3# Suki丶

道长,您果然够贫。

高处不胜寒,这话有它的正确性。
我可以说享受孤独的人是因为他的内心很充实,懂的比别人多,理解的比别人深。但懂的比别人多,理解的比别人深却不能成为孤独的理由。术业有专攻,谁能说自己一定方方面面比别人厉害,奥巴马的中文一定没我讲得好。不觉得自己高超,才是真的高超。
举些不恰当的例子,大概就是聂卫平与小朋友们快乐地下棋,或季羡林与小学生们快乐地谈诗歌吧,起码他们就不会因为别人理解得不深刻,而不愿和别人交流。肖人肖话,废言一堆,不要见怪。

回复 5# 薄伽梵歌

哈哈,我明白的。但这是必经的阶段吧。不光是季老,南怀瑾,乃至孔子,老庄,他们的境界,我只能高山仰止,景行行止了。您所言的"和而不同"。我只能说,正在努力中。谢谢您的慷慨赠言。

孤独也是一种享受

回复 6# 洛灵

很是,很是。这些人境界之高,确实难以测度。我的话辞不达意,直白肤浅,只能赠你大山本无言,宝藏集一身。何人能心识,大道现光明。

孤独是把双刃剑。而且,之于不同的人和不同的环境,孤独也是不同的。所以,我无法以偏概全。

回复 8# 薄伽梵歌

只此四句足矣。多谢,铭记。