加入灵隐岛

100个短篇鬼故事

像   

公司合影的照片发下来了,   每个人都捧着那张烫了金字的照片,   欣赏着,彼此打趣着。   唯独他独坐一隅,   闷闷不乐。   她自然注意到了,   走过去轻轻地问,   “怎么了?”   他抬起了头,脸色苍白,语气冰凉,   “我觉得照片上那个人,根本不是我!”   她吓了一跳,拿出照片给他看着,   “怎么可能!你看,这不就是你吗?   长得跟个熊一样,还有那一脸的络腮胡子……”   他一把夺过了照片,扔到了一边,   “不!那不是我!最近我才发现,   原来从小到大,照片里的人,都不是我!”   她仔细看着他,又认真地比对着照片,   这张粗线条的脸,还是一如既往的熟悉,   她不禁松了口气,   “你不是跟我开玩笑吧!   照片上的人,明明就是你啊!”   他不再说话,拉着她来到前台,   这里有一面巨大的镜子。   镜子里的她,依旧是美丽的办公室女郎,   镜子里的他,却是瘦小、苍白,满脸的邪气,   一双枯干的手,忽然伸出了镜面,轻轻将她拉了进去。     前台接待拿着照片走回来的时候,   发现他和她都站在那里,一起发着呆。   “呦,你们这是怎么了?”   他和她一起转过脸去,齐声说道,   “我觉得照片上那个人,根本不是我”

诡雾   

堵车已经很久了,   手机没有信号也很久了,   他放下了手机,焦躁地看着车窗外。   公路上,弥漫着白色的雾,   他只能勉强的看到前方那辆车。   下了车,他活动了一下筋骨,   向前走过去,想打听一下前方的路况。   他忽然打了个寒颤,   旁边的那辆车上,   司机一动不动地僵在了座位上,脸色青的可怕。   他伸出手指试了试对方的呼吸,   又飞速的撤了回来,   “来人啊!来人啊!这里有人死了!”   他的喊声,在浓雾里显得很闷,很哑,犹如在密闭的空间中喊叫一般。   没有人来。   他飞速地在弥漫着大雾的公路上奔跑着,拍打着一辆又一辆的汽车,   “来人啊!这边有人死了!”   他慢慢放慢了脚步,   因为所有的司机,都没有回应他,   他们都一动不动,僵在座位上,青着脸,没有了呼吸。   他忽然感到一股冷透骨髓的寒意,   发狂般地向自己的车跑去,   到了!到了!打开车门,   他愣住了,自己正坐在座位上,一动不动,青着脸,没有呼吸……   手机铃声惊醒了他,   “喂喂?你到底什么时候回来啊!等你好久了!”   雾已经散了,一辆辆的车,正在缓缓移动着,   他看着那些冲他微笑的司机们,那些面孔如此熟悉,   “嗯,路上遇到了点雾,我马上回来。”   他在后视镜里看到自己在微笑,   和外面的司机一样,这笑容发青,有点诡异。   车队,缓缓向城市驶去。

狐变   

开车回家时,他看到了那双眼睛,   一双残毒、阴狠的眼睛,   来自那个跛脚乞丐,近来,他总是在家附近遇到这个乞丐。   整个晚上,他都在长吁短叹,   睡前,妻子为他按摩着双肩,   她虽没有开口问,眼里却全是疑惑。   他又叹了口气,按住了妻子的手,   “我疑心楼下那个乞丐,就是当年我打伤的狐狸。”   妻子的手抖了一下,随即平静下来,   “你一定是工作的太累了,有了幻觉……”   “不!不是幻觉!当年我一枪打中它的腿时,   它就是这样回头看着我的,又残毒,又阴狠,   一定是它,那狐狸果然变成人来报复我了!”   他大声地说着,声音里有压不住的恐惧。   妻子的声音也开始颤抖了,   “以前,我也没有见过那个乞丐,   可是这一周以来,他总在咱家楼下晃着。   他来了以后,花园里就总有奇怪的动物爪印,   大黄也死的莫名其妙……”   想起几天前暴毙的爱犬,他再也忍不住了,   抓起猎枪就冲下了楼。   她不安地在卧室里踱步,不时双手交叉祈祷着。   一声枪响,那个眼睛生的过于凶狠的乞丐应该毙命了。   几声警笛,还有人在大声喊话,**按时赶到了。   现在正是警车巡逻每天经过的时间,这一点她早观察清楚了。   她听到窗外他绝望的大叫声,似乎在解释什么。   无声的笑笑,她慢慢变成了他的模样,   他打开一个衣橱,为瑟缩在里面的女人松了绑,摘下了她嘴里的毛巾,   “亲爱的,对不起,我来迟了!   现在什么都不要问,马上跟我走!”   一手搀着她,一手提着一个提箱,   他一瘸一拐地离开了房子。   身后传来几声大喝和枪响声,他回头一望,飞快地笑了一下。

