加入灵隐岛

琥珀的眼泪

马克:

我是一个琥珀。我是一个甲虫。在这个展览馆里,我是30多个琥珀中的一个。

你们可能不知道我的名字,露希知道。

露希是我的爱人。

那是三千多万年前了……

马克,马克你在哪里?

露希,哦,亲爱的,我被刚才的那滴松脂裹在里面了,糟糕,我动不了了。

马克,马克你别着急,我这就来救你,哎呀,我也被裹在里面了。露希,露希你还好吗,如果觉得窒息就不要多说话了。

马克,我们的小宝宝要诞生了……

露希,你看着我,露希,你要坚强,不管面对任何事情,你要活下去,好吗,你现在试着把身体用力往外挣脱,我看见你的那滴不是很浓,用力挣脱应该可以出去。

不,马克,我要在这里陪你,不管多少岁月沧海桑田,我们都会在一起,对吗?

不,露希,你听我说,为了我们的孩子……

我看见露希从松脂中挣脱了。

然后一个大浪把我卷走了,我再不能看到她,我的爱人,露希。

5万年5万年的过着。

数不清的春夏秋冬,我每天想着露希,我的爱人,哪有一天停下呢?

我看不到,我听不到,可我能想,那些回忆,那些曾经在一起的每天每夜,我反复地想,10万年10万年地想……

3000万年过去了,现在我是琥珀。

博物馆的工作人员把我拿到另一个展窗。

---------------------------------

露希:

你们都知道我叫露希。我是露希。我的爱人叫马克。

马克被巨浪冲走的第7天,我们的孩子出生了。

瞧,小家伙多漂亮!

多么像马克!

马克让我留下,我没有,我笑一笑,向那个地方走去,孩子,我抱着我们的孩子……

那棵松树在烈日的照射下,松脂越出越多了。我们一家人是要团聚的,对吗,不管天涯海角、岁月尽头,对吗?

马克我们的孩子睡着了,它睡着了,睡的时候把手指头搁到嘴里头,甜甜地笑呢!

我看着那颗松脂滴下来了,它冲着我们滴下来了!马克我要见到你了!马克你在哪里,你冷吗,饿吗,想我吗?

马克我动不了了,我抱着我们的孩子,我微微一笑,我要找到你,马克,我要自己滚到水里,我用尽所有力气,“扑通”,马克,我掉到大海里啦!

我们的孩子睡着了,马克,我不知道什么时候可以找到你,但只要这个世界有你,我就要找,无论天涯海角还是沧海桑田,我都要找到你!马克,你说有生之年我们要在一起!我说好的,我没有骗你,我没有死,我在琥珀里,所以在有生之年,我要找到你!和你在一起!

三千多万年过去了……

我是这个展览馆里的30多个琥珀中的一个。

我看见展览馆的工作人员把一个琥珀慢慢的放进这个展窗,脸朝着我……

马克:我看到我的爱人和我的孩子了,露希!

露希:我看到我的马克了,看到了!

马克:我不能动也不能说!

露希:我不能动也不能说!

马克:我看到她抱着孩子在琥珀里甜甜的一笑!

露希:我看到他在琥珀里,朝我伸开双臂!

-------------------------

博物馆的工作人员:

我要告诉你们一件奇怪的事情。

这是在我把一个琥珀转移到那个展窗之后。

我去巡视时,在我检查琥珀完好无损时,看到的情形是这样的:一个甲虫抱着一个幼虫,正对着对面琥珀里的甲虫微笑……而对面的一个琥珀里的甲虫,朝对面伸开双臂……

随后看到那两个透明状的紫色晶体上,同时流下两道眼泪……

那是琥珀的眼泪。
美丽的爱情。

琥珀是最美的尸体。