加入灵隐岛
楼主: 艾琳

雷锋和女友照片-----还是那个时候真啊

真的吗?没听说他有女朋友呀

真的吗?没听说他有女朋友呀
晶儿 发表于 2011-3-28 08:56

近半个世纪以来,雷锋精神影响了一辈又一辈人。几年前,一张照片引出雷锋“初恋女友”说,一时间让商业、娱乐界沸沸扬扬。如今,随着“田亮出演雷锋”,使得许多和雷锋有关的人物再次走进百姓关注的视线。昨日,在鞍山“隐居”了40多年的雷锋“初恋女友”易珍(化名)首度面对媒体,讲述了她记忆中那段与雷锋有关的故事。

追随雷锋 从湖南到东北

近年来,许多有关雷锋的故事中,总会提到雷锋的一位同乡“女友”易珍,有人说她回了湖南老家,但多年来一直联系不上。原来,她一直住在鞍山。易珍说,之所以能一直留在东北也是因为雷锋,“要不然早就回湖南老家了”。

昨日上午,69岁的易珍多年来首度面对媒体谈雷锋。当年的小姑娘现在已难掩白发,不过湖南口音还未改。自从雷锋去世以后,易珍一直很低调,甚至搬家5次,只因想把和有关雷锋的那些事深深地埋在心底。雷锋生前战友张峻通过搜集资料,得知雷锋和易珍的关系很好,一起参加舞会,总在一起吃饭、谈天,“放在现在也算是绯闻”,通过18年的寻找,才联系上易珍。多年来,易珍一直用自己的方式来怀念雷锋,总在清明时悄悄地去抚顺,默默为雷锋扫墓。

追忆雷锋 他值得我去爱

记忆翻回到50多年前,易珍说是在湖南赴鞍钢工作途中认识雷锋的。“当时在我眼里,雷锋是一个活泼、开朗、爱帮助人的好人。我比他小一岁。”易珍说,当时她不适应东北的生活,“天太冷,也吃不惯高粱米,有许多老乡熬不住回老家了,我都和家里联系要回去了……”而雷锋不但坚持住了,还总是在生活上帮助她,劝她要坚持。后来,雷锋主动要求去焦化厂的半个月之后,易珍也毫不犹豫地报名去焦化厂上班,“只要雷锋在,我想我也能熬下去。”

易珍说,“其实雷锋做的都是平凡生活中的事,但却让人觉得很不平凡。”最深深撼动易珍的,是雷锋抢救水泥的事,她至今还保留着雷锋当初抢救水泥用的棉被。“那天大雨哗哗下,雷锋本来在宿舍里看书,想到几车皮水泥,他就想办法和工友遮盖。”雨衣等防雨的都用上了,雷锋看还盖不上,就把自己的被褥也拿出来遮盖,全部弄湿了。“东北这么冷,我们当初到鞍钢每人就发了一床被子,还指它过冬,谁能舍出自己的被子?可雷锋却这么做了。实事求是地说,雷锋是值得去爱的人。”

后来,易珍帮助雷锋拆洗被褥,发现经过雨水浸泡的旧棉絮,一烘烤就变得硬邦邦的,一点都不柔软,于是。易珍就把自己棉被里的棉絮悄悄地换给雷锋。

泪别雷锋 一别竟成永诀

因为雷锋,易珍还过了个一生难忘的春节。“当时米、面一个人只有2公斤,家近的工友都回家过年了,‘三十’晚上我早早就蒙头大睡。没想到,初一清早,雷锋就来宿舍给我送饭,我俩把这一盒米饭吃了当是过年。”因为雷锋的帮助,易珍觉得艰苦的生活也可以克服,“雷锋做得这么好,我也只能努力好好做!”

后来,雷锋报名参军,易珍也想随雷锋报名,却得知不招女兵,“觉得很遗憾,还哭了好几场。”雷锋参军前夕,工地领导问易珍和雷锋,在爱情问题上还有什么需要帮忙的。可雷锋和易珍当时没有确立恋爱关系。由于雷锋是孤儿,因此在欢送会上,易珍成了雷锋的“亲友团”成员,在临别时给雷锋戴上了光荣花。雷锋临走前,特意把棉被留给了易珍,好让她“暖和”地过冬。回忆起当时的场景,易珍还是红了眼眶。雷锋当兵时曾回辽阳探望易珍。“那是最快乐的一天!”两人一起去姑嫂城谈心,晚上,易珍送雷锋去火车站,雷锋递给她一张他怀抱手风琴的黑白照片,没想到那次告别竟成了永别。

难忘雷锋 40年绝口不提

多年来,易珍结婚生子,过着平静的生活。易珍一直低调地不与身边人说起雷锋,“不说不代表会忘记,我心里有遗憾,但也是因为他,我才能有勇气克服这么多的困难,能坚持住留在东北。他是我的精神支柱,每次看到他,就觉得也得学习他那积极的劲。”

提到敏感的“初恋女友”四个字,易珍摇头否认,“我们并没有确定恋爱关系,所以不能称作是他女友。所以我们只是好朋友,这也是个遗憾。”

虽然不提雷锋,但雷锋精神一直在影响易珍,按照原则尽自己的力做些“小事”,“努力克服困难,尽力帮人,这都是和雷锋学的。”每逢清明,易珍会悄悄地赶去抚顺扫墓,默默地重温那些与雷锋有关的“美好记忆”。尽管已近古稀之年,易珍仍清晰地记得和雷锋一起参加舞会,一起谈心的快乐时光,也记得雷锋做的那些曾让她深受触动的“好事”。“我原本很不能吃苦,但后来都能熬住了。”

哈哈。。。收集资料还真是够折腾人的

艾琳你辛苦了,我们大家都该学习雷锋,做了好事不留名,只写日记,日记要记得放在别人能找到的地方。。。。

lz你真是可以的,可以的

lz你真是可以的,可以的

为了2012!大家有必要掀起从新学习雷锋的新高潮了!

我喜欢雷锋女朋友的性格,没有几个人能做到她那样

低调的什么的都不说

怀念小时候一毛钱一根的冰棍儿 冰袋儿  酸梅粉 汽水糖  唐僧肉  还有我的第一个玩具 铁皮青蛙  娃娃哈果奶

怀念小时候一毛钱一根的冰棍儿 冰袋儿  酸梅粉 汽水糖  唐僧肉  还有我的第一个玩具 铁皮青蛙  娃娃哈果奶