前辈  

“这就是那位前辈坐过的桌子哦!”   进公司的第一天,同事就指着他的办公桌告诉他,   “你有机会坐在这桌子上,千万不能丢了前辈的脸!”   前辈是这个公司最敬业的员工,   前辈的事迹早已在白领世界流传,   变成了一个现代的职场传奇。   他看着那桌子,连连点头,心中充满了兴奋和不安。   他努力的工作,拼命的加班,   同事们点头称许,   “就像那位前辈刚到公司的样子!”   很快他就获得了提升。   “你提升的速度,和当年前辈差不多,   前辈也是这么快就做到了这个位子,   所以,你不能给他丢人哦!”   上司严肃地说着。   他摸着前辈坐过的椅子,   一股神圣的感情油然而生。   他付出了十倍的努力,   每天都做足20小时,   还放弃了所有的休假,   他的业绩攀升飞快,他的声望越来越高。   “真有点前辈当年的影子呢!”   大家交口称赞着。   他听到了这些话,脸上没有一丝笑容,   毕竟比起前辈来,他还差得太远。   于是他放弃了家庭和亲友,   全部时间都投入了公司,   吃饭喝水上厕所的时间都被省了下来,   最后他甚至彻底放弃了睡眠。   在座位上奄奄一息地倒下去时,   他的手中还拿着几十份报表和策划书。   人们把他抬进了公司的荣誉室,   那里竖立着前辈金灿灿的雕像。   老总亲手推倒了这雕像,   当众宣布他成为新的公司传奇英雄。   他被注射了防腐剂,全身涂满了金粉,   站立在前辈站立过的地方,   脸上用乳胶固定出一个自信的微笑。   他用尽最后的力气向下看着,   发现前辈干瘪的尸体已被运走,   来参观的公司新人们敬仰地看着他,那目光是如此熟悉。

老乞婆  

每天下班赶车的时候,   他都会看到那个老乞婆。   穿着又脏又破的黑棉袄,   伸出一支枯瘦的手,   嘶哑地喊叫着,   “小兄弟,给我一块钱吧!   让我买票回家!”   第一次路过她的时候,   他还觉得有些愧疚,认为自己太忍心了一点。   但是当他发现老乞婆每天都在那里,   重复着那嘶哑的喊声时,   他慢慢就觉得厌烦了。   这个讨嫌的老乞婆,   居然连个新的理由也懒得编造,   每天都是那重复的一句,   要别人给她一块钱,说她要买票回家。   当老乞婆再一次拦住他时,   他不耐烦抵打断了她不变的乞讨词,   “要我给你一块钱是吧?   忘了带钱买票回家是吧?”   他把一块钱甩在老乞婆脸上,   “拿上钱,赶紧给我消失!”   老乞婆贪婪地捉住那一块钱,   紧紧捂在心口上,   “您真是个好人……   再给我一块钱,我就带您一起回家!”   他简直不敢相信自己的耳朵,   这个贪心的老乞婆莫不是个疯子?   他摇摇头,满脸鄙夷地离开了。   没走几步,他忽然听到优美庄严的音乐响起,   猛回头,看见一道金光从天上照下来,   老乞婆——现在是个金发白衣的美女,   就站在那金光里,   向他微笑着挥挥手,   随后很快地飞上天空去了。   “只要再多一块钱?”   他喃喃自语着,   “只要再多一块钱!”   他突然全身无力地坐倒在地上,   歇斯底里地大笑起来。     很多时候,我们离天堂并不远,也许只有一块钱的距离。

死约会   

她和他已经在网上交往了半年,   却从来没有见过面,   在这个视频聊天如此普遍的时候,   他们甚至从来没有发送过彼此的照片。   所以当他最终敲响她家的门时,   她的心里还是有点忐忑,   门开了,那是一张英俊中有些邪气的脸。   “你真美!”   他说,目不转睛地看着她。   “谢谢你能来!”   她大胆地看着他,回应着。   “那当然,死约会,不见不散。”   他笑起来也很邪,但是她喜欢。   雪白的桌布,丰盛的晚餐,血红的蜡烛,   餐桌上只有刀叉划在瓷盘上的声音,   还有轻微的咀嚼和吞咽声。   他们都没有说话,   只是长久地彼此对视着,   即在分享美食,也在分享彼此。   一阵急切的铃声响起,   她掏出手机看了看,眉头轻轻地皱了起来,“喂喂!是某女士吗?我们在一辆出租车上,   发现了一个男人的尸体,他手机上最后一个电话是拨给你的。”   手机那头的**紧张的大声喊着,   “我们怀疑他是一个系列杀手的最新牺牲品……”   他走过来,一把抢过了手机,轻轻的挂断。   “真遗憾啊,还是被拆穿了,我不是你的他呢!”   他拨了拨垂到前额的头发,邪笑着看她,   “我偶尔也开开出租车,以便挑选那些我喜欢杀的人。   你的那个网友太可爱了,一路上都在谈论你,这让我对你产生了兴趣。”   他挑起了她的下巴,“他反抗的很激烈,看来他真的很想来和你约会,   他说你们是死约会,不见不散。”   “是的,死约会,不见不散。”   她机械地说着,眼角流出了一滴泪,   “我已经身患绝症,活不了几天了。   这是我们第一次约会,也是最后一次约会。”   她深吸一口气,让自己平静一下,   “我和他不能生活在一起,至少也要死在一起。”   杀手疑惑地看着她,有点无法理解这女人说的话。   她擦去了眼泪,   “知道我们选择怎么死吗?   这里的每样菜里,我都放了砒霜。   因为,他的网名叫砒霜。”   幸福的笑容,成了她最后的表情。

白痴问题

“你说,人头放进微波炉里烤,   会是什么样的情形?”   他刚回到租住的房子,   就看见合租的男人盯着微波炉,   头也不回地问着他。   他快步走回自己的房间,   狠狠关上了门。   这已经是这个家伙第几次提出同样的问题了?   他简直已经记不清楚。   要不是暂时找不到合适的房子,他早就弃租搬出去了,   没有人想和总是问这种白痴问题的家伙住在同一栋房子里。   夜半时分,他忽然惊醒,   合租的男人正盯着他,鼻尖离他的鼻尖只有五厘米,   “你说,人头放进微波炉里烤,   会是什么样的情形?”   他惊得说不出话来,眼看着那个人慢慢地退了出去。   又检查了一遍反锁好的门,他坐在床上半梦半醒挨到了天亮,   直到一股恶心的焦臭味将他彻底熏醒。   顺着味道冲进了厨房,   那个人正对着冒着黑烟的微波炉发愣,   微波炉里全是血和肉块,还有一只爆开的眼球,   仿佛什么东西刚刚爆炸过。   “我刚才拿一条死狗的头做了个实验。”   那个人嘴角动了动,仿佛在笑,   “但是我还是不知道,人头放进微波炉里烤,究竟是什么样的情形。”   他已经无法再忍受了,   怒吼一声,他把合租的男人拖到了客厅,   用自己的DV播放那天录下的视频给他看,   “人头放进微波炉里烤,就是这个样子!   记得了吗?混蛋!   你就是因为总问这种白痴问题,才会被我杀掉的!”

弟弟   

弟弟看着他,   弟弟永远在看着他,   他甚至不用回头,就知道弟弟在看着他,   弟弟总是在他背后哀怨地看着他。   他冲着弟弟大吼,   “你要怎么才肯离开?”   弟弟从来没有离开过,   在他上课时,弟弟看着他,   在他上班时,弟弟看着他,   在他和女友亲热时,弟弟也看着他……   他已经快要疯掉了,   现在他只想让弟弟离开,不管付出什么代价。   “只要你想起,你是什么时候杀了我,我就会离开。”   弟弟的脸上永远只有哀怨的表情,声音也很刺耳。   他抱着头,思考着,   “十七岁那年,我在厨房里杀了你!因为你抢了我的女朋友!”   弟弟摇摇头,   “那个不是我,你记错了。”   他大吼一声,   “十一岁那年,我把你推下了那座小桥,因为你考试比我高了两分!”   弟弟还是摇摇头,   “那个也不是我,你又记错了。”   他绝望地用头撞着墙,   “五岁那年,我在你的牛奶里放了耗子药,因为妈妈不让我喝牛奶!”   “又错了,哥哥,那次你杀的是妹妹啊!”   弟弟的脸上,竟然也有了讥讽一般的表情。   他忽然想到了,   “我想起来了,那是在妈妈的子宫里,你踩到了我的头,   我就用脐带,缠在了你的脖颈上。”   弟弟无意识地摸摸自己的脖子,微笑着挥挥手,   “谢谢你,哥哥,你答对了……”   弟弟不见了,弟弟真的不见了。   他感到前所未有的轻松。   然后他看见一个血淋淋的人,一个湿淋淋的人,还有一个叼着奶瓶的小女孩,   他们都在看着他,满脸的哀怨。

水   

这是到这家公司上班的第一天,   他困惑地看着办公室里的饮水机,   那台饮水机的水罐里,   充斥着大量细长的红色蠕虫,   正弓着身子在水罐里欢快地跳跃着,几乎将水罐染成了暗红色。   同事们似乎都视而不见,间或还有人去那里倒水来喝。   难道这只是他的错觉?   他试着倒了一杯水来看,水里还是有那些虫,   在白色纸杯的映衬下,他甚至能看见蠕虫身上密密麻麻的鳞片和眼点。   忽然有人拍了下他的肩膀,   手一抖,整杯水都洒在自己脚背上,   红色的虫子在那里弹跳着,发出细小的嘶叫声。   他惊恐地发现拍他的是经理,   “你,看得见那些虫?”   他连忙点点头。   经理带他走进了空无一人的仓库,这才再次开口,   “那些虫,就是我们公司的秘密。”   经理扯下一大块帆布,露出下面堆叠整齐的大量罐装水,   “我们的罐装水里,都有这种蠕虫,因为它们能让水的口感更好。”   他看着成百上千个水罐里那些肆意舞蹈着的蠕虫,   觉得自己就快要吐出来。   经理揭开了一个水罐的盖子,蠕虫和水一起汩汩地流了出来,   “喝了它吧,喝了这些水,你就再也看不到这些虫了。”   经理顿了一下,   “否则,我只有请你走路了——公司不需要眼睛太尖的人。”   他看着那些扭动的蠕虫,忽然想到了房贷和儿子的学费,   于是他跪在水罐下,大口地吞咽着,   水的口感还真不错。

代价   

“大夫,求求您了,救他一命吧!”   男人跪在地上哀求着。   大夫无奈地看了一眼地上那个人,   那人身上全是大大小小各式各样的伤痕,   扭曲的脸上写满了恐惧和痛苦,   大夫甚至不敢想象他生前经受了怎样的折磨。   “你还是节哀顺变吧,这个人已经死了啊。”   男人依旧跪在地上,双手递上了一张支票,   “大夫,我早就听说过您能起死回生,   请你一定要让他活过来啊!”大夫看了那张票一眼,   冷冷地看了一眼男人,   “不瞒你说,我确实有些异术,可以让他活过来,   只不过代价很高,不是只用钱就可以买到的。”

“我愿意付出任何代价。”   男人急切地说着。

“很好,我得提醒你,我不能使用麻醉哦。”

大夫取下了男人的三根手指和一只眼球时,

他连眉头都没有皱一下。   帮助大夫架起死人走进手术室后,  

男人守在门外,   盯着自己仍在流血的手,微微地笑了,

“只要能让我再杀你一次,付出再高的代价我也愿意。”

他虽然脸上在笑,那幸存的眼中却全是恨意.